- Заливной ПП пирог: 8 диетических рецептов
- Как сделать заливной пирог диетическим?
- Диетический заливной пирог с капустой на кефире
- Заливной ПП пирог с курицей
- ПП заливной пирог с луком и яйцом
- Заливной пирог с курицей и грибами — пп рецепт
- Заливной ПП пирог с ягодами
- Заливной пирог с яблоками ПП
- Овсяный пирог: как приготовить дешевый и вкусный завтрак
- Пирог на овсяной муке
- Овсяный пирог с яблоком
- Бананово-овсяный пирог
- Чернично-овсяный пирог
- Пирог из овсянки с финиками
- Пирог из овсянки на кефире
- Диетический пирог в мультиварке
- Медово-овсяный пирог
Заливной ПП пирог: 8 диетических рецептов
Заливной пп пирог — это настолько универсальное блюдо, что это может быть как отличным завтраком, так обедом и даже ужином. Для начала давайте поговорим о несладких заливных пирогах.
Как сделать заливной пирог диетическим?
Что нужно знать, чтобы приготовить по-настоящему диетический вариант?
- Используем только цельнозерновую муку. Такая мука содержит гораздо больше пользы, чем обычная пшеничная. Вы можете смело брать разные виды муки и даже успешно их комбинировать. В некоторые рецепты даже можно добавлять немного клетчатки или отрубей, тем самым добавляя больше полезной клетчатки в ваш рацион.
- Используйте нежирный мягкий творог. Он отлично подходит для приготовления пп теста. Таким образом вы не только уменьшите калорийность готового блюда, но еще и увеличите количество белка.
- Забудьте о таких ингредиентах как майонез или жирная сметана. В классических рецептах заливных пирогов можно встретить эти ингредиенты. В пп рецептах мы все заменяем кефиром. Этот низкокалорийный кисломолочный продукт отлично подходит для заливных пирогов. Вместо него можно даже использовать натуральный йогурт.
- Используем нежирные сорта мяса. Так как это пп заливной пирог, то при приготовлении мясных вариантов этого блюда нужно забыть о жирной свинине или баранине. Самый оптимальный вариант — курица, индейка, телятина. Это касается и фарша. Если вы хотите приготовить пп заливной пирог с фаршем, то лучше использовать куриный фарш, приготовленный дома, а не купленный. Так вы сможете точно проконтролировать, что в фарше, кроме мяса, нет никаких других ингредиентов, например, сала.
- Используем растительное масло по-минимуму. Если вы готовите начинку для пп пирога, то очень важно помнить, что нельзя класть очень много растительного масла во время обжаривания мяса или овощей. Особенно овощей, так как они впитывают 70%масла. Если вы обжаривает лук, грибы или капусту для пп пирога, то добавляйте не больше 1−2 ложек растительного масла. Лучше протушить овощи в собственном соку или добавить немного воды. В 1 столовой ложке растительного масла содержится 120 калорий, так что злоупотреблять этим продуктом нельзя.
Диетический заливной пирог с капустой на кефире
Самый простой и идеальный пп пирог, который готовится очень быстро из простых и доступных ингредиентов. Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:
- Цельнозерновая мука. Можно использовать любую, можно смешать несколько сортов муки. Всего понадобится 6 столовых ложек.
- 1 яйцо.
- 100 грамм кефира. Используем нежирный 1% кефир.
- 1/3 чайной ложки соды.
- Соль.
Взбиваем яйцо с кефиром, солим по вкусу. Затем добавляем муку и соду. Замешиваем тесто. Если тесто слишком тугое, то вы всегда можете добавить немного кефира.
Для начинки берем такие ингредиенты:
- 300 грамм капусты. Мелко шинкуем.
- 1 средняя луковица. Чистим и шинкуем.
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль и специи.
На сковороде обжариваем лук на ложке растительного масла. Больше масла добавлять не надо, иначе блюдо будет слишком калорийным. Затем добавляем капусту и немного воды, солим, перчим. Тушим капусту до полной готовности.
В форму выкладываем часть теста, сверху капустную начинку и оставшуюся часть теста. Выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов. Низкокалорийный пирог на кефире готов!
Заливной ПП пирог с курицей
Как приготовить вкусный пирог, но при этом не нарушить свой дневной калораж? Попробуйте пп пирог с курицей! Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 3 яйца.
- 7 столовых ложек овсяной муки. Если такой нет, то можно измельчить в блендере овсяные хлопья.
- 300 мл нежирного кефира.
- Соль.
Эти ингредиенты нужны для теста. Яйца смешиваем с кефиром, взбиваем миксером или блендером и добавляем муку. Солим.
Теперь займемся начинкой:
- 500 грамм куриного филе. Нарезаем очень мелкими кусочками.
- 1 луковица. Мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
- Любимые специи по вашему вкусу.
Кладем курицу и лук в полиэтиленовый пакет, туда же любимые специи. Закрываем пакет и тщательно все перемешиваем. Оставляем мариноваться на минут 20.
В форму выливаем половину теста, сверху укладываем начинку и оставшуюся часть теста. В духовку на 45 минут при температуре 180 градусов!
ПП заливной пирог с луком и яйцом
Очень легкий и вкусный пирог, который можно смело включать в диетическое меню. Вам нужны такие ингредиенты:
- 100 грамм муки. Будем использовать два вида муки — ржаную и цельнозерновую пшеничную.
- 120 грамм натурального йогурта.
- 1 яйцо.
- Половина чайной ложки соды.
- Соль.
Взбиваем яйцо с натуральным йогуртом и солью, потом добавляем муку и соду. У нас получилось пп тесто.
Теперь займемся начинкой:
- 4 яйца. Отвариваем и нарезаем кубиками.
- 1 пучок зеленого лука. Шинкуем
- Петрушка или укроп по вкусу. Нарезаем.
- Соль и перец.
Смешиваем все ингредиенты.
На дно формы выливаем половину теста и стараемся сделать небольшие бортики. Затем кладем начинку и остатки теста. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Диетический заливной пирог с луком и яйцом готов!
Заливной пирог с курицей и грибами — пп рецепт
А вот, пожалуй, самый диетический рецепт, с высоким содержанием белка. Вам нужны такие ингредиенты:
- 80 грамм цельнозерновой муки.
- 1 целое яйцо+2 белка.
- 120 грамм нежирного мягкого творога.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- Соль.
Соединяем все ингредиенты и получается тесто, как густая сметана.
Перейдем к начинке:
- 200 грамм шампиньонов. Моем, нарезаем кусочками и тушим их на сковороде, добавив немного воды.
- 100 грамм отварного куриного филе. Режем на мелкие кусочки.
- Соль и специи.
Соединяем все ингредиенты. На дно формы выливаем половину теста и выкладываем начинку, сверху остатки теста. Выпекаем 40 минут!
Заливной ПП пирог с ягодами
А вот настоящий пп десерт для тех, кто хочет побаловать себя сладким на диете. Потрясающий вкусный заливной пп пирог с ягодами!
Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:
- 150 грамм цельнозерновой муки. Мы будем использовать ржаную и кукурузную.
- 70 мл нежирного кефира.
- 1 яйцо.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- Любой подсластитель по вашему вкусу. Можно взять мед, стевию, сироп агавы.
Соединяем все сухие ингредиенты и добавляем к ним кефир и яйцо. Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник примерно на 30 минут, предварительно накрываем пленкой.
Затем кладем тесто в форму в качестве основы и выпекаем 7 минут.
Для начинки нужны такие ингредиенты:
- 300 грамм любых ягод.
- 10 грамм кукурузного крахмала.
Теперь перейдем к нашей пп заливке:
- 150 грамм нежирного мягкого творога. Подойдет даже детский творожок.
- 120 грамм ряженки. Она придаст нашей начинке нежный и сливочный вкус.
- Подсластитель по вашему вкусу.
Теперь готовимся выпекать наш пирог. На нашу уже готовую основу кладем ягоды и присыпаем их крахмалом. В конце выливаем нашу пп заливку. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов.
Фото: instagram / mashka_stepashkaa
Как видите, на правильном питании можно готовить и сладкие заливные пироги. Но здесь тоже есть свои тонкости и нюансы, о которых нужно поговорить.
- Забудьте о сахаре. Когда вы готовите пп пирог, то сахар мы в обязательном порядке заменяем на любой натуральный подсластитель. Это может быть мед, сироп агавы, стевия, фитпарад, кленовый сироп, все, что угодно.
- Вместо пшеничной муки лучше использовать рисовую, она сделает десерт нежным и воздушным. Также очень хорошо зарекомендовала себя кукурузная мука, но ее лучше смешивать с рисовой в равных пропорциях.
ПП заливка. Обычно сладкие заливные пироги заливают смесью, в которой обязательно присутствуют сливки или жирная сметана. В нашем варианте предпочтительно заменить это на ряженку. Этот напиток даст отличный сливочный и кремовый вкус. Также можно использовать натуральный йогурт.
- Добавьте пряности. Отличный вариант не добавлять сахар к фруктом — это использовать корицу. Так, например, корица идеально подходит начинкам из яблок и груш.
Вот еще один прекрасный рецепт такого десерта с яблоками, в этом рецепте можно также использовать и груши!
Заливной пирог с яблоками ПП
Любите яблоки? Тогда обязательно попробуйте этот простой и нежный пп рецепт!
- 200 грамм рисовой муки. Она сделает наш пп пирог нежным и воздушным.
- 70 мл кефира. Берем 1% нежирный продукт.
- 1 яйцо.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- Любой подсластитель по вашему вкусу.
Взбиваем кефир с яйцом и подсластителем, добавляем к нем муку с разрыхлителем. ПП тесто готово.
- 2 крупных яблока. Снимаем кожуру и натираем их на терке.
- 1 чайная ложка корицы.
В форму выливаем половину теста, сверху кладем яблоки и посыпаем корицей, затем остальное тесто. В духовку на 40 минут, 180 градусов!
Теперь, когда вы знаете все тонкости и нюансы, то можете смело готовить эти простые пп рецепты и худеть легко!
Овсяный пирог: как приготовить дешевый и вкусный завтрак
Овсяный пирог — быстрая в приготовлении еда, которая подойдет не только на завтрак, но еще как десерт. Выпечка не содержит муку, так как полезные овсяные хлопья заменяют ее.
Пирог имеет множество рецептов, каждый из которых отличается от обычной выпечки не только вкусом, но и пользой для организма, так как овсянка малокалорийна, что способствует похудению.
Пирог на овсяной муке
Обычный пирог из овсяной муки — простой и полезный завтрак, а главное — вкусный даже без начинки. Любителям овсяного печенья выпечка особенно придется по вкусу, так как сильно его напоминает
Для этого рецепта понадобится:
В выпечку можно добавить фрукты или ягоды.
- Взбить яйца венчиком или миксером.
- Постепенно добавлять сахар, продолжать взбивать.
- Добавлять муку и ванилин, аккуратно перемешивать.
- В форму для выпечки застелить пергаментную бумагу.
- Если добавлять фрукты или ягоды, то влить в форму нужно половину теста, на которую выкладывается начинка, после чего нужно залить ее оставшимся тестом. Если делать без начинки, то вылить все тесто сразу.
- Выпекать около 45 минут в разогретой до 180ºC духовке.
Дать остыть выпечке, нарезать. Можно подавать к столу.
Овсяный пирог с яблоком
Для приготовления пирога из овсяных хлопьев с яблоками нужно приложить минимум усилий. Данный рецепт похож на рецепт приготовления шарлотки. Сложно сказать, какое блюдо вкуснее, но для этого рецепта не нужна мука, вместо нее используется овсянка, потому это блюдо полезнее и содержит почти вдвое меньше калорий.
Для приготовления понадобится:
- В миску добавить растопленное (в микроволновой печи или на водяной бане) сливочное масло.
- Добавить яйцо, сахар.
- Взбить венчиком до однородного состояния.
- Добавить хлопья, разрыхлитель.
- Тщательно перемешать.
- Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой и выложить половину овсяной смеси.
- Натереть яблоки на терке, либо нарезать тонкими дольками.
- Поверх смеси выложить яблоки и добавить оставшуюся смесь.
- Выпекать в разогретой до 200ºC духовке 30 минут.
Готовую выпечку можно подавать ко столу.
Бананово-овсяный пирог
Пирог из овсянки с бананом еще вкуснее обычной овсяной выпечки, отличается особенным ароматом. Важно использовать полностью созревшие, даже перезревшие, потому что именно такие бананы создают неповторимый аромат.
Для приготовления понадобится:
- Бананы довести до кашеобразного состояния.
- Добавить яйца, сахар, взбивать.
- Вылить молоко, продолжая взбивать.
- Выложить в миску хлопья, щепотку соли и разрыхлитель.
- Перемешать, вылить тесто в смазанную маслом форму для выпекания.
- Выпекать в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой. Отличием этого блюда является то, что оно долго хранится, примерно неделю.
Чернично-овсяный пирог
Черничная начинка пропитывает тесто, благодаря чему выпечка получается нежной. Благодаря крахмалу, начинка становится гуще и напоминает желе. Это блюдо послужит хорошим утренним завтраком или в качестве вкусного обеда на работе.
По рецепту понадобится:
- Необходимо вылить чернику в кастрюлю, довести до кипения, перемешивать.
- Дать чернике время, чтобы остыть.
- Смешать хлопья, сахар, муку, крахмал, корицу, соль и разрыхлитель.
- Выложить подтаявшее сливочное масло, тщательно перемешать.
- Смазать маслом форму для выпекания.
- Добавить тесто в форму (необходимо оставить немного).
- Влить чернику, разровнять.
- Добавить оставшееся тесто.
- Выпекать примерно полчаса в разогретой духовке при 180°С.
Выпечка должна получиться хрустящей и рассыпчатой.
Пирог из овсянки с финиками
Эта выпечка из овсянки родом из Англии, где за уже более 200 лет получила множество вариантов приготовления. Простота приготовления, дешевые ингредиенты, вкус, аромат — вот отличительные черты этого рецепта, которые способствовали его успеху среди людей многих стран. Рассмотрим самый традиционный вариант, в который добавляется кленовый сироп и мед.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Необходимо нарезать финики, проварить их 3 минуты в кипящей воде (150 мл).
- В миску высыпать хлопья, разрыхлитель.
- Растопить в масле сахар.
- Добавить сироп, мед к маслу.
- Вылить все в емкость.
- Добавить в тесто воду из-под фиников.
- Перемешать ингредиенты в миске.
- Смазать маслом форму для выпечки.
- Половину теста выложить в форму.
- Положить финики.
- Выложить оставшееся тесто.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке 40 минут.
Готовый пирог должен получиться воздушным. Можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог из овсянки на кефире
В этот рецепт выпечки из овсяных хлопьев добавляется кефир, благодаря чему она получается мягкой и нежной. Тесто должно подняться из-за кефира. Блюдо будет еще вкуснее, если дать хлопьям настояться в кефире примерно полчаса.
- В миску добавить разрыхлитель хлопья, кефир и сахар, перемешать.
- Добавить творог и еще раз тщательно перемешать.
- Добавить к смеси яйца и перемешать.
- Смазать форму для выпекания маслом.
- Полученную смесь можно отправлять в разогретую до 180ºC духовку на 40 минут (в смесь предварительно можно добавить изюм, ягоды, цукаты).
Выпечка похож на творожную запеканку, такой же мягкий и сочный.
Диетический пирог в мультиварке
Вкусная и полезная выпечка не содержит жиров, поэтому подойдет людям, которые соблюдают диету или хотят похудеть. Диетический пирог готовится еще проще, так как, по рецепту, выпекать его надо не в духовке, а с помощью мультиварки.
Готовить блюдо можно как с начинкой, так и без. Можно добавить изюм, курагу, чернослив или какие-нибудь ягоды.
- Венчиком тщательно взбить яйца.
- Добавить ванилин и сахар, продолжать взбивать.
- Сметану добавить в миску.
- Насыпать хлопьев, тщательно перемешать.
- Добавить нарезанную начинку.
- Тесто вылить в чашу мультиварки, предварительно смазать ее маслом.
- Дать выпечке примерно полчаса в режиме выпечки.
Мультиварка упрощает процесс приготовления выпечки, а на вкус мало чем отличается от приготовленной в духовке.
Медово-овсяный пирог
Блюдо с медом в сочетании с овсянкой становится еще полезнее, потому что мед богат витаминами, а еще известен своими антибактериальными свойствами.
- Измельчить хлопья с помощью блендера.
- Высыпать в миску измельченные хлопья и соль.
- В миске добавить яйца и мед, тщательно все смешать до примерной однородности.
- Растопить масло (рекомендуется на водяной бане).
- В смесь вылить масло и перемешать.
- Обработать форму для выпечки маслом, вылить туда тесто.
- Поставить форму в духовку на 15 минут при 180 градусах.
Пирог можно посыпать глазурью или сахарной пудрой.