Салаты и пироги с рукколой
Имеющая большую историю руккола в последнее время приобретает у нас все большую популярность. Эту пряную травку употребляли еще в Древнем Риме. С тех пор она неизменно присутствует в средиземноморской кухне. Руккола используется в салатах, пицце, ризотто, пасте, может входить (вместо базилика) в состав соуса «песто».
Руккола близкий родственник одуванчика. В нашей средней полосе дикая руккола больше известна под названием гулявник лекарственный и считается, скорее, сорняком.
Но окультуренная руккола, ароматная, с приятным горчично-ореховым вкусом придаст новый оттенок любому блюду.
Руккола сочетается с овощами, фруктами, мясом, сырами, творогом, морепродуктами. Она может использоваться как в целом виде, так и в измельченном (ее нужно рвать руками, как и все остальные салаты). Рукколу можно обжарить на растительном масле и добавить в рис, пасту или к отварному картофелю.
Салат из творога с рукколой.
Ингредиенты: творог, листья рукколы и мангольда, клубника, растительное масло, бальзамический уксус. Количество продуктов произвольное.
Зелень промыть и обсушить на бумажном полотенце. Клубнику вымыть, обсушить и разрезать на небольшие кусочки. Выложить на тарелки творог и клубнику, а сверху зелень смешанную с заправкой — растительное масло взбитое с бальзамическим уксусом.
Салат из перловки с рукколой.
Ингредиенты: перловка, руккола, зеленый лук, помидор, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль. Все составляющие салата берутся по вкусу.
Перловку отварить и остудить. Помидор нарезать на небольшие кусочки, измельчить лук и чеснок, порвать на кусочки рукколу. Смешать компоненты салата, полить растительным маслом и лимонным соком.
Салат из куриной печени с рукколой.
Ингредиенты: куриная печенка, руккола, растительное масло, виноград, бальзамический уксус, соль.
Промытую и очищенную от пленочек печенку нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле. В конце жарки посолить и добавить виноград, порезанный на половинки. Рукколу промыть и обсушить. На выложиенную на тарелку рукколу, положить печенку с виноградом и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
А теперь рецепты двух пирогов, в начинку которых входит руккола.
Приготовить дрожжевое тесто и разделить его на две половины. Первую половину уложить в форму для выпечки. На нее выкладывается начинка. Для приготовления начинки понадобится брынза, руккола и сырое яйцо. Брынзу нужно раскрошить и смешать с зеленью и яйцом. На начинку выкладывается вторая половина теста. Пирог смазать желтком. Выпекать примерно 40 минут при 180 С.
Этот пирог готовится из песочного теста, для приготовления которого нужно смешать стакан муки со сливочным маслом (125 г), 1-2 ст.л. воды и замесить мягкое тесто. Готовое тесто нужно на полчаса положить в холодильник. После этого тесто нужно тонко раскатать, положить в форму, сделав бортики и несколько раз наколоть вилкой. Выпекать 15 минут при 200 С, а дальше уменьшить температуру до 175С. Это будет основа пирога. Начинка готовится из рукколы и лука-порея. Лук-порей нужно нарезать кольцами и обжарить на растительном масле вместе с измельченным чесноком. В самом конце жарки добавить рукколу и через минуту снять начинку с огня. Охлажденную начинку выложить на основу. Взбить 2 яйца со стаканом молока и залить этой смесью начинку. Выпекать пирог при 175С около 50 минут.
Пирог с брынзой и рукколой
Для рецепта пирога вам потребуется:
- мука — 800г
- дрожжи (свежие) — 40г
- сахар — 1 ст.л.
- молоко — 300г
- растительное масло — 50 мл
- яйцо — 2 шт.
- соль — 1.5 ч.л.
Рецепт приготовления пирога:
Рукколу промыть, обсушить на полотенце и мелко нарезать.
Брынзу раскрошить, смешать с зеленью и сырыми яйцами.
Замесить опару из дрожжей, 50г муки, сахара и 50 мл молока. Поставить миску с опарой в теплое место.
Когда появится пенистая шапочка, добавить оставшееся молоко, яйца, растительное масло, соль и муку. Я замешивала и расстаивала тесто в хлебопечке (режим ‘дрожжевое тесто’).
Разделить тесто на 2 равные части. Раскатать лепёшку.
На лепешку положить начинку, равномерно распределить, оставляя свободными края (примерно 1.5-2 см).
Накрыть второй лепёшкой, немного придавить. В центр поставить перевернутый стакан и от него ножом прорезать ‘лучи’ (8-12 шт.) Каждый сектор 1-2 раза скрутить спиралью.
Смазать пирог желтком и печь при 180 С около 40 минут. Готовый пирог сбрызнуть водой и накрыть салфеткой. Подавать к столу горячим.
Gluck нашла интересный рецепт на хорватском кулинарном сайте. Hexa рецепт перевела. Vesi первая приготовила. Ну и я попробовала испечь, только начинку немного изменила. Подробности в Степах;
Пирог с брынзой и рукколой
средний балл: 4.41
голосов: 71
Заливные пирожки с курицей и рукколой
- Грудка куриная 1 шт
- Яйцо куриное 2 шт
- Молоко 100 мл
- Соль 1/4 ч.л.
- Разрыхлитель теста 1/4 ч.л.
- Мука 90 г
- Чеснок 1 шт
- Руккола 0,5 пучка
- Сыр полутвердый 30 г
- Смесь перцев по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: 50 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Грудка куриная
- Тип блюда:Ужин
Куриное филе нарезать, обжарить на растительном масле до побеления, посолить, поперчить, затем остудить и мелко нарезать.
Для теста взбить венчиком 1 яйцо с молоком, всыпать муку с солью (1/4 ч.л.) и разрыхлителем, перемешать до однородности.
Для начинки смешать нарезанную куриную грудку с яйцом и рубленной рукколой. Посолить, поперчить по вкусу.
Добавить тертый сыр, перемешать.
В небольшие формочки налить немного теста, выложить начинку и залить оставшимся тестом.
Выпекать при 200*С 35 минут. Приятного аппетита! 😉
Пирог с руколой и брынзой
Приготовьте к такому пирогу салат из сезонного перца с маслинами, мятой и оливковым маслом.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 1 упаковка теста фило, 500 г
- 250 г брынзы
- 200 г сметаны
- 4 яйца
- 300 г руколы
- 1 большая луковица
- 4 зубчика чеснока
- оливковое масло
- 0,5 ч. л. сушеного орегано
- щепотка молотого мускатного ореха
- соль, свежемолотый черный перец
- Разомните брынзу со сметаной, добавьте взбитые яйца и перемешайте. Руколу опустите на 1 мин. в кипяток, затем откиньте на сито, отожмите воду, порубите.
- Лук и чеснок очистите, очень мелко нарежьте. В сковороде нагрейте немного оливкового масла, положите лук и орегано, посолите, готовьте, помешивая, 5 мин. Добавьте руколу и чеснок, перемешайте и прогрейте, 2 мин. Добавьте сырную массу и мускатный орех. Поперчите, перемешайте.
- Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте маслом верхний лист фило, аккуратно отделите его, выложите в форму. Смажьте следующий пласт, выложите в форму, повернув по отношению к первому на 30°. Продолжайте выкладывать смазанные маслом листы друг на друга, каждый раз поворачивая лист на 30°.
- Выложите начинку из руколы с брынзой в форму. Накройте начинку свисающими краями фило и промажьте их маслом. Выпекайте в центре духовки до золотисто-коричневого цвета, примерно 25 мин. Подавайте теплым или остывшим.
Салаты и пироги с рукколой
Имеющая большую историю руккола в последнее время приобретает у нас все большую популярность. Эту пряную травку употребляли еще в Древнем Риме. С тех пор она неизменно присутствует в средиземноморской кухне. Руккола используется в салатах, пицце, ризотто, пасте, может входить (вместо базилика) в состав соуса «песто».
Руккола близкий родственник одуванчика. В нашей средней полосе дикая руккола больше известна под названием гулявник лекарственный и считается, скорее, сорняком.
Но окультуренная руккола, ароматная, с приятным горчично-ореховым вкусом придаст новый оттенок любому блюду.
Руккола сочетается с овощами, фруктами, мясом, сырами, творогом, морепродуктами. Она может использоваться как в целом виде, так и в измельченном (ее нужно рвать руками, как и все остальные салаты). Рукколу можно обжарить на растительном масле и добавить в рис, пасту или к отварному картофелю.
Салат из творога с рукколой.
Ингредиенты: творог, листья рукколы и мангольда, клубника, растительное масло, бальзамический уксус. Количество продуктов произвольное.
Зелень промыть и обсушить на бумажном полотенце. Клубнику вымыть, обсушить и разрезать на небольшие кусочки. Выложить на тарелки творог и клубнику, а сверху зелень смешанную с заправкой — растительное масло взбитое с бальзамическим уксусом.
Салат из перловки с рукколой.
Ингредиенты: перловка, руккола, зеленый лук, помидор, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль. Все составляющие салата берутся по вкусу.
Перловку отварить и остудить. Помидор нарезать на небольшие кусочки, измельчить лук и чеснок, порвать на кусочки рукколу. Смешать компоненты салата, полить растительным маслом и лимонным соком.
Салат из куриной печени с рукколой.
Ингредиенты: куриная печенка, руккола, растительное масло, виноград, бальзамический уксус, соль.
Промытую и очищенную от пленочек печенку нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле. В конце жарки посолить и добавить виноград, порезанный на половинки. Рукколу промыть и обсушить. На выложиенную на тарелку рукколу, положить печенку с виноградом и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
А теперь рецепты двух пирогов, в начинку которых входит руккола.
Приготовить дрожжевое тесто и разделить его на две половины. Первую половину уложить в форму для выпечки. На нее выкладывается начинка. Для приготовления начинки понадобится брынза, руккола и сырое яйцо. Брынзу нужно раскрошить и смешать с зеленью и яйцом. На начинку выкладывается вторая половина теста. Пирог смазать желтком. Выпекать примерно 40 минут при 180 С.
Этот пирог готовится из песочного теста, для приготовления которого нужно смешать стакан муки со сливочным маслом (125 г), 1-2 ст.л. воды и замесить мягкое тесто. Готовое тесто нужно на полчаса положить в холодильник. После этого тесто нужно тонко раскатать, положить в форму, сделав бортики и несколько раз наколоть вилкой. Выпекать 15 минут при 200 С, а дальше уменьшить температуру до 175С. Это будет основа пирога. Начинка готовится из рукколы и лука-порея. Лук-порей нужно нарезать кольцами и обжарить на растительном масле вместе с измельченным чесноком. В самом конце жарки добавить рукколу и через минуту снять начинку с огня. Охлажденную начинку выложить на основу. Взбить 2 яйца со стаканом молока и залить этой смесью начинку. Выпекать пирог при 175С около 50 минут.