Заливной пирог с цедрой лимона

Содержание
  1. 15 рецептов, как приготовить вкуснейший лимонный пирог
  2. 1. Лимонный пирог с меренгой
  3. 2. Лимонный пирог на сметане
  4. 3. Простой лимонный пирог на скорую руку
  5. 4. Лимонный пирог с глазурью
  6. 5. Пирог с лимоном и сливочной начинкой
  7. 6. Лимонный пирог с клубникой
  8. 7. Лимонно-медовый пирог с мацой
  9. 8. Постный лимонный пирог без сливочного масла
  10. 9. Лимонный пирог слоями
  11. 10. Лимонный пирог со сливками
  12. 11. Пирог с лимонами и лимонным джемом
  13. 12. Старинный пирог с лимонной начинкой
  14. 13. Творожный пирог с лимонами
  15. 14. Лимонный пирог с кокосом
  16. 15. Открытый лимонный пирог без яиц
  17. Заливной лимонный пирог
  18. Лимонный пирог – 11 рецептов
  19. Базовый рецепт наивкуснейшей выпечки
  20. Лимонный пирог на кефире
  21. Готовим с безе
  22. Заливной десерт
  23. Песочный пирог с лимонной начинкой
  24. Как приготовить в мультиварке
  25. Нежный вариант с меренгой
  26. Слоеный лимонный пирог
  27. С добавлением творога
  28. На дрожжевом тесте
  29. Открытый пирог с лимоном

15 рецептов, как приготовить вкуснейший лимонный пирог

Лимоны в выпечке – это уже классика. Причем в ход идет как цедра, так и сок или плоды целиком. Мы подготовили большую подборку рецептов лимонных пирогов – очень разных, но неизменно вкусных, ароматных и красивых!

1. Лимонный пирог с меренгой

Начнем с самого популярного рецепта!

Тебе понадобится: 250 г муки, 225 г сливочного масла, 75 мл молока, 1 ч.л. разрыхлителя, 350 г сахара, 100 г крахмала, 4 яйца, 330 мл воды, 125 мл лимонного сока, 2 ст.л. лимонной цедры, щепотка лимонной кислоты, щепотка соли, щепотка ванильного сахара.

Приготовление: Просей муку с разрыхлителем и разотри в крошку со 125 г масла. Добавь по щепотке сахара и соли, молоко, быстро замеси тесто и убери в холодильник. Раскатай тесто в форму, сформируй бортики, наколи его вилкой и отправь в духовку на 15 минут при 170 градусах под прессом из бобовых.

Читайте также:  Пирог шарлотка с фаршем

Смешай 4 желтка, 200 г сахара, цедру и крахмал. Добавь воду и лимонный сок, размешай массу и, помешивая, нагрей на медленном огне до загустения. Добавь в крем 100 г сливочного масла и выложи его на основу из теста. Белки со щепоткой кислоты взбей до пены и медленно введи оставшийся сахар. Залей меренгой пирог и выпекай около 10 минут при 180 градусах.

2. Лимонный пирог на сметане

Кислинка сметаны безупречно сочетается с лимоном.

Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сливочного масла, 300 г сметаны, щепотка соды, уксус, 300 г лимонов, 200 г сахара, 10 г крахмала, 1 желток.

Приготовление: Смешай муку со сметаной и добавь туда гашенную соду. Натри масло на крупной терке и соедини с мучной смесью. Раздели тесто на три части и раскатай в одинаковые пласты.

Лимон измельчи на терке или в блендере и перемешай с сахаром и крахмалом. Выложи начинку на первый пласт, накрой вторым и защипни края. Из оставшегося куста сделай красивые бортики. Смажь пирог взбитым желтком и запекай 20 минут при 180 градусах.

3. Простой лимонный пирог на скорую руку

Самый быстрый и легкий кекс с лимоном.

Тебе понадобится: 4 яйца, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 240 г муки, 15 г разрыхлителя, 1 лимон.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром и медленно добавь туда растопленное сливочное масло. Потом добавь лимонный сок и цедру, перемешай и всыпь просеянную муку с разрыхлителем. Перелей тесто в форму и запекай пирог около 40 минут при 180 градусах. Проверяй готовность зубочисткой.

4. Лимонный пирог с глазурью

Он нарядный и эффектный, но при этом достаточно простой.

Тебе понадобится: 250 г сахара, 130 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 4 яйца, 175 г муки, 2-3 лимона, 50 г сахарной пудры.

Приготовление: Взбей миксером до однородности 2 яйца, 180 г сахара и 180 г сливочного масла, разрыхлитель, муку, 3 ч.л. лимонного сока и цедру 1 лимона. Раздели тесто на два коржа и выпекай их отдельно по 35-40 минут при 170 градусах.

Взбей два яйца, сок и цедру 1 лимона и сахар, поставь на водяную баню и добавь туда 50 г сливочного масла. Когда коржи остынут, разрежь их пополам и каждый промажь кремом. Сложи пирог и залей глазурью из подогретого лимонного сока с сахарной пудрой.

Как приготовить песочное тесто: 5 классических рецептов с фото (пошагово)

5. Пирог с лимоном и сливочной начинкой

Очень нежная начинка сама тает во рту.

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 6 яиц, 1 желток, 250 г сахара, 175 г муки, соль, 5 лимонов, 150 мл 35% сливок.

Приготовление: Нарежь масло кубиками, разотри с мукой, добавь ложку сахара, желток, щепотку соли и ложку ледяной воды. Замеси тесто и убери в холодильник.

Натри цедру 3 лимонов и выжми сок из всех 5. Взбей яйца с сахаром, добавь лимоны к ним и оставь на 10 минут. Тесто распредели по форме, наколи вилкой и 15 минут выпекай под прессом при 190 градусах. Потом допеки еще 10 минут без пресса, вылей начинку, убавь температуру до 150 градусов и отправь туда пирог на 35-45 минут.

6. Лимонный пирог с клубникой

Когда хочется на минутку вернуться в лето!

Тебе понадобится: 200 г сахара, 4 яйца, 1 лимон, щепотка соли, 100 г сливочного масла, 100 г растительного масла, 220 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 100 г клубники.

Приготовление: Перетри цедру с сахаром и взбей его с яйцами до пышной массы. Добавь соль и лимонный сок, растительное масло и растопленное сливочное масло. Перемешай и постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем. Вылей часть теста в форму, выложи слой клубники и залей остальным тестом. Выпекай 50 минут при 180 градусах.

7. Лимонно-медовый пирог с мацой

Вместо мацы подойдут любые пресные лепешки из муки и воды.

Тебе понадобится: 330 г меда, 0,5 стакана воды, 2 стакана сахара, 1/4 стакана лимонного сока, 320 г орехов, 1 стакан муки, 1 ч.л. корицы, 6 яиц, щепотка перца, 3 ст.л. цедры, 0,5 стакана растительного масла, 200 г мацы.

Приготовление: Смешай мед, 1/3 стакана сахара, воду и лимонный сок, вари на маленьком огне, пока сахар не растворится, минуту прогрей на сильном огне и сними с плиты.

Измельчи орехи и 0,5 стакана сахара в блендере, смешай с измельченной мацой, мукой, корицей и перцем. Яйца взбей с остатками сахара около 10 минут, добавь в них цедру и растительное масло. Соедини обе массы и выложи в форму. Выпекай пирог 45 минут при 180 градусах и потом полей охлажденным сиропом.

8. Постный лимонный пирог без сливочного масла

Для вкуса можешь заменить один лимон апельсином.

Тебе понадобится: 350 г муки, 1 стакан сахара, 120 мл растительного масла, 100 мл воды, 2 лимона, 2 ст.л. крахмала.

Приготовление: Смешай просеянную муку, 50 г сахара, растительное масло и воду, раздели тесто на части и меньшую отправь в морозилку. Взбей лимоны в блендере, добавь сахар с крахмалом и перемешай. Выложи основу из теста в форму, распредели начинку, а тесто из морозилки натри на крупной терке сверху. Выпекай час при 180 градусах.

Пирог из слоеного теста: 15 вкусных рецептов приготовления

9. Лимонный пирог слоями

Тонкий, совсем не приторный, сочный и очень нежный.

Тебе понадобится: 450 г муки, 120 мл молока, 8 г дрожжей, 1,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 3 лимона, 1 ст.л. манки.

Приготовление: Добавь в теплое молоко дрожжи и 4 ст.л. сахара, оставь опару настояться, а за это время перетри размягченное масло с мукой в крошку. Соедини обе смеси, замеси тесто и отправь на 40 минут в холодильник.

Лимоны залей кипятком на 10 минут и измельчи в блендере или мясорубке. Перемешай их с сахаром и манкой. Тесто раздели на три части и раскатай на одинаковые пласты. Сложи слои один на другой, промазывая начинкой. Выпекай около 40 минут при 170 градусах.

10. Лимонный пирог со сливками

Бери густые кондитерские сливки жирностью 35-40%.

Тебе понадобится: 175 г муки, 75 г сливочного масла, 6 лимонов, 175 г сахара, 7 яиц, 200 мл сливок.

Приготовление: Замеси из муки, сливочного масла, 1 желтка и 1 ст.л. воды тесто и убери в холодильник. Белок взбей отдельно. Тесто раскатай в форму, наколи дно, смажь взбитым белком и 20 минут выпекай при 200 градусах.

Натри цедру лимонов и отожми сок. Взбей яйца с сахаром до густой массы, добавь туда лимоны и сливки, и еще раз взбей. Залей основу начинкой и выпекай еще 20-30 минут при 180 градусах.

11. Пирог с лимонами и лимонным джемом

Пропорции специально подобраны, чтобы он не был слишком сладким или жирным.

Тебе понадобится: 140 г муки, 1 белок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. ледяной воды, 3 ст.л. лимонного джема, 3 лимона, 70 г коричневого сахара.

Приготовление: Просей муку, добавь в нее соль и 1 ч.л. сахара и перетри в крошку со сливочным маслом. Добавь белок и воду, замеси тесто, раскатай в форму и запеки его под грузом около 10-15 минут при 180 градусах.

Сок 2 лимонов взбей с яйцами и сахаром, туда же добавь цедру по вкусу. На основу пирога выложи лимонный джем и начинку, и запекай все вместе 35 минут при 180 градусах. На сухой противень выложи лимонные дольки, присыпь коричневым сахаром и запекай 25 минут, один раз перевернув посреди. Выложи дольки поверх пирога.

12. Старинный пирог с лимонной начинкой

Красивый закрытый пирог на дрожжевой опаре.

Тебе понадобится: 1/4 стакана молока или воды, 25 г дрожжей, 1,5-2 стакана муки, 1 яйцо, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 лимона.

Приготовление: В теплом молоке или воде раствори дрожжи, вмешай 1 ст.л. муки и оставь на час. Добавь к опаре 1 ст.л. сахара, яйцо, растопленное масло и муку, замеси тесто и оставь еще на час. Натри лимон на мелкой терке и разотри его с сахаром.

Выложи основную часть теста в форму и сформируй бортики, выложи начинку и накрой оставшейся частью теста. Защипни края, дай пирогу постоять 20 минут и отправь на 25 минут в духовку при 220 градусах.

12 рецептов, как приготовить песочный пирог с творогом

13. Творожный пирог с лимонами

Полезный и не слишком калорийный рецепт лимонного пирога.

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 1 кг творога, 6 яиц, 2 лимона, 100 г манки, 1 ст.л. муки, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли.

Приготовление: Разотри сливочное масло с желтками и сахаром, а потом добавь лимонный сок и цедру с 1 лимона. Взбей массу, смешай ее с творогом, добавь соду, муку и манку. Белки взбей отдельно и тоже медленно введи в тесто. Выпекай пирог около часа при 160 градусах.

14. Лимонный пирог с кокосом

По этому рецепту у тебя получится очень ароматная выпечка!

Тебе понадобится: 4 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 1 стакан муки, 1 стакан кокосовой стружки, 2 лимона, 1 стакан молока, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление: Смешай яйца с сахаром и содой, добавь кокосовую стружку, лимонный сок и цедру. Влей молоко и растопленное масло, все перемешай и добавь просеянную муку. Перелей тесто в форму и выпекай около 45 минут при 180 градусах.

15. Открытый лимонный пирог без яиц

Кроме лимонов нужно только масло, молоко, мука и щепотка сухих дрожжей.

Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сливочного масла, 100 мл молока, 1 ч.л. дрожжей, 200 г сахара, 2 лимона.

Приготовление: Раствори дрожжи на теплом молоке и оставь на десять минут. Добавь туда растопленное масло и просеянную муку, и оставь тесто на час. Взбей лимон блендером вместе с сахаром. Раскатай почти все тесто в форму, выложи начинку и сделай сверху решетку из обрезков теста. Выпекай при 200 градусах до красивого золотистого цвета.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Заливной лимонный пирог

Этот лимонный пирог легкий и воздушный как облачко, он идеально подходит для семейного чаепития.

Нашла идеальный рецепт лимонного пирога к чаю из самых обычных и доступных продуктов. Он красивый, ароматный и очень-очень вкусный. Тесто для этого пирога готовится без дрожжей и поднимается в духовке как настоящий бисквит.

Ингредиенты (для формы диаметром 20 см):

  • Лимон (крупный) — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сметана 15% — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сахарная пудра (по желанию) — 1 ч. л.
  • Арахис (по желанию) — 2 ст. л.

Приготовление пирога:

  1. Натереть цедру одного целого лимона.
  2. Лимон нарезать небольшими кубиками.
  3. Добавить к нарезанному лимону 2 ст. л. сахара и перемешать.
  4. Сливочное масло комнатной температуры хорошо растереть вилкой со всем оставшимся сахаром.
  5. Влить к смеси масла с сахаром яйца и добавить щепотку соли, все хорошо перемешать и слегка взбить вилкой до растворения сахарных крупинок.
  6. Добавить сметану и хорошо перемешать венчиком или вилкой.
  7. В муку добавить разрыхлитель и перемешать.
  8. В несколько приемов просеять в жидкую смесь муку, постоянно перемешивая тесто до однородности.
  9. В тесто положить лимоны с сахаром, лимонную цедру и ванильный сахар, все хорошо перемешать ложкой.
  10. Вылить тесто в форму для выпечки и разровнять поверхность. Силиконовую форму не смазывать, любую другую хорошо смазать сливочным маслом.
  11. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 50 минут до выраженной румяности и готовности. Готовность можно проверить зубочисткой. При прокалывании пирога она должна оставаться сухой.
  12. Дать пирогу немного остыть и извлечь из формы (удобнее всего способом переворачивания двух тарелок).
  13. По желанию, посыпать пирог поджаренным измельченным арахисом и сахарной пудрой.

Источник

Лимонный пирог – 11 рецептов

Изумительный лимонный пирог в домашнем исполнении состоит из простых ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне и не займет слишком много времени. А рецептурное разнообразие кондитерского изделия дает каждой хозяйке выбрать тот вариант, который понравится всей семье.

Базовый рецепт наивкуснейшей выпечки

Вкус лимонной выпечки многим знаком с детства. Благодаря небольшому количеству составляющих рецепта и быстроте приготовления, такой выпечкой можно баловать семью хоть каждый день.

  • 1 крупный лимон;
  • 200 г домашней сметаны;
  • 1,5 ст. сахара (можно взять коричневый);
  • 0,5 кг муки в/с;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 200 г масла сливочного.
  1. Фрукт моется проточной водой и обдается кипятком. Затем вместе с кожурой разрезается на несколько частей и избавляется от семян, после пропускается через мясорубку и смешивается с сахарным песком.
  2. Масло топится на водяной бане и смешивается со сметаной.
  3. Сода гасится столовым уксусом и вливается в сметано-масленую смесь.
  4. В сметану небольшими порциями вводится просеянная мука. По консистенции тесто должно получиться как пельменное. Поэтому добавляя муку лучше ориентироваться не на рецептурное количество, а на тягучесть продукта.
  5. Получившийся шар делится на две части, которые раскатываются в коржи.
  6. Форма для выпечки обмазывается кусочком сливочного масла, застилается коржом из теста так, чтобы края были приподняты вверх.
  7. Фруктовая начинка равномерно распределяется по форме и накрывается вторым коржом.
  8. Края обоих пластов тщательно защипываются, чтобы во время выпечки начинка не просочилась наружу.
  9. Заполненная форма ставится в разогретый до 250 градусов духовой шкаф и выпекается до образования красивой румяной корочки на поверхности тарта.

Лимонный пирог на кефире

Ароматный десерт с лимонной кислинкой покоряет с первого кусочка.

  • 220 г муки в/с;
  • 3 свежих яйца;
  • 180 г обычного сахара;
  • 0,5 ст. кефира;
  • 0,5 ст. масла постного;
  • 1 большой лимон;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепоть ванилина и поварской соли.
  1. Вымытый фрукт обдается кипятком и пропускается через мясорубку вместе с кожурой, но без косточек.
  2. В глубокой чаше взбиваются яйца с ванилином, сахаром и солью до растворения сыпучих веществ.
  3. В сладкую яичную смесь вливается постное масло и перемешивается до однородности.
  4. Затем добавляется перекрученный лимон и небольшими порциями вводится просеянная с разрыхлителем пшеничная мука.
  5. Готовое тесто по консистенции должно напоминать не густую сметану.
  6. Дно и бока формы обмазываются кусочком маргарина, затем равномерным слоем вливается ароматное тесто.
  7. Выпекается десерт в заранее разогретом духовом шкафу при 180 градусах в течение 40 минут. Готовность проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой.

Готовим с безе

Совсем немного усилий и песочный пирог с безе и лимонным суфле соберет за завтраком всю семью.

  • 40 г масла сливочного;
  • 75 г муки;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 1 яичный желток.
  • 0,5 банки сгущенки;
  • 1,5 лимона;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл цельного молока;
  • 1 ст. л. крахмала (желательно кукурузного).
  • 2 яичных белка;
  • 70 г пудры сахара.
  1. Замешивается песочное тесто, раскатывается в пласт и укладывается в небольшую форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой, так чтобы сформировались борта высотой около 2 см. Если при этом тесто получается очень тугим, нужно добавить 1–2 ч. л. холодной воды.
  2. Тесто накалывается вилкой и ставится в морозильную камеру на четверть часа.
  3. В прогретом до 180 градусов духовом шкафу выпекается замороженный корж в течение 12 минут.
  4. Фрукты моются проточной водой и обдаются кипятком. Затем при помощи мелкой терки с лимонов снимается цедра и смешивается со сгущенным молоком.
  5. В смесь вбивается яйцо, добавляется сок 1,5 лимона, молоко и крахмал. Суфле взбивается миксером и ровным слоем выкладывается на выпеченный корж и ставится в духовой шкаф на четверть часа.
  6. В отдельной миске в крепкую пену взбиваются яичные белки с сахарной пудрой. Безе выкладывается ложкой или при помощи кондитерского мешка поверх суфле. Тарт ставится в духовой шкаф, включенный на максимальную температуру, на 15 минут.

Заливной десерт

Быстрый пирог готовится из минимального количества ингредиентов, но, тем не менее, всегда получается безумно вкусным.

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. крупы манной;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. муки пшеничной в/с;
  • 3 свежих яйца;
  • 70 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 сочный лимон.
  1. В глубокой емкости смешиваются манка, сахар и кефир. Смесь оставляется на полчаса для набухания крупы.
  2. В чаше блендера взбиваются яйца с мягким сливочным маслом и переливаются в манку.
  3. Фрукт моется, обдается кипятком. При помощи мелкой терки с него снимается желтая часть шкурки (цедра).
  4. Выжатый из лимона сок, цедра, просеянная мука и сода вмешиваются в яично-манную смесь.
  5. Готовое тесто выливается в форму для выпечки, смазанную маргарином и ставится разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30–40 минут.

Песочный пирог с лимонной начинкой

Лимонный пирог из песочного теста не требует много времени для приготовления и получается с насыщенным вкусом цитруса.

  • 2,5 ст. муки в/с;
  • 180 г сладкосливочного масла;
  • 350 г обычного сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • 0,5 ч. л. поварской соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 крупный лимон;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.
  1. Фрукт моется, обдается кипятком. Затем с него острым ножом снимается желтая кожура и удаляется белая горькая часть.
  2. Цедра, дольки лимона и 150 г сахара при помощи блендера перебиваются в пюре.
  3. В глубокую миску просеивается мука, к ней добавляются соль и сода. Сухие составляющие теста тщательно перемешиваются.
  4. В отдельной чаше добела взбиваются яичные желтки и 200 г сахара.
  5. Яично-сахарная смесь взбивается с мягким сливочным маслом до однородной консистенции, после чего выкладывается в миску с сухими составляющими.
  6. Замешивается песочное тесто, которое делится на 2 части, где одна немного больше второй.
  7. Маленький шар заворачивается в пищевую пленку и ложится в морозильную камеру. Большая часть раскатывается в пласт толщиной не более 1 см и выкладывается в форму, застеленную пергаментом или смазанную кусочком масла.
  8. По коржу равномерно распределяется фруктовая масса.
  9. Вторая часть теста натирается на крупной терке поверху начинки.
  10. Форма помещается в прогретый до 190 градусов духовой шкаф. Время выпечки составляет полчаса.
  11. Остывший тарт посыпается сахарной пудрой и разрезается на порции.

Как приготовить в мультиварке

Ни с чем несравнимый пирог в мультиварке готовится очень быстро за счет того, что хозяйке нужно лишь замесить тесто, а все остальное сделает умный кухонный гаджет.

  • 250 г муки в/с;
  • 4 свежих яйца;
  • 150 г сахара-песка;
  • 150 г сладкосливочного масла;
  • 1 сочный лимон;
  • пакетик разрыхлителя.
  1. В пышную массу блендером взбиваются масло с сахаром. К полученной смеси по одному вводятся яйца, перемешивая продукты каждый раз до однородности.
  2. Мытый фрукт обдается кипятком, поле чего теркой снимается цедра, которая вмешивается в тесто.
  3. Лимон разрезается пополам, из одной части в маслено-сахарную смесь выдавливается сок.
  4. Просеянная с разрыхлителем мука вводится небольшими порциями в тесто и тщательно вымешивается.
  5. Сухая чаша прибора обмазывается сливочным маргарином, затем заполняется приготовленной массой.
  6. Выпекается десерт в течение часа на режиме «выпечка».

Готовое кондитерское изделие при желании можно полить глазурью, приготовленной из сока оставшейся части фрукта и сахарной пудры.

Нежный вариант с меренгой

Лимонный пирог с меренгой особо ценится сладкоежками за освежающий вкус цитрусового курда.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г муки в/с;
  • 110 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. обычного сахара;
  • 2 ст. л. питьевой сильно охлажденной воды;
  • 1 щепоть морской соли.

Для лимонного курда:

  • 4 яичных желтков;
  • 300 г белого сахара;
  • 120 г крахмала (желательно кукурузного);
  • 340 мл фильтрованной воды;
  • 100 мл сока свежевыжатого лимона;
  • 25 мл сока спелого апельсина;
  • 2 ст. л. цедры;
  • 75 г сливочного масла.
  • 170 г пудры сахара;
  • 4 яичных белка.
  1. В жаропрочной посудине смешиваются составляющие для лимонного курда. Смесь варится на медленном огне при постоянном помешивании до густой однородной консистенции.
  2. В отдельной чаше смешиваются ингредиенты для теста. Комок обворачивается пищевой пленкой и ложится в холодильную камеру на полчаса.
  3. От охлажденного шара отделяется небольшая часть для бортика, остальное тесто формируется в пласт. Для удобства корж раскатывается на пергаменте, вырезанном по размеру дна формы для выпечки, а затем выкладывается вместе с бумагой.
  4. Бортик формы закрывается пергаментом, сверху накладывается борт из теста.
  5. Корж накалывается в нескольких местах вилкой и ставится на четверть часа в морозильную камеру.
  6. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов. На мерзлый пласт стелется жаропрочная салфетка, сверху насыпаются семена гороха или фасоли. Форма ставится выпекаться на 15 минут.
  7. В глубокой миске взбиваются белки. В процессе небольшими порциями вводится сахарная пудра.
  8. На остывшую основу равномерным слоем ложится цитрусовый курд, поверх которого при помощи кондитерского мешка распределяются взбитые белки.
  9. Десерт ставится в духовку для выпекания на полчаса.
  10. Готовое кондитерское изделие остужается, вынимается из формы и ставится на 2-3 часа в холодильную камеру.

Слоеный лимонный пирог

Чудесный пирог из слоеного теста с аппетитной хрустящей корочкой доставит наслаждение всем сладкоежкам.

  • 0,5 кг покупного бездрожжевого слоеного теста;
  • 3 крупных лимона;
  • 300 г сахара-песка;
  • 50 г натурального масла;
  • яйцо и цельное молоко.
  1. Фрукты тщательно моются, ошпариваются кипятком и перекручиваются на мясорубке в пюре.
  2. Лимонная масса перемешивается с сахаром, выливается в сотейник, нагретый с маслом и уваривается до консистенции жидкого меда.
  3. Слои теста раскатываются в пласты, первый из которых укладывается в прямоугольную форму так, чтобы образовались бортики.
  4. На нижний корж выливается фруктовая начинка и закрывается вторым пластом.
  5. Края плотно защипываются, верх обмазывается смесью, приготовленной из яйца и молока.
  6. Пирог ставится в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекается в течение получаса.

С добавлением творога

Нежный, ароматный пирог с творогом и приятным вкусом цитрусов соберет за обеденным столом всю семью.

  • 1,5 ст. мук пшеничной в/с;
  • 130 г масла сливочного;
  • 2 ст. сахара-песка;
  • 500 г творога (не сухого);
  • 2 свежих яйца;
  • 0,5 домашнего молока;
  • 1 ст. л. манки;
  • крупный лимон;
  • 0,5 ст. л. картофельного крахмала.
  1. В глубокой миске растираются мука, масло и пол стакана сахара.
  2. Творог перетирается через мелкое сито и смешивается с молоком.
  3. В блендере взбиваются яйца с половиной стакана сахара.
  4. В сладкую яичную массу вводится в творог, перемешивается, после чего добавляется манная крупа, все доводится до однородности.
  5. Лимон моется, ошпаривается и перемалывается в пюре, затем смешивается с одним стаканом сахара и крахмалом.
  6. Форма для выпечки обмазывается кусочком сливочного масла, на дно выкладывается ¾ мучной крошки, сверху выливается творожная смесь и разравнивается.
  7. На твороге размещается фруктовая начинка и засыпается оставшейся крошкой.
  8. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф ставится заполненная форма. Выпекается 45-50 мин.

На дрожжевом тесте

Такой пирог с лимонной начинкой готовится из песочно-дрожжевого теста, поэтому после выпекания он надолго сохраняет свою мягкость.

  • 450 г муки;
  • 2 крупных лимона;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 125 мл питьевой воды;
  • 1 щепоть мелкой поварской соли
  • 200 г сладкосливочного масла;
  • 10 г сухих (скорых) дрожжей.
  1. В глубокой миске смешиваются просеянная мука, мягкое масло и соль. Все перетирается в крошку.
  2. В теплой подсахаренной (1 ч. л. кристаллов) воде разводятся дрожжи, оставляются на четверть часа и вливаются в мучную крошку.
  3. Замешивается однородное по консистенции тесто, прикрывается крышкой и оставляется на 40 минут для подъема.
  4. Увеличившийся в объеме шар делится на 2 части, где одна немного больше второй.
  5. Больший ком раскатывается по размерам формы для выпечки так, чтобы получились бортики высотой 1,5–2 см. Толщина пласта – 3-4 мм.
  6. Тесто выкладывается в форму, застеленную пергаментом.
  7. Лимоны моются, ошпариваются кипятком и пропускаются через мясорубку. Затем к измельченным фруктам добавляется сахарный песок, масса перемешивается.
  8. Начинка равномерно распределяется по коржу.
  9. Вторая часть теста раскатывается в ласт с толщиной 3-4 мм и укладывается на начинку.
  10. Края плотно прищипываются. Острым ножом делаются небольшие проколы в верхнем корже.
  11. Заполненная форма ставится в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Изделие выпекается 30-40 минут до появления аппетитной румяной корочки.

Остывший тарт посыпается сахарной пудрой, разрезается и подается к столу в порционных тарелках.

Открытый пирог с лимоном

Нежный кисло-сладкий десерт из мягкого песочного коржа и лимонно-сливочной начинкой покоряет с первого кусочка.

Ингредиенты для теста:

  • 3 яичных желтка;
  • 250 г пшеничной муки в/с;
  • 2 ст. л. воды;
  • 120 г сладкосливочного масла;
  • 75 г пудры сахарной.

Для сливочно-лимонной начинки:

  • 2 ст. л. цедры;
  • 5 яиц;
  • 100 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 100 мл свежих сливок;
  • 150 г пудры сахара;
  • 10 г стружки кокоса (по желанию).
  1. В глубокую миску ложатся два яичных желтка, мягкое масло, сахарная пудра и просеянная пшеничная мука. Все составляющие перетираются в крошку.
  2. В массу вливается вода, после чего замешивается тесто, обворачивается пищевой пленкой и помещается в холодильную камеру на час.
  3. Дно и бока формы обмазываются кусочком масла.
  4. Охлажденный ком раскатывается в пласт, который выкладывается в форму, не забывая сформировать бортики с высотой до 2 см.
  5. Заготовка ставится в морозильную камеру на полчаса.
  6. Духовой шкаф разогревается до 180 °C.
  7. На замороженное тесто ложится чистая тканевая салфетка, сверху кладется импровизированный груз из семян фасоли или гороха. Корж выпекается в течение 20 мин.
  8. По прошествии времени форма достается, из нее убирается ткань с грузом, после чего ставится обратно и печется еще четверть часа.
  9. Горячий корж обмазывается слегка взбитым желтком одного яйца и ставится в духовой шкаф еще на одну минуту.
  10. В чашу блендера помещаются яичные желтки, цедра и сахарная пудра. Все ингредиенты соединяются до однородности. После чего к ним вливается лимонный сок со сливками, все хорошо взбивается и выливается на корж.
  11. Тарт ставится в духовой шкаф и выпекается в течение 45 минут.
  12. Готовый десерт оставляется в форме для остывания примерно на 2 часа. Затем достается, посыпается стружкой кокоса и разрезается на порционные куски.

Источник

Оцените статью