- Заливной пирог с брусникой – 6 рецептов приготовления
- Общее правила приготовления
- Заливной пирог с брусникой на кефире
- Пирог из теста на молоке
- Ягодный заливной пирог на йогурте
- Брусничный пирог со сметанным кремом
- Пирог с яблоками и брусникой под творожной заливкой
- Заливной пирог на сметане в мультиварке
- Нежный пирог с ягодами на сметане и йогурте
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Заливной пирог с брусникой – 6 рецептов приготовления
Заливные пироги (их еще называют наливными) считаются самыми простыми в приготовлении. Тесто для них готовится негустое, оно выливается поверх разложенной на дне формы начинки. Впрочем, начинку можно поместить и в центр пирога. Одним из вариантов такой выпечки является заливной пирог с брусникой. Такой десерт отличается специфическим, но очень приятным вкусом.
Общее правила приготовления
Особенность заливных пирогов – в их тесте. Оно обязательно делается негустым, по консистенции его можно сравнить с густой манной кашей или жирной сметаной.
Готовится тесто на молочных продуктов. За основу берут сметану, молоко, кефир или йогурт. Кроме того, в тесто добавляют растопленное масло, взбитые яйца и сахар. Обязательным условием является добавление разрыхлителя, иначе тесто не будет мягким и пышным.
Отдельную категорию представляют пироги с заливкой. Такие изделия имеют основу из песочного или слоеного теста в виде корзинки или чаши, внутрь которой помещается начинка, а потом наливается сладкий крем.
Для начинки подойдет свежая или свежезамороженная брусника. Ягоду нужно хорошо промыть и тщательно обсушить, чтобы на ягодках не было капелек воды. Проше всего, выложить помытые ягоды на бумажные полотенца, он впитают лишнюю влагу.
Интересные факты: Пироги с брусникой можно печь в любое время года, но особенно полезны они будут в период весеннего авитаминоза. В составе ягоды вещества, необходимые для укрепления иммунитета. Кроме того, употребление брусники позволяет бороться с весенней хандрой.
Заливной пирог с брусникой на кефире
Самый популярный рецепт заливного пирога готовится на кефире. Приготовить такой десерт с брусникой можно очень быстро.
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кефира;
- 1 чайная ложка соды (без горки);
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки растительного масла в тесто и еще 1 ложка для смазки формы;
- 10 гр. (1 пакетик) сахара ванильного%
- 250 гр. брусники (можно замороженной);
- две столовые ложки крахмала.
В стакане кефира размешиваем соду, оставляем минут на пять-десять. В миску выливаем яйца, кефир с содой, всыпаем сахар, доливаем растительное масло и ванильный сахар. После того, как масса будет хорошо перемешана, добавляем муку. Масса получится довольно густой и вязкой, оно не будет стекать с ложки.
Совет! Для выпечки сладких пирогов лучше использовать кукурузных крахмал, но если его под рукой нет, то можно взять и картофельный крахмал.
Бруснику промываем и хорошо обсушиваем. Сухую ягоду обваливаем в крахмале и добавляем прямо в тесто. Выливаем приготовленную массу в форму (не забываем смазать её внутреннюю поверхность маслом), разравниваем ложкой. Ставим посуду с тестом на средний уровень духовки.
К этому времени она уже должна быть нагрета до 180 °C. Примерное время выпекания – сорок минут, но нужно ориентироваться на свою духовку, выпечка должна зарумяниться сверху.
Готовность внутри проверяется при помощи обычной зубочистки. Ею прокалывают пирог, если после этого деревянная поверхность будет сухой, то есть, на её поверхности нет следов налипшего теста, то пирог можно считать испеченным.
Пирог из теста на молоке
Еще один вариант пирога готовится на молоке:
- две трети стакана сахара;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложечки корицы;
- 1,5 стакана брусники;
- 0,5 стакана молока;
- 1,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Масло достаем заранее, чтобы оно перестало быть твердым и приобрело пластичность. Растираем его с половиной указанного количества сахара. Добавить к массе разрыхлитель и яйцо. Муку просеять. Понемногу в яично-масляную смесь понемногу добавляем муку и молоко, при этом интенсивно размешиваем массу венчиком, а еще лучше взбиваем миксером.
Силиконовую форму смазать маслом. Ягоды промыть, просушить и смешать с сахаром. Вылить часть теста в форму, затем расположить ягодную начинку и залить оставшимся тестом. Выпекать десерт в духовке при средней температуре нагрева (170-180 °C). Приблизительное время выпекания – сорок пять минут.
Ягодный заливной пирог на йогурте
Ягодный заливной пирог, замешанный на натуральном йогурте, получается очень нежным. Для выпечки можно брать бруснику, как свежую, так и замороженную либо консервированную. Кроме того, можно использовать бруснику в смеси с другими ягодами, например, с клюквой или смородиной.
- 230 гр. йогурта без сахара и других добавок;
- 3 яйца;
- 350 гр. сахара;
- 380 гр. муки;
- 100 мл растительного масла;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 2 чайные ложки натертой цедры лимона (по желанию);
- 250 гр. брусники.
На подготовку пирога к выпечке уходит не более десяти минут, поэтому можно сразу включать духовку. Необходимо установить уровень нагрева 180 градусов.
Яйца аккуратно разбиваем, отделив белки. Желтки помещаем в миску, добавляем к ним йогурт и сахар, хорошо взбиваем. Затем добавляем разрыхлитель и лимонную цедру и масло. Далее небольшими порциями подсыпаем предварительно просеянную муку.
Белки взбиваем при помощи миксера, добавив щепотку соли. Выложить пышную массу в тесто и аккуратно перемешать лопаткой, выполняя движения снизу вверх. Готовое легкое тесто выкладываем в жаропрочную посуду, которую предварительно промажем маслом. По поверхности разложим промытую и хорошо просушенную ягоду. Немного «утопим» ягодки в тесте.
Готовим приблизительно пятьдесят минут. Вынимаем из формы только после остывания.
Брусничный пирог со сметанным кремом
Очень вкусным получается брусничный пирог, приготовленный со сметаной. Сладкий вкус заливки, приготовленной из жирной сметаны, отлично сочетается с терпким и кисловатым вкусом брусники. Основа пирога – песочное тесто.
Основа:
- 0,5 стакана сметаны;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Начинка:
- 300 гр. брусники;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
Крем:
- 0,5 стакана сметаны;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка муки с горкой.
Пластичное мягкое масло растираем со сметаной и сахаром. Далее добавляем слегка взбитое яйцо и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем жидкую смесь, затем вводим предварительно просеянную муку. Замешиваем эластичное, но не тугое тесто. Раскатываем его и выкладываем в посуду для выпечки, чтобы получилась лепешка с высокими бортиками.
Ягоды смешиваем с крахмалом и выкладываем на тесто. Заливаем ягодный слой сметанным кремом. Для приготовления крема взбиваем сметану с добавлением яйца, сахара и муки. Масса должна быть без комков.
Заготовку пирога помещаем в духовой шкаф, который уже нагрет до 160° C. Продолжается выпечка пятьдесят-шестьдесят минут.
Пирог с яблоками и брусникой под творожной заливкой
Еще один интересный рецепт – пирог с яблоками и брусникой под творожной заливкой.
Основа:
- 200 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 гр. творога;
- 50 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Начинка:
- 3 яйца;
- 250 гр. творога;
- 100 мл сливок;
- 75 гр. сахара;
- 1 пачка ванильного пудинга (сухая смесь массой 40 гр.);
- 400 гр. очищенных яблок;
- 200 гр. брусники.
Смешиваем разрыхлитель с творогом, сахаром, яйцом и маслом. Затем вводим в эту смесь мукой. Перемешать и отнести тесто на холод, прикрыв пленкой. Через полчаса тесто извлечь и перенести его в форму, внутренняя поверхность которой промазана маслом. Руками разравниваем тесто, формируя пласт с бортами высотой не менее трех сантиметров.
Совет! Чтобы при формировании основы пирога тесто не прилипало, руки рекомендуется смазать растительным маслом или просто смочить водой.
Нарезаем тонкими ломтиками яблоки. Бруснику промываем и даем обсохнуть, выложив на бумажные полотенца.
В отдельной миске смешать творог, сливки, яйца, сахар и порошок пудинга. Все хорошо взбить и вылить массу на фруктово-ягодный слой. Готовить в духовке примерно 40 минут. Рекомендуемая температура выпекания – 180 °C.
Заливной пирог на сметане в мультиварке
Отличные заливные пироги получаются в мультиварке. Но при выпечке в этом приборе рекомендуется располагать начинку на верхней поверхности пирога. Дело в том, что у большинства мультиварок нет нагрева сверху, поэтому пирог не подрумянивается.
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 стакан муки;
- 300 мл сметаны;
- 200 гр. брусники;
- 1 столовая ложка крахмала.
Помещаем в посуду, подходящую для взбивания, сметану, яйца, сахар и разрыхлитель. Все перемешиваем миксером. Затем понемногу подсыпаем просеянную муку, не переставая работать миксером. Масса должна получиться без комков, полностью однородной.
Ягоды промываем, выкладываем на бумажные полотенца. Сухие ягоды перемешиваем с крахмалом.
В смазанную маслом чашу выкладываем тесто. Сверху выкладываем ягодную начинку, слегка придавливаем их ложкой, чтобы начинки немного погрузилась в тесто. Сверху можно присыпать заготовку сахаром, лучше коричневого. Готовим десерт на программе «Выпечка», время зависит от мощности прибора, оно может составлять от 40 до 65 минут.
Нежный пирог с ягодами на сметане и йогурте
Ингредиенты
Сахарная пудра — 50 г
Сливочное масло — 130 г
Яичные желтки — 3 шт.
Для заливки:
Сметана 20% — 300 г
Йогурт без добавок — 150 г
Ванильный сахар — 10 г
Яичные белки — 3 шт.
- 280 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 2 ч.
- 3 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам разнообразить семейное чаепитие вкусным и сочным пирогом с заливкой из йогурта и сметаны. Готовить такой пирог лучше в выходной день, когда никуда не нужно торопиться, и всё сделать поэтапно, а в промежутках времени заниматься другими делами. Сразу готовится тесто и убирается в морозилку, затем часть теста достаётся, натирается на тёрке и запекается для основы, параллельно готовится заливка. Когда основа готова, на неё выливается заливка, затем ягоды и натирается сверху вторая часть теста. После приготовления пирог должен полностью остыть и отстояться в холоде, чтобы его можно было ровно нарезать.
Для приготовления нежного пирога с ягодами на сметане и йогурте подготовить из списка необходимые ингредиенты.
В миске смешать муку, сахарную пудру и соль, добавить нарезанное на кусочки холодное сливочное масло.
Руками массу перетереть в крошку. Разделить яйца на белки и желтки. Белки убрать на время в холодильник, а желтки добавить в тесто. Также добавить две ложки сметаны.
Тесто собрать в комок, затем разделить его на две равные части. Каждую завернуть в плёнку и убрать в морозилку на 2 часа.
За это время подготовить форму, проложить пергаментом дно и бока. Бока желательно смазать сливочным маслом и приклеить на него пергамент, так удобней будет выливать в форму заливку. Достать из морозилки одну часть теста и натереть её на тёрке. Равномерно распределить по дну формы, а затем утрамбовать. Духовку разогреть до 190 градусов, поставить в неё основу на 15 минут, следите за своей духовкой, тесто должно немного подрумяниться.
За это время приготовить заливку. Смешать в миске сметану и йогурт, добавить половину сахара и ванилин. Массу взбить до растворения сахара.
Отдельно взбить белки до устойчивых пиков, и продолжая взбивать, добавить оставшийся сахар. Затем белковую смесь ввести в сметанно-йогуртовую, добавить крахмал и аккуратно перемешать.
На запечённую основу вылить заливку, сверху распределить любые ягоды, предварительно их разморозить. У меня — вишня, смородина и ежевика.
Достать из морозилки вторую часть теста и натереть её сверху заливки.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 45 минут. Если верх пирога зарумянится — он готов! Пирог очень хрупкий и его желательно не трогать до полного остывания. Я умудрилась его поломать, пока несла фотографировать, но ничего, на вкусе это не отразилось.
Разрезала пирог я на следующий день — какой же он нежный и вкусный!