- Заморозка кабачков на зиму для оладий, икры и для прикорма грудничков
- Заморозка кабачков кружками и кусочками
- Заморозка тертых кабачков
- Заморозка кабачков для оладий
- Заморозка кабачков для детей
- Как заморозить кабачки: ТОП-6 рецептов в морозилке
- Как заморозить кабачки — тонкости и секреты приготовления
- Как заморозить свежие кабачки кубиками
- Приготовление замороженных свежих кабачков кубиками:
- Как заморозить свежие кабачки кубиками с бланшировкой
- Приготовление замороженных кабачков кубиками с бланшировкой:
- Как заморозить свежие кабачки кольцами
- Приготовление замороженных свежих кабачков кольцами:
- Как заморозить свежие натертые кабачки
- Приготовление замороженных свежих натертых кабачков:
- Как заморозить жареные кабачки
- Приготовление замороженных жареных кабачков:
- Как заморозить кабачковое пюре
- Приготовление замороженного кабачкового пюре:
- Видео-рецепты заморозки кабачков на зиму разными способами.
- Как заморозить кабачки
- Как заморозить кабачки
- Заморозка кабачков кубиками
- Заморозка кабачков кружками
- Как заморозить кабачки в натертом виде
- Как заморозить кабачки в виде пюре
Заморозка кабачков на зиму для оладий, икры и для прикорма грудничков
Сегодня хочу рассказать вам, как правильно заморозить кабачки в домашних условиях, чтобы сохранить их свежими и вкусными на всю зиму.
Для всех видов наших заготовок понадобятся:
- Пакеты (обычные пищевые или вакуумные с застежкой «зиплок»);
- Контейнеры;
- Бумажные полотенца или салфетки для сушки нарезанных кусочков.
Заморозка кабачков кружками и кусочками
Зимой будет удобно достать из холодильника уже нарезанные дольки и быстро обжарить их для простого гарнира или выложить слоями для запеканки. А нарезанный кусочками кабачок легко превратить в пюре или прямо кубиками отправить в суп или гарнир.
Предлагаю на выбор три способа подготовки овощей. Перед заморозкой их можно:
- Бланшировать: Наполняем кастрюлю водой. Пока она закипает, нарезаем кабачки кубиками или кольцами шириной 1-1,5 см. Пересыпаем в кипяток и варим 5 минут, постоянно помешивая. Затем сливаем воду и оставляем кабачки остывать и сохнуть. Порционно раскладываем по пакетам кубики или кружочки (если у пакета нет «замочка», туго завязываем его) и отправляем в морозильную камеру.
- Обжарить (замораживаем жареные кабачки): Так после размораживания останется только добавить сметаны или йогурта, масла, чеснока и соли, недолго потушить – и гарнир готов! Для этого варианта чистые тонко резанные кабачки выкладываем на сковороду без масла и недолго обжариваем. После даем остыть, раскладываем по пакетам и убираем в морозилку.
- Посолить: Это поможет вывести из овощей нитраты. Подготовленные кубики или дольки посыпать солью так, чтобы приправа попала на каждый кусочек. Оставить кабачки на 20 минут. Затем промыть, слить воду и дать им обсохнуть. После можно фасовать и отправлять в холодильник «на зимовку».
Заморозка тертых кабачков
Такой вариант хорош тем, что сэкономит время, если зимой захочется салатов или супов с кабачками. В тертом виде кабачок может послужить готовой основой для дальнейшей консервации.
Предварительно подготавливаем овощи: моем и сушим. Чистим шкурку кабачка, режем его для удобства вдоль на 2-3 части. Если семена уже жесткие, то удаляем их. Затем натираем на крупной терке. По желанию, к кабачку можно добавить морковь. Раскладываем массу по пакетам, пока овощи не дали сок, и помещаем в морозилку.
Заморозка кабачков для оладий
А это уже полноценный полуфабрикат, который после размораживания останется только смешать с мукой и яйцом и обжарить на сковороде. Наш стратегический запас на случай нехватки времени!
- Кабачки;
- Морковь (по желанию, мои любят блинчики с кабачком и морковкой, поэтому я добавляю, но можно и без нее).
Кабачки и морковь предварительно моем, сушим и чистим. Затем трем на крупной терке. Массу тщательно перемешиваем и выкладываем в кулечек тонким слоем. В таком виде и помещаем наш полуфабрикат в морозилку. Зимой останется достать пакет, разморозить, замесить с кабачками тесто и пожарить оладушки.
Заморозка кабачков для детей
Мамы могут сомневаться, можно ли использовать замороженные овощи для совсем маленьких. Отбросьте сомнения, этот вариант надежней, чем консервы. Заготовленные вами лично овощи пройдут строгий контроль качества. Кроме того, богатый полезными микроэлементами и легкий для пищеварения кабачок прекрасно подходит для первого прикорма грудничков.
Заморозьте кабачки для детей, нарезав их кубиками или колечками. Для первого прикорма из них легко делать пюре с добавлением картофеля и моркови. Малышам старше года можно давать кабачковый суп-пюре.
Надеюсь, вы нашли для себя подходящие рецепты и полезную информацию о том, как в домашних условиях сделать полезные заготовки на зиму и правильно заморозить кабачки.
Как заморозить кабачки: ТОП-6 рецептов в морозилке
Богатый урожай кабачков, а что с ними делать не знаете? Готовить супы, оладьи и рагу уже надоело? Заготовьте кабачки на зиму и заморозьте их в морозильной камере. Как известно замороженные овощи при правильном хранении сохраняют практически все витамины, полезные свойства и вкусовые качества. Холодной замой, вы их сможете использовать для самых разных блюд. В данной статье подробно узнаем, как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях разными способами.
Как заморозить кабачки — тонкости и секреты приготовления
- Для замораживания лучше использовать молодые сочные кабачки, желательно свежесобранные.
- Если замораживаете кабачки для детей, не используйте переспелые или недозревшие овощи, с малейшими повреждениями и признаками гнили.
- Для заготовки на зиму не подходят овощи с твердой кожицей, т.к. в них слишком жесткая мякоть, а после размораживания она невкусная.
- Если все же используете перезревшие плоды, удалите крупные семена с прилегающей мякотью, а также срежьте жесткую кожуру.
- В зависимости от целей дальнейшего использования плодов, их замораживают несколькими способами: кубиками, кольцами, брусками, бланшированные, жареные.
- Нарезанные кабачки всегда тщательно просушивайте перед заморозкой. Это продлит срок их хранения, и они не смерзнутся одним кусочком льда.
- Фасовать кабачки нужно в небольшие пакеты для одного раза, т.к. впоследствии будет тяжело отделить нужное количество, а повторной заморозке размороженные овощи не подлежат. Порции должны быть таким, чтобы их не делить, а просто вынуть из пакета и сразу отправить в блюдо.
- Помещая овощи в пакет, следует обязательно выпустить из него воздух. Это продлит срок хранения заготовки.
- Чтобы сохранить замороженные овощи на весь зимний сезон, контролируйте температуру морозильной камере. Оптимальный показатель — от 18 до 23 градусов ниже нуля.
- При правильных условиях заморозки, кабачки могут храниться около 1 года.
Как заморозить свежие кабачки кубиками
Кабачки, нарезанные кубиками весьма популярный вариант заготовки, т.к. это один из универсальных способов. Кубики кабачков можно добавлять в супы, овощные рагу, жаркое, пиццу и прочие блюда.
- Калорийность на 100 г — 23 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 20 минут
Приготовление замороженных свежих кабачков кубиками:
- Отобранные плоды помойте холодной водой и высушите бумажным полотенцем.
- С одной стороны отрежьте плодоножку, с другой кончик, где был цветок.
- При необходимости очистите кожуру, если она плотная и жесткая.
- Нарежьте овощи кубиками размером 1-1,5 см и выложите их на чистое бумажное полотенце, чтобы они подсохли, а полотенце впитало лишнюю влагу.
- Подсушенные плоды поделите на разовые порции и сложите в специальные полиэтиленовые пакеты, с которых выпустите воздух.
- Плотно закройте пакеты и отправьте в морозильную камеру замораживаться.
Как заморозить свежие кабачки кубиками с бланшировкой
Любые замороженные овощи можно зимой купить в магазине. Но вот вопрос, в котором нельзя быть уверенным «покупаешь качественный продукт или нет?». Поэтому заморозку кабачков на зиму дома можно осуществлять в виде бланшированных нарезанных кубиков.
Приготовление замороженных кабачков кубиками с бланшировкой:
- Как и в предыдущем варианте, кабачки помойте и срежьте плодоножку.
- Нарежьте их кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду (1-2 ч.л. на 1 л воды).
- Проварите их 3 минуты, чтобы они стали ярко-зеленого цвета и приобрели мягкость.
- Быстро охладите овощи. Для этого при помощи шумовки переложите вареные плоды в емкость с холодной водой, где оставьте их на несколько минут, чтобы они быстро остыли.
- Используя шумовку, переложите кабачки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Затем выложите их на полотенце, чтобы удалить остатки воды, и овощи подсохли.
- Если кабачки плохо просушены от лишней влаги, в процессе заморозки они слипнутся в единый ком.
- Подсушенные плоды поделите на порции и расфасуйте в полиэтиленовые пакеты, которые отправьте в морозилку для заморозки.
Как заморозить свежие кабачки кольцами
Из кабачков замороженных колечками можно зимой сделать запеканку в духовке или использовать для жарки. Для этого их следует предварительно разморозить, промокнуть полотенцем, чтобы максимально удалить из них влагу, чтобы они не стреляли на сковороде и обжарить. Замороженные плоды по всем правилам, обжаренные получатся такими же вкусными, как и летом.
Приготовление замороженных свежих кабачков кольцами:
- Вымойте кабачки в холодной воде и высушите бумажной салфеткой.
- Нарежьте их кружочками толщиной 1 см и выложите на чистое полотенце, чтобы они подсохли.
- Дощечку оберните полиэтиленовой пленкой, чтобы плоды не примерзли и выложите кольца кабачков в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Если замораживаете много кабачков, выложите их в несколько слоев, каждый слой перекладывая полиэтиленом.
- Отправьте кабачки в морозилку на несколько часов, чтобы они подморозились.
- Замерзшие кабачки поделите на порции и разложите в полиэтиленовые пакеты для продуктов.
- Отправьте их в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Как заморозить свежие натертые кабачки
Такой полуфабрикат можно использовать для кабачковых кексов, котлет и оладий. По желанию кабачковую стружку можно одновременно замораживать с натертой на терке морковью.
Приготовление замороженных свежих натертых кабачков:
- Кабачки промойте холодной водой, срежьте плодоножку и место крепления цветка, а также очистите от кожуры. При необходимости вырежьте семена, если они крупные.
- Натрите кабачки на крупной терке.
- Перетертую массу поместите в сито и оставьте, чтобы вытек сок.
- Расфасуйте кабачковую стружку по полиэтиленовым пакетикам, разделив на порции.
- Отправьте их в морозильную камеру на заморозку.
- Сок, который вытек, можно также заморозить в форме для кубиков льда. Их можно использовать для тушения рагу или варки супа.
Как заморозить жареные кабачки
Замороженные кабачки не столь популярны, но многие пользуются этим способом. Замороженные жареные кабачки необходимо достать из морозилки и, не размораживая подогреть на сковороде или в микроволновой печи. Затем их можно смазать любимым соусом и употреблять.
Приготовление замороженных жареных кабачков:
- Кабачки помойте холодной водой и нарежьте тонкими кружочками. Хотя способ нарезки может быть разный, в зависимости от того, для какого блюда они заготавливаются.
- Нарезанные плоды солите, по желанию можете обмакнуть в муке.
- В сковороде нагрейте растительное масло и жарьте на среднем огне до румяной корочки.
- Жареные кабачки выложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишек растительного масла.
- Дощечку или противень застелите полиэтиленовой пленкой, чтобы плоды легко снимались, и выложите их одним слоем, либо в несколько слоев, перекладывая их пленкой.
- Поместите жареные кабачки в морозилку на несколько часов до полного замерзания.
- Затем извлеките из морозилки, поделите на порции и расфасуйте по полиэтиленовым пакетам.
- Отправьте их в морозилку для дальнейшего хранения.
Как заморозить кабачковое пюре
Кабачковое пюре — не самый популярный способ заготовки кабачков на зиму дома. Однако овощи, заготовленные таким способом, подойдут для использования приготовления детского питания, а также для супа-пюре или оладушек.
Приготовление замороженного кабачкового пюре:
- Кабачки промойте в проточной воде, обсушите бумажной салфеткой и нашинкуйте кубиками.
- В кастрюле закипятите воду, поместите в нее овощи и отварите до полуготовности.
- Откиньте кабачки на дуршлаг, чтобы стекла вся влага, и измельчите их блендером до состояния кашицы.
- Расфасуйте пюре на одну порцию, поместив его в маленькие пластиковые контейнеры или силиконовые формочки для кексов, и отправьте в морозильную камеру.
- Размораживайте готовое пюре из овощей исключительно при комнатной температуре.
Видео-рецепты заморозки кабачков на зиму разными способами.
Как заморозить кабачки
Заморозить кабачки можно так:
– нарезанными кубиками и кружками;
– натертыми на терке;
– измельченными в пюре.
Способ, который подойдет вам, зависит от того, что вы планируете делать с овощами после разморозки. Если вы обычно добавляете кабачки в рагу или супы, то вам подойдет заморозка кубиками. Если вы любите разнообразные оладьи из кабачков, то удобнее будет замораживать натертые кабачки. Если вы используете этот овощ преимущественно для детского питания – замораживайте кабачки в виде пюре.
Как заморозить кабачки
Для заморозки кабачков нам понадобится:
Кабачок – 1 кг. Лучше всего брать молодой овощ без семечек. Кожица его должна быть тонкой. Возраст кабачка проверить просто: нужно провести ногтем по его кожуре. Если на ней легко оставляются следы, то кабачок молодой и подходит для заморозки.
Зелень – пучок. Можно использовать укроп, кинзу и петрушку, но на мой вкус укроп лучше сочетается с кабачком, чем любая другая зелень.
Полиэтиленовые пакеты, контейнер для заморозки (по желанию), пищевая пленка, контейнер для заморозки кубиков льда.
Заморозка кабачков кубиками
Для начала кабачки нужно тщательно вымыть в воде и срезать кончики.
Перед заморозкой кабачков обязательно позаботьтесь о том, чтобы в морозильной камере был лед или ледяная вода. Лёд нужен для моментального охлаждения кабачков после бланширования, а оно необходимо для того, чтобы кабачки дольше хранились в морозильной камере и не потеряли свой вкус, цвет и текстуру. При бланшировании разрушаются ферменты (энзимы) овощей, которые способствуют скорой порчи продуктов.
Кабачки без бланширования при долгом хранении могут изменить цвет, стать жесткими, безвкусными.
На мой взгляд, заморозка кабачков кубиками самая универсальная. Их можно добавлять в супы, рагу, тушить со сметаной, специями и т.д.
Кабачки нарезать кубиками со стороной от 1 до 1,5 см.
Вскипятить воду и опустить кубики кабачков на 2-3 минуты, долго варить их не нужно (воду солить не нужно). Если кабачков слишком много, то лучше бланшировать их партиями, чтобы вода не остывала и все кабачки равномерно бланшировались.
Далее слить кипяток вместе с кубиками на дуршлаг, пересыпать их в глубокую емкость и немедленно залить холодной водой с добавлением кубиков льда – нужно как можно быстрее остановить термический процесс и охладить кабачки.
После того, как кабачки хорошо охладятся нужно слить с них воду, откинув на сито или дуршлаг. Переложить кубики на чистое кухонное полотенце (лучше всего вафельное или хлопковую детскую пеленку) так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Дать им хорошо просохнуть перед заморозкой.
Часть кубиков можно заморозить в первоначальном виде, а часть можно смешать с измельченной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, чтобы получился микс из кабачков и зелени. Такая заготовка более выигрышнее будет смотреться в блюде.
Просушенные кабачки с зеленью и без нужно приморозить в морозильной камере. Для этого кабачки рассыпать на блюде или плоском поддоне, застеленным пищевой пленкой, чтобы кабачки не примерзали. А чтобы кубики кабачков с зеленью и без не смешивались между собой, их можно разграничить деревянной ложкой, скалкой или рулоном пергамента.
Оставить кубики кабачков в морозильной камере на 3-4 часа при -18 градусов или ниже. Если оставить кабачки на ночь, то они могут сильно покрыться инеем, такая заготовка будет смотреться не очень привлекательно и после разморозки кабачки потеряют много влаги.
Замороженные кубики кабачков пересыпать в плотный полиэтиленовый пакет (удобнее всего с зип-застёжкой), подписать этикетку, удалить воздух из пакета и плотно закрыть. Удобно удалять воздух с помощью трубочки для напитков – как это правильно сделать можно посмотреть здесь.
Отправить пакеты с замороженными кубиками кабачков в морозильную камеру на хранение.
Заморозка кабачков кружками
Кружки кабачков тоже полезная заготовка. Их можно не только пожарить в кляре или запечь в духовке, но и использовать для приготовления рататуя, запеканки или пикантной закуски.
Принцип заморозки схожий с заморозкой кубиков.
Кабачки нарезать кружками желаемой толщины, но не менее 0,7 см., бланшировать (или обжарить на сухой сковороде, чтобы слегка выпарить жидкость), остудить в ледяной воде, просушить на бумажном полотенце, а далее приморозить на поддоне или разделочной доске, затянутой пищевой пленкой.
Замороженные кружки кабачков легко отделяются от доски, их можно переложить в контейнеры или пакеты для заморозки.
Подписать этикетку, выпустить воздух и плотно закрыть. Кстати, очень удобно указывать на этикетке для какого блюда нарезаны кабачки, например, кружки кабачков для рататуя, вес 200 г.
Как заморозить кабачки в натертом виде
Если вы часто делаете кабачковые оладьи – этот способ для вас. Кроме того, такой способ заморозки очень экономит место в морозилке.
Кабачки в натертом виде можно заморозить как сырыми, так и термически обработанными, в сыром виде – более быстрый способ.
Натереть кабачки на крупной терке и отжать как можно больше жидкости при помощи марли. Сложить в пакеты для заморозки, разровнять и удалить воздух из пакетов. Плотно закрыть и заморозить.
Если выбираете заморозить термически обработанные кабачки, то необходимо выполнить такие этапы:
Кабачок натереть на крупной терке. Вскипятить воду.
Переложить тертый кабачок в сито (важно, чтобы под ситом была еще глубокая миска) и хорошо полить кипятком, погружая сито в горячую воду. При этом тертый кабачок должен оставаться в сите в горячей воде. Подержать в горячей воде 1 минуту, слить воду и моментально погрузить в холодную воду со льдом.
Подержать тертый кабачок в ледяной воде до тех пор, пока он не станет полностью холодным.
Далее поднять сито, чтобы стекла вода и прямо в сите пальцами отжать кабачок от влаги, прижимая тертую мякоть к стенкам сита. Отжимать в руках крайне не рекомендую, бланшированный кабачок намного мягче чем свежий и сильно сжимая мякоть в руках можно повредить её и превратить в кашицу.
Отжатый кабачок переложить в пакет для заморозки распределив содержимое так, чтобы получилась плоская заготовка (в таком виде она будет быстрее и равномернее замерзать и оттаивать, а еще такая заготовка очень компактная и занимает мало места в морозильной камере), подписать этикетку, удалить воздух и плотно закрыть.
Переложить пакет с тертым кабачком в морозильную камеру на плоскую поверхность на длительное хранение.
Как заморозить кабачки в виде пюре
Эта заготовка подойдёт для тех, кто любит добавлять пюре из кабачков в подливы или зажарки, в мясной фарш или для прикорма малышам.
Отварить куски кабачков в слегка подсоленной воде (для прикорма – в воде без соли), слить воду, переложить отварной кабачок в чашу блендера и пюрировать до однородного состояния. Дать пюре остыть.
Если ваши порции прикорма еще совсем небольшие, или вы добавляете кабачковое пюре к другим овощам или мясу, удобно заморозить пюре в емкостях для заморозки льда.
С помощью чайной ложки переложить пюре в ячейки для заморозки кубиков льда.
Отправить контейнер в морозильную камеру на плоскую ровную поверхность на 3-4 часа при -18 градусах или ниже.
После того, как кубики пюре хорошо замерзнут их нужно извлечь из контейнера. Для этого достаточно перевернуть контейнер на доску и хорошенько стукнуть об неё – кубики сами выпадут. Если кубики сильно примёрзли к стенкам контейнера, то их можно слегка поддеть ножом.
Замороженные кубики пюре переложить в пакет, подписать этикетку, удалить воздух и плотно закрыть. Отправить в морозильную камеру на хранение.
Срок заморозки кабачков будет отличаться от способа их нарезки или измельчения.
Кубики и кружки кабачков можно хранить 12 месяцев при температуре -18 град.
Тертый кабачок – 8-10 мес. при -18 град.
Пюре – не больше 6 мес. при -18 град.
Повторно замораживать кабачки не рекомендуется! Такая заготовка будет невкусной, жесткой, липкой и т.д.
Замороженные кубики и кружки кабачков перед добавлением в блюдо не нужно размораживать. Если всё же требуется их разморозка, то достаточно переложить их из морозильной камеры в холодильник и дождаться полной или частичной разморозки.
Тертый кабачок нужно разморозить в холодильнике, он может пустит сок, который нужно слить, слегка отжав кабачки руками.
А чтобы разморозить пюре из кабачков нужно переложить их в чашку или пиалу и оставить в холодильнике. Для прикорма можно использовать 1-2 кубика, поместить их в чашку, и погрузить её дно в емкость с горячей водой и кубики быстрее оттают и нагреются до комфортной температуры – можно давать ребенку.