- Творожная запеканка — 6 лучших классических рецептов
- Творожная запеканка в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Пошаговый рецепт в мультиварке поларис
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Творожная запеканка как в детском саду с манкой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как приготовить запеканку по классическому рецепту
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Легкая и диетическая запеканка без манки
- Нам понадобится:
- Способ приготовления:
- Видео о том, как испечь простую творожную запеканку
- Творожная запеканка
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной по проверенному годами рецепту
- Ингредиенты
- Простой и быстрый пошаговый рецепт
- Видеорецепт
- Польза для организма
- Другие рецепты
- Полезные советы
- Заключение
Творожная запеканка — 6 лучших классических рецептов
Всеми излюбленные десерты, в состав которых входит творог, всегда получается изумительно вкусным. Конечно же не является исключением и запеканка. Ведь это лакомство пользуется большой популярностью уже многие годы. Всего лишь то, нужно знать — как правильно его сделать.
Многие мамочки, чтобы накормить своего ребенка полезным молочным продуктом используют данную выпечку, ведь готовится она в принципе просто, а получается просто обалденная на вкус. Так же это блюдо часто готовят детишкам в детских садах.
В сегодняшней статье подробно разберем самые лучшие рецепты творожной запеканки. Тут есть очень важное правило — правильно подобрать главный компонент рецепта, так как от этого в значительной степени и будет зависеть вкус самого лакомства. Так же предлагаю вашему вниманию 5 рецептов классического бисквита, поверьте, это очень вкусно.
Творожная запеканка в духовке
Для того, чтобы правильно приготовить этот десерт важно правильно выбрать творог. Продукт должен быть свежим, однородным и иметь хорошую жирность — тогда лакомство запеченное в духовой печи получится пышной и вкусной, даже у начинающего кулинара.
Ингредиенты:
- Творог — 400 гр
- мука — 5 ст. л
- сахар — 5 ст. л
- сметана — 200 гр
- яйцо куриное — 3 шт
- разрыхлитель — 2 ч. л
- ванилин — 1 гр.
Способ приготовления:
После того, как подготовили все необходимые компоненты, приступаем к готовке. Берем большую емкость, перекладываем в нее весь творожок, добавляем сметану и с помощью миксера взбиваем на небольших оборотах до однородной консистенции.
Далее в глубокую чашу вбиваем яйца, туда же всыпаем сахар и взбиваем до пышной пены. После чего перекладываем ее к основной массе и аккуратно перемешиваем.
Просеиваем муку через сито, в нее же кладем ванилин, разрыхлитель, затем перекладываем в общую массу и тщательно размешиваем.
Берем подходящую форму для запекания, смазываем ее растительным маслом, выкладываем в нее всю подготовленную массу и ровненько разравниваем.
Теперь помещаем нашу будущую запеканочку в разогретую до 180 градусов духовку, на 35-40 минут. Проверяем блюдо на готовность с помощью зубочистки, проткнув ее посередине и если палочка оказалась сухой, то воздушное лакомство готово.
Даем немного остыть, затем выкладываем на плоскую тарелку, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Пошаговый рецепт в мультиварке поларис
Если вы еще не нашли простой и быстрый завтрак или перекус для вашей семьи, то сейчас вы на верном пути, ведь нет ничего лучше запеканочки приготовленной в мультиварке. Быстро, вкусно и очень полезно! Для самого простого варианта десерта понадобится следующий набор продуктов:
Ингредиенты:
- Творог жирный — 500 гр
- яйца — 3 шт
- сахар — 3 ст. л
- ванильный сахар — 1 пакетик
- манка — 2-3 ст. л
- сметана — 90 гр
- фрукты любые — 100-150 гр
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом заливаем манную крупу сметаной, перемешиваем и даем ей настояться, и набухнуть в течении полу часа.
Творожок перекладываем в большую миску и разминаем его вилочкой. Сюда же кладем отделенные от белков яичные желтки, ванильный и обычный сахар, разрыхлитель, соль по вкусу и все тщательно перемешиваем, чтобы получилась такая смесь как на фото ниже.
Следующим действием взбиваем белки до густых белых пиков, частями добавляем в общую массу и аккуратными движениями снизу вверх перемешиваем. Далее добавляем разбухшую манку и размешиваем.
Теперь выкладываем в чашу мультиварки пергаментную бумагу и смазываем ее и стенки чаши сливочным маслом. Перекладываем в нее всю творожную смесь, разравниваем и украшаем сверху кусочками фруктов, в моем случае (яблоки, сливы и замороженная малина).
Помещаем чашу в мультиварочку, закрываем крышку и выставляем режим «Мультиповар» на температуру 130 градусов, на 50 минут. По истечению времени на разогреве, не открывая крышечку оставляем десерту постоять еще минут 20. А чтобы без повреждений извлечь получившейся пирог, надо с помощью специальной пластмассовой или деревянной лопаточки пройтись по краям отделив его от стенки.
Теперь переворачивая вверх дном чашу на чистую, плоскую поверхность извлекаем готовое блюдо, отделяем пергаментную бумагу и подаем к чаю.
Творожная запеканка как в детском саду с манкой
Если правильно подобрать все необходимые ингредиенты и сделать все грамотно, то с большой уверенностью говорю, что получится нежный, пышный и очень вкусный пирог, который обязательно понравится всем собравшимся за кухонным столом.
Ингредиенты:
- Творог- 600 гр
- молоко — 120 мл
- яйца куриные — 2 шт
- манная крупа — 60 гр
- сахар — 3 ст. л
- масло сливочное — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. В холодное молоко спускаем манную крупу и размешав оставляем минут на 15-20, как раз за это время подготовим творог.
2. Берем его и протираем через сито. Это действие необходимо для того, чтобы в будущей запеканочке не было крупных кусков и она получилась пышной и воздушной.
3. Теперь, когда манка разбухла, добавляем ее к нашему молочному продукту, так же куриные яйца, сахар, щепотку соли и все перемешиваем.
4. Далее форму для запекания, (в моем случае — силиконовая 20х20) как следует смазываем мягким сливочным маслом, но можно использовать любую, какая у вас есть. Самое главное, чтобы толщина загруженной смеси была не более 3 см.
5. Выкладываем в форму подготовленную массу и ровненько распределяем ее лопаточкой.
6. Помещаем ее в предварительно разогретую до 250 градусов духовку и запекаем ее в течении 20-30 минут. Где минут за 5 до готовности выключаем духовую печь и не открывая дверцу даем дойти до готовности блюду.
7. Готовой запеканки даем немного остыть, после чего нарезаем на порционные куски со сметаной, сгущенкой или вареньем.
Как приготовить запеканку по классическому рецепту
Зная о всей пользе этого блюда, каждый из нас не раздумывая захочет приготовить его своим домочадцам. Ниже я поделюсь с вами классическим вариантом. Используя данный рецепт, вы всегда сможете испечь вкусную, пышную и питательную запеканку. Итак,нам потребуются следующие продукты:
Ингредиенты:
- Творог — 700 гр
- яйца — 4 шт
- манная крупа — 100 гр
- молоко — 100 мл
- сметана 25% — 100 гр
- сахар — 150 гр.
Способ приготовления:
Манку заливаем молоком, перемешиваем и убираем в сторону для набухания.
Отделяем яичные белки от желтков и взбиваем их вместе с сахаром до белых пиков. А желтки добавляем к творогу, вместе с набухшей манкой и сметаной. Затем взбиваем все блендером до однородной смеси.
Теперь сюда же кладем взбитые белки и хорошо размешиваем ложкой.
Смазываем форму растительным маслом с помощью кулинарной кисточки, выкладываем в нее творожное тесто и аккуратно разравниваем.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.
Легкая и диетическая запеканка без манки
В данное блюдо вместо яблока можно добавить: изюм, курагу, ягоды, фрукты, морковь. А при подаче можно полить медом, сиропом, вареньем йогуртом или растопленным шоколадом.
Нам понадобится:
- Творог обезжиренный — 500 гр
- овсяные хлопья перемолотые — 2 ст. л
- яблоко зеленое — 1 шт
- яичный белок — 3 шт
- нежирная сметана или некалорийный йогурт
- сахар — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Через сито протираем творог, всыпаем овсяную муку, кладем желтки и смешиваем со сметаной или йогуртом.
2. Блендером взбиваем белки с сахарным песком до белой воздушной смеси.
3. Яблоко моем, очищаем от кожуры, удаляем середину и нарезаем тоненькой соломкой либо пропускаем через крупную терку.
4. Творожную массу соединяем со взбитым белком, измельченным яблоком и тщательно перемешиваем.
5. Подходящую форму как следует смазываем маслом, выкладываем в нее получившееся тесто и разравниваем.
6. Разогреваем духовую печь до температуры 180 градусов и отправляем в нее форму на 40-50 минут до готовности.
Видео о том, как испечь простую творожную запеканку
Творожная запеканка
22 февраля 2019, 20:00
Ингредиенты
- творог — 500 гр.
- яйцо — 3 шт.
- сливочное масло — 60 гр. (3 ст.л. )
- сметана — 60 гр. (3 ст.л. )
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- манная крупа — 3 ст.л.
- ванилин – по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Секрет ее приготовления состоит в том, что она запекается при низкой температуре и конечно же в составе.
Подавать её можно в теплом или в холодном виде, со сметаной или джемом, но я люблю ее просто так без ничего.
Растопим 60 грамм сливочного масла.
Добавляем 3 ст.л. сахара, 60 грамм сметаны любой жирности у меня 20%, кладем 1/3ч.л. соли, ванилин по желанию, 3 ст.л. манной крупы.
Добавляем 500 грамм творога любой жирности у меня домашний, разбиваем 3 яйца и теперь обязательно пробиваем блендером до однородной кремообразной массы.
Теперь взбиваем все миксером 5-7 минут.
Форму смазываем сливочным маслом у меня диаметр форм 19 см или можно воспользоваться круглой формой диаметр 22 см.
Ставим в разогретую духовку и обязательно выпекаем при температуре 160 градусов 70-90 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Готовность проверяем деревянной шпажкой, я начинаю проверять готовность, когда запеканка вся полностью стает аппетитного золотистого цвета.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Творожная запеканка. Соблазнительно аппетитная, нежная, в меру сладкая, приятно удивит вас своим вкусом и понравится всем без исключения, а особенно деткам.
Творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной по проверенному годами рецепту
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня разбираем, как готовится творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной по рецепту, проверенному годами. Так готовили моя бабушка и мама, так готовлю и я. Получается очень вкусная качественная альтернатива заморскому чизкейку. Классический рецепт отличается от нашего лишь тем, что вместо муки добавляется манная крупа, а вместо масла – сметана.
Ингредиенты
Простой и быстрый пошаговый рецепт
Видеорецепт
Посмотрите видео от Лазерсона о принципах приготовления запеканок.
Польза для организма
Калорийность любого продукта зависит от используемых ингредиентов. Сегодня у нас творог, сметана, яйца, сахар, поэтому блюдо будет очень калорийное и полезное. Оно быстро насытит нас, оставаясь при этом легким вкусным перекусом.
Мы едим запеканку на завтрак, чтобы зарядиться бодростью, и на ужин, как вечерний десерт. При этом нам совсем не хочется высчитывать, сколько калорий в 100 граммах продукта, потому что знаем: нас заряжает то, что вкусно и полезно.
Творожная запеканка полезна, потому что:
- творог при тепловой обработке почти не теряет полезных свойств;
- является натуральным диетическим продуктом;
- богата белком, кальцием, железом, магнием, цинком, фтором и натрием;
- хорошо усваивается организмом и не нагружает пищеварительный тракт.
Такую насыщенную сметанно-творожную запеканку можно сделать еще вкуснее и полезнее, добавив в нее сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды и полив шоколадом, вареньем, сгущенным молоком.
Другие рецепты
Если вы не любите такой полезный творог, но обожаете выпечку, тогда запеканка из творога – специально для вас. Обычно она готовится на молоке, масле или сметане, но если сделать ее на кефире – получится еще вкуснее, воздушнее. Кефир добавит кисло-молочной среды и сделает блюдо пышнее.
Кушанье, приготовленное на кефире, имеет хрустящую корочку и нежную структуру. Если у вас осталось немного кефира со вчерашнего дня, купите остальные ингредиенты и пеките всеми любимый десерт. Правильно приготовленная запеканка – уже не запеканка, а пирожное!
В мультиварке можно сделать любой вариант творожной выпечки. Особенно хорошо получается с молоком. Вместо сметаны возьмите немного молока и сливочного масла, остальное все по классике. В мультиварке запеканки готовятся по одной схеме: все сразу положили, смешали, закрыли мультиварку – и выпекаем. Получится замечательно, пробуйте!
Такая вкусная сметанная запеканка станет еще вкуснее, если в нее добавить какие-нибудь топики. Можно положить все, что вашей душе угодно, но мы с детства радуемся, когда она “с изюмками” – это классика жанра! Изюм при выпекании размягчается и становится сочнее. С изюмом многие сладости интереснее. Готовить нужно по классическому рецепту, а изюм замачивать минут на 20-30 перед тем, как отправить в творожное тесто.
Испечь творожную запеканку, как в детском саду, совсем нетрудно, просто нужно постараться вспомнить, какая она была нежная, мягкая и вкусная. Я очень любила ее зажаристую корочку и сладкий кисель, которым ее обильно поливали. Детские порции были нарезаны на прямоугольники, поэтому сейчас мы печем в квадратной стеклянной форме для выпечки, чтобы удобнее было разрезать именно так, как в детстве.
Обязательно сварите густой сладкий кисель. Ну, или полейте все сгущенкой, вареньем, сметаной.
В этом классическом рецепте добавляется небольшое количество пшеничной муки. Запеканка по консистенции получается очень плотной. Она больше похожа на адыгейский сыр. Изначально она задумывалась как выпечка из остатков творога с минимальными добавками, поэтому все скромно, сытно и аппетитно.
Полезные советы
- Для приготовления возьмите творог хорошего качества. Лучше всего сделать его самостоятельно. Если покупаете продукт в магазине, проверьте, чтобы в составе не было пальмового масла, которое в итоге делает запеканку более плотной, и не забудьте проверить срок годности творога.
- Если вам нравится более пышная консистенция, взбейте яичные белки в густую пену и добавьте в тесто.
- Вместо сметаны можно взять любое кислое молоко повышенной жирности.
- Если вы купили творог с большими крупинками, протрите его через сито или проверните в мясорубке с мелкой решеткой. Творог можно взбить блендером до однородности, чтобы в запеченном виде он получился мягче.
- Если добавляете в тесто изюм, курагу или чернослив, делайте это в самом конце и перемешивайте ложкой. Блендер может разбить структуру сухофруктов, и получится неэстетично.
- Из жидкого творога получится очень нежная запеканка, но придется добавить немного крахмала, или манки, или побольше взбитых в пену яиц.
- Форму для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом и посыпьте манкой, сухарями или дроблеными орехами.
- Сметану в рецепте можно заменить растопленным сливочным маслом или маргарином. В этом варианте необходимо добавить теплого молока, или сока, или просто подогретой воды.
- Запеканка будет оседать всегда. Если хотите, чтобы она оседала меньше, положите в нее немного крахмала.
- Приготовьте свой, домашний творог, разделите его на части и заморозьте. Тогда вы сможете приготовить запеканку, когда захочется. Главное – знать, как правильно разморозить творог.
- Подавайте творожный десерт в красивой посуде, с различными заливками: киселем, вареньем, сгущенным молоком, сметаной.
Заключение
Мы разобрали, как приготовить в духовке замечательное семейное воскресное блюдо – творожную запеканку с манкой и сметаной. Аромат стоял на всю кухню! Еще обсудили полезные советы и 5 вариантов приготовления по-другому.
Надеюсь, вам понравились наши рецепты.
А как вы готовите запеканку из творога? Что интересного добавляете? Напишите об этом в комментариях.