- Запеканка творожная с манкой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной по проверенному годами рецепту
- Ингредиенты
- Простой и быстрый пошаговый рецепт
- Видеорецепт
- Польза для организма
- Другие рецепты
- Полезные советы
- Заключение
- Пышная творожная запеканка с манкой в духовке
- Классический рецепт творожной запеканки с манкой на сметане
- Рецепт пышной товорожной запеканки с манкой и изюмом
- Диетическая творожная запеканка с манкой и ягодами в мультиварке
- Шоколадная глазурь для творожной запеканки
Запеканка творожная с манкой
27 августа 2020, 20:01
Ингредиенты
- творог 9 % — 800 гр.
- манка 4 ст.л.
- сахар 4 ст.л.
- соль – 1/2 ч.л.
- ванильный сахар – 1 пакетик
- яйца – 5 шт.
- сметана – 400 гр. + 50 гр. для смазывания запеканки
- масло сливочное 50 гр. для смазывания формы
- разрыхлитель 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Блендером взбить яйца, сахар и соль.
Продолжая взбивать, добавить: творог, сметану, манку, ванилин, разрыхлитель.
Взбивать до однородности.
Форму смазать сливочным маслом и переложить, в неё смесь, разровнять и выложить слой сметаны.
Дать постоять 20 – 30 минут.
И поставить запекать на 1,5 часа при температуре 160 -180 градусов.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Края запеканки сильно поднялись и начали пригорать, а серединка не поднималась.
Слишком большая. Но всё равно получилась вкусная.
Делать надо на половину ингредиентов.
Творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной по проверенному годами рецепту
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня разбираем, как готовится творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной по рецепту, проверенному годами. Так готовили моя бабушка и мама, так готовлю и я. Получается очень вкусная качественная альтернатива заморскому чизкейку. Классический рецепт отличается от нашего лишь тем, что вместо муки добавляется манная крупа, а вместо масла – сметана.
Ингредиенты
Простой и быстрый пошаговый рецепт
Видеорецепт
Посмотрите видео от Лазерсона о принципах приготовления запеканок.
Польза для организма
Калорийность любого продукта зависит от используемых ингредиентов. Сегодня у нас творог, сметана, яйца, сахар, поэтому блюдо будет очень калорийное и полезное. Оно быстро насытит нас, оставаясь при этом легким вкусным перекусом.
Мы едим запеканку на завтрак, чтобы зарядиться бодростью, и на ужин, как вечерний десерт. При этом нам совсем не хочется высчитывать, сколько калорий в 100 граммах продукта, потому что знаем: нас заряжает то, что вкусно и полезно.
Творожная запеканка полезна, потому что:
- творог при тепловой обработке почти не теряет полезных свойств;
- является натуральным диетическим продуктом;
- богата белком, кальцием, железом, магнием, цинком, фтором и натрием;
- хорошо усваивается организмом и не нагружает пищеварительный тракт.
Такую насыщенную сметанно-творожную запеканку можно сделать еще вкуснее и полезнее, добавив в нее сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды и полив шоколадом, вареньем, сгущенным молоком.
Другие рецепты
Если вы не любите такой полезный творог, но обожаете выпечку, тогда запеканка из творога – специально для вас. Обычно она готовится на молоке, масле или сметане, но если сделать ее на кефире – получится еще вкуснее, воздушнее. Кефир добавит кисло-молочной среды и сделает блюдо пышнее.
Кушанье, приготовленное на кефире, имеет хрустящую корочку и нежную структуру. Если у вас осталось немного кефира со вчерашнего дня, купите остальные ингредиенты и пеките всеми любимый десерт. Правильно приготовленная запеканка – уже не запеканка, а пирожное!
В мультиварке можно сделать любой вариант творожной выпечки. Особенно хорошо получается с молоком. Вместо сметаны возьмите немного молока и сливочного масла, остальное все по классике. В мультиварке запеканки готовятся по одной схеме: все сразу положили, смешали, закрыли мультиварку – и выпекаем. Получится замечательно, пробуйте!
Такая вкусная сметанная запеканка станет еще вкуснее, если в нее добавить какие-нибудь топики. Можно положить все, что вашей душе угодно, но мы с детства радуемся, когда она “с изюмками” – это классика жанра! Изюм при выпекании размягчается и становится сочнее. С изюмом многие сладости интереснее. Готовить нужно по классическому рецепту, а изюм замачивать минут на 20-30 перед тем, как отправить в творожное тесто.
Испечь творожную запеканку, как в детском саду, совсем нетрудно, просто нужно постараться вспомнить, какая она была нежная, мягкая и вкусная. Я очень любила ее зажаристую корочку и сладкий кисель, которым ее обильно поливали. Детские порции были нарезаны на прямоугольники, поэтому сейчас мы печем в квадратной стеклянной форме для выпечки, чтобы удобнее было разрезать именно так, как в детстве.
Обязательно сварите густой сладкий кисель. Ну, или полейте все сгущенкой, вареньем, сметаной.
В этом классическом рецепте добавляется небольшое количество пшеничной муки. Запеканка по консистенции получается очень плотной. Она больше похожа на адыгейский сыр. Изначально она задумывалась как выпечка из остатков творога с минимальными добавками, поэтому все скромно, сытно и аппетитно.
Полезные советы
- Для приготовления возьмите творог хорошего качества. Лучше всего сделать его самостоятельно. Если покупаете продукт в магазине, проверьте, чтобы в составе не было пальмового масла, которое в итоге делает запеканку более плотной, и не забудьте проверить срок годности творога.
- Если вам нравится более пышная консистенция, взбейте яичные белки в густую пену и добавьте в тесто.
- Вместо сметаны можно взять любое кислое молоко повышенной жирности.
- Если вы купили творог с большими крупинками, протрите его через сито или проверните в мясорубке с мелкой решеткой. Творог можно взбить блендером до однородности, чтобы в запеченном виде он получился мягче.
- Если добавляете в тесто изюм, курагу или чернослив, делайте это в самом конце и перемешивайте ложкой. Блендер может разбить структуру сухофруктов, и получится неэстетично.
- Из жидкого творога получится очень нежная запеканка, но придется добавить немного крахмала, или манки, или побольше взбитых в пену яиц.
- Форму для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом и посыпьте манкой, сухарями или дроблеными орехами.
- Сметану в рецепте можно заменить растопленным сливочным маслом или маргарином. В этом варианте необходимо добавить теплого молока, или сока, или просто подогретой воды.
- Запеканка будет оседать всегда. Если хотите, чтобы она оседала меньше, положите в нее немного крахмала.
- Приготовьте свой, домашний творог, разделите его на части и заморозьте. Тогда вы сможете приготовить запеканку, когда захочется. Главное – знать, как правильно разморозить творог.
- Подавайте творожный десерт в красивой посуде, с различными заливками: киселем, вареньем, сгущенным молоком, сметаной.
Заключение
Мы разобрали, как приготовить в духовке замечательное семейное воскресное блюдо – творожную запеканку с манкой и сметаной. Аромат стоял на всю кухню! Еще обсудили полезные советы и 5 вариантов приготовления по-другому.
Надеюсь, вам понравились наши рецепты.
А как вы готовите запеканку из творога? Что интересного добавляете? Напишите об этом в комментариях.
Пышная творожная запеканка с манкой в духовке
Вот она: всеми любимая, вкусная, полезная и пышная творожная запеканка с манкой в духовке. Я хочу предложить Вам небольшую подборку творожных запеканок с разными начинками. Обязательно воспользуйтесь этими рецептами, они простые в приготовлении и необыкновенно вкусные, и как же напоминают запах и вкус детства.
Классический рецепт творожной запеканки с манкой на сметане
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
- Существует очень много разных рецептов приготовления запеканок с манной крупой, можно приготовить из сваренной манной каши, но мы будем делать проще, и так начали.
- Чтобы запеканка получилась нежной и вкусной очень важно, чтобы творог был свежий. Жирность не имеет значения, если творог обезжиренный можно добавить больше сметаны.
Шаг 1. Берем творог и сметану. Я пользуюсь погруженным блендером. Если у кого нет блендера можно перекрутить творог со сметаной через мясорубку или перетереть через сито.
Шаг 2. В готовый творог добавляем яйца взбитые с сахаром, кто любит более сладкое можно добавить сахара больше чем написано в рецепте, также добавляем ванилин и щепотку соли.
Шаг 3. Все наши ингредиенты хорошо перемешиваем и добавляем манную крупу. Добавим половину манки, перемешаем. Масса не должна быть сильно густая, если консистенция жидкая добавляем оставшуюся манную крупу тщательно все размешиваем и оставляем в покое на 1 час для того, чтобы вся масса набухла.
Шаг 4. 1 час прошел, наша творожная масса хорошо набухла. Обильно смазываем форму для выпекания сливочным маслом, можем немного посыпать сверху мукой и осторожно выкладываем всю массу. Духовой шкаф разогреть до температуры 180ºС и отправить запеканку примерно на 40-50 минут. Время выпекания может быть у всех разное, все зависит от Вашей духовки.
Ну вот, наша пышная творожная запеканка с манкой в духовке готова!
Это мы приготовили творожную запеканку с манкой, еще хочу предложить Вам запеканку с изюмом, скажем это классика от которой отказаться просто невозможно.
Рецепт пышной товорожной запеканки с манкой и изюмом
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Изюм промываем проточной водой, и заливаем горячей водой примерно на 10 — 15 минут. За это время изюм набухнет. Сливаем воду и выкладываем на салфетку, чтобы ушла лишняя вода и просушиваем. Изюм должен быть сухим и не слипшимся.
Шаг 2. Творог перетираем до однородной массы.
Шаг 3. Яйца взбиваем с сахаром в течении 5-10 минут в крепкую пену.
Шаг 4. Манную крупу предварительно замачиваем в теплой воде примерно на 30 минут.
Шаг 5. Все ингредиенты готовы. Теперь к перетертому творогу добавляем яйца взбитые с сахаром, набухшую манную крупу, ванильный сахар, соль и изюм.
Шаг 6. Берем форму и смазываем сливочным маслом, посыпаем сверху мукой или понировочными сухарями, чтобы лучше отходило тесто от формы а еще можно форму выложить пергаментной бумагой, смотрите, что у Вас есть под рукой.
Шаг 7. Выкладываем нашу массу в форму и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180ºС на 30 — 40 минут. Готовность можно проверить сухой зубочисткой.
Пышная товорожная запеканка с манкой и изюмом в духовке готова!
Диетическая творожная запеканка с манкой и ягодами в мультиварке
Остался у меня в запасе еще рецепт диетической творожной запеканки, которая печется на кефире в мультиварке. Это очень нежная запеканка просто тает во рту. Особенно понравится она нашим маленьким сладкоежкам.
Ингредиенты:
- творог — 500 гр.,
- яйца — 4 шт.,
- сахар — 100 гр.,
- манная крупа — 80 гр.,
- ванильный сахар — 1 пакетик,
- соль — по вкусу,
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.,
- любые ягоды по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Начинаем наш процесс. Манную крупу замачиваем в кефире примерно на 1 час, чтобы набухла.
Шаг 2. Творог перетираем через сито или взбиваем блендером — кто к чему привык.
Шаг 3. Потом берем яйца и взбиваем с сахаром в густую пену.
Шаг 4. Тем временем манка набухла и начинаем формировать нашу запеканку. В творожную массу добавляем взбитые яйца, манку, добавляем ванильный сахар, разрыхлитель, ягоды или изюм, соль. Все хорошо растираем.
Шаг 5. Чашу мультиварки щедро смазываем сливочным маслом и аккуратно выкладываем нашу массу. Выпекаем в режиме «Выпечка» 1 час.
Наша диетическая творожная запеканка с манкой и ягодами в мультиварке готова!
Просто, быстро и очень вкусно. Достаем запеканку из мультиварки и подаем к столу.
Хочу обратить Ваше внимание, что в запеканку можно добавить не только изюм, это могут быть цукаты, сухофрукты, замороженные ягоды, банан и мандарин. Главное не бойтесь эксперементировать и пробовать что-то новое.
Шоколадная глазурь для творожной запеканки
Ингредиенты :
- Молоко — 5 ст.л
- Сахар — 2 ст.л.
- Какао — 3 ст.л.
- Масло сливочное — 20 гр.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. В емкость наливаем молоко добавляем сахар, какао и сливочное масло, все хорошо перемешиваем и варим на маленьком огне до готовности.
Еще можем полить нашу вкусную запеканку вареньем или любым кремом. Все зависит от Ваших вкусов и желаний. Ну вот вкусные запеканки готовы, ставим чайник, накрываем стол и приглашаем наших друзей на вкусное чаепитие. Такая пышная творожная запеканка с манкой в духовке или мультиварке самый вкусный и полезный десерт.
Приятного аппетита!