- Запеканка с брокколи и курицей для детей 1 год
- Основные ингредиенты:
- брокколи куриное филе яйцо сметана сыр
- 60 минут
- 5-6 порций
- Калорийность на 100 грамм: 132 ккал.
- Категория: Блюда для детей
- Food Book
- Запеканка из брокколи (идеально для детей)
- Ингредиенты
- Угощаем ребенка запеканкой из брокколи
- Выбираем брокколи и выигрываем
- Простейший вариант с сыром
- Овощной микс
- Запеканка с куриными фрикадельками
- Как вкусно приготовить брокколи для малыша
- Чем полезен овощ
- Правила хранения
- Готовим брокколи для ребенка от года
- Первые блюда
- Полезный супчик
- Весенний суп: видеорецепт
- Суп-пюре
- Картофельный суп с брокколи: видео
- Суп с креветками
- Супчик с креветками: видео
- Крем-суп с йогуртом
- Крем-суп: видеорецепт
- Вторые блюда из брокколи
- Запеканка
- Вкусная запеканка: видео
- Классический омлет
- Красивый и вкусный омлет: видео
- Омлет с овощами
- Овощной омлет: видеорецепт
- Зеленое пюре
- Красивое пюре: видео
Запеканка с брокколи и курицей для детей 1 год
Основные ингредиенты:
- брокколи
- куриное филе
- яйцо
- сметана
- сыр
60 минут
5-6 порций
Калорийность на 100 грамм:
132 ккал.
Категория: Блюда для детей
Данное блюдо можно включать в рацион детей с 1 года, его легкость и низкая калорийность позволяют использовать его в качестве основного блюда. Также данный рецепт активно могут использовать худеющие мамы из-за большого запаса полезных микроэлементов и витаминов в брокколи и курином мясе.
Ингредиенты:
- Брокколи – 500 г
- Куриное филе – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр твердый – 150 г
- Сметана – 200 мл
Пошаговые фото рецепта:
Форму для запекания смазать растительным маслом.
На дно выложить куриное филе, нарезанное мелким кубиком.
Поверх выложить измельченную брокколи.
Яйца разбить в миску, добавить сметану и соль.
Залить яично-сметанной смесью.
Сверху посыпать тертым сыром.
Закрыть крышкой или накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 С духовку.
Запекать 40 минут.
Достать из духовки, оставить постоять на 5-10 минут.
Это низкокалорийное блюдо очень любят дети из-за его необычности и приятного вкуса, поэтому его можно смело вводить в рацион малыша в годовалом возрасте.
Food Book
Запеканка из брокколи (идеально для детей)
Ингредиенты
- брокколи — 400 г
- морковь — 1-2 шт.
- картофель — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- молоко
- соль, перец, специи — по вкусу, если готовите не для малыша
- сыр
Недавно передо мной встала задача — приготовить ребенку в возрасте чуть больше года ужин. Выбор пал на брокколи, ведь эта капуста обладает многими полезными свойствами для людей разного возраста, входит в десятку самых полезных продуктов питания, при этом легко усваивается детским организмом и ее можно без опаски вводить в рацион ребенка с
5‐6 месяцев. Предлагаю Вашему вниманию овощную запеканку, которая подойдет как для малышей в возрасте от года, так и для взрослых!
Готовится она элементарно.
Морковку и картофель трем на мелкой терке. Картофель сразу хорошенько отжимаем от сока.
Брокколи отвариваем почти до готовности.
В глубокой емкости смешиваем тертую морковь, картошку и брокколи.
В форму для запекания выкладываем получившуюся овощную смесь.
Яйцо взбиваем с молоком (количество молока варьируется в зависимости от размера формы) и заливаем нашу будущую запеканку.
В яично-молочную смесь, если Вы делаете запеканку не для малыша, на этом этапе можно добавить соль, перец, любые специи по вкусу.
Сыр трем на крупной терке и обильно посыпаем овощи.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или птице.
Угощаем ребенка запеканкой из брокколи
Запеканка — блюдо сытное и любимое многими мамами за простоту приготовления. Мы предлагаем вам несколько легких и быстрых рецептов запеканки из брокколи. Порой малышу трудно внушить, что эту капусту нужно кушать из-за огромной пользы, а пюре из брокколи для грудничка содержит массу витаминов. К счастью, запеканки из брокколи не только сохраняют всю пользу овоща, но и являются очень вкусными.
Если у вас сложилось мнение, что понятия «вкусно» и «полезно» редко сочетаются в одном блюде, то данные рецепты вас обязательно переубедят. К тому же, они наверняка понравятся вашему ребенку.
Выбираем брокколи и выигрываем
Многие думают, что абсолютные фавориты по содержанию витамина С — это цитрусовые. Но в брокколи их содержание больше вдвое. Кроме того, овощ богат бета-каротином, витаминами группы В, А, К и Е, различными минералами и микроэлементами, белком и клетчаткой. Словом, капуста щедро преподносит ребенку все для роста, развития, энергии и отличного самочувствия.
В качестве прикорма деток знакомят с овощем уже в возрасте 5-6 месяцев, ведь он гипоаллергенный, а также легко усваивается детским организмом. Запеканка же прекрасно подходит для годовалого малыша.
Простейший вариант с сыром
Запеканка, приготовленная по этому рецепту, понравится ребенку своим насыщенным вкусом: за это отвечает сыр в ее составе.
- пакет замороженной брокколи;
- 4 яйца;
- 200 г. сыра;
- щепотка соли;
- 250 г. сметаны;
- немного панировочных сухарей.
- Капусту опускаем в кипящую соленую воду и варим около 5 минут, затем процеживаем, даем остыть и разделяем на небольшие соцветия.
- Хорошенько взбиваем яйца и сметану, отправляем к ним мелко натертый сыр и немного соли.
- Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
- Затем равномерным слоем отправляем к ним капусту, поверх нее — смесь яиц и сметаны.
- Запекаем до румяной корочки (примерно 20 минут) при температуре 180-200 градусов.
Овощной микс
Этот рецепт хоть и содержит немного больше ингредиентов, но также очень легок в приготовлении. Сочетание капусты с морковкой и картошкой делают блюдо сытным и вкусным, а получившийся микс овощей отвечает за ударную дозу пользы. Для малышей такая запеканка будет отдельным угощение, а для взрослых может играть роль гарнира к мясу.
- 400 г. брокколи;
- клубня картофеля;
- 2 шт. моркови;
- 1 яйцо;
- немного молока (количество зависит от размеров формы);
- щепотка соли;
- 200 г. сыра.
- Капусту бросаем в кипящую подсоленную воду, варим 5-7 минут, затем процеживаем и разделяем на соцветия.
- Картофель и морковку натираем на мелкой терке, отжимаем сок, смешиваем их с капустой.
- Выкладываем овощи равномерным слоем в смазанную маслом форму.
- Смешиваем яйца с молоком и солью, выливаем на овощную смесь.
- Затем наступает очередь натертого сыра.
- Выпекаем до аппетитной румяности при 180 градусах.
Запеканка с куриными фрикадельками
На 2 порции нам понадобится:
- 250 г. брокколи;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- 30 г. сыра;
- 60 г. куриное филе;
- 1 луковица;
- 10 г. размоченного в воде или молоке пшеничного хлеба;
- 2 ст. л. сметаны;
- щепотка соли.
- Разрезанную пополам морковь и разделенную на маленькие соцветия капусту опускаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности (около 10 минут).
- Отваренное филе курицы пропускаем через блендер или мясорубку, смешиваем с хлебом, ½ яйца и солью, затем лепим фрикадельки.
- Мелко порезанный лук обжариваем.
- На смазанную форму выкладываем часть капусты, полукольцами морковь, затем фрикадельки, лук и снова капусту с морковью.
- Смешиваем сыр, сметану и половину яйца и поливаем смесью запеканку. Готовим в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
Согласитесь, что довольно сложно разделять свое ежедневное меню на детские и взрослые блюда. Но запеканки из брокколи как раз являются универсальных рецептами для всех возрастов. Их оценят даже те, кто следит за своей фигурой и предпочитает правильное питание. Они придутся по вкусу и тем, кто не любит этот овощ, ведь полезная капуста раскрывается в запеканке совершенно по-другому. Можете дополнить получившийся кулинарный шедевр картофельным пюре, отварной картошкой или любимым видом мяса. Получится полезный и питательный ужин для всей семьи.
Как вкусно приготовить брокколи для малыша
Аппетитные блюда из брокколи для детей от 1 года — это отличный прикорм и кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Они питательны и полезны в любом возрасте. Это отличный первый прикорм для ребенка от года, их с удовольствием кушают взрослые и дети, невзирая на возраст.
Супчик с соцветиями брокколи полезен для пищеварительной системы ребенка. Это отличный летний вариант блюда, который вводят в обычное или разгрузочное меню.
Капусту можно покупать или выращивать на собственном огороде. Из нее можно готовить вкусные и полезные блюда круглый год, ведь овощ можно заморозить и хранить при температуре 20-23 градуса.
Ниже представлены всевозможные детские рецепты. Ими можно воспользоваться для готовки вкусного обеда для всей семьи.
Чем полезен овощ
- Овощ легко усваивается детским организмом, по питательности сравним с яйцами и мясом, а по содержанию витамина С превосходит всем известные цитрусовые.
- Брокколи полезна для укрепления зрительной и нервной системы, необходима для нормальной работы кишечника и желудка.
- Она богата фитонцидами, клетчаткой и хлорофиллом, в ней содержатся кальций и железо, витамины группы В и бета-каротин.
Правила хранения
Для готовки покупают свежую брокколи, но бывает так, что блюдо планируют приготовить через несколько часов, а капуста уж куплена. Чтобы она не завяла и не утратила вкусовых качеств, ее помещают в посудину с водой на пару часов. Потом овощ лучше положить в холодильник на нижнюю полку для зелени.
- Предварительно капусту осматривают, удаляя вялые и подпорченные соцветия и не промывая водой.
- Брокколи кладут в бумажный пакет, не закрывая его, хранят при оптимальной влажности 92-95% и температуре от 0 до +9 градусов.
- Капусту хранят отдельно от томатов, яблок, свеклы, моркови и другой зелени.
- Максимальные сроки хранения продукта — не больше недели.
Готовим брокколи для ребенка от года
Блюда из брокколи, предназначенные для детей, важно правильно приготовить, по вкусу ее лучше сочетать с огурцом, тыквой, цветной и пекинской капустой. В ходе термической обработки капуста потеряет часть полезных ингредиентов. Чтобы минимизировать потерю витаминов ее отваривают в течение 7-8 мин. или готовят на пару. Помогут приготовить аппетитные блюда из брокколи следующие советы:
- Капусту не стоит готовить в микроволновке, где она потеряет максимум пользы.
- После замораживания овощ готовят исключительно на пару.
- В пищу можно использовать нижние листочки, имеющие самый полезный набор витаминов и микроэлементов.
- Если капуста полежала в холодильнике, перед приготовлением ее опускают на полчаса в воду.
Первые блюда
Полезный супчик
Аппетитный и полезный суп с брокколи будет полезен годовалым малышам и деткам постарше.
Для него понадобится :
- по 0.3 кг. капусты и картофеля;
- небольшая морковь;
- немного лука-порея.
- Зелень моют, после чего режут и помещают в посудину для последующей варки. Вначале варят морковь и картофель, минут через 8-9 добавляют остальные ингредиенты.
- Блюдо будет готово через 5-7 мин. после добавления последней порции овощей.
- Готовый детский суп настаивают в течение получаса, затем подают к столу, заправив сметаной.
Весенний суп: видеорецепт
Суп-пюре
Нежнейший суп-пюре из брокколи со сливками с удовольствием будет уплетать годовалый малыш и ребенок 2 года жизни.
Для него понадобится :
- ½ кг. капусты;
- 250 мл. бульона;
- лук-порей, петрушка;
- зубок чеснока;
- немного сливочного масла;
- 200 мл. нежирных сливок.
- Луковицу нарезают тонкими кольцами и слегка припускают на сливочном масле.
- Капусту разделяют на соцветия, затем режут тонкими пластинами.
- Овощи смешивают, помещают в кастрюлю, добавляют бульон, затем отваривают мин. 8-9 до готовности.
- Посуду снимают с огня, овощи перетирают в пюре, добавляют соль, измельченный чеснок и сливки и опять ставят на огонь.
- Блюдо проваривают еще пару минут, потом кладут петрушку и выключают.
- Подают к столу с гренками или сухариками.
Картофельный суп с брокколи: видео
Суп с креветками
Как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи с креветками, который можно есть взрослым детям и их родителям? Нет ничего проще.
Для него понадобится :
- горсть креветок, которые вначале нужно отварить;
- 0.5 кг. брокколи;
- полстакана нежирных сливок;
- луковица, зубок чеснока;
- немного овощного бульона;
- немного постного масла для жарки.
- На литре бульона отваривают измельченную брокколи, попутно слегка обжаривают на масле порезанный чеснок и лук.
- Когда капуста готова, добавляют жареный лук и чеснок, туда же кладут сливки и доводят до кипения.
- Когда суп закипел, его снимают с огня и овощи перетирают.
- Наливая блюдо в тарелку, добавляют отварные креветки, зелень и гренки.
Супчик с креветками: видео
Крем-суп с йогуртом
Еще один интересный рецепт — крем-суп из капусты брокколи с йогуртом. Варить его быстро, а вкуснотища получается неимоверная.
Чтобы приготовить вкусный суп, берут :
- 400 г. брокколи;
- пару картофелин;
- морковь;
- немного растительного масла;
- твердый сыр;
- небольшой стакан йогурта без фруктов и добавок.
- Брокколи заливают водой, варят в течение 5-7 мин.
- Картошку и морковь трут на крупную терку и обжаривают на масле.
- Ингредиенты смешивают и варят еще минут 8-9, а потом перетирают через сито.
- Готовый суп остужают, добавляют йогурт, а перед самой подачей на стол посыпают тертым сыром.
Крем-суп: видеорецепт
Вторые блюда из брокколи
Запеканка
Чтобы получилась вкусная и ароматная запеканка из брокколи, которую можно давать малышу с 1 годика, понадобится :
- 200 г. свежего овоща;
- свежее яйцо и немного твердого сыра;
- полстакана свежего молока и немного постного масла для жарки.
- Вначале сыр пропускают через крупную терку, молоко взбивают с яйцом, добавив чуть соли для вкуса.
- Капусту слегка обжарить, потом залить ее смесью из взбитых молока и яйца и накрыть сковороду крышкой.
- Через 2-3 мин., когда блюдо будет готово, его выкладывают на тарелочку и сверху посыпают сырной стружкой.
Вкусная запеканка: видео
Классический омлет
Если ваш ребенок в 1 год уже вовсю пробует новые блюда, приготовьте ему вкуснейший омлет с брокколи.
- горсть капусты;
- полстакана сметаны;
- пара свежих яиц;
- немного твердого сыра и сухарей для панировки.
- Отварить брокколи в подсоленной воде, после процедить и разделить на соцветия.
- Взбить сметану и яйца, добавить тертый сыр и щепотку соли.
- Форму для запекания смазать постным маслом и посыпать панировочными сухарями.
- После этого выложить в нее капусту, а сверху залить взбитыми яйцами со сметаной.
- Посудину поместить в духовку, запекать блюдо при температуре 200 градусов до появления золотистой аппетитной корочки.
Красивый и вкусный омлет: видео
Омлет с овощами
Есть еще один вариант омлета, который также можно предложить любимому чаду.
Для этого понадобится :
- небольшая головка брокколи;
- по одной картофелине и моркови;
- горсть овсяных отрубей;
- щепотка соли;
- немного постного и сливочного масла.
- Картофель, морковь и капусту измельчить и смешать.
- Овсяные хлопья замочить в воде, а когда разбухнут, добавить к измельченным овощам.
- Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и запекать в духовке не больше 20 мин.
Овощной омлет: видеорецепт
Зеленое пюре
Еще одно вкусное блюдо для ребенка — пюре из брокколи с другими овощами. Его можно вводить в рацион с 8 месяцев, но оно будет полезно и детям в возрасте 2-х лет и старше.
Как правильно готовить :
- Чтобы приготовить пюре, берем по соцветию брокколи и цветной капусты, чистим их, режем и после этого отвариваем в кипятке примерно 5-7 мин. Готовые овощи перетирают и подают к столу со сметаной и гренками.
- Чтобы приготовить вкуснейшее пюре из тыквы и брокколи, овощи берут поровну, вначале отваривают, а затем перетирают, добавляя немного овощного бульона и растительного масла. При желании в него можно добавить отварной зеленый горошек, картофель или цветную капусту.
- Отличное пюре получается на постном мясе, говяжьем, кроличьем, курином или индюшином. Вначале отваривают мясо, сливая первую воду, потом отдельно отваривают брокколи, картофель и морковь. Готовое мясо взбивают блендером вместе с овощами, разбавляя до нужной консистенции бульоном.
Красивое пюре: видео
Теперь вы знаете, как можно приготовить брокколи для ребенка, простые рецепты несложные и доступны для всех. Блюдами можно наслаждаться в любое время всегда, независимо от сезона. Они полезны и питательны, их рекомендуют, если есть проблемы с кишечником, мучают запоры, метеоризм и кишечные колики.