Запеканка для детей от года с брокколи

Содержание
  1. Запеканка с брокколи и курицей для детей 1 год
  2. Основные ингредиенты:
  3. брокколи куриное филе яйцо сметана сыр
  4. 60 минут
  5. 5-6 порций
  6. Калорийность на 100 грамм: 132 ккал.
  7. Категория: Блюда для детей
  8. Food Book
  9. Запеканка из брокколи (идеально для детей)
  10. Ингредиенты
  11. Угощаем ребенка запеканкой из брокколи
  12. Выбираем брокколи и выигрываем
  13. Простейший вариант с сыром
  14. Овощной микс
  15. Запеканка с куриными фрикадельками
  16. Как вкусно приготовить брокколи для малыша
  17. Чем полезен овощ
  18. Правила хранения
  19. Готовим брокколи для ребенка от года
  20. Первые блюда
  21. Полезный супчик
  22. Весенний суп: видеорецепт
  23. Суп-пюре
  24. Картофельный суп с брокколи: видео
  25. Суп с креветками
  26. Супчик с креветками: видео
  27. Крем-суп с йогуртом
  28. Крем-суп: видеорецепт
  29. Вторые блюда из брокколи
  30. Запеканка
  31. Вкусная запеканка: видео
  32. Классический омлет
  33. Красивый и вкусный омлет: видео
  34. Омлет с овощами
  35. Овощной омлет: видеорецепт
  36. Зеленое пюре
  37. Красивое пюре: видео

Запеканка с брокколи и курицей для детей 1 год

Основные ингредиенты:

  • брокколи
  • куриное филе
  • яйцо
  • сметана
  • сыр

60 минут

5-6 порций

Калорийность на 100 грамм:
132 ккал.

Категория: Блюда для детей

Данное блюдо можно включать в рацион детей с 1 года, его легкость и низкая калорийность позволяют использовать его в качестве основного блюда. Также данный рецепт активно могут использовать худеющие мамы из-за большого запаса полезных микроэлементов и витаминов в брокколи и курином мясе.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 г
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Сметана – 200 мл

Пошаговые фото рецепта:

Форму для запекания смазать растительным маслом.

На дно выложить куриное филе, нарезанное мелким кубиком.

Поверх выложить измельченную брокколи.

Яйца разбить в миску, добавить сметану и соль.

Залить яично-сметанной смесью.

Сверху посыпать тертым сыром.

Закрыть крышкой или накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 С духовку.

Запекать 40 минут.

Достать из духовки, оставить постоять на 5-10 минут.

Это низкокалорийное блюдо очень любят дети из-за его необычности и приятного вкуса, поэтому его можно смело вводить в рацион малыша в годовалом возрасте.

Источник

Food Book

Запеканка из брокколи (идеально для детей)

Ингредиенты

  • брокколи — 400 г
  • морковь — 1-2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко
  • соль, перец, специи — по вкусу, если готовите не для малыша
  • сыр

Недавно передо мной встала задача — приготовить ребенку в возрасте чуть больше года ужин. Выбор пал на брокколи, ведь эта капуста обладает многими полезными свойствами для людей разного возраста, входит в десятку самых полезных продуктов питания, при этом легко усваивается детским организмом и ее можно без опаски вводить в рацион ребенка с
5‐6 месяцев. Предлагаю Вашему вниманию овощную запеканку, которая подойдет как для малышей в возрасте от года, так и для взрослых!

Готовится она элементарно.

Морковку и картофель трем на мелкой терке. Картофель сразу хорошенько отжимаем от сока.

Брокколи отвариваем почти до готовности.

В глубокой емкости смешиваем тертую морковь, картошку и брокколи.

В форму для запекания выкладываем получившуюся овощную смесь.

Яйцо взбиваем с молоком (количество молока варьируется в зависимости от размера формы) и заливаем нашу будущую запеканку.

В яично-молочную смесь, если Вы делаете запеканку не для малыша, на этом этапе можно добавить соль, перец, любые специи по вкусу.

Сыр трем на крупной терке и обильно посыпаем овощи.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или птице.

Источник

Угощаем ребенка запеканкой из брокколи

Запеканка — блюдо сытное и любимое многими мамами за простоту приготовления. Мы предлагаем вам несколько легких и быстрых рецептов запеканки из брокколи. Порой малышу трудно внушить, что эту капусту нужно кушать из-за огромной пользы, а пюре из брокколи для грудничка содержит массу витаминов. К счастью, запеканки из брокколи не только сохраняют всю пользу овоща, но и являются очень вкусными.

Если у вас сложилось мнение, что понятия «вкусно» и «полезно» редко сочетаются в одном блюде, то данные рецепты вас обязательно переубедят. К тому же, они наверняка понравятся вашему ребенку.

Выбираем брокколи и выигрываем

Многие думают, что абсолютные фавориты по содержанию витамина С — это цитрусовые. Но в брокколи их содержание больше вдвое. Кроме того, овощ богат бета-каротином, витаминами группы В, А, К и Е, различными минералами и микроэлементами, белком и клетчаткой. Словом, капуста щедро преподносит ребенку все для роста, развития, энергии и отличного самочувствия.

В качестве прикорма деток знакомят с овощем уже в возрасте 5-6 месяцев, ведь он гипоаллергенный, а также легко усваивается детским организмом. Запеканка же прекрасно подходит для годовалого малыша.

Простейший вариант с сыром

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, понравится ребенку своим насыщенным вкусом: за это отвечает сыр в ее составе.

  • пакет замороженной брокколи;
  • 4 яйца;
  • 200 г. сыра;
  • щепотка соли;
  • 250 г. сметаны;
  • немного панировочных сухарей.
  1. Капусту опускаем в кипящую соленую воду и варим около 5 минут, затем процеживаем, даем остыть и разделяем на небольшие соцветия.
  2. Хорошенько взбиваем яйца и сметану, отправляем к ним мелко натертый сыр и немного соли.
  3. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
  4. Затем равномерным слоем отправляем к ним капусту, поверх нее — смесь яиц и сметаны.
  5. Запекаем до румяной корочки (примерно 20 минут) при температуре 180-200 градусов.

Овощной микс

Этот рецепт хоть и содержит немного больше ингредиентов, но также очень легок в приготовлении. Сочетание капусты с морковкой и картошкой делают блюдо сытным и вкусным, а получившийся микс овощей отвечает за ударную дозу пользы. Для малышей такая запеканка будет отдельным угощение, а для взрослых может играть роль гарнира к мясу.

  • 400 г. брокколи;
  • клубня картофеля;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 яйцо;
  • немного молока (количество зависит от размеров формы);
  • щепотка соли;
  • 200 г. сыра.
  1. Капусту бросаем в кипящую подсоленную воду, варим 5-7 минут, затем процеживаем и разделяем на соцветия.
  2. Картофель и морковку натираем на мелкой терке, отжимаем сок, смешиваем их с капустой.
  3. Выкладываем овощи равномерным слоем в смазанную маслом форму.
  4. Смешиваем яйца с молоком и солью, выливаем на овощную смесь.
  5. Затем наступает очередь натертого сыра.
  6. Выпекаем до аппетитной румяности при 180 градусах.

Запеканка с куриными фрикадельками

На 2 порции нам понадобится:

  • 250 г. брокколи;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 30 г. сыра;
  • 60 г. куриное филе;
  • 1 луковица;
  • 10 г. размоченного в воде или молоке пшеничного хлеба;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • щепотка соли.
  1. Разрезанную пополам морковь и разделенную на маленькие соцветия капусту опускаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности (около 10 минут).
  2. Отваренное филе курицы пропускаем через блендер или мясорубку, смешиваем с хлебом, ½ яйца и солью, затем лепим фрикадельки.
  3. Мелко порезанный лук обжариваем.
  4. На смазанную форму выкладываем часть капусты, полукольцами морковь, затем фрикадельки, лук и снова капусту с морковью.
  5. Смешиваем сыр, сметану и половину яйца и поливаем смесью запеканку. Готовим в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Согласитесь, что довольно сложно разделять свое ежедневное меню на детские и взрослые блюда. Но запеканки из брокколи как раз являются универсальных рецептами для всех возрастов. Их оценят даже те, кто следит за своей фигурой и предпочитает правильное питание. Они придутся по вкусу и тем, кто не любит этот овощ, ведь полезная капуста раскрывается в запеканке совершенно по-другому. Можете дополнить получившийся кулинарный шедевр картофельным пюре, отварной картошкой или любимым видом мяса. Получится полезный и питательный ужин для всей семьи.

Источник

Как вкусно приготовить брокколи для малыша

Аппетитные блюда из брокколи для детей от 1 года — это отличный прикорм и кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Они питательны и полезны в любом возрасте. Это отличный первый прикорм для ребенка от года, их с удовольствием кушают взрослые и дети, невзирая на возраст.

Супчик с соцветиями брокколи полезен для пищеварительной системы ребенка. Это отличный летний вариант блюда, который вводят в обычное или разгрузочное меню.

Капусту можно покупать или выращивать на собственном огороде. Из нее можно готовить вкусные и полезные блюда круглый год, ведь овощ можно заморозить и хранить при температуре 20-23 градуса.

Ниже представлены всевозможные детские рецепты. Ими можно воспользоваться для готовки вкусного обеда для всей семьи.

Чем полезен овощ

  • Овощ легко усваивается детским организмом, по питательности сравним с яйцами и мясом, а по содержанию витамина С превосходит всем известные цитрусовые.
  • Брокколи полезна для укрепления зрительной и нервной системы, необходима для нормальной работы кишечника и желудка.
  • Она богата фитонцидами, клетчаткой и хлорофиллом, в ней содержатся кальций и железо, витамины группы В и бета-каротин.

Правила хранения

Для готовки покупают свежую брокколи, но бывает так, что блюдо планируют приготовить через несколько часов, а капуста уж куплена. Чтобы она не завяла и не утратила вкусовых качеств, ее помещают в посудину с водой на пару часов. Потом овощ лучше положить в холодильник на нижнюю полку для зелени.

  • Предварительно капусту осматривают, удаляя вялые и подпорченные соцветия и не промывая водой.
  • Брокколи кладут в бумажный пакет, не закрывая его, хранят при оптимальной влажности 92-95% и температуре от 0 до +9 градусов.
  • Капусту хранят отдельно от томатов, яблок, свеклы, моркови и другой зелени.
  • Максимальные сроки хранения продукта — не больше недели.

Готовим брокколи для ребенка от года

Блюда из брокколи, предназначенные для детей, важно правильно приготовить, по вкусу ее лучше сочетать с огурцом, тыквой, цветной и пекинской капустой. В ходе термической обработки капуста потеряет часть полезных ингредиентов. Чтобы минимизировать потерю витаминов ее отваривают в течение 7-8 мин. или готовят на пару. Помогут приготовить аппетитные блюда из брокколи следующие советы:

  • Капусту не стоит готовить в микроволновке, где она потеряет максимум пользы.
  • После замораживания овощ готовят исключительно на пару.
  • В пищу можно использовать нижние листочки, имеющие самый полезный набор витаминов и микроэлементов.
  • Если капуста полежала в холодильнике, перед приготовлением ее опускают на полчаса в воду.

Первые блюда

Полезный супчик

Аппетитный и полезный суп с брокколи будет полезен годовалым малышам и деткам постарше.

Для него понадобится :

  • по 0.3 кг. капусты и картофеля;
  • небольшая морковь;
  • немного лука-порея.
  1. Зелень моют, после чего режут и помещают в посудину для последующей варки. Вначале варят морковь и картофель, минут через 8-9 добавляют остальные ингредиенты.
  2. Блюдо будет готово через 5-7 мин. после добавления последней порции овощей.
  3. Готовый детский суп настаивают в течение получаса, затем подают к столу, заправив сметаной.

Весенний суп: видеорецепт

Суп-пюре

Нежнейший суп-пюре из брокколи со сливками с удовольствием будет уплетать годовалый малыш и ребенок 2 года жизни.

Для него понадобится :

  • ½ кг. капусты;
  • 250 мл. бульона;
  • лук-порей, петрушка;
  • зубок чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • 200 мл. нежирных сливок.
  1. Луковицу нарезают тонкими кольцами и слегка припускают на сливочном масле.
  2. Капусту разделяют на соцветия, затем режут тонкими пластинами.
  3. Овощи смешивают, помещают в кастрюлю, добавляют бульон, затем отваривают мин. 8-9 до готовности.
  4. Посуду снимают с огня, овощи перетирают в пюре, добавляют соль, измельченный чеснок и сливки и опять ставят на огонь.
  5. Блюдо проваривают еще пару минут, потом кладут петрушку и выключают.
  6. Подают к столу с гренками или сухариками.

Картофельный суп с брокколи: видео

Суп с креветками

Как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи с креветками, который можно есть взрослым детям и их родителям? Нет ничего проще.

Для него понадобится :

  • горсть креветок, которые вначале нужно отварить;
  • 0.5 кг. брокколи;
  • полстакана нежирных сливок;
  • луковица, зубок чеснока;
  • немного овощного бульона;
  • немного постного масла для жарки.
  1. На литре бульона отваривают измельченную брокколи, попутно слегка обжаривают на масле порезанный чеснок и лук.
  2. Когда капуста готова, добавляют жареный лук и чеснок, туда же кладут сливки и доводят до кипения.
  3. Когда суп закипел, его снимают с огня и овощи перетирают.
  4. Наливая блюдо в тарелку, добавляют отварные креветки, зелень и гренки.

Супчик с креветками: видео

Крем-суп с йогуртом

Еще один интересный рецепт — крем-суп из капусты брокколи с йогуртом. Варить его быстро, а вкуснотища получается неимоверная.

Чтобы приготовить вкусный суп, берут :

  • 400 г. брокколи;
  • пару картофелин;
  • морковь;
  • немного растительного масла;
  • твердый сыр;
  • небольшой стакан йогурта без фруктов и добавок.
  1. Брокколи заливают водой, варят в течение 5-7 мин.
  2. Картошку и морковь трут на крупную терку и обжаривают на масле.
  3. Ингредиенты смешивают и варят еще минут 8-9, а потом перетирают через сито.
  4. Готовый суп остужают, добавляют йогурт, а перед самой подачей на стол посыпают тертым сыром.

Крем-суп: видеорецепт

Вторые блюда из брокколи

Запеканка

Чтобы получилась вкусная и ароматная запеканка из брокколи, которую можно давать малышу с 1 годика, понадобится :

  • 200 г. свежего овоща;
  • свежее яйцо и немного твердого сыра;
  • полстакана свежего молока и немного постного масла для жарки.
  1. Вначале сыр пропускают через крупную терку, молоко взбивают с яйцом, добавив чуть соли для вкуса.
  2. Капусту слегка обжарить, потом залить ее смесью из взбитых молока и яйца и накрыть сковороду крышкой.
  3. Через 2-3 мин., когда блюдо будет готово, его выкладывают на тарелочку и сверху посыпают сырной стружкой.

Вкусная запеканка: видео

Классический омлет

Если ваш ребенок в 1 год уже вовсю пробует новые блюда, приготовьте ему вкуснейший омлет с брокколи.

  • горсть капусты;
  • полстакана сметаны;
  • пара свежих яиц;
  • немного твердого сыра и сухарей для панировки.
  1. Отварить брокколи в подсоленной воде, после процедить и разделить на соцветия.
  2. Взбить сметану и яйца, добавить тертый сыр и щепотку соли.
  3. Форму для запекания смазать постным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  4. После этого выложить в нее капусту, а сверху залить взбитыми яйцами со сметаной.
  5. Посудину поместить в духовку, запекать блюдо при температуре 200 градусов до появления золотистой аппетитной корочки.

Красивый и вкусный омлет: видео

Омлет с овощами

Есть еще один вариант омлета, который также можно предложить любимому чаду.

Для этого понадобится :

  • небольшая головка брокколи;
  • по одной картофелине и моркови;
  • горсть овсяных отрубей;
  • щепотка соли;
  • немного постного и сливочного масла.
  1. Картофель, морковь и капусту измельчить и смешать.
  2. Овсяные хлопья замочить в воде, а когда разбухнут, добавить к измельченным овощам.
  3. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и запекать в духовке не больше 20 мин.

Овощной омлет: видеорецепт

Зеленое пюре

Еще одно вкусное блюдо для ребенка — пюре из брокколи с другими овощами. Его можно вводить в рацион с 8 месяцев, но оно будет полезно и детям в возрасте 2-х лет и старше.

Как правильно готовить :

  • Чтобы приготовить пюре, берем по соцветию брокколи и цветной капусты, чистим их, режем и после этого отвариваем в кипятке примерно 5-7 мин. Готовые овощи перетирают и подают к столу со сметаной и гренками.
  • Чтобы приготовить вкуснейшее пюре из тыквы и брокколи, овощи берут поровну, вначале отваривают, а затем перетирают, добавляя немного овощного бульона и растительного масла. При желании в него можно добавить отварной зеленый горошек, картофель или цветную капусту.
  • Отличное пюре получается на постном мясе, говяжьем, кроличьем, курином или индюшином. Вначале отваривают мясо, сливая первую воду, потом отдельно отваривают брокколи, картофель и морковь. Готовое мясо взбивают блендером вместе с овощами, разбавляя до нужной консистенции бульоном.

Красивое пюре: видео

Теперь вы знаете, как можно приготовить брокколи для ребенка, простые рецепты несложные и доступны для всех. Блюдами можно наслаждаться в любое время всегда, независимо от сезона. Они полезны и питательны, их рекомендуют, если есть проблемы с кишечником, мучают запоры, метеоризм и кишечные колики.

Источник

Читайте также:  Как приготовить блины с крабовым палочками
Оцените статью