Запеканка для нового года

Вкусные запеканки на Новый год 2020

Приготовление блюд для праздничного стола к новогодней ночи — настоящий праздник для всех кулинаров. Вот — поле для творчества, а приглашённые гости — замечательная и благодарная аудитория. Сегодня мы поговорим о запеканке, отличном сытном блюде, в которое можно добавить как мясо — так и разные овощи. Питательная альтернатива горячим блюдам всегда пользуется устойчивым спросом у гостей и съедается без остатка. Представленные в статье кулинарные мастер-классы снабжены подробными видео-инструкциями, поэтому приготовить их не составит особого труда.

Запеканка с фаршем и картофелем

Блюдо хорошо тем, что готовится быстро на сковородке.

Ингредиенты:

  • фарш свинина/говядина, можно куриный — 500 г;
  • три крупных картофелины;
  • две луковицы;
  • два помидора;
  • сыр — 100 г;
  • зелень, соль, перец.

Рецепт приготовления запеканки:

  1. Сковорода ставится на минимальный огонь. Наливается немного масла.
  2. Картошка чистится и строгается на терке для корейской морковки. Если ее нет, то овощ можно потереть на обычной терке.
  3. Лук нарезается и смешивается с фаршем. Добавляется соль, перец.
  4. Томаты нарезаются на тонкие кружки. Зелень мелко рубится.
  5. На сковороду слоями выкладываются продукты:
    • картошка;
    • фарш;
    • картофель;
    • опять фарш и овощ.
  6. Слои не толще 1 см. На последний пласт выкладываются помидоры и зелень. Запеканка посыпается сыром. При желании блюдо посыпается дополнительно солью по вкусу. Готовится 30 минут. Сковорода должна быть накрыта крышкой.
Читайте также:  Кето сырники рецепт с псиллиумом

Пастуший пирог

Несмотря на название — это не пирог, а английская запеканка с бараньим фаршем. Но ее просто приготовить и дома, а если баранина не подходит, то мясо можно заменить говядиной или свининой.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 г;
  • картошка — 1 кг;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • зеленый горошек банка 200 г;
  • сыр — 200 г;
  • два яйца;
  • соль, перец, укроп.
  • Масло на сливках — 50 г.

Как приготовить запеканку:

  • Картофель отваривается. Готовый овощ разминается в пюре с яйцами, маслом. Добавляется соль, перец.
  • Сыр натирается на мелкой терке и кладется в пюре, перемешивается.
  • Лук обжаривается, добавляется натертая морковь, фарш, соль, перец. Смесь тушится до готовности.
  • В конце выкладывается горошек и нарезанный укроп. Перемешивается.
  • Глубокий противень смазывается маслом, на дно выкладывается часть пюре. Сверху идет мясо.
  • Оставшаяся картошка заправляется в шприц для крема, и им выдавливаются шарики на фарш по всей поверхности.
  • Запеканка печется в духовке 30 минут, температура 200° С.

Это красивое, ароматное блюдо придется по вкусу всем гостям за праздничным столом.

Сырная запеканка

Блюдо подходит тем, кто не ест мясо или придерживается диеты.

Состав запеканки:

  • армянский лаваш — 1 штука;
  • три яйца;
  • сыр — 150 г;
  • кефир — 250 мл;
  • мука — 100 г;
  • замороженные овощи любые;
  • соль, масло растительное.

Приготовление:

  1. Запеканка готовится в мультиварке. Чаша смазывается маслом. Из лаваша вырезается круг: на лепешку кладется перевернутая тарелка, края обрезаются ножницами. Лаваш выкладывается на дно чаши.
  2. Овощи промыть водой, сыр натереть. Кефир, яйца и сыр смешиваются, добавляется соль, перец. Смесь выливается на лаваш. Сверху укладываются овощи, около половины пачки. Запеканка печется в режиме выпечка 45 минут.

Сладкая запеканка с рисом

Сладкая запеканка, приготовленная в домашних условиях, может использоваться как основное блюдо. А если на праздничном столе отсутствуют пирожные, то запеканку можно подать в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • рис — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • сахар столовая ложка;
  • топленое масло — 50 г;
  • любые фрукты или ягоды — 200 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • изюм — 100 г.

Приготовление:

  • Рис промывается. В емкость для микроволновки добавляется вода и доводится до кипения. В кипящую воду кладется крупа и варится 15—20 минут на максимальной мощности. Во время готовки рис несколько раз перемешивается.
  • В остывшую крупу кладется растопленное масло и перемешивается.
  • В форму для запекания выкладывается часть риса, сверху фрукты, изюм и мелко порубленные орехи. Смесь придавливается и добавляется оставшийся рис.
  • Запеканка готовится в микроволновке 8 минут при полной мощности. Подается горячей.

Мясная запеканка на углях

Приготовить запеканку на мангале можно, но для этого ее аккуратно выкладывают в фольгу. Подается блюдо прямо в блестящей бумаге.

Продукты:

  • фарш — 1 кг;
  • картофельное пюре — 1,5 кг;
  • масло сливочное — 100 г;
  • три яйца;
  • соль, перец, зелень;
  • сыр — 300 г.

Метод приготовления:

  1. Из картошки делается пюре, добавляется масло и яйца. Пюре перемешивается. Фарш солится, перчится. Из нескольких слоев фольги формируются прямоугольные тарелочки. Они не должны прогибаться.
  2. В импровизированную посуду выкладывается тонкий слой пюре, сверху фарш, и картошка. Посыпается сыром. Формочки накрываются фольгой и кладутся на угли. Запеканка готовится около 40 минут.

Источник

Запеканки

Доподлинно известно, что существуют сотни способов приготовления вкусных запеканок на любой вкус. Они бывают и овощными (из капусты, моркови, тыквы), и мясными (с курицей, говядиной, свининой, бараниной), и сладкими (творожные и фруктовые). В этом разделе наши авторы делятся рецептами запеканок из различных ингредиентов, приготовленных в духовке, мультиварке или, например, микроволновой печи.

Запеканки — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты запеканок с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 465 шт.

Ингредиенты

Картофель — 700 г

Фарш домашний — 500 г

Сыр Пармезан — 150 г

Яйца куриные — 3 шт.

Лук репчатый — 1 головка

сухари панировочные — 30 г

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное или оливковое

Ингредиенты

Картофель — 5-6 шт.

Фарш мясной — 300 г

Помидоры — 3-5 шт.

Прованские травы — по вкусу

Сыр твёрдый — 100 г

Соль, перец — по вкусу

Чеснок — 4-5 зубчиков

Ингредиенты

Творог — 500 грамм

Манка — 50 грамм

Масло — 10 грамм

Ингредиенты

Филе куриной грудки — 500 г

Свежие шампиньоны — 300 г

Крупный репчатый лук — 1 шт.

Сыр («Эдам», «Гауда») — 100 г

Сметана 20% — 250 г

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Сливочное масло — 40 г

Молотый мускатный орех — щепотка

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Фарш мясной — 400 г

Репчатый лук — 1,5 шт

Растительное масло без запаха — сколько понадобится для жарки овощей

Картофель — 3-4 шт

Баклажаны — 2 шт

Твёрдый сыр — 100 г

Сливочное масло — 50 г

Мука пшеничная — 50 г

Чёрный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста — 600 г

Куриное филе — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Сливки (10%) — 1 стакан

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Творог (нежирный) — 750 г

Сливочное масло (размягченное) — 185 г

Крупа манная — 75 г

Яйцо куриное (мелкое) — 7 шт.

Ваниль (или ванильный экстракт 0,5 ч.л.) — 1/2 стручка

Сахарная пудра — для посыпки

Ингредиенты

Шампиньоны – 400 г

Репчатый лук – 1 шт.

Мука пшеничная – 3 щепотки

Растительное масло – 1-2 ст.л. (для жарки)

Смесь итальянских трав – 1-1.5 ч.л. (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Сахар – 1 щепотка (по необходимости)

Тарталетки из песочного теста — 12 шт.

Ингредиенты

Картофель — 5 шт.

Сыр твердый — 100 г

Яйца куриные — 2 шт.

Майонез — 5 ст. л.

Соль, чеснок и перец черный молотый по вкусу.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Яйцо куриное — 3 шт.

Сметана или кефир — 120 мл.

Ингредиенты

Творог — 450 грамм;

Манка — 90 грамм;

Соль — 1 щепотка;

Вяленая клюква — 1 горсть.

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Фарш куриный — 500 г

Моцарелла — 200 г

Молоко — 1 стакан

Масло сливочное — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей — 1 стебель

Томатный соус (по желанию) — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Вино (при наличии) — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Крупа манная — 50 г

Какао-порошок — 2 ст.л.

Масло сливочное — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Картофель – 500 г

Сыр твёрдый – 300 г

Яйца куриные – 1 шт.

Чеснок – 4 дольки

Масло сливочное – 50 г

Перец чёрный молотый – 1 щепотка

Приправа овощная сухая с солью – 1 ст.л.

Ингредиенты

Куриная грудка — 400-450 г

Молодые кабачки — 2 шт.

Сметана — 1 ст. л.

Сыр полу-твердый — 50 г

Чеснок — 3 зубчика

Свежий укроп — 3 веточки

Растительное масло — 1 ст. л.

Соль, смесь молотых перцев — по вкусу.

Ингредиенты

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, специи — по вкусу

Зелень — по вкусу

Ингредиенты

Цветная капуста – 0,5 кг.

Сыр твердый – 100-150 г

Ветчина (или колбаса, сосиски)- 150 г

Репчатый лук — 1 шт.

Укроп – 5-6 веточек

Чеснок – 1-2 зубчика

Масло подсолнечное — для жарки

Ингредиенты

Картофель — 700 грамм;

Фарш мясной — 500 грамм;

Масло растительное -2 ст.л;

Ингредиенты

Манная крупа — 60 г

Яйцо крупное — 1 шт.

Сахар ванильный — 40 г

Ингредиенты

Картофель — 6 шт.

Твёрдый сыр (лучше Пармезан) — 200 г

Яйцо куриное — 1 (по рецепту, а я добавила 3)

Свежи чеснок — 2 дольки

Масло сливочное — 2 ст.л.

Мускатный орех тёртый — 1/2 ч.л.

Смесь перцев (мельница) или просто черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Капуста цветная — 0,5 вилка

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 30 грамм

Специи — по вкусу (паприка, хмели-сунели, кориандр, черный перец)

Сыр твердый — 4 ст.л.

Ингредиенты

Макароны — 200 г

Фарш мясной — 800 г

Лук репчатый — 1 шт.

Яйца куриные — 2 шт.

Перец молотый — по вкусу

Масло растительное — 2 ст. л.

Ингредиенты

Свиной фарш — 500 г

Яйцо куриное — 4 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Твёрдый сыр — 100 г

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Подсолнечное масло — 100 мл

Ингредиенты

Гречневая крупа: 250 грамм;

Куриная грудка: 1 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Сметана: 5 столовых ложек;

Сыр Пармезан: 100 гр;

Яйца куриные: 2 шт;

Масло растительное: 4 столовые ложки;

Черный молотый перец: по вкусу.

Ингредиенты

Картофель — 595 г

Говядина (I категории) — 378 г

Масло растительное — 10 г

Масло сливочное — 20 г

Соль пищевая йодированная — 5 г

Ингредиенты

Яйцо куриное – 2 шт.

Манная крупа – 2 ст.л.

Сахар – 100 г (или по вкусу)

Ванильный сахар – 10 г

Масло сливочное – 15 г

Панировочные сухари – 1 ст.л.

Ингредиенты

Масло сливочное — 30 г

Яйца куриные — 2 шт.

Сметана — 2 ст. л.

Крупа манная — 2 ст. л.

Ингредиенты

Куриное филе — 400 грамм;

Картофель — 2 шт;

Шампиньоны — 250 грамм;

Твердый сыр — 100 грамм;

Майонез — 250 грамм.

Ингредиенты

Баклажаны — 500 грамм;

Брынза — 200 грамм;

Чеснок — 3 зубчика;

Петрушка свежая — 1/2 пучка;

Базилик свежий — 1/2 пучка;

Соль, перец — по вкусу;

Масло растительное — 2 ст л.

Ингредиенты

Фарш свино-говяжий — 600 г

Листы для лазаньи — 6 шт.

Чеснок — 2 зубка

Прованские травы — 0,5 ч.л.

Мускатный орех — 0,5 ч.л.

Томатное пюре — 150 мл

Сливочное масло — 60 г

Сыр твердый — 250 г

Перец черный молотый — по вкусу

Новое в рубрике

Ингредиенты

Творог — 800-900 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Лимон (цедра) — 0,1-1 шт.

Манная крупа — 4 ст.л.

Масло сливочное — 30-40 г

Ингредиенты

Хлеб — 4 ломтика

Помидор — 0,5-1 шт.

Перец болгарский — 0,5 шт.

Сардельки — 70 г

Зелень — по вкусу

Соль, специи — по вкусу

Сливочное масло — для смазывания формы

Ингредиенты

Филе минтая — 300 г

Лук репчатый — 1/2 шт.

Сливки 10% — 5 ст.л.

Сок лимона — 1/2 ч.л.

Укроп — по вкусу

Специи для рыбы — по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Подборки рецептов

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью