Запеканка это пирог или нет

Чем запеканка отличается от пирога?

Пирог — сверху тесто, внутри начинка. В запеканке начинка прямо в тесте запекается.

В запеканке, как правило, нет (или есть, но очень мало) муки. А пирог — это уже мучное блюдо, предполагающее в составе как минимум 40-50%, а то и больше, муки.

Кроме этого, основа «теста» для запеканок делается из разных ингредиентов — творога, картофеля, других овощей.

В пироге начинка окружена тестом. Пирог может быть открытым или закрытым, но в нем всегда есть тесто. А в запеканке теста нет, там основные компоненты смешиваются с связующими элементами и запекаются в форме.

Пирог, как правило, готовится из теста. Запеканка же может быть из любых ингредиентов, например из творога или крупеник, лапшевник, шарлотка.

Но и пирог, и запеканка являются, как правило, десертными блюдами.

Много из чего можно приготовить запеканку из картошки, риса, вермишели т.д и муки можно вообще не добавлять. А пирог пекут всегда из муки с разными начинками. В этом отличие. А также и пирог и запеканка могут быть как сладким блюдами, так и несладкой выпечкой.

Манную запеканку хорошо делать с добавлением изюма, ванильного сахара и поливать после приготовления специально приготовленным ванильным соусом. Соус надо готовить из молока, сливок, сахара, желтка, ванильного сахара как заварной крем.Дети обычно не любят манники,

но с удовольствием едят запеканку с этим вкуснейшим соусом.

Возьмите куриную грудку,вымойте,нарежьте маленькими кубиками,посолите,перцем черным притрусите.Лук зеленый мелко нарежьте.Возьмите 5-6 яиц,хорошо взбейте,посолите.Залить яйцами курицу и лук,запекайте 15 мин.Можно на сковороде,на мелком огне.Мне нравится это блюдо,особенно на завтрак

Я знаю два варианта творожно-кукурузной запеканки. Одна сладкая, другая нет.

  1. Сладкая запеканка. 100 грамм кукурузной крупы отварить и смешать с 300 граммами творога. Добавить полстакана сахара, 2-3 яйца, полстакана сметаны или 150 грамм сливочного масла, цедру одного лимона, ванилин, 1 чайную ложку разрыхлителя и около 1 — 1,5 стакана муки. Все очень тщательно смешать, тесто должно быть как на оладушки или немного гуще. Если тесто получилось густое, то добавте чуть-чуть молока. В тесто для вкуса можно добавить цукаты или изюм. Выкладываем в форму и запекаем около 30 минут при 180 градусах.
  2. Творожно-кукурузная запеканка с сыром. Так же варим 100 грамм кукурузной крупы, смешиваем ее с 300 граммами творога, добавляем 2-3 яйца, 150 грамм сливочного масла, 200 грамм тертого сыра, пучек измельченного укропа, полчайной ложки соли, чайную ложку разрыхлителя, 1-1,5 стакана муки и по желанию туда можно добавить сосиски, но и без них вкусно. Все смешиваем и запекаем также 30 минут при 180 градусах.

Вы имели в виду Аливенч?

Эта запеканка отличается наличием в ней кукурузной крупы — национального молдавского продукта. Рецепт такой примерно:

кукурузная крупа 2 ст.л.

сливочное масло 50 г

Творог растереть со сметаной, маслом, желтками, взбить белки и ввести их в творожную массу, потом добавить кукурузную крупу и пшеничную муку. Выложить в смазанную форму и выпечь. Подавать как и обычную запеканку — с вареньем и сметаной.

Приготовим в духовке калорийное блюдо из картофеля овощей и мясных рулетов. Такая запеканка понравится любому гурману сытной и вкусной еды.

Сначала приготовим рулеты. Приготовим:

Продольные мясные ломтики отбиваем. Присыпаем пряностями и готовим грибную начинку. Её формируем в рулет. До румяной корочки обжариваем и даём рулетам остыть.

В это время подготавливаем к запеканке:

На пропитанный маслом противень слоями укладываем ломтики картофеля с кабачком. Нарезанный рулет с помидорами, потёртый сыр. Далее перчим, заливаем чесночным майонезом и запекаем в духовке. На среднем огне, при температуре 190 градусов готовится запеканка в течении 35-45 минут.

Подать, как самостоятельное блюдо или к гарниру.

Источник

Сколько готовится творожная запеканка в духовке: время и температурный режим

Творожная запеканка – нежный воздушный пирог из творога с добавлением изюма (по желанию). Чтобы десерт был пышным, тесто необходимо хорошо взбить до увеличения в объеме. Выпекать творожную запеканку можно как в духовке или электродуховке, так и в микроволновой печи и мультиварке. Температура и время приготовления для каждого типа техники отличается.

В статье рассмотрим порядок и особенности выпекания творожной духовке, подходящий температурный режим и необходимое время.

Приготовление в духовке

Творожная запеканка делается довольно легко. Главное, четко соблюдать пропорции, указанные в рецепте, соединить компоненты в правильном порядке, отправить заготовку в заранее прогретую духовку с оптимальной температурой запекания и оставить на определенное количество времени до готовности.

Далее подробно рассмотрим этапы и нюансы приготовления классической творожной запеканки в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 3 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • по 2 ст. л. сметаны и манной крупы;
  • 2 яйца;
  • ванилин (по вкусу).

Также рекомендую подготовить немного сливочного или растительного масла для смазывания формы.

Пошаговый процесс:

  1. Для начала необходимо перетереть творог через сито, чтобы сделать его однородным. Также для этого можете воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, его можно размять вилкой.
  2. Затем взбейте ручным миксером в отдельной миске яйца с сахаром до появления крепкой пены. Можете использовать венчик, но в таком случае на взбивание понадобится больше времени.
  3. После этого объедините обе массы, добавьте сметану, манку, ванилин (по желанию) и тщательно перемешайте продукты (лучше миксером). В результате должна получиться однородная масса без комочков.
  4. Далее промажьте дно и стенки формы для выпекания маслом и слегка присыпьте их панировочными сухарями или манной крупой, чтобы запеканка не прилипла.

Затем переложите творожную смесь в эту емкость и отправьте в хорошо прогретую духовку до 200 градусов.

Температура

Творожную запеканку стоит запекать в духовке при температуре 180 – 190 градусов. Точная температура приготовления, как и время, зависит от типа используемого кухонного оборудования. Заготовку нужно обязательно ставить в хорошо прогретую духовку. Это важно, поскольку, если вы отправите форму в холодную или теплую технику, десерт пропечется неравномерно.

В процессе приготовления крайне не рекомендую открывать дверцу, чтобы запеканка не осела.

Если вы хотите получить аппетитную румяную корочку, рекомендую увеличить температуру до 200 – 210° за 7 – 10 минут до окончания приготовления.

Время

На время приготовления запеканки влияет диаметр формы и объем заготовленного теста. Если высота запеканки составляет около 4 см, рекомендую ее печь в духовке в течение 40 – 45 минут. Учитывайте, что масса немного поднимется.

Если десерт выше, то и времени понадобится дольше. С

оветую проверять готовность продукта с помощью деревянной шпажки, на которой не должно быть сырого теста.

Как печь в мультиварке

Необходимые компоненты:

  • 600 г творога;
  • 3 ст. л. манной крупы (без горки);
  • 3 яйца;
  • 6 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • небольшая щепотка соли;
  • изюм, ванилин (по вкусу).

Пошаговый процесс:

  1. Для начала необходимо перетереть творог через сито и в отдельной миске взбить яйца с сахаром.
  2. После этого объедините обе массы, добавьте манку, соль, ванилин и тщательно перемешайте до однородности. Желательно для этого использовать миксер или погружной блендер, чтобы смесь стала воздушной.
  3. Затем переложите творожное тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, засыпьте промытый изюм, который можно предварительно замочить в чистой воде на несколько минут для размягчения, и аккуратно перемешайте лопаткой.
  4. Далее установите режим «Выпечка», таймер на 1час и закройте крышку техники.

Крайне не рекомендую открывать мультиварку в процессе выпекания, иначе запеканка может опасть. Если смесь взбита хорошо, она увеличивается в объеме вдвое.

Время

Для приготовления творожной запеканки в мультиварке Редмонд понадобится 50 – 60 минут, точное время зависит от объема теста, типа кухонного оборудования, его мощности и глубины чаши.

На некоторых моделях таймер встроен в автоматизированные программы, то есть вам не нужно его устанавливать отдельно, стоит лишь нажать на определенный режим. У некоторых мультиварок такой опции нет, поэтому нужно настраивать время вручную.

Режим

Для приготовления творожной запеканки в мультиварке необходимо установить режим «Выпечка». Если вы хотите получить румяную корочку сверху, можно поставить готовый десерт в духовку в верхнюю часть на несколько минут, не перекладывая из чаши.

Также по окончании программы «Выпечка» вы можете установить режим «Гриль» или верхний нагрев и продержать десерт еще 5 минут.

Как запечь творожную запеканку в микроволновке

Чтобы творожный десерт запечь в микроволновке, необходимо сделать тесто более жидким, чем для выпекания в духовке.

Необходимые компоненты:

  • 40 г манной крупы;
  • 500 г творога;
  • 100 г сахарного песка или пудры;
  • щепотка соли;
  • 4 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 г ванилина.

Пошаговый процесс:

  1. В первую очередь, необходимо протереть творог через сито, помогая себе лопаткой или ложкой. Также сделать продукт более однородным можно с помощью погружного блендера.
  2. После этого отделите желтки от белков и отправьте их в полученную массу. Белки нужно поместить в другую чистую, полностью сухую миску и взбить до появления густой пышной пены.
  3. Затем в творожную смесь добавьте сахарный песок или пудру, манку, соль, ванилин и тщательно перемешайте миксером или венчиком. Проследите, чтобы сахар полностью растворился, иначе при нагревании кристаллы могут начать гореть.
  4. Далее аккуратно объедините обе смеси, засыпая разрыхлитель.
  5. После этого равномерно распределите творожное тесто по подготовленной емкости, которую можно промазать маслом. Она обязательно должна быть стеклянной (термостойкой) или силиконовой, желательно круглой формы. Если возьмете квадратную или прямоугольную, тесто может подсохнуть по краям, а в центральной части остаться сыроватым.

Отправьте заготовку в микроволновую печь мощностью 800 Вт на 10 – 11 минут, накрыв посуду специальной крышкой или пищевой пленкой, сделав несколько небольших проколов ножиком или зубочисткой. Если ваша техника имеет меньшие значения мощности, увеличьте время приготовления, проверяя готовность блюда деревянной шпажкой.

Режим выпекания в электродуховке

Рецепт приготовления творожного теста для запекания в электрической духовке схож с режимом выпечки десерта в газовом устройстве. Переложите подготовленное тесто в заранее промазанную маслом форму и отправьте в электродуховку на второй уровень (снизу).

Важно предварительно хорошо прогреть технику до 190 – 200°. Желательно установить верхний и нижний подогрев и температуру 180 градусов.

Готовится такой десерт около 40 – 50 минут, точное время приготовления зависит от толщины теста. Готовность запеканки проверяйте деревянной шпажкой, но только по истечении заданного времени, не раньше. В процессе приготовления не открывайте дверцу электродуховки, чтобы продукт пропекся равномерно и не опал.

Хранение творожной запеканки в холодильнике и без

При комнатной температуре творожную запеканку можно хранить не более 2 – 4 часов. Летом лучше не оставлять это блюдо без холодильника. Чтобы продлить срок хранения продукта до 24 часов, необходимо поместить его в холодильник.

При этом запеканку нужно накрыть крышкой или пищевой пленкой. Также десерт можно заморозить, герметично упаковав перед этим. В морозильной камере творожную запеканку можно хранить около полугода.

Творожная запеканка – простой и вкусный десерт, для приготовления которого используется минимум продуктов. Чтобы придать оригинальный привкус готовому блюду, можно добавить немного цедры апельсина/лимона, или небольшое количество молотой корицы.

Если вы хотите правильно запечь продукт, необходимо четко следовать технике приготовления, учитывать оптимальную температуру и время выпекания для каждого типа кухонного оборудования.

Источник

ЗАПЕКАНКА

Словарь кулинарных терминов . 2012 .

Смотреть что такое ЗАПЕКАНКА в других словарях:

ЗАПЕКАНКА

делается или, скорее, делалась, когда водка была дешева — в Малороссии, в местностях, изобилующих ягодами и плодами. Приготовление З. состояло в том, ч. смотреть

ЗАПЕКАНКА

ЗАПЕКАНКА, -и, ж. 1. Запеченное кушанье. Картофельная з. 2. Наливка изягод с пряностями, приготовляемая на жару. Вишневая з. II прил.запеканочный, -ая, -ое. смотреть

ЗАПЕКАНКА

запеканка ж. 1) Кушанье, приготовленное запеканием. 2) Ягодная наливка или хлебное вино с пряностями, приготовленные на жару в печи.

ЗАПЕКАНКА

запеканка ж.1. (кушанье) baked pudding картофельная запеканка (с мясом) — shepherd‘s pie 2. (наливка) spiced brandy

ЗАПЕКАНКА

запеканка макаронник, шарлотка, запеканочка, наливка, пудинг Словарь русских синонимов. запеканка сущ., кол-во синонимов: 13 • бульбеня (1) • драчена (3) • запеканочка (1) • кушанье (183) • лап-лап (1) • лапшевник (2) • лапшенник (2) • макаронник (4) • мусака (2) • наливка (23) • пудинг (3) • форшмак (5) • шарлотка (4) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: драчена, запеканочка, кушанье, лап-лап, лапшевник, лапшенник, макаронник, мусака, наливка, пудинг, шарлотка. смотреть

ЗАПЕКАНКА

Запеканка — делается или, скорее, делалась, когда водка была дешева — в Малороссии, в местностях, изобилующих ягодами и плодами. Приготовление З. состояло в том, что в горшок клали ягоды или фрукты, например сливы, и наливали водку, а потом горшок замазывался тестом и ставился не в очень горячую духовую печь или в уже частью истопленную русскую печь. При нагревании водки фрукты в ней варились, давали взвар, а часть алкоголя, несмотря на тесто, улетучивалась. Так как в З. клали еще и сахар, то получался сладковатый напиток с явственным вкусом ягод или плодов и все-таки настолько крепкий, что питье его вызывало опьянение. З. были, так сказать, горячие наливки, которые можно было изготовлять крайне быстро. Делались З. или взвар и из сушеных фруктов и ягод, и тогда эти плоды кушались вместе с полученным взваром, но, конечно, такие З. не имели аромата сделанных на свежих ягодах. Д. К. Δ .

ЗАПЕКАНКА

Слово имеет два значения в кулинарной практике. 1. Измельченные или пюреобразные продукты, соединенные в комбинации творог—яйцо, творог—. смотреть

ЗАПЕКАНКА

1) Орфографическая запись слова: запеканка2) Ударение в слове: запек`анка3) Деление слова на слоги (перенос слова): запеканка4) Фонетическая транскрипц. смотреть

ЗАПЕКАНКА

ж1) в соч. карто́фельная запека́нка — (üstü kızarmış) fırında patates ezmesi2) (наливка) zapekanka (bir çeşit likör) Синонимы: драчена, запеканочка, к. смотреть

ЗАПЕКАНКА

приставка — ЗА; корень — ПЕК; суффикс — А; суффикс — Н; суффикс — К; окончание — А; Основа слова: ЗАПЕКАНКВычисленный способ образования слова: Пристав. смотреть

ЗАПЕКАНКА

-и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. 1.Кушанье, приготовленное запеканием.Картофельная запеканка.2.Приготовленная на жару ягодная настойка или хлебное ви. смотреть

ЗАПЕКАНКА

ж1) (кушанье) Auflauf m (умл.) 2) (наливка) Fruchtlikör m Синонимы: драчена, запеканочка, кушанье, лап-лап, лапшевник, лапшенник, макаронник, мусака, . смотреть

ЗАПЕКАНКА

ж кулн pudim m; (наливка) licor mСинонимы: драчена, запеканочка, кушанье, лап-лап, лапшевник, лапшенник, макаронник, мусака, наливка, пудинг, шарлотк. смотреть

ЗАПЕКАНКА

запека́нка, запека́нки, запека́нки, запека́нок, запека́нке, запека́нкам, запека́нку, запека́нки, запека́нкой, запека́нкою, запека́нками, запека́нке, запека́нках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: драчена, запеканочка, кушанье, лап-лап, лапшевник, лапшенник, макаронник, мусака, наливка, пудинг, шарлотка. смотреть

ЗАПЕКАНКА

ж.1) (наливка) liqueur f 2) кул. ≈ pouding m; gratin m Синонимы: драчена, запеканочка, кушанье, лап-лап, лапшевник, лапшенник, макаронник, мусака, на. смотреть

ЗАПЕКАНКА

(1 ж); мн. запека/нки, Р. запека/нокСинонимы: драчена, запеканочка, кушанье, лап-лап, лапшевник, лапшенник, макаронник, мусака, наливка, пудинг, шарло. смотреть

ЗАПЕКАНКА

ж. 1) (наливка) liqueur f 2) кул. ≈ pouding <-iŋ>m; gratin m

ЗАПЕКАНКА

запек’анка, -и, род. п. мн. ч. -нокСинонимы: драчена, запеканочка, кушанье, лап-лап, лапшевник, лапшенник, макаронник, мусака, наливка, пудинг, шарлот. смотреть

ЗАПЕКАНКА

Rzeczownik запеканка f zapiekanka f przepalanka f

ЗАПЕКАНКА

1) (кушанье) 烤布丁 kào bùdīng2) (наливка) 加香料的甜酒 jiāxiāngliào-de tiánjiǔ; 露酒 lùjiǔСинонимы: драчена, запеканочка, кушанье, лап-лап, лапшевник, лапшенник. смотреть

ЗАПЕКАНКА

ж. 1) кул. timballo m, budino m картофельная запеканка — timballo di patate 2) (наливка) zapekanka (sorta di liquore) Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: драчена, запеканочка, кушанье, лап-лап, лапшевник, лапшенник, макаронник, мусака, наливка, пудинг, шарлотка. смотреть

ЗАПЕКАНКА

ж.1) (кушанье) budín m; gratín m2) (наливка) licor m

ЗАПЕКАНКА

ЗАПЕКАНКА запеканки, ж. 1. Наливка из ягод с разными пряностями (приготовляется посредством нагревания в жарко натопленной печи, куда ставится в плотно закупоренной посуде). 2. Запеченное кушанье (кулин.). Запеканка из риса. Картофельная запеканка.

ЗАПЕКАНКА

Ударение в слове: запек`анкаУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: запек`анка

ЗАПЕКАНКА

запеканка ж 1. (кушанье) Auflauf m 1a* 2. (наливка) Fruchtlikör m 1aСинонимы: драчена, запеканочка, кушанье, лап-лап, лапшевник, лапшенник, макаронник. смотреть

ЗАПЕКАНКА

ж. 1. запеканка (ар түрдүү жемиштен даярдалуучу ичимдик); вишнёвая запеканка чиеден жасалган запеканка; 2. кул. запеканка (крупага же кесмеге жумуртка жана май кошулуп пирог түрүндө бышырган тамак). смотреть

ЗАПЕКАНКА

Кеа Кек Кен Кепка Наз Капкан Наказ Кап Некк Паек Паз Канапе Кан Кака Пазанка Пак Пан Панк Пекан Пенза Казна Казак Анк Акан Пенка Азан Анапа Апк Зак Запеканка Знак Казан Казанка Казенка Пена Пек Пеан. смотреть

ЗАПЕКАНКА

פשטידהСинонимы: драчена, запеканочка, кушанье, лап-лап, лапшевник, лапшенник, макаронник, мусака, наливка, пудинг, шарлотка

ЗАПЕКАНКА

запеканка, запек′анка, -и, ж.1. Запечённое кушанье. Картофельная з.2. Наливка из ягод с пряностями, приготовляемая на жару. Вишнёвая з.прил. запеканочн. смотреть

ЗАПЕКАНКА

Запеканка, 1. Вид наливки из водки и ягод или слив в Малороссии.Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 2. Запеченное кушанье. Картофельная. смотреть

ЗАПЕКАНКА

ЗАПЕКАНКА, -и, ж. 1. Запечённое кушанье. Картофельная запеканка 2. Наливка из ягод с пряностями, приготовляемая на жару. Вишнёвая запеканка || прилагательное запеканочный, -ая, -ое. смотреть

ЗАПЕКАНКА

1. запеканка (жеміс салып ашытқан арақ); вишневая запеканка шие запеканкасы;2. кул. запеканка (қамырдан, дәннен қабаттастырып пісірілген тамақ); запеканка из риса күріш запеканкасы. смотреть

Источник

Читайте также:  Тайскими блинами с бананами
Оцените статью