- Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
- Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Картофельная запеканка с фаршем и грибами
- Картофельная запеканка с фаршем и грибами
- Картофельная запеканка в духовке
- Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком
- Картошка мясо грибы помидоры в духовке по французски
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Самые простые запеканки готовятся из сырых продуктов. Картофель нарезается, фарш заправляется специями, все это укладывается в форму и отправляется в духовку. Слои можно промазывать соусами: чесночным, ореховым, томатным и т.д., заливать различными смесями, верх посыпать сыром.
Также запеканки с фаршем и картошкой можно готовить из предварительно отваренных, обжаренных или тушеных продуктов. Иногда часть ингредиентов закладывается в сыром виде, а часть в приготовленном. Это делается, чтобы сократить или уровнять время приготовления.
Из простейших продуктов всегда получается вкуснейшее и почти праздничное блюдо. Запеканка из картофеля, грибов и мяса – это быстро, вкусно и очень легко.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
В данном рецепте вам предлагается классический способ приготовления запеканки из картофеля, фарша и грибов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ваше блюдо готово. Можно приглашать всех к столу. Кушайте на здоровье!
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Предлагается вам рецепт приготовления сочной и ароматной запеканки именно для мужчин. Блюдо очень сытное и вкусное. Оно прекрасно подходит к обеду. Ваш муж будет очень доволен.
Ингредиенты:
- Картофель – 5–6 шт.
- Фарш свиной – 300 гр.
- Грибы – 150–200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2–3 зубка.
- Масло растительное – 70 мл.
- Сыр сулугуни – 40–50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сметана – 3–4 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом готовки блюда приготовьте все указанные ингредиенты в необходимых количествах.
Шаг 2. Грибы (можно любые) хорошо промойте проточной водой и процедите через дуршлаг лишнюю жидкость.
Шаг 3. Нашинкуйте их в виде небольших кубиков.
Шаг 4. Репчатый лук очистите от кожуры и также нашинкуйте в виде средних кубиков.
Шаг 5. Разогрейте на среднем огне сковородку с маслом.
Шаг 6. Поместите в нее нашинкованные грибы и лук, и в течение 5–7 минут все обжарьте.
Шаг 7. На другой сковородке обжарьте мясной фарш, разделив его с помощью лопатки на маленькие комочки.
Шаг 8. В отдельной миске смешайте обжаренные фарш и грибы с луком.
Шаг 9. Один томат помойте и мелко нашинкуйте.
Шаг 10. Измельчите свежую петрушку.
Шаг 11. Нашинкованные томаты и петрушку добавьте к фаршу.
Шаг 12. Фарш посолите, посыпьте черным молотым перцем и добавьте измельченный через чесночницу чеснок. Фарш тщательно перемешайте.
Шаг 13. Включите на 170–180 градусов духовку.
Шаг 14. Противень или другую форму для выпечки смажьте маслом.
Шаг 15. Картофель очистите, помойте и нашинкуйте острым ножом или другим кухонным приспособлением тоненькими слайсами. Картофель выложите на противень первым слоем. Посыпьте его солью и перцем.
Шаг 16. Вторым слоем равномерно разложите подготовленный фарш.
Шаг 17. Сверху смажьте запеканку сметаной и разложите поверх нее тоненькие ломтики помидора.
Шаг 18. На средней терке измельчите сулугуни и посыпьте им запеканку.
Шаг 19. Поместите противень в духовку и в течение 20 минут запекайте ваше блюдо. Этого времени достаточно для приготовления, потому что картофель у вас тонко нашинкованный. Блюдо готово. Приглашайте мужа к столу. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Вам предлагается праздничный вариант приготовления запеканки. Рецепт непростой. Блюдо готовится на вкуснейшем сливочно-курином соусе. Вкус и вид потрясающие. Гости высоко оценят ваши кулинарные способности.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 400 гр.
- Шампиньоны – 400–500 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Мука – 0.25 ст.
- Куриный бульон – 3 ст.
- Жирные сливки – 0.5 ст.
- Картофель – 6–8 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Желтый сыр тертый – 0.5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Обжариваем на сковородке на небольшом огне мясной фарш. Долго жарить не надо, только до изменения цвета. Фарш для этого блюда может быть любой – из свинины, говядины и даже из свежих колбасок.
Шаг 2. Поджаренный фарш перекладываем в любую емкость.
Шаг 3. Сковородку после обжаривания фарша хорошо вытираем бумажными салфетками.
Шаг 4. На сковородку помещаем 50 грамм сливочного масла и растапливаем его.
Шаг 5. Помещаем в горячее масло нашинкованные тонкими слайсами грибы и мелкими кубиками репчатый лук.
Шаг 6. Добавляем 3 зубка измельченного на чесночнице чеснока.
Шаг 7. Содержимое сковородки посыпаем солью, перцем и хорошо перемешиваем.
Шаг 8. Жарим грибы с луком на небольшом огне 10–15 минут, мешая ложкой, чтобы не подгорели.
Шаг 9. В обжаренные грибы с луком равномерно насыпаем указанное количество муки и все перемешиваем.
Шаг 10. Наливаем в сковородку куриный бульон, оставляем 1/3 стакана для картофельного пюре. Если его нет, то можно приготовить из бульонных кубиков согласно рекомендациям.
Шаг 11. Содержимое сковородки тщательно размешиваем, чтобы мука равномерно распределилась и не было комочков.
Шаг 12. Варим грибы в соусе пять минут. За это время соус станет густым.
Шаг 13. Наливаем в соус необходимое количество сливок, оставляем 1/3 стакана для картофельного пюре и еще раз перемешиваем.
Шаг 14. В полученный соус кладем подготовленный фарш, мешаем и несколько минут томим на маленьком огне.
Шаг 15. Картофель очищаем от кожуры, промываем в холодной воде, шинкуем средними кубиками и варим до полной готовности, немного посолив воду.
Шаг 16. Сейчас готовим смесь для пюре. Для этого наливаем в небольшую кастрюльку куриный бульон 1/3 стакана, жирные сливки 1/3 стакана, кладем 100 г сливочного масла и 1 измельченный зубок чеснока. Смесь выдерживаем на маленьком огне до полного растворения масла и однородности текстуры соуса.
Шаг 17. С помощью миксера перемешиваем картофельное пюре, добавляя к нему небольшими порциями полученный сливочный соус.
Шаг 18. Также в пюре добавляем по очереди яйца, продолжая процесс взбивания.
Шаг 19. Противень для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем на него обжаренный фарш, выровняв его ложкой.
Шаг 20. Вторым слоем кладем подготовленное пюре и равномерно его распределяем по поверхности.
Шаг 21. Указанным количеством желтого натертого сыра посыпаем слой картофельного пюре.
Шаг 22. Разогреваем до 170 градусов духовку и 30–40 минут готовим запеканку.
Шаг 23. За это время сыр расплавился и приобрел красивый румяный цвет.
Шаг 24. Блюдо готово. Нарезайте на порционные кусочки и, посыпав зеленью, подавайте к столу.
У вас получилась шикарная картофельная запеканка. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка в духовке
Вашему вниманию представляется легкий и несложный рецепт приготовления запеканки для семейного ужина. Ее можно запекать и на сковородке, и в мультиварке. Но самая вкусная запеканка получается в духовке. Да и процесс приготовления достаточно быстрый, поэтому у вас освободится время для другой домашней работы.
Ингредиенты:
- Картошка – 500–600 гр.
- Грибы свежие – 400–500 гр.
- Мясной фарш – 400 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Чеснок – 3–4 зубка.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Масло растительное – 2–3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом хорошо промойте свежие грибы и нашинкуйте небольшими кусочками.
Шаг 2. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла и тушите грибы, закрыв сковородку крышкой, в течение 20 минут. Грибы периодически перемешивайте. Вначале они дадут свой сок. В процессе его выпаривания добавляйте немного воды, чтобы грибы тушились, а не жарились.
Шаг 3. Очистите и нашинкуйте репчатый лук и добавьте его в сковородку к уже почти готовым грибам.
Шаг 4. Потушите грибы с луком в течение 5 минут, не снимая крышку со сковородки.
Шаг 5. Теперь надо заняться фаршем. Фарш можно использовать любой, можете перекрутить мясо через мясорубку. Поместите его на отдельную сковородку, посолите и посыпьте специями, и обжарьте 15 минут с добавлением в сковородку небольшого количества масла.
Шаг 6. Очистите и помойте картофель, нашинкуйте тонкими ломтиками. Одну часть нашинкованного картофеля выложите на смазанный маслом противень для запекания. Картофель посолите.
Шаг 7. На картофель разложите ровным слоем тушеные грибы.
Шаг 8. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице. Добавьте его в сметану и венчиком хорошо взбейте. Полученным соусом полейте слой грибов.
Шаг 9. На грибы разложите обжаренный фарш.
Шаг 10. На верхний слой запеканки разложите вторую часть нарезанного картофеля и также посолите.
Шаг 11. Разогрейте до 200 градусов духовку и в течение 30 минут запекайте блюдо.
Шаг 12. Спустя это время противень извлеките из духовки, посыпьте тертым твердым сыром и еще продолжайте запекать до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет красивого румяного цвета.
Шаг 13. Готовую запеканку достаньте из духовки, немного охладите и подавайте к столу. Обязательно приготовьте к ней салат из свежих овощей.
У вас получился прекрасный ужин для всей семьи. Кушайте на здоровье!
Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком
Картофельная запеканка с фаршем и грибами, приготовленная по предлагаемому вам рецепту, отличается от других своим неповторимым сливочным вкусом. Эту изюминку придает запеканке плавленый сырок, добавленный в картофельное пюре. К тому же сырок отлично сочетается со вкусом грибов. И еще в этом рецепте отлично дополняет вкус свежая зелень.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 гр.
- Мясной фарш – 300 гр.
- Свежие грибы – 400 гр.
- Плавленые сырки – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 1.5 ст.
- Свежая зелень нашинкованная – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель очищаем, промываем и отвариваем до готовности.
Шаг 2. Добавляем к нему сливочное масло, 0.5 ст. кипяченого молока, солим и делаем картофельное пюре.
Шаг 3. Плавленый сырок любым способом – вилкой, блендером или теркой – измельчаем, добавляем в пюре и перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 4. Очищаем и шинкуем маленькими кусочками репчатый лук.
Шаг 5. На сковородке в разогретом масле, обжариваем мясной фарш вместе с луком до полной готовности.
Шаг 6. Свежие грибы хорошо промываем и режем небольшими кусочками.
Шаг 7. Грибы жарим на сливочном масле также до полной готовности.
Шаг 8. Для соуса: взбиваем яйца со стаканом молока, посыпав смесью соли и специй по своему вкусу.
Шаг 9. Берем противень или другую форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством сливочного масла.
Шаг 10. Выкладываем на противень 1/3 картофельного пюре. На него вторым слоем помещаем мясной фарш, обжаренный с луком.
Шаг 11. Ровным слоем выкладываем на фарш вторую часть пюре. Сверху помещаем подготовленные грибы и закрываем запеканку оставшейся частью картофельного пюре.
Шаг 12. Посыпаем запеканку сверху нашинкованной свежей зеленью и заливаем все приготовленным соусом. Можно по своему вкусу посыпать запеканку тертым сыром.
Шаг 13. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем блюдо в течение 25 минут.
Шаг 14. Еще один нюанс. Можете, по желанию, поместить на верхний слой пюре нашинкованные кружками свежие томаты, что придаст сливочному вкусу вашего блюда новую томатную нотку. Вкуснейшая запеканка готова. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Картошка мясо грибы помидоры в духовке по французски
Запеченная слоями, очень вкусная, с мясным фаршем! Для этого рецепта вам потребуются самые простые продукты: картошка, мясо, грибы, помидоры, сыр. Запекаем все в духовке и получаем идеально блюдо для сытного обеда или ужина!
- Главная
- Категории рецепта
- Картошка мясо грибы помидоры в духовке по французски
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 148 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 28 / 40 / 32 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь картошку с мясом, грибами и помидоры в духовке? Подготовьте продукты. Все овощи хорошо помойте, обсушите, очистите. Подготовьте форму для запекания. Смазывать ее ничем не нужно. Фарш разморозьте. Нарежьте картошку тонкими ломтиками и выложите половину на дно формы для запекания. Посолите и поперчите картофель.
Шаг 2:
На картошку уложите ровным слоем весь фарш. Посолите его и поперчите.
Шаг 3:
Полукольцами нарежьте репчатый лук и выложите половину поверх фарша. Другую половину отложите, мы добавим ее позже.
Шаг 4:
Ломтиками нарежьте помидор и выложите на лук. Кожицу с помидора я не снимаю, но вы можете это сделать, обдав их кипятком. Тогда кожица снимется легко.
Шаг 5:
По вкусу солите и перчите слои, но помните, что картошка усядется, и соли может оказаться неожиданно много.
Шаг 6:
Нарежьте ломтиками грибы. У меня шампиньоны, но для этого рецепта можно использовать и лесные грибы.
Шаг 7:
Уложите слой грибов на помидоры. Соль и перец сыпьте по вкусу.
Шаг 8:
У болгарского перца удалите сердцевину и семечки. Нарежьте тонко болгарский перец.
Шаг 9:
Выложите болгарский перец на слой шампиньонов.
Шаг 10:
Последними слоями уложите оставшийся лук и картошку. Добавьте соль и перец и на треть высоты залейте форму молоком. Если молока будет больше, оно выкипит, а картошка останется сырой и сухой (или подгорит). Вместо молока можете влить воду или бульон.
Шаг 11:
Поставьте картошку в духовку и готовьте при 180 градусах около 40 минут, до золотистого верха и готовности картошки. Время и температуру выставляйте по своей духовке. Есть сорта картошки, которые долго готовятся в духовке. С ними лучше форму накрывать фольгой.
Шаг 12:
Присыпьте картошку тертым сыром и поставьте в духовку еще на 10-20 минут. Запекайте до золотистого верха.
Шаг 13:
Нарезайте эту запеканку на порционные куски и сразу подавайте. Готовую картошку можно присыпать зеленью и обжаренными кусочками бекона.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.