- Запеканка из кабачков с сыром и помидорами
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Запеканка из кабачков и помидоров с сыром в духовке
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Запеканка нежная
- Ингредиенты для «Запеканка нежная»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеканка нежная»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами
понедельник, 17 мая 2021 г.
Простой рецепт вкусной запеканки из кабачков с помидорами и сыром. Приготовим ее в духовке и подаем теплой как основное блюдо или гарнир к мясу. Нежная и ароматная, с сочными ломтиками томатов и аппетитной сырной корочкой!
Кабачки для приготовления запеканки советую выбирать молоденькие (они нежнее и не имеют характерного травянистого привкуса). Помидоры берите зрелые, но плотные и упругие, не водянистые. Куриные яйца — среднего размера (около 50 граммов каждое), а вот количество манки может немного отличаться от указанного в рецепте.
По желанию вы можете сделать эту запеканку из кабачков еще интереснее, взяв рецепт за основу. Добавляйте чеснок, душистую зелень, даже кусочки куриной грудки для сытости… Смело экспериментируйте и пусть вам будет вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой и вкусной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачки, сыр, помидоры, куриные яйца, манная крупа, сливочное масло, соль и молотый черный перец.
Очень рекомендую использовать именно молодые (молочные) кабачки в этом рецепте. Берем 2 небольших (общий вес — 700 граммов), моем, обсушиваем и натираем на крупной терке в большую миску.
Добавляем половину чайной ложки соли, все перемешиваем и оставляем минут на 10-15. За это время кабачки пустят сок, который в запеканке нам не нужен.
Тем временем 100 граммов вашего любимого сыра натираем на средней или мелкой терке.
Пару помидоров среднего размера (примерно 200 граммов каждый) нарезаем не очень толстыми кружочками.
Благодаря соли кабачки пустили довольно много сока. Слегка отжимаем тертую мякоть и выливаем весь образовавшийся сок.
Добавляем 50 граммов тертого сыра, 2 куриных яйца и 3 столовые ложки манной крупы. Дополнительно перчим по вкусу и, если нужно, солим. По желанию можете добавить немного измельченного чеснока и/или рубленой зелени.
Перемешиваем рукой или ложкой — кабачковая основа для будущей запеканки готова. Если все еще активно выделяется сок, добавьте еще немного манки.
Форму для запекания щедро смазываем мягким сливочным маслом (40 граммов, но точность здесь не принципиальна).
Равномерным слоем распределяем кабачковую смесь.
Поверх укладываем ломтики помидоров и присыпаем все тертым сыром (50 граммов).
Готовим кабачковую запеканку с помидорами и сыром в предварительно прогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут. Я запекала в электрической духовке, нагрев верх-низ. Когда сыр схватится аппетитной румяной корочкой, все будет готово.
Подаем нежную и вкусную запеканку из кабачков с помидорами и сыром теплой. Очень вкусно со сметаной и свежей зеленью. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Запеканка из кабачков и помидоров с сыром в духовке
Сочная овощная запеканка под аппетитной сырной корочкой. Сейчас в магазинах большой ассортимент овощей практически круглый год, и такую запеканку можно приготовить даже зимой. Но в летний сезон, когда овощи по-настоящему свежие и сочные, блюдо будет полезнее и вкуснее.
- Главная
- Категории рецепта
- Запеканка из кабачков и помидоров с сыром в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 108 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 29 / 23 / 48 |
Н 40 / С 0 / В 60 |
Время приготовления: 55 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков и помидоров с сыром в духовке. Сыр можно взять твердый или плавленный. Помидор лучше взять непереспелый, чтобы он не был слишком мягким и водянистым.
Шаг 2:
Кабачки помойте, обсушите. Если у кабачков кожица грубая, очистите ее. У молодых плодов кожица нежная, ее можно не срезать. Натрите кабачки на крупной терке.
Шаг 3:
Кабачковую массу отожмите от лишнего сока, чтобы она не была слишком жидкой. Добавьте к кабачкам яйца, хорошо перемешайте.
Шаг 4:
Сыр измельчите на средней терке. Можно использовать любую терку (крупную или мелкую). В данном случае это не имеет большого значения, так как при запекании сыр расплавится.
Шаг 5:
Половину натертого сыра добавьте к кабачковой массе, посолите, перемешайте. При добавлении соли обязательно учитывайте степень солености сыра, чтобы готовое блюдо не получилось пересоленным.
Шаг 6:
Просейте в полученную массу муку, хорошо перемешайте.
Шаг 7:
Должна получится вязкая, густоватая масса.
Шаг 8:
Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом, выложите кабачковую массу, разровняйте.
Шаг 9:
Помидор помойте, обсушите. Нарежьте помидор круглыми ломтиками. Чтобы это было легче сделать, пользуйтесь острым ножом.
Шаг 10:
Выложите ломтики помидора поверх кабачкового слоя.
Шаг 11:
Сверху посыпьте запеканку равномерно оставшимся сыром.
Шаг 12:
Поставьте форму в заранее разогретую до 180С духовку на 30 минут. Готовьте запеканку до образования румяной сырной корочки. Время приготовления может немного различаться, так как зависит от особенностей работы каждой духовки.
Шаг 13:
Готовой запеканке дайте немного остыть, нарежьте на кусочки и подавайте. Приятного аппетита!
Запеканка получилась ну очень нежная, с выраженным сливочным вкусом сыра и запеченной сырной корочкой.
Запеканка легкая, но одновременно питательная благодаря добавлению сыра и муки. Ее можно подать на завтрак или на ужин.
Лучше и легче нарезать запеканку, когда она немного остынет и уплотнится.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.
Запеканка нежная
Блюдо, для тех, кто, как я, предпочитает овощи мясу. Запеканка из кабачков и баклажанов получается очень нежная и ароматная.
Ингредиенты для «Запеканка нежная»:
- Кабачок (молодой, средний) — 2 шт
- Баклажан — 1 шт
- Чеснок — 8-12 зуб.
- Помидор (средний) — 4 шт
- Сыр твердый — 150 г
- Майонез
- Соль
- Хмели-сунели (или любые любимые приправы)
Время приготовления: 130 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 914.6 ккал | белки 51.4 г | жиры 24.2 г | углеводы 262.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 50.8 ккал | белки 2.9 г | жиры 1.3 г | углеводы 14.6 г |
Рецепт «Запеканка нежная»:
Баклажаны нарезаем кружочками средней тольщины, пересыпаем солью и отстаиваем для ухода горечи
Помидоры тоже нарезаем кружочками.
Чеснок режем кубиками средней величины
Глубокую прямоугольную форму смазываем маслом и начинаем укладывать офощи. 1-ый слой — баклажаны (предварительно сполоснутые). Присыпаем солью и хмели-сунели. Затем посыпаем чесноком. У меня уходит приблизительно 2-3 зуб. на слой. Я люблю побольше чеснока, к тому же он только улучшает вкус данного блюда. Поливаем всё майонезом
Следующий слой помидоры
На помидоры укладываем кабачки
Кабачки присыпаем солью и приправой. Затем чеснок и майонез.
Затем чеснок и майонез.
На майонез укладываем помидоры
Затем слои повторяем: баклажан (соль, приправа) — чеснок — майонез — помидор — кабачок (соль, приправа) — чеснок — майонез — помидоры (последний слой). На каждый кружок помидора капнуть майонез и в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 мин.
Через 40 мин. достать запеканку и посыпать тёртым сыром и ещё на 10 мин. в духовку. Вот и всё! Хочу добавить, что баклажаны в моём доме водятся реже кабачков, поэтому чаще такую запеканку я делаю только с кабачками и получается не менее вкусно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Блюдо, для тех, кто, как я, предпочитает овощи мясу. Запеканка из кабачков и баклажанов получается очень нежная и ароматная.
Комментарии и отзывы
4 апреля 2014 года Lizzaveta # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года mariana82 #
2 декабря 2013 года Lizzaveta # (автор рецепта)
9 августа 2013 года anna_maa #
13 августа 2013 года Lizzaveta # (автор рецепта)
29 марта 2013 года s-v-e-t-l-i-k #
29 августа 2012 года Consiglieri #
28 августа 2011 года натикк #
17 августа 2011 года Master Margarita #
29 июля 2010 года Ленуленька #
20 июля 2010 года algambra #
20 июля 2010 года tanya62 #
19 июля 2010 года цыпа1 #
18 июля 2010 года natrog #
17 июля 2010 года Yulia1106 #
17 июля 2010 года Елена 95 #
17 июля 2010 года Elvyrka #
17 июля 2010 года Инночка07 #
17 июля 2010 года Джей #
17 июля 2010 года kseniya-v #
17 июля 2010 года Анири #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: