- Запеканка с кабачком и гречкой под нежной сырной корочкой: мега вкусно и полезно 🙂
- Запеканка с кабачком
- Запеканка из кабачков с гречкой в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Запеканка с гречкой и кабачком
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Запеканка кабачковая с гречневыми хлопьями
- Ингредиенты для «Запеканка кабачковая с гречневыми хлопьями»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеканка кабачковая с гречневыми хлопьями»:
- Похожие рецепты
- Запеканка с сыром и кукурузой
- Картофельная запеканка
- Картофельная запеканка-пирог с сосисками и овощами
- Пирог из лаваша с баклажанами
- Рисовая запеканка с курицей и овощами
- Пшенная запеканка с цветной капустой
- Запеканка под майонезно-сырной заливкой
- Кабачковая запеканка «Ленивые оладьи»
- Тарт с тыквой и полентой
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Кореянка»
- Скумбрия малосольная «Оригинальная»
- Заварной сметанный крем
- Фотографии «Запеканка кабачковая с гречневыми хлопьями» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Запеканка с кабачком и гречкой под нежной сырной корочкой: мега вкусно и полезно 🙂
Потрясающее блюдо – запеканка с кабачком на основе гречки: готовится просто из полезных и доступных продуктов, может быть самостоятельным блюдом или гарниром, стоит дешево и является диетическим блюдом здорового питания.
Сочетание гречки с кабачком кажется вполне логичным, поскольку отварная гречка – продукт сухой, а кабачок напротив – сочный.
Блюдо отлично сбалансировано.
- Тип блюда: второе блюдо, гарнир Калорийность: 77 ккал
Гречка по количеству белка приравнивается к мясу, она имеет уникальный химический состав, включающий около 50 ценных веществ.
Кабачок же ценен высоким содержанием клетчатки (растительных волокон). Вместе получается полезное блюдо здорового питания. При этом оно имеет превосходный вкус и весьма бюджетно.
Словом, это тот случай, когда недостатков нет, совсем
Запеканка с кабачком
- гречневая крупа – 50 г.
- кабачок – около 700 г.
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 30 г.
- сыр – 30 г.
- соль, перец по вкусу
Из данного набора продуктов получается 2-3 порции. Рекомендую для запекания использовать глиняную или стеклянную посуду: горшочек или кастрюлю. Если их нет в наличии, подойдет и небольшая форма для выпечки.
- Заливаем гречку теплой водой и оставляем на 4 часа. За это время она будет почти готова. После сливаем воду.
- Трем кабачок на крупной терке, добавляем соль. Даем постоять, затем отжимаем сок. Вес кабачков после этого уменьшится примерно вдвое.
- Соединяем все ингредиенты: гречку, кабачок, сметану, яйцо, соль и перец. Перемешиваем и перекладываем в форму для запекания
- Сверху посыпаем тертым сыром. Ставим запеканку в духовку при 180С примерно на 30 минут
- Готовой запеканке с кабачком даем немного остыть, после подаем к столу
Результат блюда впечатляет: запеканка с кабачком и гречкой получается сытной и вкусной, приятной по консистенции (не сухой и не влажной), ее можно употреблять в любом виде (теплом и холодном).
Согласитесь, рецепт очень простой и доступный. Такое диетическое блюдо подойдет не только худеющим, но и сторонникам здорового питания.
Из простых и доступных продуктов можно готовить вкусные и разнообразные диетические блюда:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
Кликните на рекламу, пожалуйста Это поможет поддерживать сайт в рабочем состоянии. Заранее спасибо!
Запеканка из кабачков с гречкой в духовке
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Лук репчатый — 40 г
Сыр твердый — по желанию
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые продукты для приготовления запеканки из кабачков с гречкой в духовке. Лук и морковь очистите, помойте вместе с кабачком.
Первым делом нужно отварить почти до готовности гречку. Для этого нужно промыть крупу до чистой воды, залить в пропорции 1 к 2, чуть ее посолить и варить под крышкой на умеренном огне до полного испарения жидкости.
А пока гречка варится, нарежьте мелко лук и натрите морковь, обжарьте их в минимальном количестве растительного масла до мягкости.
Натрите кабачок на крупной терке, тщательно отожмите жидкость. Добавьте к нему остывшую гречку и обжаренные овощи, а также сметану средней жирности. Даже если сметана будет слишком кислой, это никак не отобразится на вкусе готовой запеканки.
Вбейте два крупный яйца, добавьте соль и перец. Также при желании можно всыпать щепоть каких-нибудь ароматных трав типа прованских.
Тщательно перемешайте все составляющие будущей запеканки.
Смажьте форму для запекания постным маслом, выложите массу, слегка разровняйте ее тыльной стороной ложки и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут без конвекции.
Спустя 20 минут, заглянув в духовку через стекло дверцы, я поняла, что здесь не хватает сыра, он прям просился в этот рецепт.
Запеканка получается мягкой, сочной и чуть-чуть рассыпчатой. Вкус семье понравился, так что буду готовить и впредь.
Запеканка из кабачков с гречкой в духовке готова. Она может быть отличным гарниром или же самостоятельным блюдом.
Запеканка с гречкой и кабачком
ОПИСАНИЕ
Гречка — очень полезная и вкусная крупа. Предлагаю из этой полезной крупы сделать сытную, сочную запеканку, превратив ее в новое блюдо.
Пищевая ценность порции
Белки | 20 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 25 г |
Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.
Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Летом на прилавках можно найти молодые кабачки, и многие хозяйки запасаются разнообразными рецептами, чтобы знать, как приготовить этот полезный продукт быстро и вкусно.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Запеканка кабачковая с гречневыми хлопьями
Для сытного завтрака хочу предложить отличный вариант запеканки с кабачками и гречневыми хлопьями, благодаря которым время приготовления сокращается, по сравнению с крупой. И текстура получается нежной и бархатистой. Простое, легкое в приготовлении, но при этом очень полезное и вкусное блюдо. Запеканка вкусна как в теплом, так и в холодном виде. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Запеканка кабачковая с гречневыми хлопьями»:
- Кабачок (средний) — 1 шт
- Хлопья гречневые (ТМ Мистраль) — 1/2 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана — 2. 3 ст. л.
- Зелень — 1 пуч.
- Сыр твердый — 50 г
- Перец черный — по вкусу
- Приправа — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. л.
- Крупа манная (для обсыпки формы) — 1 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 594.3 ккал | белки 31.3 г | жиры 21.4 г | углеводы 57.8 г |
Порции | |||
ккал 148.6 ккал | белки 7.8 г | жиры 5.4 г | углеводы 14.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.4 ккал | белки 5.1 г | жиры 3.5 г | углеводы 9.5 г |
Рецепт «Запеканка кабачковая с гречневыми хлопьями»:
Приготовить необходимые ингредиенты.
Кабачок помыть, очистить, натереть на крупной тёрке, посолить и дать постоять 10 минут.
Зелень помыть, обсушить и нашинковать. Зелень можно использовать любую, какая по вкусу. У меня петрушка и мята.
В миску добавить сметану, яйцо, соль, перец, приправы и перемешать.
Кабачки хорошо отжать от влаги и добавить в миску. Туда же добавить гречневые хлопья и зелень.
Тщательно перемешать, при необходимости посолить и поперчить.
Форму для запекания смазать растительным маслом, обсыпать манкой. Выложить в форму кабачковую массу, разровнять.
Сыр натереть на тёрке и посыпать сверху.
Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут. Готовую запеканку вынуть из духовки, дать постоять 10 минут и подать к столу.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Для сытного завтрака хочу предложить отличный вариант запеканки с кабачками и гречневыми хлопьями, благодаря которым время приготовления сокращается, по сравнению с крупой. И текстура получается нежной и бархатистой. Простое, легкое в приготовлении, но при этом очень полезное и вкусное блюдо. Запеканка вкусна как в теплом, так и в холодном виде. Угощайтесь!
Похожие рецепты
Запеканка с сыром и кукурузой
Картофельная запеканка
Картофельная запеканка-пирог с сосисками и овощами
Пирог из лаваша с баклажанами
Рисовая запеканка с курицей и овощами
Пшенная запеканка с цветной капустой
Запеканка под майонезно-сырной заливкой
Кабачковая запеканка «Ленивые оладьи»
Тарт с тыквой и полентой
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Кореянка»
Скумбрия малосольная «Оригинальная»
Заварной сметанный крем
Фотографии «Запеканка кабачковая с гречневыми хлопьями» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
11 ноября 2019 года linda bobik #
8 ноября 2019 года linda bobik #
4 ноября 2019 года linda bobik #
1 июля 2018 года caramel77 #
14 сентября 2017 года Александр Авдеев #
14 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
11 сентября 2017 года Bloodyrain #
11 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
11 сентября 2017 года Bloodyrain #
9 сентября 2017 года Людмила НК #
9 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
6 сентября 2017 года veronika1910 #
6 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
5 сентября 2017 года lelikloves #
5 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
5 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года alekstr #
3 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Dama-Lorik #
3 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Просто Дуня #
3 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года мисс #
3 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
2 сентября 2017 года Лилек3011 #
2 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
2 сентября 2017 года Таня-кофеманка #
2 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
2 сентября 2017 года gorschkovaov #
2 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года gorschkovaov #
3 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
2 сентября 2017 года Okoolina #
2 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
2 сентября 2017 года angkay #
2 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
2 сентября 2017 года zmei0884 #
2 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: