Запеканка кабачок плавленный сыр

Запеканка из кабачков с плавленым сыром

Кабачковый сезон еще радует нас своим урожаем. Приготовим очень простое, достаточно быстрое и полезное блюдо для домашнего обеда или ужина. Испечем запеканку из кабачков с плавленым сыром.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 95 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить запеканку из кабачков с плавленым сыромм

Ингредиенты:
  • Кабачок – 600 г
  • Сыр плавленный – 200 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Масло растительное – 10 мл

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все продукты.

Их в нашем списке не так уж и много.

Вместо кабачков можно взять цукини. Лучше всего, использовать молоденькие овощи, у которых нет семян и тоненькая нежная кожица. Но так бывает, особенное, на своей даче, что кабачки слегка переросли. Они тоже подойдут, но нужно удалить семена, снять кожицу, а мякоть использовать для запеканки.

Читайте также:  Йогуртовая запеканка с бананом

Качественный плавленый сыр, яйца, лук и специи по вкусу.

Шаг 2

Измельчить кабачки на крупной терке. Немножко посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы овощи отдали свой сок.

Шаг 3

Руками отжать кабачковую стружку от лишнего сока и переложить в глубокую миску.

Вес кабачков 440 г без сока.

Шаг 4

Плавленый сыр нарезать кубиками.

Шаг 5

Отправить нарезанный сыр в микроволновку и расплавить до жидкой консистенции.

Сыр плохого качества не расплавится. Я плавила около 1 минуты импульсами 10-15 секунд, после каждого прогревания хорошо перемешать. Мощность моей микроволновки 850 ватт.

Можно расплавить сыр на водяной бане, тогда этот процесс займет немного больше времени.

Шаг 6

Добавить расплавленный сыр к кабачкам и хорошо перемешать. Удобней сделать этот шаг руками.

Шаг 7

Яйца взболтать в отдельной миске. Добавить к кабачкам. Перемешать.

Шаг 8

Приправить молотым черным перцем и солью. Можно использовать дополнительные пряности на ваше усмотрение.

Отлично подойдут сушеные травы, молотые специи. Ориентируйтесь на свой вкус.

Шаг 9

Очистить и промыть лук. Нарезать кубиками. Добавить к кабачковой массе. Перемешать.

Шаг 10

Форму для запекания смазать растительным маслом. Влить кабачковую массу. Разровнять лопаткой.

Отправить в горячую печку на 50-60 минут при температуре 180 градусов.

В самом конце можно включить гриль и немного подрумянить запеканку.

Время запекания зависит от технических возможностей вашей техники, размера запеканки и материала используемой формы.

Шаг 11

Запеканка из кабачков с плавленым сыром готова.

Дать ей немного остыть и подавать к столу в теплом виде.

Вкусно со сметаной или другим подходящим соусом, например, чесночным.

Источник

Запеканка из кабачков в духовке, 9 лучших рецептов с фото

9 лучших запеканок из кабачков в духовке — пошаговые рецепты с фото

Здравствуйте, дорогие друзья! С наступлением лета хочу поделиться с Вами вкусными рецептами запеканок из кабачков, которые понравятся и взрослым, и детям. Их можно есть и в теплом, и в холодном виде. Можно взять с собой на работу или приготовить вместо ужина — будет и сытно, и полезно.

1. Запеканка из кабачков с плавленым сыром

Это классический вариант запеканки. В рецепте идеально подобраны пропорции овощей и яичной заливки, благодаря чему выпечка получается сочной, мягкой и не разваливается при нарезании.Из дополнительных ингредиентов присутствуют плавленные сырки, они придают блюду легкий и приятный сливочный вкус.

  • 2 средних кабачка;
  • 200 г (2 шт.) плавленного сырка;
  • 2 яйца;
  • 1 крупная или 2 мелкие луковицы;
  • 4 ст.л. манки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль, перец.

Количество порций: 4.

Приготовление:

1. Кабачки очищаем, промываем и натираем на крупной тёрке. Слегка солим и оставляем на 15 минут, чтобы овощ пустил сок. Хорошенько отжимаем, сок сливаем.

2. Тем временем очищаем и мелко рубим репчатый лук. Натираем на крупной терке плавленные сырки и складываем все в миску с тёртым кабачком. Разбиваем 2 яйца, высыпаем лук, добавляем манку и измельченную зелень укропа.

3. Все перемешиваем. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Кабачковую массу с сыром выкладываем в форму и разравниваем сверху. Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

4. Проверяем на готовность: берем зубочистку и протыкаем в нескольких местах. Оставляем остужаться на 20-30 минут. Если доставать из формы еще горячую запеканку, то она может деформироваться или развалиться.
Остывшей же запеканки стоит слегка помочь — и она сама выпрыгнет на тарелку.

Подаем со сметаной и свежей зеленью, приятного аппетита!

2. Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Это очень простой и быстрый рецепт всего из трех ингредиентов. Получается очень сочное и вкусное летнее блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 большой кабачок или 2 маленьких;
  • 300 г фарша;
  • 100-150 г домашнего майонеза (рецепт ниже) или сметаны;
  • немного растительного масла для жарки.

Количество порций: 3.

Приготовление:

1. Фарш можно взять свино-говяжий (1:1), но поскольку в блюде много майонеза, лучше готовить с диетическим фаршем из куриного филе. Обжариваем его на сковороде с небольшим количеством масла до легкой золотистой корочки. По желанию можно добавить в сковороду измельченный лук и тертую морковь. Готовый фарш солим и перчим.

2. Для придания блюду сочности предлагаю использовать сметану или домашний майонез. Для его приготовления в сухой посуде смешиваем миксером или блендером 1 ч.л. без горки горчицы, 1 яйцо, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Постепенно доливаем растительное масло (всего 1 стакан) и взбиваем до густого состояния. В конце добавляем 1 ч.л. сока лимона. Понадобится примерно половина майонеза.

3. Кабачки промываем, очищаем и нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем в один слой в форму для запекания, смазанную тонким слоем растительного масла. Можно слегка поперчить (а если берете сметану, то нужно еще и посолить). Обильно смазываем майонезом.

4. Сверху на нарезанные овощи выкладываем обжаренный мясной фарш. Можно использовать и сырой фарш, но с предварительно обжаренным блюдо готовится около 25-35 минут вместо 50-60 минут.

5. Сверху снова выкладываем пластины кабачков.

6. Смазываем майонезом. Так сверху образуется аппетитная корочка.

7. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Кабачковая запеканка с фаршем готова. Приятного аппетита!

3. Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 500 г мясного фарша;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 помидор;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 ст.л. растительного масла для смазывания формы.

Количество порций: 3.

Приготовление:

1. Форму смазываем тонким слоем растительного масла. Кабачки промываем, очищаем и нарезаем пластинами. Выкладываем в форму для запекания. Слегка солим и перчим. Смазываем тонким слоем майонеза, чтобы блюдо было более сытным и сочным.

2. Фарш солим, перчим. Для сочности можно перекрутить мясо с луковицей. Выкладываем в форму.

3. Помидоры промываем, нарезаем дольками. Выкладываем на фарш. Кроме помидоров можно добавить болгарский перец или грибы.

4. Отправляем запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Натираем на крупной тёрке сыр. Достаём форму из духовки, посыпаем тёртым сыром и снова отправляем в духовку на 3-5 минут.

5. Овощи и мясо пустили много сока, а сыр расплавился и покрыл аппетитной корочкой верхушку блюда. Это очень вкусно, приятного аппетита!

4. Запеканка овощная с кабачками в духовке

Картофель и кабачки настолько органично дополняют друг друга в блюде, что блюдо получается мягким, сочным, нежным, и в то же время хорошо держит форму. А благодаря крахмалу, который содержится в картофеле, можно не добавлять манку или муку. Все ингредиенты хорошо схватываются, главное — слить весь сок.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 шт.;
  • Картофель — ½ кг;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Петрушка — несколько веточек;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Сметана — 200 мл;
  • Растительное масло без запаха — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Количество порций: 4.

Приготовление:

1. Лук и морковь нарезаем на мелкие кубики. Отправляем на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем до прозрачности лука.

2. Кабачки натираем на терке с крупными отверстиями. Добавляем в миску немного соли. Оставляем кабачки на 15 минут чтобы овощи пустили сок.

3. Тем временем приготовим заливку. Разбиваем в миску яйца, добавляем сметану, соль и черный молотый перец.

4. Перемешиваем с помощью вилки.

5. Картофель очищаем и натираем на мелкой терке. Отжимаем его, весь образовавшийся сок сливаем. К этому времени кабачки также пустили достаточно сока. Слегка поворачиваем миску на бок, отжимаем кабачки и весь сок выливаем. Помидоры нарезаем кубиками. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснодавку, а петрушку мелко нарезаем.

6. В общую миску отправляем зажарку из лука с морковью. Слегка солим и перчим (учитывая, что на часть овощей уже соленая).

7. Добавляем заливку и все перемешиваем.

8. Овощную массу выливаем в форму, разравниваем ложкой.

9. Накрываем фольгой так, чтобы она не прикасалась к содержимому формы. Отправляем в духовку, прогретую до 200°С, выпекаем 45 минут. Сначала необходимо, чтобы запеканка хорошо пропеклась внутри. Затем достаем форму и снимаем фольгу. Ставим в духовку еще на 15 минут. Вот такое румяное и ароматное получается блюдо. Остужаем, затем вынимаем из формы и нарезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!

5. Запеканка из кабачков с курицей в духовке

Простое, сытное, полезное и очень вкусное блюдо. Понравится и взрослым, и деткам.

Ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка (400 г);
  • 150 г сыра;
  • 300 г отварной курицы (филе, мясо с бедрышек);
  • 0,5 небольшой луковицы;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. манки;
  • 200 г молока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. прованских трав (или другие приправы к курице).

Количество порций: 4.

Как готовить:

1. Кабачки очищаем и натираем на крупной терке. Слегка солим и оставляем на 15 минут, чтобы они пустили сок. Затем отжимаем и сливаем сок. Добавляем к кабачкам отваренную и нарезанную на небольшие кусочки курицу (у меня домашняя куриная тушенка). Сочнее всего выходит из мяса с куриных бедрышек. Сыр натираем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками. Лучше использовать твердый сыр, но подойдет и любой сорт: брынза, адыгейский, сулугуни.

2. Всыпаем манку, добавляем ароматную приправу (очень вкусно с прованскими травами). Перемешиваем.

3. Вливаем молоко и разбиваем яйца, перемешиваем.

4. Выливаем массу в форму для выпекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Остужаем и вынимаем из формы. Подаем со сметаной и зеленым лучком.

6. Запеканка из творога и кабачков в духовке

Кабачки обладают нейтральным вкусом с молочной ноткой. Поэтому они прекрасно сочетаются со многими продуктами, например, с творогом. Именно такой дуэт представлен в данном рецепте. Также в состав блюда входят твердый сыр и сметана. Чеснок придает пикантные нотки, а яйца служат связующим звеном.

Ингредиенты:

  • Кабачки небольшого размера — 3 шт.;
  • Творог — 250 г;
  • Сыр твердый — 80 г;
  • Сметана жирностью 30% — 3 ст.л.;
  • Яйцо куриное -3 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло без запаха — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Количество порций: 4.

Как приготовить:

1. Кабачки промываем и очищаем. Половину одного овоща нарезаем тонкими кружочками и откладываем в сторону. Оставшиеся овощи натираем на терке с крупными отверстиями. Немного присаливаем и отжимаем, чтобы овощи пустили сок. Его обязательно сливаем, иначе запеканка получится слишком водянистая и будет разваливаться.

2. Добавляем в миску творог и сметану. Тщательно перемешиваем.

3. Вбиваем яйца, перемешиваем.

4. Натираем на терке сыр, измельчаем чеснок. Выкладываем в миску половину тертого сыра и чеснок. Слегка солим.

5. Духовку прогреваем до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем тонким слоем масла. Выкладываем кабачково-творожную массу и сверху разравниваем.

6. Сверху выкладываем отложенные кружочки кабачков.

7. Отправляем форму в духовку на нижний уровень и запекаем блюдо 40 минут. Затем присыпаем оставшимся сыром и снова ставим в духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился и немного подрумянился.

9. Остужаем, нарезаем и подаем к столу. Блюдо вкусное и в горячем, и в холодном виде. Оно гармонирует с вторыми мясными блюдами вроде котлет, а можно подать и в качестве самостоятельного блюда на легкий ужин.

7. Запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Ингредиенты:

  • половина большого кабачка или один средний;
  • несколько картофелин;
  • 3 яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 ст.л. майонеза.

Количество порций: 2.

Приготовление:

1. Картофель нужно предварительно отварить в мундире до готовности. Остужаем и очищаем его. Кабачки промываем, очищаем. Нарезаем кружочками. У меня небольшая керамическая форма 12*16 сантиметров, поэтому мне потребовалось немного продуктов. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем, чередуя, кружочки картофеля и кабачков как на фото.

2. Чтобы запеканка не развалилась, ее обычно заливают яйцами или яичной смесью с добавлением молока (сметаны, майонеза). Взбиваем венчиком 3 яйца и 3 ст.л. майонеза. Добавляем соль и перец по вкусу. Можно добавить на выбор немного паприки, сушеного базилика, тимьяна, орегано, прованских трав в наборе или хмели-сунели. Заливаем овощи яичной массой. Сверху можно присыпать сыром.

3. Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Подаем со сметаной, свежей зеленью и любимым соусом.

8. Вкусная запеканка из кабачков, самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кабачок (200 г);
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • 5 столовых ложек молока;
  • соль и перец по вкусу.

Количество порций: 2.

Приготовление:

1. Взбиваем вилкой молоко с яйцом.

2. Добавляем соль и муку, перемешиваем.

3. Кабачки очищаем и натираем на крупной терке. Всыпаем половину чайной ложки соли и оставляем из на 10 минут. Хорошенько отжимаем овощи, а сок сливаем. Переносим к яично-мучной смеси и все перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом (если форма силиконовая, ее смазывать не нужно). Отправляем в духовку, разогретую до 200 °С на 25 минут. Чем больше ингредиентов, тем дольше готовится блюдо.

4. Готовую кабачковую запеканку можно кушать как горячей, так и холодной. Но чтобы она была красивой и ровной, то прежде чем доставать ее из формы, нужно полностью остудить.

9. Кабачковая запеканка с мясом и овощами

По этому рецепту можно приготовить блюдо слоями, чтобы чувствовался каждый продукт. А можно смешать все ингредиенты и запекать вместе. Получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.;
  • Свинина, мякоть — 300 г;
  • Помидор крупный — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт. ;
  • Сельдерей, стебли — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Манная крупа — 6 ст.л.;
  • Мука — 5 ст.л.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Майонез нежирный — 400 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Базилик свежий — 1 веточка;
  • Укроп — 5-6 веточек;
  • Растительное масло без запаха — 3-4 ст.л.

Как приготовить:

1. Нарезаем мелкими кубиками лук, морковь, сельдерей. Обжариваем до полуготовности с 1 столовой ложкой растительного масла. Обжаренное соффрито отодвигаем на одну сторону сковороды. На другую половинку насыпаем 2 столовые ложки без горки муки и перемешиваем. Обжаренную муку перемешиваем с овощами. Добавляем нарезанные кубиками помидоры. Они тут же пускают сок, который, соединяясь с мукой, становится немного гуще. Все ингредиенты на сковороде хорошо перемешиваем и обжариваем их на среднем огне 2 минуты. Остужаем.

2. Мясо нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до готовности на сковороде, предварительно смазав ее тонким слоем масла. Полностью остужаем.

3. Кабачок натираем на крупной терке, присаливаем. Оставляем на 15 минут, затем отжимаем и сливаем весь сок. Добавляем 2 яйца, 3 ч. л. муки.

4. Далее отправляем в миску 2 ст. л. майонеза, половину веточек укропа и базилика, которые мы предварительно вымыли и мелко нарезали.

5. Все ингредиенты в миски тщательно перемешиваем до равномерного распределения. Теперь можно добавить остывшую зажарку с мясом, оставшиеся ингредиенты для заливки и все смешать. А можно выложить все слоями в форму, добавив сверху заливу.

6. Отправляем форму в духовку. Запекаем блюдо 40-50 минут при температуре 180°С. Готово!

Надеюсь, Вам понравились рецепты. Также очень рекомендую приготовить рататуй из кабачков и баклажанов.

Источник

Оцените статью