- Капустная запеканка – просто, быстро, красиво
- Технология приготовления капустной запеканки в духовке
- Разновидности капустных запеканок – рецепты с фото
- Капустная запеканка с манкой
- Этапы изготовления запеканки капустной с манкой в духовке
- Капустная запеканка с яйцом
- Как приготовить сытную капустную запеканку с яйцом в духовке
- Капустная запеканка с сыром
- Как быстро приготовить вкусную капустную запеканку
- Запеканка из капусты в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Капустная запеканка в духовке — 7 пошаговых рецептов приготовления
- Капустная запеканка с фаршем в духовке
- Как испечь капустную запеканку с манкой в духовке?
- Запеканка капустная на сковороде с яйцом и сыром
- Простой и вкусный рецепт запеканки из капусты в мультиварке
- ПП диетическая капустная запеканка в духовке
- Сочная капустно-картофельная запеканка в духовке
- Капустная запеканка с курицей и сыром в духовке
Капустная запеканка – просто, быстро, красиво
Капустная запеканка – шикарное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Удивительно, но простая белокочанная капуста в союзе с яичной заливкой и сырной корочкой получается эталоном нежности. Восхитительный аромат, неповторимый внешний вид и воздушная структура кушанья покоряют с первого вздоха, взгляда и кусочка. Времени уходит мало, продукты берем доступные, а в результате выходит ресторанное блюдо сродни французскому гратену.
Технология приготовления капустной запеканки в духовке
Проще не придумаешь. Четыре этапа, час свободного времени – и наслаждение есть.
- Капустку шинкуют, солят, обминают.
- Готовят заливку из яиц, крахмала, муки, разрыхлителя.
- В смазанную сливочным маслом формочку выкладывают капустку, поливают смесью из яиц, присыпают натертым сырком.
- Запекают полчаса при 210 градусах.
Даже не верится, что подобный несложный состав, понятные действия в итоге приведут к вкуснейшему блюду, которым не стыдно и похвастаться.
Фото капустных запеканок для вдохновения
Разновидности капустных запеканок – рецепты с фото
Существует много вариантов, каждый из которых имеет право стать фирменным блюдом хозяюшки. Мы познакомим с основными способами превратить капусту в шикарное блюдо. Главное здесь – желание узнать новое и терпение для ознакомления со всеми рецептурами. Ведь в кушанье добавляют много вкусного: грибы, мясо, колбасные изделия, фарш, картофель. Технология одна, но состав и вкус будет отличаться. Есть тонкости в приготовлении разных вариантов блюда.
Капустная запеканка с манкой
- капусту – 500 г;
- манку – 110 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло сливочное – 120 г;
- молоко – 120 мл;
- соль, специи – 5 г.
Этапы изготовления запеканки капустной с манкой в духовке
Манную крупу высыпают в миску, выливают молоко, растопленное сливочное масло (10 г оставляют для смазывания противня), перемешивают. Ждут двадцать минут. В это время шинкуют тонкой соломкой капусту, обминают, посолив. Взбивают яйцо со специями, выливают в капустную массу, размешивают. Добавляют манную смесь, перемешивают. Перекладывают в промазанную маслицем форму. Равномерно распределяют. Запекают полчаса при температуре 210 град. В прогретой духовке. Готовое кушанье можно есть в охлажденном или горячем виде. Все равно будет вкусно и сытно.
Капустная запеканка с яйцом
- капусту – 450 г;
- фарш из свинины с курицей – 450 г;
- чеснок – 4 зубца;
- лук – 1-3 шт.;
- яйца куриные – 3-4 шт.;
- муку пшеничную – 20 г;
- сметану – 220 мл;
- майонез – 120 мл;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- сыр – 140 г;
- соль, специи – 5 г.
Как приготовить сытную капустную запеканку с яйцом в духовке
Фарш солят, приправляют специями. Хорошо подойдет приправа для курицы. Добавляют измельченный чесночок, половину майонеза. Перемешивают.
Лук режут полукольцами и жарят на горячем подсолнечном масле минуты три-четыре.
Затем выкладывают в сковороду фарш, томят десять мин. на маленьком огне.
Для заливки взбивают яйца с мукой, сметаной. Присаливают, посыпают специями.
В промазанную маслицем форму выкладывают 1⁄2 объема капусты, разравнивают, кладут фарш и накрывают оставшейся капустой.
Заливают яично-сметанной смесью, смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.
Запекают в разогретом до 210 градусов духовом шкафу сорок минут. Если корочка стала румяной, а время еще не вышло, можно накрыть блюдо фольгой.
Капустная запеканка с сыром
- капуста – 500 г;
- грибы – 300 г;
- манка – 3 ст. л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- молоко – 180 мл;
- лук – 2-3 шт.;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль, специи, зелень – 5-10 г;
- сыр – 140 г.
Как быстро приготовить вкусную капустную запеканку
Капусту режут соломкой как можно тоньше, обминают, тушат в молоке на сковородке с толстым дном полчаса. Обязательно помешивают и накрывают крышкой. По истечении времени перекладывают в миску и охлаждают.
На подсолнечном масле обжаривают кусочки грибов с полукольцами лука (минут двадцать). Солят и перчат по вкусу.
В капусту добавляют взбитые яйца, манку, перемешивают. Смешивают с охлажденными грибами.
В стеклянную или керамическую форму (можно использовать силиконовую), смазанную маслом, кладут капусту с грибами. Разравнивают, присыпают натертым сырком, выпекают в прогретой до 210 град. духовке сорок мин. Чтобы не пригорела корочка, за десять мин. до готовности накрывают фольгой. Подают со сметанкой и зеленью.
Запеканка из капусты в духовке
Ингредиенты
Манка — 1/2 стакана
Молоко — 1/2 стакана
Перец — по вкусу
Масло сливочное — 100 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления запеканки из капусты в духовке подготовим продукты по списку.
Смешиваем манку с молоком.
Добавляем растопленное сливочное масло.
Шинкуем мелко капусту, я измельчила ее в комбайне на крупной терке. Добавляем соль и немного жмем капусту руками.
Вбиваем яйцо, перчим и перемешиваем.
Соединяем манно-молочную смесь с капустной и хорошо перемешиваем.
Выкладываем в смазанную маслом форму.
Запекаем капусту в духовке при температуре 200 градусов 30 минут. В зависимости от толщины запеканки, может потребоваться больше времени.
Подаем запеканку из капусты со сметаной. Вкусно как в горячем, так и в остывшем виде.
Приготовленную в духовке запеканку из белокачанной капусты можно пробовать! Приятного вам аппетита!
Капустная запеканка в духовке — 7 пошаговых рецептов приготовления
Сложная 30 мин. 6 порц.
Легкое, полезное и вкусное угощение для вашего стола — капустная запеканка. Ее можно подавать к завтраку, обеду или в качестве перекуса. Приготовить такой продукт не составит труда. Берите на заметку проверенную кулинарную подборку из 7-и пошаговых рецептов.
Капустная запеканка с фаршем в духовке
Сочную капустную запеканку можно приготовить с добавлением мясного фарша. Такое блюдо выйдет не только вкусным и питательным, но еще и полезным. Порадуйте своих родных!
- Капуста белокочанная 700 гр.
- Фарш мясной 500 гр.
- Лук репчатый 200 гр.
- Морковь 200 гр.
- Сметана 2 ст.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 200 гр.
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
- Масло растительное для жарки
Как испечь капустную запеканку с манкой в духовке?
Нежная капустная запеканка получается с добавлением манной крупы. Полезное блюдо послужило отличной идеей для вашего семейного завтрака или перекуса. Воспользуйтесь простым пошаговым рецептом.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 350 гр.
- Крупа манная – 0,5 ст.
- Молоко – 120 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем белокочанную капусту и мелко шинкуем ее.
Шаг 2. Манную крупу вымешиваем с молоком.
Шаг 3. Растапливаем сливочное масло и вливаем его к манке. Сюда же добавляем яйцо, соль и перец по вкусу. Взбиваем.
Шаг 4. Капусту выкладываем в форму для запекания. Заливаем ее подготовленной смесью.
Шаг 5. Запекаем 30 минут при температуре 220 градусов.
Шаг 6. Аппетитная капустная запеканка с манкой готова, пробуйте!
Запеканка капустная на сковороде с яйцом и сыром
Интересный и быстрый способ приготовления капустной запеканки — в сковороде. Добавьте сюда немного сыра и порадуете домашних аппетитным и полезным угощением. Подходит для семейных завтраков или обедов.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр твердый – 30 гр.
- Сметана – 50 гр.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Мука – 4 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мелко шинкуем капусту, солим ее и разминаем руками до выделения сока.
Шаг 2. Дополняем овощ яйцами, солью, перцем и паприкой.
Шаг 3. Сюда же кладем сметану, тертый сыр и измельченную зелень.
Шаг 4. Дополняем продукты мукой и соевым соусом. Тщательно вымешиваем.
Шаг 5. Обмазываем сковороду растительным маслом. Выкладываем сюда капустную заготовку.
Шаг 6. Готовим 10 минут под крышкой. После чего аккуратно делим блюдо на две части и переворачиваем. Готовим еще 10 минут.
Шаг 9. Аппетитная запеканка из капусты готова. Делите на порции и угощайтесь!
Простой и вкусный рецепт запеканки из капусты в мультиварке
Простой способ приготовить вкусную капустную запеканку — в мультиварке. Такое блюдо станет отличным решением для домашнего обеда, благодаря своим питательным свойствам. Берите на заметку!
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 0,5 ст.
- Мука – 0,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Натираем морковь и обжариваем ее в чаше мультиварки на растительном масле.
Шаг 2. Дополняем морковку измельченным луком и мелко шинкованной капустой. Солим по вкусу. Томим до мягкости.
Шаг 3. Для заливки взбиваем одно куриное яйцо со сметаной, мукой, разрыхлителем и солью.
Шаг 4. Второе яйцо отвариваем, измельчаем и перемешиваем с овощами.
Шаг 5. Заливаем заготовку мучной смесью. Готовим в режиме для выпечки 30-40 минут, после переворачиваем и готовим еще 15 минут.
Шаг 6. Ароматная капустная запеканка готова, подавайте к столу!
ПП диетическая капустная запеканка в духовке
Низкокалорийная кухня полна разнообразием. Для сытного и полезного обеда можно приготовить капустную запеканку. С простым пошаговым рецептом справятся даже новички. Попробуйте!
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 180 гр.
- Рис – 6 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яйцо – 2 шт.
- Манка – 5-6 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты.
Шаг 2. Капусту делим на небольшие кусочки. Солим, заливаем водой и отвариваем.
Шаг 3. Отвариваем рис и размешиваем его с куриным яйцом. После соединяем кашу с капустой, которую предварительно отжимаем от воды.
Шаг 4. Мелко разделываем репчатый лук.
Шаг 5. Также поступаем и с чесноком.
Шаг 6. Овощи кладем в основную массу, посыпаем ее четырьмя ложками манной крупы. Солим, перчим и размешиваем. Кладем продукт в форму для запекания.
Шаг 7. Оставшуюся манку взбиваем с яйцом. Заливаем смесью капустную заготовку. Выпекаем 25-35 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 8. Полезная запеканка из капусты готова, можно пробовать!
Сочная капустно-картофельная запеканка в духовке
Сытную домашнюю запеканку можно приготовить из картофеля и капусты. С простым кулинарным процессом справится любой, а готовое блюдо порадует ярким вкусом и аппетитным ароматом.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 350 гр.
- Картофель – 400 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сухари панировочные – 70 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Орех мускатный – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сыр – 100 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем капусту и мелко шинкуем ее. Перекладываем в глубокую миску, солим и разминаем руками.
Шаг 2. Дополняем продукт тертой морковкой.
Шаг 3. Также поступаем и с очищенным картофелем. Поливаем заготовку растительным маслом.
Шаг 4. Сюда продавливаем зубчики чеснока.
Шаг 5. Дополняем массу специями и панировочными сухарями. Тщательно вымешиваем.
Шаг 6. Разбиваем сюда куриные яйца и снова вымешиваем.
Шаг 7. Выкладываем заготовку на противень с пергаментом.
Шаг 8. Выпекаем блюдо 30 минут при температуре 180 градусов. Посыпаем тертым сыром и готовим еще 10 минут.
Шаг 9. Аппетитная запеканка из картофеля и капусты готова. Делите на порции и подавайте к столу!
Капустная запеканка с курицей и сыром в духовке
Вкусная и простая в исполнении запеканка получается из капусты, нежного куриного мяса и сыра. Подавайте яркое блюдо к обеду или в качестве сытного перекуса. Порадуйте своих родных!
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Филе куриное – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 300 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 1 ч.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем куриное филе.
Шаг 2. Режем его на мелкие кусочки.
Шаг 3. Дополняем продукт солью, перцем, чесноком и майонезом.
Шаг 4. Вымешиваем и оставляем мариноваться.
Шаг 5. Измельчаем капусту и отвариваем ее до мягкости в подсоленной воде.
Шаг 6. Отбрасываем ингредиент на сито и даем стечь воде.
Шаг 7. В это время обжариваем измельченный лук на растительном масле.
Шаг 8. В отдельной миске соединяем яйца со сметаной, мукой и перцем.
Шаг 9. Взбиваем венчиком до однородности.
Шаг 10. В форму для запекания кладем капусту и лук.
Шаг 11. Накрываем овощи маринованной курицей.
Шаг 12. Вливаем смесь из яиц и сметаны. Выпекаем блюдо 40 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 13. За 20 минут до готовности посыпаем угощение тертым сыром.
Шаг 14. Дополняем готовый продукт ароматной зеленью.
Шаг 15. Яркая запеканка готова, делите на порции и подавайте к столу!