- Капустная запеканка с фаршем в духовке
- Ингредиенты:
- Капустная запеканка с фаршем в духовке рецепт с фото:
- Запеканка из капусты и фарша
- Ингредиенты для «Запеканка из капусты и фарша»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеканка из капусты и фарша»:
- Похожие рецепты
- Бабушкина запеканка
- Овощная запеканка с яйцами
- Блюдо из капусты и картофеля
- Запеканка с крабовыми палочками и шпинатом
- Запечённый пицца-торт из блинчиков
- Шпинатно-картофельная запеканка
- Запеканка из цветной капусты с макаронами
- Запеканка из кабачков со сметаной
- Запеканка морковно-картофельная для ово-вегетарианцев
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «В ожидании праздника»
- Чипсы в микроволновке
- Мягкое банановое печенье с творогом
- Фотографии «Запеканка из капусты и фарша» от приготовивших (9)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Капустная запеканка с фаршем в духовке
Капустная запеканка с фаршем готовится по принципу лазаньи. Вместо привычных нам листов для классической лазаньи используются капустные листья, а фарш готовится точно так же, как и на голубцы, т. е. прокрученное через мясорубку мясо, репчатый лук, рис и специи. Прослаиваются слои из капусты и фарша овощной подливкой из лука, моркови, томатной пасты и сметаны. По вкусу капустная запеканка а-ля лазанья в целом очень напоминает обычные голубцы и непременно понравится всем любителям данного блюда. Готовится она достаточно легко и наверняка придется по душе всем, кто любит голубцы, но ленится их закручивать. Данную капустную запеканку можно подать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром на ваш вкус. Блюдо смело можно приготовить не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Запеканка из капусты с фаршем получается очень вкусная, сочная и нежная. Такой вариант ленивых голубцов обязательно стоит попробовать. Я ниже расскажу, как приготовить ее в духовке, но можно использовать и мультиварку, выбрав режим «Тушение».
Ингредиенты:
- капуста свежая – 1 кочан.
- фарш мясной – о,5 кг.
- рис – 100 грамм.
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- сметана – 4 ст. ложки.
- томатная паста – 2 ст. ложки.
- вода – 350 мл.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- растительное масло – по факту.
- Количество порций – 9.
Капустная запеканка с фаршем в духовке рецепт с фото:
Капусту разбираем точно так же, как и на голубцы и отвариваем листья частями в подсоленной воде буквально пару минут, достаточно того, чтобы они стали мягкие. После чего откидываем их на дуршлаг.
Для соуса режем одну луковицу небольшими кубиками, морковь трем на терке. Обжариваем овощи 2-3 минуты. Затем добавляем томатную пасту и сметану.
Готовим все вместе еще пару минут.
После чего добавляем воду, соль и специи по вкусу, доводим соус до кипения и выключаем.
Соединяем в глубокой миске любой мясной фарш, измельченную луковицу, отваренный до полуготовности рис, соль и специи.
Теперь, когда все необходимые ингредиенты готовы, начинаем собирать наш «ленивый голубец а-ля-лазанья». На дно формы для запекания наливаем 1/3 соуса.
Сверху распределяем ровным слоем часть капустных листьев.
На капустные листья кладем ½ часть фарша.
Затем чередуем в таком же порядке: соус, капустные листья, фарш, капустные листья, соус. Собираем запеканку по принципу лазаньи. В результате у нас сверху должен оказаться слой из капусты, политых соусом. У меня получилось три слоя капусты и два слоя фарша. Можно сделать слоев больше или меньше, в зависимости от размеров формы и желаемой толщины слоев.
Накрываем форму фольгой и запекаем блюдо в разогретой до 200*С духовке один час.
При подаче запеканку нарезаем на порции, по желанию верх можно полить сметаной или любым другим соусом на ваш вкус. Готовится на мой взгляд капустная запеканка с фаршем легче, чем обычные голубцы, а на вкус ничем не хуже, очень сочно, ароматно и нежно!
Запеканка из капусты и фарша
У нас, как и во многих семьях, идёт извечный спор — что полезно, а что вкусно, овощи или мясо. Жена, конечно же, предпочитает овощи, я же люблю мясо во всех видах и проявлениях. Организму в равной степени для нормального функционирования нужен как растительный белок, так и белок животного происхождения, и как-то так сложилось, что этот рецепт оказался альтернативчиком для «двух непримиримых сторон». Запеканка получается вкусная, готовить несложно и удовлетворит «два враждующих лагеря». Кто за мир на кухне, заскочите на минутку ко мне — покажу как примирить непримиримые стороны.
Ингредиенты для «Запеканка из капусты и фарша»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Фарш мясной (свиной) — 600 г
- Лук репчатый — 150 г
- Морковь — 150 г
- Сыр твердый — 100 г
- Сметана (15%) — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Укроп — 30 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное (для жарки) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1664.1 ккал | белки 55.5 г | жиры 47.7 г | углеводы 82.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.4 ккал | белки 3 г | жиры 2.6 г | углеводы 4.5 г |
Рецепт «Запеканка из капусты и фарша»:
Подготовим необходимые продукты.
Мелко нарезаем лук, морковку — мелкими брусочками, тонко шинкуем капусту,
мелко нарезаем укроп,
сыр натираем на мелкой тёрке.
На среднем огне нагреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем лук до лёгкой золотистости, выкладываем морковку, перемешиваем и тушим примерно 7-8 минут, снимаем с огня.
Берём ёмкость, в которой будем всё смешивать, высыпаем нашинкованную капусту, добавляем фарш, нарубленную зелень, готовую морковку с луком, добавляем соль и чёрный перец.
Всё тщательно перемешиваем.
Вот тут и начинает происходить чудо: казалось бы, обычные, ничем не примечательные продукты, но при смешивании, добавив маленькую капельку своей души, они начинают издавать дивный аромат — пахнет летом, пахнет полем, пахнет утренней росой. и уже возникает желание попробовать, даже если ты заядлый мясоед.
Нанюхавшись ароматов с закатыванием глаз, перекладываем все в форму для запекания и равномерно разравниваем по всей форме.
Смешиваем сметану с яйцами, добавляем муку, добавляем немного соли и чёрного перца.
Хорошо размешиваем.
Получившуюся заливку выливаем на будущую запеканку и распределяем по поверхности. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут или до готовности.
Примерно так выглядела моя запеканка через пятьдесят минут, но так как все духовки разные, то может понадобиться меньше или больше времени, обязательно присматривайте.
Затем нужно сверху засыпать тёртым сыром и отправить в духовку ещё на 8-10 мин. для расплавления сыра.
Для равномерного расплавления сыра его лучше натереть на мелкой тёрке. У меня на фотке натёрт крупно, это остатки от другого блюда.
И категоричная просьба для некоторых поварят: не покупайте дешёвую суррогатную жёлтую массу под названием «сыр» — она портит внешний вид блюда, от неё случаются колики в животе, и крайним получаюсь я, потому что дал неправильный рецепт.
Моя запеканка с пылу-жару через восемь минут: сыр ещё булькает, пахнет чем-то очень вкусным и аромат заползает во все щели.
Ароматный сыр, укрывший сплошным покровом нежную и сочную начинку.
Осторожно и бережно, чтобы не повредить нежную начинку, отделяем небольшой кусочек.
Так же осторожно кладём его на тарелочку, наслаждаемся красивой и ароматной запеканкой.
Не спеша, отделяем маленький кусочек, кладём в рот и смакуем каждый миг.
Друзья, всем приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
У нас, как и во многих семьях, идёт извечный спор — что полезно, а что вкусно, овощи или мясо. Жена, конечно же, предпочитает овощи, я же люблю мясо во всех видах и проявлениях. Организму в равной степени для нормального функционирования нужен как растительный белок, так и белок животного происхождения, и как-то так сложилось, что этот рецепт оказался альтернативчиком для «двух непримиримых сторон». Запеканка получается вкусная, готовить несложно и удовлетворит «два враждующих лагеря». Кто за мир на кухне, заскочите на минутку ко мне — покажу как примирить непримиримые стороны.
Похожие рецепты
Бабушкина запеканка
Овощная запеканка с яйцами
Блюдо из капусты и картофеля
Запеканка с крабовыми палочками и шпинатом
Запечённый пицца-торт из блинчиков
Шпинатно-картофельная запеканка
Запеканка из цветной капусты с макаронами
Запеканка из кабачков со сметаной
Запеканка морковно-картофельная для ово-вегетарианцев
Попробуйте приготовить вместе
Салат «В ожидании праздника»
Чипсы в микроволновке
Мягкое банановое печенье с творогом
Фотографии «Запеканка из капусты и фарша» от приготовивших (9)
Комментарии и отзывы
15 марта Robert1 # (автор рецепта)
21 января Robert1 # (автор рецепта)
26 декабря 2020 года kritikessa #
26 декабря 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
30 декабря 2020 года kritikessa #
29 ноября 2020 года sabresforeva #
29 ноября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
29 ноября 2020 года sabresforeva #
19 ноября 2020 года Himbeeren #
19 ноября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
22 октября 2020 года nadinhike #
23 октября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
6 октября 2020 года virgola71 #
7 октября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
7 октября 2020 года virgola71 #
7 октября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
5 октября 2020 года Сурик #
5 октября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
4 октября 2020 года лакомка42 #
4 октября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
30 сентября 2020 года красавица киса #
30 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
30 сентября 2020 года красавица киса #
26 сентября 2020 года Катерина32 #
Что могу сказать , отличная запеканка
Вкусно, без особых хлопот и быстро (имею ввиду подготовку блюда). А вот запекалось у меня долго, 1 час 10 минут
Сырная корочка отличное дополнение здесь.
Даже маленький сын, которые не особо жалует капусту уплетал за обе щеки.
По вкусу мне напомнило ленивые голубцы, прям такие совсем ленивые.
В общем спасибо за рецепт и идею.
Еще немного фото в моем альбоме
26 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года Himbeeren #
26 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года Himbeeren #
25 сентября 2020 года kmitto8564 #
25 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года Катерина32 #
Это уже «А-ля ленивые голубцы «, но полагаю, что тоже вкусно
Нужно будет тоже поэкспериментировать
24 сентября 2020 года kaujer #
24 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года kaujer #
25 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
23 сентября 2020 года Galiya74 #
23 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
23 сентября 2020 года jensobe #
23 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
23 сентября 2020 года nadinhike #
23 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
23 сентября 2020 года наталия_ласточка #
23 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
24 сентября 2020 года наталия_ласточка #
24 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года наталия_ласточка #
23 сентября 2020 года ygors #
23 сентября 2020 года Robert1 # (автор рецепта)
23 сентября 2020 года ygors #
Спасибо. Рецепт стоящий, попробуйте — вдруг понравится.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: