Жареная картошечка с грибами – вкус, который знаком нам еще с детства, когда мы с бабушками-дедушками или родителями с утра пораньше ходили в лес за грибами, а, вернувшись с полными корзинами лесных даров, устраивали настоящее грибное пиршество.
Давайте же вспомним вкус детства, придав ему некоторую изюминку, то есть приготовив всю ту же вкуснейшую картошечку с грибами, но только в духовке и запеченную в сметанном соусе под слоем сыра.
Ингредиенты:
картофель – 600-700 грамм,
опята замороженные – 400-500 грамм,
сметана (15%) – 180 мл,
мука – 6-7 столовых ложек,
сыр твердый – 100-150 грамм,
растительное масло – 2-3 столовых ложки,
вода кипяченая – 150-200 мл,
Способ приготовления:
Опята нужно отварить.
Лук мелко порезать.
А потом обжарить слегка на растительном масле.
Затем добавить к луку опята, посолить по вкусу, и все вместе пожарить до готовности.
Картофель почистить и порезать кружочками.
Приготовить сметанный соус: добавить в сметану 6-7 ложек муки и 150-200 мл воды и все размешать.
Форму для запекания нужно слегка смазать растительным маслом, затем вылить на дно треть сметанного соуса. Выложить в форму кружочки картофеля. Получится 2 или 3 картофельных слоя в зависимости от размера формы для запекания. Каждый слой картофеля надо посолить по вкусу.
Затем картофельные слои залить второй третью сметанного соуса.
И выложить сверху слой обжаренных с луком опят.
Залить опята оставшейся третью сметанного соуса.
Поставить форму в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов, и оставить на 25-30 минут.
В это время надо натереть сыр на средней или мелкой терке.
По истечении 25-30 минут нужно достать форму с запеканкой из духовки и посыпать запеканку сверху густым слоем сыра.
Снова надо поставить форму в духовку минут на 10, но уже разогреть ее до 200-220 градусов.
Как только сырная корочка зарумянится, запеканку можно вынимать из духовки и подавать к столу!
Чистим картошку, отвариваем на пару до полуготовности. Остужаем.
Сушеные грибы ломаем. Разогреваем ан сковороде сливочное масло, помещаем туда замороженные и сушеные грибы. Обжариваем до густоты «соуса» — опята маслянистые, и сухими при жарке не станут. В этом-то и весь соус! 🙂
Мелко режем зелень.
Смазываем форму сливочным маслом, посыпаем сухарями. Режем картофель пластинками. Укладываем черепицей на сухари. Посыпаем солью и мускатным орехом (не переборщить!).
Укладываем слоем все грибы.
Накрываем слой грибов слоем картошки. Посыпаем солью и зеленью.
Хорошенько сбалтываем сливки и поливаем все сверху.
Ставим в духовку на 300 градусов, где-то на 15-20 минут (пока картошка не зарумянится).
Режем широкими пластинками сыр.
Вынимаем запеканку из духовки (духовку не выключаем). Покрываем слоем сыра — кладем пластинки «с запасом» друг на друга. По краям можно укомплектовать «крышу» сырными обрезками.
Ставим все это в духовку до зарумянивания сыра.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Масло из грибов, сливки и то, что вытапливается из сыра, может убежать из формы. Чтобы не мыть духовку, я кладу под решетку листок фольги. Опяточный «сок», сливки, сыр, мускат и масло создают вместе такое неповторимый по вкусу и аромату соус. Ваша половина будет ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА, если увидит такое на столе на ужин. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Возьмите все нужные продукты и приступайте к приготовлению картошки с опятами в духовке.
Лук очистите и нарежьте на маленькие кусочки, выложите в разогретую с растительным маслом сковороду и обжарьте до мягкости.
Затем выложите размороженные опята без жидкости, посолите по вкусу и обжарьте на среднем огне около 10 минут, при этом помешивайте.
Если у вас свежие грибы, их необходимо перебрать, очистить от загрязнений и тщательно промыть под проточной водой. Выложить в кастрюлю, залить водой и варить около 15-20 минут после закипания на умеренном огне. Далее откинуть на сито и следовать рецепту.
Картофель промойте, очистите и нарежьте на дольки, или как больше нравится. Выложите в форму, в которой будете запекать, посолите, поперчите и перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.
Сверху выложите опята и сливочное масло. Закройте фольгой и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 50. Если картофель нарезан тонко, времени для запекания понадобится меньше.
Как только достанете картошку с опятами из духовки, сразу посыпьте сыром и подайте на стол.
Оказывается, первая запеканка была приготовлена еще в 1866 году в США. С тех пор она стала излюбленным блюдом многих народов мира. Сегодня можно отведать творожную, капустную, картофельную и даже сырную запеканку. И все они особенные и необычные на вкус. Мы же сегодня приготовим запеканку из опят, которая поразит вас своим изысканным ароматом жареных грибов. Готовится такое блюдо очень просто, а вот получается сытным и вкусным. Угощайтесь!
Ингредиенты для приготовления запеканки из опят
Грибы опята свежие 500–600 грамм
Картофель среднего размера 10 штук
Сыр твердый 50 грамм
Яйца куриные 2 штуки
Масло сливочное 1 столовая ложка
Масло растительное для жарки
Молоко 0,5 стакана
Мука пшеничная 3 столовые ложки с горкой
Соль по вкусу
Сода пищевая на кончике ножа
Сухари панировочные по вкусу
Приготовление запеканки из опят:
1 подготавливаем грибы.
2 подготавливаем картофель.
3 подготавливаем сыр.
4 готовим картофельное тесто.
5 готовим запеканку из опят.
6 подаем запеканку из опят.
Советы к рецепту
– Для румяной корочки можно использовать взбитый яичный желток. Для этого после того, как выложим последний картофельный слой, его необходимо смазать желтком с помощью кондитерской кисти.
– Для пикантной остроты в блюдо можно добавить черный молотый перец.
– Такое блюдо можно приготовить не только из свежих опят, но и из замороженных. Правда, грибы придется полностью разморозить перед варкой.
– По желанию в грибную начинку можно добавить лук. Для этого его необходимо измельчить и пожарить вместе с опятами.
Запеканка картофельная с солеными (или маринованными) опятами ( 1001 рецепт)
19 января 2010, 12:42
Ингредиенты
для картофельного «теста»:
картофель — 8 шт
яйцо-1шт
сметана-2 ст.л.
орех мускатный-1/2 ч.л.
сухари панировочные-2 ст.л.
желток яичный- 1 шт.
соль
перец
для начинки:
опята соленые ( можно маринованные, любые грибы)- 0,5 литровая банка
лук репчатый — 1 головка
масло растительное-1 ст.л.
сливки густые — 100 г
для украшения:
шампиньоны, консервированные в собств. соку( остались от предыдущего блюда)
помидоры
для соуса:
йогурт натуральный-250 г
укроп — 1 пучок
лук зеленый мелкорезанный-1 ст.л.
чеснок (по желанию)- 1 зубчик
соль
перец
Пошаговый рецепт приготовления
Таких запеканок здесь море разливанное. Но хотелось поделиться моим рецептом. Кстати эта запеканка чУдным образом реанимирует картошку, которая оказалась подомороженной, а посему сладковатой.
Картофель почистить и отварить. Превратить в пюре, кто каким способом привык.Добавить яйцо, сметану, мускатный орех, соль, перец и перемешать.
Грибы соленые ( можно маринованные) промыть под струей холодной воды, если крупные порезать ( у меня маленькие опята). Брать именно соленые грибы, со свежими совершенно иной вкус.
Лук порезать кольцами. Обжарить на растительном масле. Добавить грибы. Жарить минут 10.
Две трети картофельной массы выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, затем слой грибов. Полить густыми сливками. Накрыть начинку оставшейся картофельной массой, смазать верх желтком.
Украсить по желанию. У меня оставались с предыдущего блюда шампиньоны, консервированные в собственном соку и свежими помидорами.
Запекать 30 минут при 180 градусах.
Для соуса мелко порубить зеленый лук, укроп, чеснок, смешать с натуральным йогуртом, посолить, поперчить.