Запеканка картофель с опятами

Запеканка картофель с опятами

Жареная картошечка с грибами – вкус, который знаком нам еще с детства, когда мы с бабушками-дедушками или родителями с утра пораньше ходили в лес за грибами, а, вернувшись с полными корзинами лесных даров, устраивали настоящее грибное пиршество.

Давайте же вспомним вкус детства, придав ему некоторую изюминку, то есть приготовив всю ту же вкуснейшую картошечку с грибами, но только в духовке и запеченную в сметанном соусе под слоем сыра.

Ингредиенты:

картофель – 600-700 грамм,

опята замороженные – 400-500 грамм,

сметана (15%) – 180 мл,

мука – 6-7 столовых ложек,

сыр твердый – 100-150 грамм,

растительное масло – 2-3 столовых ложки,

вода кипяченая – 150-200 мл,

Способ приготовления:

Картофель почистить и порезать кружочками.

По истечении 25-30 минут нужно достать форму с запеканкой из духовки и посыпать запеканку сверху густым слоем сыра.

Снова надо поставить форму в духовку минут на 10, но уже разогреть ее до 200-220 градусов.

Как только сырная корочка зарумянится, запеканку можно вынимать из духовки и подавать к столу!

Источник

Запеканка картофельная с опятами

13 марта 2008, 23:27

Ингредиенты

  • 4-5 картошек
  • 200 гр. твердого сыра
  • пакетик сливок 35 %
  • пакет (400 г) замороженных опят
  • пригоршня сушеных опят (или других грибов)
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 пучок зелени (петрушки, укропа..)
  • соль
  • щепотка мускатного ореха молотого
  • щепотка панировочных сухариков.

Пошаговый рецепт приготовления

Чистим картошку, отвариваем на пару до полуготовности. Остужаем.

Сушеные грибы ломаем. Разогреваем ан сковороде сливочное масло, помещаем туда замороженные и сушеные грибы. Обжариваем до густоты «соуса» — опята маслянистые, и сухими при жарке не станут. В этом-то и весь соус! 🙂

Мелко режем зелень.

Смазываем форму сливочным маслом, посыпаем сухарями. Режем картофель пластинками. Укладываем черепицей на сухари. Посыпаем солью и мускатным орехом (не переборщить!).

Укладываем слоем все грибы.

Накрываем слой грибов слоем картошки. Посыпаем солью и зеленью.

Хорошенько сбалтываем сливки и поливаем все сверху.

Ставим в духовку на 300 градусов, где-то на 15-20 минут (пока картошка не зарумянится).

Режем широкими пластинками сыр.

Вынимаем запеканку из духовки (духовку не выключаем). Покрываем слоем сыра — кладем пластинки «с запасом» друг на друга. По краям можно укомплектовать «крышу» сырными обрезками.

Ставим все это в духовку до зарумянивания сыра.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Масло из грибов, сливки и то, что вытапливается из сыра, может убежать из формы. Чтобы не мыть духовку, я кладу под решетку листок фольги. Опяточный «сок», сливки, сыр, мускат и масло создают вместе такое неповторимый по вкусу и аромату соус. Ваша половина будет ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА, если увидит такое на столе на ужин. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник

Опята с картошкой в духовке

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Опята варено-мороженные — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Сливочное масло — 2 ч.л.

Соль и перец — по вкусу

Тертый сыр — 2 ст.л.

  • 88 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.
  • Б: 2.58
  • Ж: 3.51
  • У: 11.77

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите все нужные продукты и приступайте к приготовлению картошки с опятами в духовке.

Лук очистите и нарежьте на маленькие кусочки, выложите в разогретую с растительным маслом сковороду и обжарьте до мягкости.

Затем выложите размороженные опята без жидкости, посолите по вкусу и обжарьте на среднем огне около 10 минут, при этом помешивайте.

Если у вас свежие грибы, их необходимо перебрать, очистить от загрязнений и тщательно промыть под проточной водой. Выложить в кастрюлю, залить водой и варить около 15-20 минут после закипания на умеренном огне. Далее откинуть на сито и следовать рецепту.

Картофель промойте, очистите и нарежьте на дольки, или как больше нравится. Выложите в форму, в которой будете запекать, посолите, поперчите и перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.

Сверху выложите опята и сливочное масло. Закройте фольгой и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 50. Если картофель нарезан тонко, времени для запекания понадобится меньше.

Как только достанете картошку с опятами из духовки, сразу посыпьте сыром и подайте на стол.

Источник

Запеканка из опят

Оказывается, первая запеканка была приготовлена еще в 1866 году в США. С тех пор она стала излюбленным блюдом многих народов мира. Сегодня можно отведать творожную, капустную, картофельную и даже сырную запеканку. И все они особенные и необычные на вкус. Мы же сегодня приготовим запеканку из опят, которая поразит вас своим изысканным ароматом жареных грибов. Готовится такое блюдо очень просто, а вот получается сытным и вкусным. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления запеканки из опят

  1. Грибы опята свежие 500–600 грамм
  2. Картофель среднего размера 10 штук
  3. Сыр твердый 50 грамм
  4. Яйца куриные 2 штуки
  5. Масло сливочное 1 столовая ложка
  6. Масло растительное для жарки
  7. Молоко 0,5 стакана
  8. Мука пшеничная 3 столовые ложки с горкой
  9. Соль по вкусу
  10. Сода пищевая на кончике ножа
  11. Сухари панировочные по вкусу

Приготовление запеканки из опят:

1 подготавливаем грибы.

2 подготавливаем картофель.

3 подготавливаем сыр.

4 готовим картофельное тесто.

5 готовим запеканку из опят.

6 подаем запеканку из опят.

Советы к рецепту

– Для румяной корочки можно использовать взбитый яичный желток. Для этого после того, как выложим последний картофельный слой, его необходимо смазать желтком с помощью кондитерской кисти.

– Для пикантной остроты в блюдо можно добавить черный молотый перец.

– Такое блюдо можно приготовить не только из свежих опят, но и из замороженных. Правда, грибы придется полностью разморозить перед варкой.

– По желанию в грибную начинку можно добавить лук. Для этого его необходимо измельчить и пожарить вместе с опятами.

Источник

Запеканка картофельная с солеными (или маринованными) опятами ( 1001 рецепт)

19 января 2010, 12:42

Ингредиенты

  • для картофельного «теста»:
  • картофель — 8 шт
  • яйцо-1шт
  • сметана-2 ст.л.
  • орех мускатный-1/2 ч.л.
  • сухари панировочные-2 ст.л.
  • желток яичный- 1 шт.
  • соль
  • перец
  • для начинки:
  • опята соленые ( можно маринованные, любые грибы)- 0,5 литровая банка
  • лук репчатый — 1 головка
  • масло растительное-1 ст.л.
  • сливки густые — 100 г
  • для украшения:
  • шампиньоны, консервированные в собств. соку( остались от предыдущего блюда)
  • помидоры
  • для соуса:
  • йогурт натуральный-250 г
  • укроп — 1 пучок
  • лук зеленый мелкорезанный-1 ст.л.
  • чеснок (по желанию)- 1 зубчик
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Таких запеканок здесь море разливанное. Но хотелось поделиться моим рецептом. Кстати эта запеканка чУдным образом реанимирует картошку, которая оказалась подомороженной, а посему сладковатой.

Картофель почистить и отварить. Превратить в пюре, кто каким способом привык.Добавить яйцо, сметану, мускатный орех, соль, перец и перемешать.

Грибы соленые ( можно маринованные) промыть под струей холодной воды, если крупные порезать ( у меня маленькие опята). Брать именно соленые грибы, со свежими совершенно иной вкус.

Лук порезать кольцами. Обжарить на растительном масле. Добавить грибы. Жарить минут 10.

Две трети картофельной массы выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, затем слой грибов. Полить густыми сливками. Накрыть начинку оставшейся картофельной массой, смазать верх желтком.

Украсить по желанию. У меня оставались с предыдущего блюда шампиньоны, консервированные в собственном соку и свежими помидорами.

Запекать 30 минут при 180 градусах.

Для соуса мелко порубить зеленый лук, укроп, чеснок, смешать с натуральным йогуртом, посолить, поперчить.

Источник

Читайте также:  Пароварка рецепты приготовления запеканка
Оцените статью
Опята нужно отварить.
Лук мелко порезать.
А потом обжарить слегка на растительном масле.
Затем добавить к луку опята, посолить по вкусу, и все вместе пожарить до готовности.
Приготовить сметанный соус: добавить в сметану 6-7 ложек муки и 150-200 мл воды и все размешать.
Форму для запекания нужно слегка смазать растительным маслом, затем вылить на дно треть сметанного соуса. Выложить в форму кружочки картофеля. Получится 2 или 3 картофельных слоя в зависимости от размера формы для запекания. Каждый слой картофеля надо посолить по вкусу.
Затем картофельные слои залить второй третью сметанного соуса.
И выложить сверху слой обжаренных с луком опят.
Залить опята оставшейся третью сметанного соуса.
Поставить форму в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов, и оставить на 25-30 минут.
В это время надо натереть сыр на средней или мелкой терке.