- Запеканка картофельная с солеными (или маринованными) опятами ( 1001 рецепт)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Запеканка картофельная с опятами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Запеканка из опят
- Ингредиенты для приготовления запеканки из опят
- Приготовление запеканки из опят:
- 1 подготавливаем грибы.
- 2 подготавливаем картофель.
- 3 подготавливаем сыр.
- 4 готовим картофельное тесто.
- 5 готовим запеканку из опят.
- 6 подаем запеканку из опят.
- Советы к рецепту
- Запеканка картофельная с опята
- Запеканка картофельная с солеными (или маринованными) опятами ( 1001 рецепт)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
Запеканка картофельная с солеными (или маринованными) опятами ( 1001 рецепт)
19 января 2010, 12:42
Ингредиенты
- для картофельного «теста»:
- картофель — 8 шт
- яйцо-1шт
- сметана-2 ст.л.
- орех мускатный-1/2 ч.л.
- сухари панировочные-2 ст.л.
- желток яичный- 1 шт.
- соль
- перец
- для начинки:
- опята соленые ( можно маринованные, любые грибы)- 0,5 литровая банка
- лук репчатый — 1 головка
- масло растительное-1 ст.л.
- сливки густые — 100 г
- для украшения:
- шампиньоны, консервированные в собств. соку( остались от предыдущего блюда)
- помидоры
- для соуса:
- йогурт натуральный-250 г
- укроп — 1 пучок
- лук зеленый мелкорезанный-1 ст.л.
- чеснок (по желанию)- 1 зубчик
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Таких запеканок здесь море разливанное. Но хотелось поделиться моим рецептом. Кстати эта запеканка чУдным образом реанимирует картошку, которая оказалась подомороженной, а посему сладковатой.
Картофель почистить и отварить. Превратить в пюре, кто каким способом привык.Добавить яйцо, сметану, мускатный орех, соль, перец и перемешать.
Грибы соленые ( можно маринованные) промыть под струей холодной воды, если крупные порезать ( у меня маленькие опята). Брать именно соленые грибы, со свежими совершенно иной вкус.
Лук порезать кольцами. Обжарить на растительном масле. Добавить грибы. Жарить минут 10.
Две трети картофельной массы выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, затем слой грибов. Полить густыми сливками. Накрыть начинку оставшейся картофельной массой, смазать верх желтком.
Украсить по желанию. У меня оставались с предыдущего блюда шампиньоны, консервированные в собственном соку и свежими помидорами.
Запекать 30 минут при 180 градусах.
Для соуса мелко порубить зеленый лук, укроп, чеснок, смешать с натуральным йогуртом, посолить, поперчить.
Запеканка картофельная с опятами
13 марта 2008, 23:27
Ингредиенты
- 4-5 картошек
- 200 гр. твердого сыра
- пакетик сливок 35 %
- пакет (400 г) замороженных опят
- пригоршня сушеных опят (или других грибов)
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 пучок зелени (петрушки, укропа..)
- соль
- щепотка мускатного ореха молотого
- щепотка панировочных сухариков.
Пошаговый рецепт приготовления
Чистим картошку, отвариваем на пару до полуготовности. Остужаем.
Сушеные грибы ломаем. Разогреваем ан сковороде сливочное масло, помещаем туда замороженные и сушеные грибы. Обжариваем до густоты «соуса» — опята маслянистые, и сухими при жарке не станут. В этом-то и весь соус! 🙂
Мелко режем зелень.
Смазываем форму сливочным маслом, посыпаем сухарями. Режем картофель пластинками. Укладываем черепицей на сухари. Посыпаем солью и мускатным орехом (не переборщить!).
Укладываем слоем все грибы.
Накрываем слой грибов слоем картошки. Посыпаем солью и зеленью.
Хорошенько сбалтываем сливки и поливаем все сверху.
Ставим в духовку на 300 градусов, где-то на 15-20 минут (пока картошка не зарумянится).
Режем широкими пластинками сыр.
Вынимаем запеканку из духовки (духовку не выключаем). Покрываем слоем сыра — кладем пластинки «с запасом» друг на друга. По краям можно укомплектовать «крышу» сырными обрезками.
Ставим все это в духовку до зарумянивания сыра.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Масло из грибов, сливки и то, что вытапливается из сыра, может убежать из формы. Чтобы не мыть духовку, я кладу под решетку листок фольги. Опяточный «сок», сливки, сыр, мускат и масло создают вместе такое неповторимый по вкусу и аромату соус. Ваша половина будет ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА, если увидит такое на столе на ужин. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Запеканка из опят
Оказывается, первая запеканка была приготовлена еще в 1866 году в США. С тех пор она стала излюбленным блюдом многих народов мира. Сегодня можно отведать творожную, капустную, картофельную и даже сырную запеканку. И все они особенные и необычные на вкус. Мы же сегодня приготовим запеканку из опят, которая поразит вас своим изысканным ароматом жареных грибов. Готовится такое блюдо очень просто, а вот получается сытным и вкусным. Угощайтесь!
Ингредиенты для приготовления запеканки из опят
- Грибы опята свежие 500–600 грамм
- Картофель среднего размера 10 штук
- Сыр твердый 50 грамм
- Яйца куриные 2 штуки
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Масло растительное для жарки
- Молоко 0,5 стакана
- Мука пшеничная 3 столовые ложки с горкой
- Соль по вкусу
- Сода пищевая на кончике ножа
- Сухари панировочные по вкусу
Приготовление запеканки из опят:
1 подготавливаем грибы.
2 подготавливаем картофель.
3 подготавливаем сыр.
4 готовим картофельное тесто.
5 готовим запеканку из опят.
6 подаем запеканку из опят.
Советы к рецепту
– Для румяной корочки можно использовать взбитый яичный желток. Для этого после того, как выложим последний картофельный слой, его необходимо смазать желтком с помощью кондитерской кисти.
– Для пикантной остроты в блюдо можно добавить черный молотый перец.
– Такое блюдо можно приготовить не только из свежих опят, но и из замороженных. Правда, грибы придется полностью разморозить перед варкой.
– По желанию в грибную начинку можно добавить лук. Для этого его необходимо измельчить и пожарить вместе с опятами.
Запеканка картофельная с опята
Жареная картошечка с грибами – вкус, который знаком нам еще с детства, когда мы с бабушками-дедушками или родителями с утра пораньше ходили в лес за грибами, а, вернувшись с полными корзинами лесных даров, устраивали настоящее грибное пиршество.
Давайте же вспомним вкус детства, придав ему некоторую изюминку, то есть приготовив всю ту же вкуснейшую картошечку с грибами, но только в духовке и запеченную в сметанном соусе под слоем сыра.
Опята нужно отварить. | |
Лук мелко порезать. | |
А потом обжарить слегка на растительном масле. | |
Затем добавить к луку опята, посолить по вкусу, и все вместе пожарить до готовности. | |
Приготовить сметанный соус: добавить в сметану 6-7 ложек муки и 150-200 мл воды и все размешать. | |
Форму для запекания нужно слегка смазать растительным маслом, затем вылить на дно треть сметанного соуса. Выложить в форму кружочки картофеля. Получится 2 или 3 картофельных слоя в зависимости от размера формы для запекания. Каждый слой картофеля надо посолить по вкусу. | |
Затем картофельные слои залить второй третью сметанного соуса. | |
И выложить сверху слой обжаренных с луком опят. | |
Залить опята оставшейся третью сметанного соуса. | |
Поставить форму в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов, и оставить на 25-30 минут. | |
В это время надо натереть сыр на средней или мелкой терке. | |