- Запеканка из шампиньонов и картофеля в духовке: рецепт блюда
- Классический рецепт
- Картофельная запеканка с шампиньонами и сырной корочкой
- Постная картофельная запеканка с грибами
- Запеканка со сметаной
- Запеканка с картофелем, курицей и шампиньонами
- Итоги
- Постная картофельная запеканка с грибной начинкой
- Ингредиенты для «Постная картофельная запеканка с грибной начинкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постная картофельная запеканка с грибной начинкой»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Запеканка из шампиньонов и картофеля в духовке: рецепт блюда
Нежный вкус картошки, сочные грибы, аромат запеченного лука — такое блюдо способно удивить даже искушенных гурманов. Готовится оно просто и быстро. Хозяйкам предлагается несколько рецептов.
Классический рецепт
Обратите внимание на классические рецепты. Запеканка с шампиньонами и картофелем в духовке в домашних условиях готовится с использованием следующих ингредиентов:
- грибы — 500 г;
- картофель — 5 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- лук — 2 шт.;
- соль и специи — по вкусу;
- растительное масло — 20 мл;
- сливки 10% — 200 мл;
- яйца — 2 шт.
Классический рецепт запеканки из шампиньонов и картофеля в духовке
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Грибы вымойте, просушите на бумажном полотенце, нарежьте тонкими пластинками. Переложите шампиньоны в сковородку, добавьте масло, посолите и обжаривайте на среднем огне.
- Лук очистите, нарежьте средними брусками и добавьте в сковородку к грибам.
- Чеснок очистите, измельчите и отправьте обжариваться вместе с шампиньонами и луком. Ингредиенты должны приобрести золотистый цвет.
- Очищенный картофель нарежьте на небольшие кубики и отварите в подсоленной воде.
- Яйца разбейте в миску, посолите и поперчите. Взбейте их до однородной консистенции, а потом добавьте сливки, и все перемешайте.
- Возьмите форму для выпечки, застелите фольгой и смажьте маслом. Первым слоем выложите шампиньоны с чесноком и луком, а поверх — картофель. Залейте все сливочным соусом.
- Поставьте блюдо запекаться на 20-30 минут при температуре +180°C.
- Вытащите запеканку, оставьте на 3-5 минут, нарежьте на средние кусочки и подавайте к столу.
Как приготовить картофельную запеканку с шампиньонами и сырной корочкой.
Картофельная запеканка с шампиньонами и сырной корочкой
Используйте другой кулинарный рецепт, где в качестве дополнительного ингредиента выступает сыр. Благодаря ему блюдо получается особенно аппетитным из-за румяной корочки.Сама запеканка получается очень вкусная и сочная. Для приготовления возьмите следующие продукты:
- шампиньоны — 400 г;
- картофель — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное — 25 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- сыр твердый — 150 г;
- сливки 15% — 200 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- соль и специи — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Сначала нужно очистить и нарезать картофель средними кубиками, а потом отварить до полуготовности. Для этого после закипания воды подержите его 10-15 минут.
- Очистите и измельчите лук, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
- Вымытые грибы отварите до полуготовности, а потом выложите к пассерованному луку и обжарьте. В конце добавьте соль и перец, а также выдавленный через пресс чеснок.
- Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом и выложите первым слоем половину картофеля. Затем поверх распределите грибы с луком и чесноком. Сверху выкладывается оставшийся картофель.
- Взбейте яйца и сливки в миске до однородной консистенции. Залейте получившимся соусом ингредиенты в форме.
- Сыр измельчите на терке и посыпьте им заготовку. Чтобы корочка приобрела румяный вид и не подгорела, сначала запекайте блюдо под закрытой фольгой в течение 20 минут. Затем откройте запеканку и оставьте еще на 5-7 минут. Готовится блюдо при температуре +180°C.
Чтобы при приготовлении блюда сырная корочка получилась особенно аппетитной, используйте Моцареллу. Такой сорт сыра лучше всего подходит для запекания.
Как приготовить постную картофельную запеканку с грибами.
Постная картофельная запеканка с грибами
Обратите внимание на кулинарный рецепт постной запеканки с грибами. Такое блюдо получается низкокалорийным, но при этом вкусным. Для его приготовления возьмите:
- картофель — 1 кг;
- грибы — 500 г;
- лук — 3 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- специи и соль — по вкусу;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- свежая зелень — 1/2 пучка.
Процесс приготовления блюда:
- Сначала нужно вымыть картофель, а потом отварить и очистить от кожуры. После чего нарежьте его кубиками.
- Вымытые грибы нарежьте пластиками.
- Лук очистите, нарежьте кольцами и обжаривайте вместе с грибами в оливковом масле до золотистого цвета. Обязательно посолите и поперчите ингредиенты.
- Зелень вымойте и порубите.
- Помидоры нарежьте полукольцами.
- Выложите в форму половину картофеля. Затем сделайте слой из грибов и лука, посыпьте все зеленью. Сверху выложите томаты и оставшийся картофель.
- Поставьте блюдо в разогретую до +180°C духовку. Время приготовления — 20-25 минут.
При приготовлении этого блюда можно использовать красный и желтый болгарский перец. Нарежьте его тонкими кольцами и выложите их на томаты.
Запеканка с картофелем, курицей, шампиньонами и сметаной.
Запеканка со сметаной
Шампиньоны в духовке с тертой картошкой и сметаной получаются очень сытными и вкусными. Для приготовления блюда возьмите:
- картофель — 6 шт.;
- лук — 3 шт.;
- сметана — 200 мл;
- шампиньоны — 350 г;
- сыр — 200 г;
- специи и соль — по вкусу;
- растительное масло — 3 ст. л.
Процесс приготовления блюда:
- Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте его в растительном масле до приобретения золотистого оттенка.
- Грибы нарежьте средними кубиками и добавьте обжариваться к луку. Обязательно следует приправить эти ингредиенты перцем и солью.
- Картофель очистите и измельчите на терке со средними ячейками.
- Смажьте формы, выложите в нее половину картофеля и посолите. Сделайте сметанную сетку, а потом выложите грибы с луком. Полейте их сметаной. Поверх выложите оставшийся картофель и посыпьте тертым сыром.
- Готовьте блюдо при температуре +180°C в течение 30 минут.
Как приготовить запеканку с картофелем, курицей и шампиньонами
Запеканка с картофелем, курицей и шампиньонами
Если хотите покормить семью или гостей сытно и удивить особенным вкусом запеканки, приготовьте ее с добавлением курицы и мускатного ореха. Полный список ингредиентов:
- грибы — 300 г;
- картофель — 700 г;
- лук — 1 шт.;
- сыр твердый — 150 г;
- соль и перец — по вкусу;
- филе курицы — 600 г;
- мускатный орех — 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
Процесс приготовления запеканки:
- Возьмите филе курицы и нарежьте на полоски толщиной 1-1,5 см.
- Шампиньоны отварите в подсоленной воде, затем нарежьте кружочками.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите до готовности, а потом из него приготовьте пюре.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Форму для запекания смажьте маслом. На дно выложите куриное филе, поперчите и посолите. Затем сделайте слой из половины картофельного пюре и приправьте мускатным орехом. Выложите поверх грибы, затем лук, оставшийся картофель.
- Запекайте блюдо в течение 30 минут при температуре +180°C, затем достаньте его, посыпьте сыром и выдерживайте еще 10 минут.
При приготовлении этого блюда вы можете взять не филе, а фарш.
В этом случае его потребуется обжарить вместе с луком. Используйте около 500 г куриного фарша. Обязательно поперчите и посолите его во время жарки.
Итоги
Это некоторые вкусные рецепты приготовления картофельной запеканки с шампиньонами. Варьируйте способы приготовления блюда, чтобы разнообразить меню и радовать семью и гостей интересными вариантами запеканки. Если нет возможности готовить ее в духовке, можете делать ее в мультиварке. Для этого используйте режим «Выпечка».
Постная картофельная запеканка с грибной начинкой
Очень сытное, простое, добротное домашнее блюдо. Открыла его для себя и теперь с удовольствием буду готовить не только в пост. Всем любителям картофеля и грибов рекомендую!
Ингредиенты для «Постная картофельная запеканка с грибной начинкой»:
- Картофель — 6 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Грибы — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Масло растительное (для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1426.1 ккал | белки 47 г | жиры 5.5 г | углеводы 301 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.6 ккал | белки 3.1 г | жиры 0.4 г | углеводы 19.5 г |
Рецепт «Постная картофельная запеканка с грибной начинкой»:
Нарезаем грибы и лук, обжариваем в растительном масле
Добавляем соевый соус от Kikkoman — 2 ст. л.
Очищаем, промываем и обсушиваем картофель
Натираем его на крупной терке, добавляем муку, 1 ст. л. соевого соуса и любимые приправы
В смазанную маслом форму кладем примерно половину картофельной массы, уплотняем ее.
. выкладываем грибную начинку
. накрываем ее оставшейся картофельной массой и плотно прижимаем
Форму ставим в горячую духовку до зарумянивания нашего. пирога, запеканки, не знаю, как определить. Большого и вкусного драника.
У меня на запекание ушел примерно час.
Горяченькой нарезаем запеканку и быстро -быстро съедаем без остатка!
Но она и остывшая вполне себе вкусная.
Обязательно повторю вот прямо сегодня же! Потому как просто и очень вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень сытное, простое, добротное домашнее блюдо. Открыла его для себя и теперь с удовольствием буду готовить не только в пост. Всем любителям картофеля и грибов рекомендую!
Комментарии и отзывы
17 октября 2020 года 0-galinka #
25 сентября 2020 года НинаВэл #
25 сентября 2020 года НинаВэл #
20 сентября 2020 года light #
21 сентября 2020 года джж #
19 сентября 2020 года Vivera1 #
19 сентября 2020 года tfurman8888 #
2 марта 2020 года Ялорис # (автор рецепта)
20 февраля 2020 года Любовь Зюзина #
2 марта 2020 года Ялорис # (автор рецепта)
15 февраля 2020 года tehnokom sveta #
19 февраля 2020 года Ялорис # (автор рецепта)
14 февраля 2020 года Anele 1954 #
19 февраля 2020 года Ялорис # (автор рецепта)
26 января 2020 года NATATA555 #
29 января 2020 года Ялорис # (автор рецепта)
24 июня 2019 года mitlena #
14 мая 2018 года Волкова Алла #
20 марта 2018 года Любашка 77777 #
21 марта 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Любашка 77777 #
21 марта 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
21 марта 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
19 марта 2018 года блю перл #
19 марта 2018 года ms olya1226 #
19 марта 2018 года блю перл #
20 марта 2018 года Любашка 77777 #
20 марта 2018 года блю перл #
21 марта 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
21 марта 2018 года блю перл #
18 июля 2017 года lady farley #
19 июля 2017 года Мисуня #
19 июля 2017 года lady farley #
19 июля 2017 года Мисуня #
19 июля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Любашка 77777 #
29 марта 2018 года lady farley #
25 июня 2017 года Dinni #
24 июня 2017 года ALEXNY #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: