Запеканка картофельная со шкварками

Содержание
  1. Пюре картофельное со шкварками
  2. Ингредиенты на две порции молочного гульбишника:
  3. Приготовление картофельной запеканки со шкварками
  4. Советы приготовления запеченного пюре со шкварками
  5. Белорусская кухня: рецепт картофельной бабки
  6. Картофель запеченный со шкварками
  7. Ингредиенты для «Картофель запеченный со шкварками»:
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Рецепт «Картофель запеченный со шкварками»:
  10. Похожие рецепты
  11. Запеченный молодой картофель
  12. Картофель «Проще не бывает»
  13. Картофель с разными начинками
  14. Картофельно-творожные пирожки с моцареллой
  15. Деревенский сырный торт
  16. Картофель «Золотистое чудо»
  17. Жареный картофель с креветками и соусом
  18. Картофель запеченый по-итальянски
  19. Грибные кнедлики по-осеннему
  20. Попробуйте приготовить вместе
  21. Салат «Марина»
  22. Жареный сыр
  23. Торт «Килиманджаро»
  24. Комментарии и отзывы
  25. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  26. Картофельная запеканка по бабушкиному рецепту
  27. Ингредиенты
  28. Пошаговый рецепт приготовления
  29. Видео рецепт
  30. Дополнительная информация

Пюре картофельное со шкварками

Белорусские кулинары часто запекают картофельное пюре с ароматными шкварками и называют его молочным гульбишником. Обязательно поджаривают лук, чтобы придать кушанью выраженные специфические нотки. В качестве загустителя добавляют муку. Запеканка с салом считается универсальным блюдом. Белорусы подают горячий гульбишник с мясными тушеными блюдами, густыми и насыщенными соусами. А когда запеканка со шкварками остывает, ее разрезают, как торт, и подают к сытным супам вместо хлеба.

Ингредиенты на две порции молочного гульбишника:

  • клубни картофеля (очищенные) – 500 г;
  • молоко – 125 г;
  • сало – 50 г;
  • яйцо (весом 40 г) – 1 шт;
  • лук – 100 г;
  • мука – 10 г;
  • перцем молотым, крупная соль – щепотка;
  • масло сливочное – 5-10 г;
  • сухарики (домашние) – 30 г.

Приготовление картофельной запеканки со шкварками

Картофель помыть, очистить экономкой, удалить все «глазки» и поврежденные места. Сварить в несоленой воде. Пока клубни готовятся, порезать сало на толстые ломти.

Читайте также:  Как замесить тесто для блинов без комочков

Репчатый лук очистить, измельчить. На разогретую сковороду выложить сало. Когда продукт немного подрумянится, бросить подготовленный лук. Заправить специями.

Когда лук поджарится, добавить ложку муки. Чтобы она не взялась комками, желательно воспользоваться ситечком, быстро перемешать, а спустя минуту сковороду отставить.

Чтобы лук не сгорел, лучше не оставлять в горячей посуде, а сразу переложить в тарелку.

Сухари можно приготовить из батона или пшеничного хлеба. Посушить в духовке, остудить и перебить в блендере. По желанию в сухарную крошку бросить паприку и кориандр. Они придадут гульбишнику изумительный аромат.

Формочку смазать кусочком сливочного масла, присыпать сухарной смесью, особенно борта емкостей.

Перед тем, как снять картофель с конфорки, взбить куриное яйцо в густую пену. Вскипятить молоко.

С картофеля слить горячую жидкость, немного размять, бросить специи, разогретые шкварки с мукой и луком. Понемногу вливая очень горячее молоко, тщательно взбить пюре. После добавить взбитое яйцо и быстро перемешать, чтобы белок не успел свариться.

Пюре выложить в подготовленные металлические формы. Смочить в горячей воде столовую ложку и нанести рисунок.

Пюре присыпать оставшимися сухариками, поставить в печь (разогретую до 170 градусов), выпекать не больше 15-20 минут. Гульбишник получится румяным, если смазать его сливочным маслом.

Горячую белорусскую запеканку можно подать как самостоятельное кушанье, если вместо обычного сала положить подчеревок. Блюдо отлично гармонирует с маринованными огурцами, пряным соусом Ткемали.

Холодные куски гульбишника желательно подавать с острым или пряным соусом, майонезом, кетчупами.

Советы приготовления запеченного пюре со шкварками

  1. Вместо молока в картофельную массу можно положить сметану, сливки или майонез, тогда запеканка получится более нежной.
  1. В пюре можно дополнить отварной морковью, зеленью или кусочками болгарского перца.
  1. Блюдо получится вкуснее и ароматнее, если добавить жареные или тушеные белые грибы, лисички, опята.
  1. В запеканке можно сделать неглубокую лунку, а через 10 минут достать с печи и выложить в нее яйцо.

Источник

Белорусская кухня: рецепт картофельной бабки

Картофельная бабка — это запеканка из тертого сырого картофеля со шкварками, жареным луком, грибами и другими добавками.

Свое название блюдо получило от одноименной шляхетской пасхальной выпечки из сдобного теста. Запеканку в белорусскую кухню принесли евреи: рецепт привычного «кугеля» из моркови, тыквы и кабачков в Белоруссии претерпел изменения из-за огромной популярности картофеля.

Классическую картофельную бабку раньше запекали в чугунных горшках — «чыгунках». Но современные бабки запекают в глубоких противнях или сковородках, а также в глиняных горшочках.

Ломтики бабки обязательно подают горячими, со сметанным или грибным соусом, а также с домашними соленьями. Также бабку запивают холодным молоком.

Для приготовления картофельной бабки вам понадобятся:

— картофель — 10 штук

— свиной фарш — 500 грамм

— пшеничная мука — 1 ст. ложка

— молотый черный перец, соль, растительное масло.

Смажьте маслом глубокую сковороду, форму или горшочки, выложите в нее массу и запекайте в духовке примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте со сметаной и холодным молоком.

Источник

Картофель запеченный со шкварками

Обычно из картофеля мы готовим 4 блюда- запеченный, отварной, пюре, либо жарим на сковороде. Данный рецепт немного отличается от привычной готовки, так как сочетает себе 2 этапа запекания в одном рецепте. Первый этап позволяет запечь картофель в собственном соку без потери полезных веществ. Второй этап дает красивую запеченную корочку. Этот рецепт идет на повседневные ужины. Рецепт по оценкам моей семьи по шкале от 1-5, занял твердый бал 4,5. Интересно сколько б ваши близкие вам поставили за этот рецепт?

Ингредиенты для «Картофель запеченный со шкварками»:

  • Картофель (размер больше среднего, сорт неразваристый) — 4 шт
  • Сало (соленое) — 200 г
  • Лук репчатый (небольшая) — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Куркума — 0.25 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2558.4 ккал
белки
18.3 г
жиры
228.7 г
углеводы
115.1 г
Порции
ккал
852.8 ккал
белки
6.1 г
жиры
76.2 г
углеводы
38.4 г
100 г блюда
ккал
269.3 ккал
белки
1.9 г
жиры
24.1 г
углеводы
12.1 г

Рецепт «Картофель запеченный со шкварками»:

Моем картофель начисто, картофель используем только свежий с молодой кожурой.

Заворачиваем каждую в фольгу и отправляем в духовку при температуре 120 градусов на 90 мин

Сало нарезать кубиками не мелко, примерно 1 см, зелень нарезаем, лук полукольцами.

Обжариваем сало до полу готовности вместе с репчатый луком и зеленью

Достали из фольги картофель, нарезаем в форму, по 0.7- 1см толщиной пластинки

Добавляем в форму сало и зелень

Посыпаем все куркумой, размешиваем. Поливаем маслом. Ставим на подрумянивание на 30 мин на 200-220 градусов.
Смотрите по сорту картофеля у меня не разваристый сорт. Возможно если сорт быстро разваривается время можно готовки сократить.

Вот такой результат получился! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Обычно из картофеля мы готовим 4 блюда- запеченный, отварной, пюре, либо жарим на сковороде. Данный рецепт немного отличается от привычной готовки, так как сочетает себе 2 этапа запекания в одном рецепте. Первый этап позволяет запечь картофель в собственном соку без потери полезных веществ. Второй этап дает красивую запеченную корочку. Этот рецепт идет на повседневные ужины. Рецепт по оценкам моей семьи по шкале от 1-5, занял твердый бал 4,5. Интересно сколько б ваши близкие вам поставили за этот рецепт?

Похожие рецепты

Запеченный молодой картофель

Картофель «Проще не бывает»

Картофель с разными начинками

Картофельно-творожные пирожки с моцареллой

Деревенский сырный торт

Картофель «Золотистое чудо»

Жареный картофель с креветками и соусом

Картофель запеченый по-итальянски

Грибные кнедлики по-осеннему

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Марина»

Жареный сыр

Торт «Килиманджаро»

Комментарии и отзывы

16 июля lepesinka-2021 # (автор рецепта)

16 июля lepesinka-2021 # (автор рецепта)

15 июля lepesinka-2021 # (автор рецепта)

15 июля lepesinka-2021 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Картофельная запеканка по бабушкиному рецепту

11 февраля 2020, 09:10

Ингредиенты

  • бекон, или свиная грудинка без кости, или сало с прослойками мяса — 150 гр.
  • картофель — 1 — 1,5 кг. (в зависимости от формы, у меня форма в диаметре 26 см, картофеля беру 1,2 кг.)
  • молоко — 200 мл.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана любой жирности — 2 ст.л.
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

1. Бекон или сало с прослойками нарезать на небольшие кусочки и ужаривать на сковороде до состояния шкварок.

2. Очищенный и промытый картофель натереть на мелкой терке.

Я воспользовалась насадкой-теркой в мясорубке.

3. Натертый картофель необходимо отжать от крахмала.

Это удобно делать через марлю, сложенную в несколько слоев.

Отжимаем настолько хорошо, насколько вам это возможно.

4. К отжатому картофелю добавляем шкварки.

5. Затем молоко, яйца и сметану.

6. Добавляем соль и перец по вкусу.

7. Берем форму для запекания и смазываем её растительным или сливочным маслом. Выкладываем подготовленный картофель в форму и разравниваем.

8. Сверху положите небольшие кусочки сливочного масла и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40 — 50.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Готовое блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно со сметаной. Нам очень нравится с майонезно-сметанным соусом с добавлением укропа и чеснока.

Приятного вам аппетита! Готовьте с Душой и у вас всё получится! Еда будет в удовольствие!

Источник

Оцените статью