Запеканка картофельная вегетарианская с сыром

Вкуснейшие вегетарианские запеканки: 8 рецептов

Рецепты здоровой еды: Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Запеканки — группа блюд, которые объединяет процесс приготовления — запекание. Фактически, всё что может поместиться в форму для запекания и приготовиться в духовке является запеканкой. Для приготовления запеканки можно использовать самые разные ингредиенты. Предлагаем Вашему вниманию рецепты 8 вкуснейших веганских запеканок на любой вкус.

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Запеканки — группа блюд, которые объединяет процесс приготовления — запекание. Фактически, всё что может поместиться в форму для запекания и приготовиться в духовке является запеканкой.

Это и итальянская лазанья, и британский пай (этим словом называют и запеканку, и пирог), а также британский же пудинг, и греческая мусака, и французский гратен, и много чего ещё. Для приготовления запеканки можно использовать самые разные ингредиенты.

8 запеканок на любой вкус

Рецепт 1: Постная веганская запеканка из кабачков и помидоров

Ингредиенты:

1 молодой кабачок среднего размера;

пучок свежего укропа;

3 ст. ложки молотого льняного семени;

1 ч.л. разрыхлителя;

3 ст. ложки растительного масла;

1 ст. ложка яблочного уксуса;

Как приготовить:

В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус. В веганской выпечке семя льна часто заменяет яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка молотого льна). Поэтому если вы не соблюдаете пост и не веган, тогда можете использовать вместо льна яйца (на этот пирог 3 штуки).

Итак, замешиваем тесто на наш постный пирог. Сначала нужно льняное семя измельчить в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 на пару часов. Промытый и очищенный кабачок натираем на терке. Зелень укропа порубить и добавить к тертому кабачку. Влить в смесь замоченное льняное семя, просеять муку, добавить соль, растительное масло, яблочный уксус и разрыхлитель.

Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, разравниваем. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить сверху на кабачковое тесто. Ставим форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности, у меня это заняло по времени 50 минут.

Готовый пирог нужно сначала остудить, а уже затем извлекать из формы и резать. Иначе есть риск, что он развалится. Остывший пирог нарезать на порционные кусочки и наслаждаться прекрасным вкусом.

Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака

Мусака — это запеканка из баклажанов, разные интерпретации которой популярны в балканских странах и на Ближнем Востоке. Часто в это блюдо добавляют мясо, но сегодня мы научим тебя готовить веганскую версию мусаки. Готовят ее традиционно из баклажанов и других овощей, поэтому будем отталкиваться от того, что можно с легкостью найти в супермаркетах, несмотря на холодную зиму.

Источник

Картофельная запеканка на сковороде

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот рецепт из разряда “быстро и вкусно”. Готовится очень просто, но результат вас порадует. Такую картофельную запеканку можно делать с различной начинкой и даже без нее. В отличие от запеченной в духовке, она готовится прямо на сковороде.

Картофельная запеканка с сыром и оливками на сковороде

Состав:

  • 600-700 гр. картофеля
  • 100 гр. сыра (адыгейского или другого)
  • оливки без косточек (немного)
  • специи (черный молотый перец, карри, молотый кориандр, асафетида, куркума – на ваш выбор)
  • 1-1,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Картофель очистить и натереть на терке для корейской морковки.
  2. Посолить, добавить специй и аккуратно перемешать, чтобы как можно меньше выделялся сок.

Натертый картофель

  • Сыр также натереть на терке, а оливки порезать колечками.
  • Холодную сковороду с антипригарным покрытием Ø 22 см смазать 1 ст. ложкой масла и равномерно выложить 1/2 часть картофельной массы.
  • Затем сверху распределить сыр и оливки.

    Приготовление картофельной запеканки с сыром и оливками
    Выложить оставшийся картофель. Если будет выделяться сок – отжать его немного.

    Приготовление запеканки из сырого тертого картофеля

  • Утрамбовать слегка пальцами верхний слой, накрыть сковороду крышкой и поставить на средний огонь.
  • Через 10-15 минут запеканку необходимо перевернуть на другую сторону. Для этого нужно снять крышку, накрыть сковородку большой плоской тарелкой и перевернуть так, чтобы запеканка оказалась в тарелке.
  • Долить в сковороду еще 1 ст. ложку масла и вернуть запеканку на место, сдвинув ее с тарелки. Выпекать еще 10-15 минут.

    Вегетарианская картофельная запеканка с сыром

    Картофельную запеканку лучше всего подавать горячей или теплой со сметаной.

    Посмотрите также, как приготовить картофельную запеканку в духовке, получается очень вкусно!

    P. S. Не забудьте подписаться на новые рецепты, т. к. впереди еще будет много простых и вкусных блюд.

    Источник

    Постная веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

    • 1 молодой кабачок среднего размера;
    • 2 помидора;
    • пучок свежего укропа;
    • 1 стакан муки;
    • 3 ст. ложки молотого льняного семени;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 3 ст. ложки растительного масла;
    • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
    • соль по вкусу.

    В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус. В веганской выпечке семя льна часто заменяет яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка молотого льна). Поэтому если вы не соблюдаете пост и не веган, тогда можете использовать вместо льна яйца (на этот пирог 3 штуки).
    Итак, замешиваем тесто на наш постный пирог. Сначала нужно льняное семя измельчить в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 на пару часов. Промытый и очищенный кабачок натираем на терке. Зелень укропа порубить и добавить к тертому кабачку. Влить в смесь замоченное льняное семя, просеять муку, добавить соль, растительное масло, яблочный уксус и разрыхлитель.
    Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, разравниваем. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить сверху на кабачковое тесто. Ставим форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку.

    Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака

    • макароны 1 уп
    • цуккини 1 шт
    • лук репчатый 1 шт
    • морковь (средняя) 1 шт
    • помидор 2 шт
    • майонез (веганский) 1 cтакан
    • зелень 1 пучок

    • Картофель — 1,5 кг.
    • Смесь овощей (замороженных) — 1 п.
    • Шампиньоны — 1 уп.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок, зелень.
    • Соль, перец.
    • Масло растительное.


    Варим картофель, при этом добавляем немного тертой моркови, чтобы картошечка приобрела аппетитный золотистый цвет.
    Сливаем половину воды, в которой варилась картошка, а из остального делаем пюре, достаточно густое, можно добавить немного муки, для связки.
    В сковороде обжариваем лук, морковку, грибы, овощи, зелень, чеснок на растительном масле (для тех не употребляет в пост масло, можно просто потушить с добавлением воды).
    Форму для запекания смазываем растительным маслом и половину пюре равномерно выкладываем. Далее выкладываем наши грибы с овощами. Докладываем остальную картошку. Ложечкой делаем волны и ставим в духовку на 15-20 мин. на средний огонь до румяной корочки.

    • Армянский тонкий лаваш – 3 штуки (в состав которого входит только мука, вода и соль),
    • Баклажан (подойдет и замороженный) – 800 грамм,
    • Помидор свежий – 3 штуки
    • Кабачок – 800 грамм,
    • Соевое молоко – 1 стакан,
    • Вода – 2/3 стакана
    • Паста томатная – 2-3 чайные ложки,
    • Специи, соль


    Приготовление:

    1. Сначала нужно порезать баклажаны на кусочки. Вымачиваем их в холодной соленой воде, даже если они замороженные. Отжимаем воду.
    2. Режем на кусочки или кубики помидоры, затем такими же кубиками нарезаем кабачок. Все овощи перемешиваем.
    3. Готовим соус: для него возьмем соевое молоко, добавим томатную пасту и все хорошенько перемешаем. Можно взбить с помощью блендера. Если вы еще не перешли на бессолевую диету — добавляем соль и любимые специи. Все, очень быстро, наш соус уже готов!
    4. Теперь займемся лавашами. Разрезаем их пополам. Берем подходящую по размеру форму или противень с большими бортами для запекания.
    5. Кладем на дно формы фольгу, на фольгу выкладываем половинку лаваша, поливаем его соусом.
    6. Кладем следующую половинку лаваша. Выкладываем на него ¼ часть приготовленной овощной начинки. Начинку тоже поливаем соусом.
    7. Снова кладем половинку лаваша, начинку, соус. Так продолжаем пока не закончатся ингредиенты. Запеканка должна иметь верхним слоем — лаваш. Его смазываем оставшимся соусом.
    8. Ставим в духовку и запекаем до румяности при 180 градусах, приблизительно 1 час, но все, конечно, зависит от вашей духовки.
    • 500 грамм картофеля;
    • 200 грамм белой фасоли;
    • 2 луковицы;
    • 4 ст.л. растительного масла;
    • соль и смесь специй «Для блюд из картофеля» по вкусу.


    Фасоль не будет лишним накануне замочить в воде на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась.
    А теперь переходим непосредственно к делу! Первым вступает лук: его мы мелко режем и хорошенько поджариваем в 1 столовой ложке масла до золотисто-коричневого цвета.
    Картошку отвариваем в подсоленной воде, которую в самом конце действа сливаем не полностью. Представим себе, что готовим картофельное пюре.
    Хотя что тут представлять, именно картофельное пюре мы и будем делать. Вот только сначала отварим фасоль, отправим ее в блюдо с картофелем и, призвав на помощь мялку, сотворим фасолево-картофельное пюре. Не забываем посолить в процессе. Кстати, если не лень, можно вместо разминания прокрутить фасоль с картошкой через мясорубку.
    Форму для запекания смазываем растительным маслом. Массу из фасоли и картофеля делим пополам. Первую половину выкладываем на дно формы. А следом следует слой жареного лука.
    Сверху накрываем будущую запеканку второй половиной пюре. Красиво разравниваем, щедро посыпаем смесью специй для картофельных блюд и заливаем оставшимся маслом.
    Осталось только запечь запеканку в духовке до золотистости, приблизительно 45 минут при 180°С.
    Последний штрих: капельки свежей зелени на хрустящей корочке.

    • два стакана риса
    • растительное масло 7 столовых ложек
    • одна морковь
    • столовая ложка каперсов
    • маслины без косточек грамм 100-150
    • две головки репчатого лука
    • петрушка
    • один стебель лука порей
    • соль


    Приготовление запеканки из риса я начинаю с подготовки овощей. Чищу репчатый лук и мелко его рублю. Морковь ждет та же участь. Только нарезаю её на кружочки.
    Подливаю в сковороду 5 столовых ложек растительного масла. Закладываю лук и начинаю обжаривать его. Рис не мою. Добавляю его к луку. Пассерую пока он не станет прозрачным. Кружочки морковки обжариваю на растительном масле. Лук порей мелко рублю. Перекладываю в тарелочку и солю. Маслины режу на две половинки, добавляю их к луку. Кладу в начинку для запеканки из риса ложку каперсов. Перемешиваю.
    Половину риса выкладываю в форму. На него кладу слой морковки. На морковку приготовленную начинку. Сверху опять рис.
    Заливаю один литр горячей воды, солю и отправляю запеканку из риса в духовку на 40 минут, температура в которой 180-200 градусов.
    Перед подачей посыпать зеленью петрушки.

    • 300г риса,
    • 200г отваренных грибов,
    • 100г репчатого лука,
    • 100г моркови,
    • 50г растительного масла,
    • зелень, соль по вкусу.


    Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке. Подготовленный лук и морковь пассеровать на растительном масле 3-5 минут.
    Отваренные грибы пропустить через мясорубку. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть.
    Смешать рис, грибы и спассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник

    Вегетарианская картофельная запеканка с грибами сыром

    Чудесная, нежная картофельная запеканка!

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Вегетарианская картофельная запеканка с грибами сыром

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    119 ккал
    Белков: 4 гр
    Жиров: 5 гр
    Углеводов: 14 гр
    Б/Ж/У: 17 / 22 / 61
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 1 ч

    способ приготовления

    Картофель очистите и отварите в большом количестве воды до готовности. В сковороде нагрейте растительное масло и добавьте нарезанный лук. Обжаривайте до полупрозрачности, добавьте измельченный чеснок и грибы партиями. Обжаривайте на среднем огне до золотистости грибов.

    Слейте воду из кастрюли с картофелем и разомните. Добавьте теплое молоко, масло и пюрируйте. Не используйте блендер, чтобы картофель не превратился в клей. Добавьте содержимое сковороды, соль, перец, травы и хорошо перемешайте. Переложите смесь в форму для выпечки, посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 180⁰C духовку на 30-40 минут. Приятного аппетита!

    Источник

    Читайте также:  Один сырник с изюмом калорийность
  • Оцените статью