- Рецепты на скорую руку: картофельные запеканки с кусочками колбасы
- Картофельная запеканка с колбасой и помидорами под сырной корочкой
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Рецепт картофельной запеканки с колбасой и сыром, с жареным луком и морковкой
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Картофельная запеканка с колбасой и помидорами
- Итак, что нам понадобится?
- Начинаем готовить.
- Картофельная запеканка с колбасой и сыром в духовке – рецепт с пошаговыми фото
- Картофельная запеканка — отличительные особенности
- Ингредиенты
- Как сделать испанскую картофельную запеканку с колбасой в духовке
- Как сделать заливку
- Картофельная запеканка с колбасой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Рецепты на скорую руку: картофельные запеканки с кусочками колбасы
Картофельные запеканки с колбасой – это рецепты на скорую руку, они готовятся очень быстро и всегда выручат, когда заниматься стряпней нет ни сил, ни времени, а семья уже стучит ложками о стол.
Картофельная запеканка с колбасой и помидорами под сырной корочкой
Первый рецепт – это быстрая запеканка, готовится с сырой картошкой, тонкими ломтиками колбасы и помидорными кружочками.
- 4-5 картофелин среднего размера;
- 200 г вареной колбасы (вкуснее подкопченной);
- 1 средняя помидорина;
- 200 г пармезана;
- 100 г сливок, можно нежирный майонез;
- 2 яйца;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Картофель очищаем от кожуры, моем, нарезаем тонкими овальными пластинками. Смазываем растительным маслом форму, у меня огнеупорная стеклянная для микроволновки. Раскладываем ровненько наши пластинки картофеля. Посыпаем солью и немного черным молотым перцем. Кто любит острое, перца посыпайте больше.
- Взбиваем 2 яйца с майонезом или сливками, выливаем половину на будущую запеканку.
Несите скорее на стол!
Рецепт картофельной запеканки с колбасой и сыром, с жареным луком и морковкой
Второй рецепт немного сложнее, чем первый. Придется не просто все нарезать и заложить в форму, а сначала обжарить овощи на сковороде.
- 5-6 клубней картофеля;
- 200 г вареной нежирной колбасы;
- 1 сладкий перец (можно замороженный);
- 1 большая луковица;
- 1 крупная морковка;
- 2 сырых яйца;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Начинаем с подготовки продуктов, когда все нарезано-нашинковано, процесс пойдет быстрее.
- Картошку очищаем, затем ставим вариться в подсоленной воде, чтобы побыстрее она приготовилась, режем на небольшие кусочки.
- Вареную колбасу режем очень маленькими кубиками или натираем на терке.
- Лук очищаем, моем, мелко шинкуем. Кстати, чтобы глаза не слезились, чистите лук под струей воды, а еще шинкуйте мокрым ножом.
- Морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке.
- Сладкий болгарский перец режем полосками.
- Все для запеканки готово. Теперь ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковкой.
- Добавляем в сковороду болгарский перец , солим/перчим, болгарский перец пустит сок, закрываем крышкой, далее тушим 5 минут.
- Добавляем колбасу и обжариваем 3-4 минуты. Если вы видите, что мало жира, то добавьте ложку масла.
- Картофель должен уже свариться. Сливаем воду, давим его толкушкой. Даем немного остыть и добавляем яйца, потом быстро массу перемешиваем.
- Берем форму для будущей запеканочки, смазываем маслом и выкладываем половину картошки, делаем бортики.
- Очередь за начинкой, выкладываем обжаренные лук, морковь, сладкий перец и колбасу.
- Разравниваем и выкладываем остальную массу. Разравниваем такой пирог, делаем вилкой узор для красоты и смазываем взбитым яйцом.
- Вот и все, ставим в прогретую до 200 градусов духовку и ждем полчаса. Так как все ингредиенты прошли уже тепловую отработку, долго запекать не надо, достаточно образоваться румяной корочке и можно из духовки доставать.
Сразу резать не нужно, как бы этого не хотелось, когда запеканка постоит хотя бы 5 минут, она уплотнится и легко разрежется на порции. Очень вкусно со сметаной и свежим порезанным укропчиком.
Еще один рецепт картофельной запеканки с колбасой в духовке, интересен он тем, что получается рулет:
Картофельная запеканка с колбасой и помидорами
Картофельную запеканку можно приготовить по-разному: из пюре или картофеля, сваренного в мундире, с мясом или с рыбой. Однако самая вкусная картофельная запеканка напоминает по вкусу пиццу и сегодня мы приготовим именно такую, ведь она обязательно понравится даже самым привередливым домочадцам.
А еще прекрасно подходит как для семейного обеда или ужина, так и для посиделок с друзьями. Готовится картофельная запеканка так просто, что с ней справится не только хозяйка, но и закоренелый холостяк.
Итак, что нам понадобится?
- Очищенный картофель – 6 среднего размера клубней;
- Одна луковица, можно взять крупную;
- Помидор (лучше взять один мясистый крупный) или два-три помельче;
- Колбаса (примерно двести граммов), можно брать любую;
- 100 или 200 грамм сыра
- 3 яйца
- ½ стакана молока
- Соль и черный перец по вкусу
Начинаем готовить.
- Очищенный картофель нарезать кружочками (не слишком тонкими, но и не толстыми, чтобы картофель приготовился быстрее).
- Сложить нарезанный картофель в миску, слегка посолить и поперчить, перемешать.
- Выложить картофель одним слоем на противень, смазанный растительным маслом. Идеально, если дна противня видно не будет.
- Лук очистить, нарезать полукольцами. Можно мельче. Посыпаем луком картофель и отправляем противень в духовку, разогретую до 180 С минут на двадцать.
- Готовим заливку: яйца разбиваем в миску, подсаливаем их, слегка перчим, выливаем сюда же молоко, размешиваем.
- Колбасу и помидор нарезаем некрупными кусочками.
- Достаем картофель. Выкладываем на него колбасу в один слой, сверху также добавляем помидоры.
- Заливаем запеканку заливкой, отправляем противень в духовку еще на двадцать минут.
- Тем временем натираем на терке сыр и как только он будет готов, достаем запеканку и посыпаем ее.
- Отправляем противень в духовку. Сыр должен не только расплавиться, но и слегка запечься.
Картофельная запеканка по нашему рецепту готова. Резать ее можно как пиццу и подавать порциями. Такая запеканка вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Картофельная запеканка с колбасой и сыром в духовке – рецепт с пошаговыми фото
Вкусная картофельная запеканка с колбасой и сыром напоминает запеченную лепешку с начинкой. Рецепт приготовления такого блюда можно встретить на испанской и мексиканской домашней кухне. Но и у нас его уже успели полюбить.
Картофельная запеканка — отличительные особенности
Испанцы не представляют свое меню без вкусной домашней картофельной запеканки, которую называют тортилья. Каждая хозяйка умеет ее приготовить по нескольким различным рецептам. Картофельная лепешка может быть со всевозможными начинками. Используется ветчина, колбаса, сыр, овощи, зелень, фарш. Это угощение можно купить или заказать в ресторане, небольшом кафе. Свои варианты картофельной запеканки предложат в Мексике.
Тортилью дома готовят на сковороде или в духовке. Ее можно подать на завтрак, но рецепт не относится к числу самых быстрых и простых, поэтому планировать готовку картофельной запеканки с копченой колбасой и сыром лучше на выходной день. А в другие дни перед работой приготовить на завтрак быстро блины, сырники, кашу, омлет.
На стол готовую лепешку тортилью можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. Остатки картофельной запеканки всегда можно разогреть в микроволновке. Посмотрите, как красиво выглядит она в разрезе на фото. Именно такой получается лепешка, напоминающая по вкусу мясной хлеб, при добавлении сочного сыра.
Картофель подходит практически любой. Можно использовать те сорта, которые хороши для пюре. Колбасу можно заменить при необходимости на фарш или грибы. Получится новый вкус, который не разочарует.
Ингредиенты
Для приготовления картофельной запеканки понадобятся продукты:
- картофель – 0,5 кг;
- колбаса – 200 г;
- сыр, который хорошо плавится – 120 г;
- лук – 1 шт. (можно заменить пучком зеленого пера);
- болгарский перец – 1 шт. (можно взять по половинке разных цветов);
- яйца – 4 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л;
- специи, соль, зелень – по вкусу.
Как сделать испанскую картофельную запеканку с колбасой в духовке
Сначала надо подготовить все ингредиенты. Между прочим, количество можете слегка изменить, если появилось желание создать свой кулинарный шедевр на испанский манер.
Во-первых, нарезаем для запеканки лук (у меня перья) и болгарский перец, режем кружочками колбасу и натираем на терке выбранный сыр.
Во-вторых, картофель надо чисто вымыть и снять с него тонкую кожицу. Потом он нарезается кружочками, толщина которых около 0,5 см. Надо обсушить их от воды. Он должен быть сухим, чтобы запекался в духовке, а не тушился в воде.
Предварительно должна быть разогрета до 180º духовка. Противень используется глубокий или жаропрочная форма. Дно можно выстелить фольгой или бумагой. Сначала наливается немного масла на дно, затем выкладывается картошка. Можно ее немного присолить, поперчить, сдобрить любимыми специями.
Затем поверх картофельного слоя идет колбаса и овощи.
А также можно все это взять и перемешать – будет еще вкуснее. Отправляем в духовку заготовку примерно на 30 минут. В это время по кухне будут разноситься божественные ароматы, все соседи услышат, как вы готовить вкуснейшую испанскую запеканку с сыром и колбасой. Может быть, кто-то даже попросит рецепт.
Как сделать заливку
Прежде всего разбиваем яйца в чистую миску. Приправляем их солью и свежемолотым перцем. Добавляем сюда тертый сыр и немного разной зелени, которая найдется на вашей домашней кухне. Все взбиваем венчиком, но только до полного смешивания. Для остроты можно по желанию добавить какой-нибудь испанский или мексиканский соус.
Вытаскиваем противень из духовки, лопаточкой разравниваем верх картофельной запеканки. Заливаем яично-сырную смесь и снова отправляем испанскую тортилью в духовку. Лепешка должна дожариться сверху. Примерно 7 минут уйдет на запекание омлета. Не надо его пережаривать, иначе он получится суховатым.
В результате сыр растаял, омлет запекся, все ингредиенты связались воедино. Получилась изумительная картофельная запеканка с начинкой из колбасы.
Но если вы решите ее приготовить в сковороде, надо картошку натереть на терке, тогда она быстрее прожарится. Сверху обязательно придется закрывать сковороду крышкой, чтобы плавился сыр. Сегодня у вас будет отличный ужин или очень сытный завтрак. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с колбасой
Ингредиенты
Картофель — 600 г
Колбаса (2-3 вида) — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сливки 10% — 50 г
Сыр тертый — 50 г
Соль и перец ч.м. — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить вкусный и сытный ужин, если в холодильнике минимальный набор продуктов? Иногда бывает такое, что, кроме колбасы и сыра, практически ничего больше нет. Если вы найдете еще немного картофеля, сметаны и кусочек сыра, то можно приготовить вкуснейшую и сытную запеканку.
Для приготовления картофельной запеканки с колбасой и сыром в духовке возьмите продукты по списку. Если колбасы будет несколько видов, запеканка получится только вкуснее. Картофель нужно почистить, помыть, отварить до готовности. Если картофель старый — отварите его в мундирах и почистите.
Смешайте сметану, сливки и яйца, взбейте вилкой до однородного состояния. Посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте тертый сыр, перемешайте.
Нарежьте лук полукольцами, колбасу нарежьте крупным кубиком.
Отварной картофель переложите в форму для запекания, если крупный — нарежьте кружочками, если мелкий — на две части.
Добавьте к картофелю колбасу и лук.
Если есть желание, можно чуть посолить, но поперчить обязательно. Перемешать.
Покрыть будущую запеканку с картофелем и колбасой сметанной заливкой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 40 минут.
Подавать с салатом из свежих овощей. Картофельная запеканка с колбасой готова. Приятного.