Запеканка картошка шампиньоны куриное филе

Запеканка с картофелем, курицей и грибами — очень классные рецепты

Любите картофель, но уже не знаете, что бы такого вкусного из него приготовить? Тогда нам есть, что вам предложить. Если пюре, драники и прочие вкусности немного надоели, то приготовьте картофельную запеканку с курицей и грибами. Делать ее можно разными способами, мы предлагаем остановиться на двух самых популярных — с предварительным отвариванием и без. Запеканки выходят очень аппетитными, сытными, сочными и вкусными — это прекрасный вариант для обеда или ужина. Довольными останутся все члены семьи!

Как сделать картофельную запеканку с курицей и грибами, читайте в нашей пошаговой подборке рецептов с фото и видео.

Картофельная запеканка с курицей, грибами и сыром в духовке

Для картофельного пюре:

  • картофель –700 г;
  • молоко – 60-70 мл;
  • сливочное масло – 20-25 г;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – 1/3 ч. л;
  • яйцо – 1 шт.
  • куриное мясо (филе бедра) – 300 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л;
  • приправа карри – 0,5 ч. л;
  • мука – 1 ст.л;
  • сливки – 100 мл;
  • горчица – 0,5 ч. л;
  • растительное масло – для жарки;
  • панировочные сухари – 2-3 ст. л.
Читайте также:  Рецепт фаршированные блины фарш с рисом

Количество: 4-5 порций, диаметр формы 20 см.

Время приготовления: 1 час.

Как из картофеля, курицы и грибом приготовить вкусную запеканку

    1. Картофель режем кусочками, опускаем в кипящую воду и отвариваем до готовности.
    2. Воду сливаем. Разминаем в пюре. Добавляем сливочное масло, соль по вкусу, пару щепоток куркумы (по желанию) и вливаем горячее молоко.
    3. Размешиваем, даем немного остыть. Вбиваем яйцо, быстро перемешиваем.
    4. Картофельное пюре готово. Оно должно получиться гладким, без комочков, вязким, но не водянистым.
    5. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до побеления.
    6. Добавляем мелко нарезанный лук. Продолжаем обжаривать минут пять на среднем огне, пока он не начнет золотиться.
    7. Приправляем специями, солим по вкусу.
    8. Высыпаем в сковороду шампиньоны, нарезанные кусочками или ломтиками. Смешиваем, обжариваем несколько минут пока не выпарится грибной сок.
    9. Засыпаем муку, быстро перемешиваем.
    10. Вливаем сливки, размешиваем и прогреваем на тихом огне несколько минут.
    11. Форму для запекания смазываем маслом, обсыпаем сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.
    12. Следующим слоем выкладываем начинку. Разравниваем.
    13. Закрываем начинку оставшимся пюре. Можно выложить его ровным слоем или отсадить при помощи кондитерского шприца или мешка с подходящей насадкой, чтобы получилось красивее. Ставим форму с запеканкой в горячую духовку, готовим при температуре 200 градусов 30-35 минут или до румяной корочки.

    Подаем картофельную запеканку с курицей и грибами слегка остывшей. Дополнить можно свежими овощами, салатом или зеленью.

    Автор: Елена Литвиненко

    Картофельная запеканка с курицей, грибами и помидорами под сыром

    • филе курицы – 300 г;
    • помидор среднего размера – 1 шт.;
    • картошка среднего размера – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • шампиньоны – 150 г.;
    • сыр – 100 г.;
    • сметана – 100 мл;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • вода – 100 мл;
    • соль и черный молотый перец по вкусу.

    Количество: 8 порций.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Приготовление запеканки из курицы, с картошкой и помидорами

    1. Подготовим заранее продукты. Овощи очищаем, промываем и просушиваем, мясо ополаскиваем и обтираем бумажными полотенцами. Картофель нарезаем тонкими слайсами. Ломтики перекладываем в миску, поливаем растительным маслом, солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Выкладываем слайсы в форму для запекания в один слой.
    2. Шампиньоны нарезаем ломтиками, делаем из них второй слой. Их можно заменить лесными грибами, только не забудьте их предварительно отварить.
    3. Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами. Выкладываем сверху грибы, распределяя равномерно.
    4. Филе курицы нарезаем тонкими кусочками, которые можно слегка отбить. Солим и перчим с двух сторон. Кладем в форму для запекания. Разводим сметану водой и поливаем будущую запеканку сверху.
    5. Помидоры нарезаем кольцами, толщиной 0,5 мм. Распределяем сверху на куриных кусочках, слегка солим.
    6. Сыр натираем на крупной терке, посыпаем запеканку.
    7. Накрываем форму фольгой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
    8. Снимаем фольгу, оставляем в духовке еще на 20 минут.

    Картофельная запеканка с курицей, грибами и помидорами прекрасно сочетается со свежими или маринованными огурцами.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Источник

    Картофельная запеканка с курицей и грибами

    Уютное сытное блюдо в лучших домашних традициях. Курочка, картошка и грибы — что может быть лучше? В общем, ловите новый вариант вкусной картофельной запеканки для семейного ужина 🙂

    Вместо курицы вы можете использовать здесь обжаренный мясной фарш — говяжий, свиной или смешанный. Грибы для начинки подходят любые — вешенки, шампиньоны или лесные.

    Ингредиенты на 6 порций:

    Картофельная масса

    Начинка

    Рецепт приготовления:

    Картофель отвариваем в подсоленной воде о готовности.

    Пока варится картофель, грибы нарезаем на средние кусочки. Мелко рубим лук и чеснок. Также мелко режем курицу.

    В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3 минуты.

    Добавляем курицу и чеснок и жарим, помешивая, еще около 5-6 минут.

    Снимаем со сковороды.

    Добавляем в сковороду грибы и жарим, помешивая, 4-5 минут.

    Отваренный картофель разминаем толкушкой или пропускаем через пресс для пюре. Добавляем яйцо и сливки.

    Для начинки соединяем обжаренную курицу, грибы, яйцо и мелко нарубленную зелень. Добавляем по вкусу соль и перец. Перемешиваем.

    В форму для запекания пeкладываем слой картофельной массы.

    На него — слой курицы с грибами.

    Затем — снова картофельную массу.

    Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 30-40 минут.

    Готовой запеканке даем постоять 15-20 минут при комнатной температуре, затем раскладываем по тарелкам и подаем. У меня в качестве дополнения коул слоу из красной капусты.

    Источник

    Запеканка из вареного картофеля с курицей и грибами

    Картофельные запеканки готовят из сырого, отварного или измельченного картофеля. Чтобы ускорить процесс запекания, картошку предварительно отваривают, просто нарезают или измельчают в пюре. Из мяса отлично подойдут курица, индейка, свинина или говядина, которые предварительно обжариваем. Особенный аромат добавят грибы.

    Ингредиенты

    • Куриные бедра – 3 штуки;
    • Картофель (больше среднего) – 4 штуки;
    • Шампиньоны (свежие) – около 200 грамм;
    • Репчатый лук (средний) – 1 штука;
    • Твердый сыр (Голландский) – 60-70 грамм;
    • Сметана – 4 столовые ложки;
    • Укроп – 3 веточки;
    • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
    • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

    Пошаговый рецепт

    1. Неочищенную картошку промываем с губкой под проточной водой. Отправляем в кастрюлю, заливаем горячей водой (для ускорения процесса варки) и варим на средней температуре около 25 минут до полной готовности. Готовые клубни вынимаем и остужаем. Для ускорения процесса приготовления клубни можно заранее отварить.
    2. Репчатый лук измельчаем и отправляем в масло. Готовим 5-7 минут, помешивая, пока не станет румяного цвета.
    3. Пока готовится лучок, бедра хорошо промываем. Срезаем с них филе и измельчаем на небольшие кусочки. Можно брать любое куриное филе, но с бедрами запеканка получается сочнее. Шампиньоны промываем и нарезаем кубиками или небольшими ломтиками. Все подготовленные продукты отправляем в обжаренный лук, перемешиваем и готовим на среднем огне, пока не испарится жидкость. Пока не солим. По времени займет не больше 20 минут.
    4. В жареное куриное филе с шампиньонами выкладываем сметану (2 ст. л.), мелко измельченный укроп. Солим, перчим, готовим еще пару минут и вкуснейшая начинка для блюда готова.
    5. Подготовленную картошку очищаем и нарезаем на не очень тонкие кружочки. Форму для запекания смазываем маслом, на дно размещаем кружочки и посыпаем их немного солью.
    6. Сверху размещаем всю ароматную смесь из курицы и грибов и равномерно распределяем.
    7. Остатки картошки добавляем на начинку и снова посыпаем солью.
    8. Твердый Голландский сыр (можно взять любой сорт по вкусу) натираем на крупной терке и выкладываем в миску. Добавляем в него остатки сметаны (2 ст. л.) и хорошо перемешиваем. Подготовленную смесь равномерно распределяем сверху. Ставим заполненную форму в духовку (предварительно разогреваем ее до 230 градусов) и готовим около 30 минут.
    9. Ингредиенты все готовы, поэтому, как только запеканка покроется сверху ароматной красивой корочкой, блюдо вынимаем из духовки. Курица, шампиньоны, картошка, сметана, сыр отлично сочетаются друг с другом и получается очень вкусное и сочное блюдо.
    10. Вкуснейшую картофельную запеканку с курицей и грибами нарезаем на кусочки, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К ней хорошо подойдут свежие овощи или салатик из них.

    Блюдо получится не менее вкусным, если сметану заменить на майонез.

    По такому принципу запеканку можно приготовить с картофельным пюре. Вареный картофель измельчаем с добавлением сливочного масла и куриного яйца. Выкладываем первым слоем в форму ½ часть, затем сверху начинку, остатки пюре и далее, как по рецепту.

    Источник

    Запеканка картофельная с курицей и грибами

    Картофель, курица и грибы — всегда удачное сочетание, практически классика. Попробуйте это блюдо! Нежная, сытная, сочная, ароматная и вкусная запеканка. Готовится несложно, довольно быстро, из вполне доступных продуктов. Хороша и с пылу с жару, и чуть остывшей, да и в холодном виде тоже вкусна.

    Ингредиенты для «Запеканка картофельная с курицей и грибами»:

    • Картофель — 400 г
    • Филе куриное — 400 г
    • Шампиньоны — 200 г
    • Лук репчатый — 100 г
    • Сметана (20-25%) — 100 г
    • Сыр полутвердый — 100 г
    • Масло растительное — 4 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Специи — по вкусу

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1898.1 ккал
    белки
    139.2 г
    жиры
    103.7 г
    углеводы
    97.9 г
    100 г блюда
    ккал
    140.6 ккал
    белки
    10.3 г
    жиры
    7.7 г
    углеводы
    7.3 г

    Рецепт «Запеканка картофельная с курицей и грибами»:

    Отварить картофель в мундире почти до готовности. (довести до кипения и варить 12-15 минут). Остудить.
    Очистить, натереть на крупной терке.

    Пока картофель варится, а потом остывает, стоит заняться остальными ингредиентами, чтобы не терять времени.
    Лук нарезать произвольно, обжарить в растительном масле (2 ст. л) до прозрачности. Добавить в сковороду с луком нарезанное маленьким кубиком куриное филе. Жарить все вместе минут пять, огонь активный.

    Параллельно на другой сковороде обжарить в растительном масле (2 ст. л) нарезанные произвольно шампиньоны. Минут пять будет достаточно.
    Затем выложить грибы в сковороду с куриным филе и луком, добавить сметану (50 г), перемешать. Посолить, приправить вашими любимыми специями (я использую адыгейскую соль).

    Перемешать и потушить все вместе еще пять минут, до тех пор, пока не выпарится жидкость. Все время готовим на активном огне.

    Натертый сыр смешать со сметаной (оставшиеся 50 г)

    Уже стоит включить духовку на разогрев, 185-190°С.
    В форму для запекания (размер моей формы 25х17х6 см) равномерно выложить курицу с грибами.

    Сверху разложить картофель, слегка утрамбовать лопаткой или ложкой.

    Последним слоем равномерно распределить по картофелю сыр со сметаной.

    Готовить запеканку 20-25 минут (до румяности).
    Перед подачей посыпать зеленью.
    Все готово!

    Приятного вам аппетита.

    Источник: интернет; автор идеи: Кулинарный Лайфхакер

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Картофель, курица и грибы — всегда удачное сочетание, практически классика. Попробуйте это блюдо! Нежная, сытная, сочная, ароматная и вкусная запеканка. Готовится несложно, довольно быстро, из вполне доступных продуктов. Хороша и с пылу с жару, и чуть остывшей, да и в холодном виде тоже вкусна.

    Комментарии и отзывы

    27 декабря 2020 года mmeloh #

    8 января Mary Stone # (автор рецепта)

    1 июня 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

    14 мая 2020 года Tormenta #

    14 мая 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

    31 марта 2020 года Terci #

    31 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

    1 апреля 2020 года Terci #

    14 марта 2020 года lunata68 #

    17 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

    15 февраля 2020 года katesoup #

    15 сентября 2019 года manyak1984 #

    16 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

    16 сентября 2019 года manyak1984 #

    21 января 2019 года kseniya357 #

    28 ноября 2018 года ant l125 #

    28 ноября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

    20 ноября 2018 года nastenkamur #

    21 ноября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

    17 ноября 2018 года Светусенька #

    19 ноября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

    14 октября 2018 года VolOksana #

    14 октября 2018 года alsunchik #

    15 октября 2018 года VolOksana #

    16 октября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

    5 октября 2018 года Евгения 1976 #

    5 октября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

    6 октября 2018 года Евгения 1976 #

    20 сентября 2018 года BellaDjnna #

    20 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

    20 сентября 2018 года korztat #

    20 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

    20 сентября 2018 года korztat #

    20 сентября 2018 года lina0710 #

    20 сентября 2018 года korztat #

    20 сентября 2018 года lina0710 #

    20 сентября 2018 года Galiniya #

    20 сентября 2018 года korztat #

    20 сентября 2018 года nadin0930 #

    20 сентября 2018 года korztat #

    14 августа 2018 года Симонова79 #

    14 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

    17 июля 2018 года gorschkovaov #

    30 июля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

    8 июля 2018 года lud1812mila #

    9 июля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

    6 июля 2018 года Т-пушка #

    6 июля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

    6 июля 2018 года Т-пушка #

    29 июня 2018 года elis41 #

    29 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

  • Оцените статью