Запеканка картошка творог сыр

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Моя любимая картофельная запеканка – она вкусная даже в холодном виде, делюсь рецептом

Вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Картофель получается со сливочным вкусом, внутри спрятана творожная прослойка, а сверху румяная сырная корочка. Запеканку можно готовить, как из полуготового картофеля, как в моем случае, так и из сырого. Только во втором варианте запекать в духовке придется немного дольше. Если хотите добавить больше аромата и пикантности, можете смешать творогом с зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • картофель – 600-700 г
  • творог – 150 г
  • сыр – 50 г
  • сливки 20% – 150-180 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу

Картофельная запеканка с творогом – рецепт с фото:

Картошку чистим, моем и ставим отвариваться до полуготовности (минут 10-15 после закипания).

В это время можно взбить венчиком сливки с яйцом.

Когда картофель немного остынет, нарезаем его пластинками.

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем половину картофеля. Солим и перчим по вкусу.

Творог разминаем вилкой и выкладываем на картошку равномерным слоем.

Сверху идет слой оставшейся картошки. Снова солим и перчим. Заливаем яично-сливочной смесью.

Сверху посыпаем тертым сыром.

Ставим в горячую духовку и запекаем до румяной корочки при 180 С (примерно 35 минут).

Посыпаем зеленью, нарезаем порциями и подаем. Картофельная запеканка с творогом готова!

Источник

5 вкусных рецептов картофеля с творогом

Картошка и творог прекрасно дополняют друг друга на уровне вкуса и по насыщению готовых блюд нужными человеческому организму веществами. Картофель содержит много растительного белка, творог – животного. Редакция сайта «КартоФан» выбрала 5 лучших сочетаний этих двух продуктов. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, популярностью, простотой приготовления и доступностью ингредиентов.

Картошка с творогом в духовке (запеканка)

Нежная картофельная запеканка считается фирменным угощением многих хозяек. Простота приготовления и отменный вкус сделали это блюдо лидером нашего списка.
Ингредиенты:
картошка – 0,5 кг;
творог – 300 грамм;
свежее молоко – 100 мл;
сливочное масло – 75 грамм;
куриные яйца – 3 штуки;
зеленый лук – по вкусу;
соль – по вкусу.

Рецепт:
1. Картошку отварить в мундирах до готовности в подсоленной воде. Остудить, почистить и нарезать кружочками средней толщины.
2. Растереть творог с яичными желтками и сливочным маслом.
3. Белки взбить с молоком.
4. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Выложить нижним слоем треть картошки, сверху половину творожной массы, затем еще треть картофеля, оставшийся творог и самым верхним слоем – картошку.
5. Полученную заготовку полить молоком с белками.
6. Запекать картофель с творогом в духовке при 180°C до готовности (20-25 минут).
7. Перед подачей посыпать блюдо рубленым зеленым луком.

Картошка, фаршированная творогом

Кроме запоминающегося вкуса ценность этого блюда в оригинальности и быстроте приготовления.
Ингредиенты:
картошка – 2-3 штуки (средние);
творог – 100 грамм;
твердый сыр – 100 грамм;
чеснок – 1 зубчик;
зелень – по вкусу.

Рецепт:
1. Отварить картошку в мундирах. Почистить, затем разрезать на две половинки.
2. Выковырять чайной ложкой сердцевину с каждой половинки.
3. Образовавшиеся ниши заполнить творогом, смешанным с зеленью и давленым чесноком.
4. Сверху посыпать фаршированную картошку натертым твердым сыром.
5. Запекать в духовке или микроволновке, пока не расплавится сыр.

Картофель с творогом по-деревенски

Универсальное домашнее блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Слегка неряшливый внешний вид компенсируется легкостью приготовления и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
картошка – 5 штук;
творог – 1 стакан;
копченая колбаса – 80 грамм;
репчатый лук – 1 штука;
сметана (майонез) – 2 столовые ложки;
подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
зелень – по вкусу.

Рецепт:
1. Сварить картошку в мундирах до полной готовности, остудить и почистить.
2. Нарезать лук полукольцами, обжарить на сковороде с растительным маслом до средней прозрачности. Слегка посолить.
3. Колбасу измельчить средними кусочками. Добавить на сковородку к луку. Обжаривать, пока лук не станет золотистым.
4. Вареную картошку в зависимости от размера разрезать на 4-6 частей. Поместить на сковородку и обжаривать с другими ингредиентами 3-4 минуты до появления легкой золотистой корочки. Крышкой не накрывать, можно слегка посолить.
5. Добавить на сковородку творог, не перемешивать. Полить сметаной или майонезом, посыпать молотым перцем (другими приправами или специями) и рубленой зеленью. Накрыть крышкой.
6. Тушить на слабом огне 4-5 минут, пока творог слегка не расплавиться.
7. Выложить картофель с творогом по-деревенски на тарелки и подать к столу горячим.

Пампушки из картошки с творогом

Необычные пампушки удивят даже самых требовательных гурманов.
Ингредиенты:
картофель – 400 грамм;
творог – 400 грамм;
сливочное масло – 50 грамм;
растительное масло – 300 мл;
куриное яйцо – 1 штука;
сметана – 200 грамм;
молотые сухари – 2 столовые ложки;
зелень – по вкусу;
соль, перец – по вкусу.

Рецепт:
1. Картошку отварить до готовности, растолочь в пюре, заправить сливочным маслом.
2. Творог протереть через сито, затем смешать с картофельным пюре.
3. В смесь выбить яйцо и добавить порубленную зелень (по желанию). Посолить, перемешать до однородной консистенции.
4. Из полученной массы сделать небольшие лепешки, которые обвалять в сухарях.
5. Обжарить в кипящем растительном масле. Выложить на листья салата или просто на тарелку.
6. Подать картофельные пампушки к столу горячими вместе со сметаной.

Начинка для вареников из картофеля и творога

Ставший уже легендарным рецепт начинки, объединивший два самых популярных варианта. Такие вареники называют «польскими».
Ингредиенты:
картошка – 1 кг;
кислый творог – 400 грамм;
репчатый лук – 200 грамм;
растительное масло – для обжарки;
соль – по вкусу.

Рецепт:
1. Очищенную картошку отварить в подсоленном кипятке до готовности, затем перетереть сквозь сито.
2. Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
3. Смешать до однородной консистенции обжаренный лук, перетертую вареную картошку и творог. Посолить по вкусу. Начинка для вареников готова.

Источник

Картофельная запеканка с творогом

Не знаю, чем объяснить мою любовь к всевозможным запеканкам. То ли природной ленью, то ли творческой натурой.

Недавно я снова запланировала на ужин картофельную запеканку. Главное, что меня интересовало: готовиться она должна быстро.

Обычно я делаю ее из пюре, но это ж сколько нужно ждать: картофель почисти, отвари, изомни в пюре, потом добавь в него все, что нужно для запеканки… На этот раз мне хотелось что-нибудь попроще.

Вариантов приготовления запеканки из сырого картофеля тоже немало. В большинстве рецептов картофель нарезается тонкими кружочками и укладывается на противень слоями с чем-нибудь еще.

В этом случае мне нравится нарезанные ломтики картошки немного побланшировать, иначе они будут не очень мягкими. Опять нужно время. А вот из натертого картофеля – то, что нужно.

Помните Тосю из «Девчат», просвещавшую лесорубов на тему разнообразия блюд из картофеля? Сегодняшний мой рецепт, возможно, она назвала бы одним большим драником, хотя не знаю, бывают ли драники с творогом.

Для картофельной запеканки с творогом потребуется:

6-7 картофелин
200 г творога
3 ст. л. сметаны
2 яйца
Соль и перец по вкусу

Время приготовления: 1 ч 15 минут

Сложность: минимальная

Для начала приготовим творог: соединяем его со сметаной, оставив одну полную столовую ложку для смазывания верха запеканки.


Добавляем туда же яйца.


Взбиваем блендером до однородной массы.

Теперь можно заняться картофелем: чистим, натираем на терке и сразу же, не дав картошке потемнеть, соединяем ее с творогом.


Добавляем соль и перец и перемешиваем.


Выкладываем картофельно-творожную массу на смазанный маслом противень.


Смазываем верх будущей запеканки сметаной и ставим в духовку.

Я разогрела ее чуть больше 180 градусов. Выпекалась моя запеканка около часа, пока не покрылась аппетитной корочкой.


Подавать ее можно как отдельное блюдо или как гарнир. Даже если это запеканка, курица картошку не испортит.


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Картофельная запеканка с творогом

  • Картофель 500 г
  • Творог 200 г
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Масло сливочное 10 г
  • Масло подсолнечное 1 ч.ложка
  • Соль, специи и приправы по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Для приготовления этой запеканки нам потребуется совсем небольшой список ингредиентов, а именно: примерно полкило картофеля, стандартная пачка любого творога (180-200 грамм), одно-два куриных яйца, соль, специи и масло для смазывания формы и поверхности запеканки. Итак, первым делом подготавливаем картофель. Не важно, какой будет сорт картофеля – рассыпчатый или нет. Картофель хорошо промываем, чистим, очищенные клубни еще раз ополаскиваем проточной водой.

Затем подготовленный картофель натираем на крупной терке. Даем постоять несколько минут (10-15 мин) и сливаем выделившуюся жидкость.

После этого к натертому картофелю добавляем куриное яйцо (если мелкие, то пару яиц), творог (любой, какой есть в наличии — жирность не важна), соль и любые специи или сушеные травы по вкусу. Если есть возможность, хорошо добавить свежую зелень (зеленый лук, укроп — по вашему вкусу), предварительно её измельчив.

Всё тщательно перемешиваем, чтобы творог равномерно распределился по картофелю.

Форму для духовки смазываем растительным (или размягченным сливочным) маслом, выкладываем в форму полученную картофельно-творожную массу и разравниваем поверхность будущей запеканки. Разравнивать поверхность удобнее ладонью, смочив руку прохладной водой.

Далее отправляем форму с запеканкой в предварительно разогретую духовку и выпекаем практически до готовности — картофель должен стать мягким, а поверхность «схватится» (время приготовления зависит от конкретной духовки и используемой формы, у меня это заняло приблизительно двадцать минут). На этом этапе достаем запеканку из духовки и смазываем поверхность кусочком сливочного масла (по желанию можно посыпать любым твердым сыром, предварительно натерев его на терке).

Возвращаем нашу запеканку в духовку и запекаем до румяной корочки (приблизительно минут десять). После этого выкладываем запеканку на плоскую тарелку, разрезаем на порционные куски и сразу же, в горячем виде, подаем к столу.

Источник

Читайте также:  Как печь запеканку с творогом
Оцените статью