- Куриная запеканка с цветной капустой и кабачком.
- Запеканка из цветной капусты и курицы
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Запеканка из цветной капусты – самые вкусные рецепты
- Самый вкусный рецепт запеканки из цветной капусты с фаршем
- Как приготовить запеканку из цветной капусты и брокколи в духовке
- Запеканка из цветной капусты с курицей
- Приготовление запеканки из цветной капусты с сыром и яйцом
- Рецепт запеканки из цветной капусты с кабачками
- Вкусная запеканка из цветной капусты с грибами
Куриная запеканка с цветной капустой и кабачком.
- Куриное филе 1шт
- Кабачок 0,5шт
- Цветная капуста 500гр
- Лук 1шт
- Сливки или молоко 100мл
- Растительное масло 2стл
- Плавленый сыр 100гр
- Мука 2стл
- Хлебная крошка 50гр
- Соль по вкусу
- Красный перец по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Филе куриное
- Тип блюда:Ужин
Цветную капусту разобрать на соцветия. Лук мелко нарезать. Куриное филе и кабачок нарезать кубиками. Постараться, чтобы все ингредиенты были приблизительно одной величины.
Капусту поместить в сотейник, залить кипятком и отварить ровно 5 минут.
Воду слить и распределить капусту по форме для запекания.
На разогретой сковороде быстро обжарить филе с луком. Выкладываем в форму на капусту.
На той же скороде обжарить муку, добавить сливки или молоко, добавив сыр. На медленном нагреве приготовить соус, добавить кабачки , посолить и немного прогреть.
Кабачки с соусом добавляем в емкость для запекания.
Сверху посыпать хлебной крошкой и красным перцем и запечь в предварительно нагретой духовке до 200гр минут 20-25.
Легкая овощная запеканка, в легком сливочном соусе. Каждый кусочек запеканки «поет» свою песню.
Запеканка из цветной капусты и курицы
Ингредиенты
Цветная капуста — 600 г
Куриное филе — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Сливки (10%) — 1 стакан
Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Запеканки из цветной капусты в моей семье очень любят, готовлю их особенно часто в осенне-зимний период. Больше всего нам нравятся капустные запеканки с сыром, а сегодня решила дополнить блюдо куриным филе. Вкусно и сытно! Такое блюдо идеально подойдет на ужин или обед. Вместо сливок в рецепте запеканки можно использовать молоко.
Для приготовления нам понадобится: цветная капуста, куриное филе, сыр твердый (у меня российский), яйца, сливки, чеснок, соль и перец.
Цветную капусту разделить на соцветия.
Выложить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 3 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить капусту в смазанную форму.
В миске взбить яйца со сливками, солью и перцем.
Куриное филе нарезать на небольшие полоски и обжарить на растительном масле до легкого румянца. Посолить и поперчить.
Выложить куриное филе поверх капусты в форму.
Сыр натереть на средней терке.
Сыр добавить во взбитые сливки с яйцами, добавить натертый чеснок.
Перемешать до однородности.
Вылить заливку поверх капусты с курицей и запекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30-35 мин.
Запеканка из цветной капусты и курицы, готова!
Можно сразу подавать к столу! Приятного аппетита!
Запеканка из цветной капусты – самые вкусные рецепты
Приветствую всех, друзья! Купила цветную капусту и собираюсь сделать из нее запеканку – обожаю такое блюдо из этого овоща больше всего. Конечно, и в кляре жарю, но приготовлению в духовке все же отдаю предпочтение, особенно мне нравится с курочкой. Хотя, как бы ни сделал, всегда получается очень аппетитный и полезный ужин, легкий, но вместе с тем сытный.
Все мы любим разные запеканочки, и от летней с кабачками переходим к осенней из цветной капусты.
Вот как раз хочу предложить вам самые вкусные любимые мои рецепты.
Капусту можно сочетать с разными продуктами – овощами, мясом, грибами. И еще нужен будет соус со сметаной или молоком и яйцами. Ну и сыр всегда добавит свою прелесть, но можно и без него обойтись.
И обратите внимание, какие короткие рецепты — потому что на самом деле быстро и просто готовить!
Самый вкусный рецепт запеканки из цветной капусты с фаршем
Этот вариант запеканки с фаршем я ставлю на первое место, так как, бесспорно, любителей мясных блюд, наверно, преимущественное количество. Но еще и потому, что здесь капуста заливается просто умопомрачительно вкусной заливкой. В общем, тут мы подробно рассмотрим все особенности приготовления и правила, которые можно будет применять и для запеканки с другими ингредиентами.
- соцветия цветной капусты – 800 г
- свино-говяжий фарш – 500 г
- луковица – 1 шт
- болгарский перец – 80 г
- сыр – 200 г
- яйца – 3 шт
- сметана – 100 г
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Свежую капусту делим на соцветия, промываем в проточной воде.
Затем ее обязательно надо отварить в течение 5 минут в подсоленной воде. Вынимаем шумовкой на блюдо, и пока остывает, приготовим мясо.
Репчатый лук нашинкуем кубиками и обжарим на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Добавляем к нему прокрученную на мясорубке свинину с говядиной или кладем готовый фарш.
Продолжаем жарить, помешивая и разбивая комочки. Солим и сдабриваем смесью перцев.
При желании в процессе обжаривания можно добавить мелко нарезанный болгарский перец.
Еще нам надо приготовить, так сказать, «сырную шубку» — смешать тертый сыр, сметану и яйца.
Форму для запекания промазываем маслом, выкладываем на дно сначала отваренные соцветия цветной капусты, а затем обжаренный фарш.
Сверху укрываем все сырно — сметанным соусом.
Выравниваем поверхность и отправляем форму с продуктами в духовку, разогретую до 190 градусов.
Запеканка провела там 30 минут, получилась румяная, сочная, очень вкусная!
Как приготовить запеканку из цветной капусты и брокколи в духовке
У цветной капусты есть подружка – брокколи, которая еще нежнее по вкусу. Так что можно запеканку приготовить с ними вместе, и вкусно будет, и красиво благодаря зеленому цвету последней.
С тем и другим овощем поступаем одинаково: отрезаем соцветия.
Отправляем их в соленую воду и варим 5 минут.
Для большей яркости блюда возьмем еще красный перчик, нарежем его полосками.
Взобьем два яйца, соединим со стаканом сметаны.
Теперь в форму выкладываем поочередно белые и зеленые соцветия. Присыпаем дольками перчика, солим и выливаем сметанную заливку.
Натираем поверх всего кусочек твердого сыра и закрываем фольгой.
Через полчаса запекания в духовке блюдо будет готово и можно подавать эту красоту на ужин.
Запеканка из цветной капусты с курицей
А теперь мой самый любимый рецепт. Наверно потому что, что почти не ем свинину и очень уважаю курочку.
Блюдо получается низкокалорийное, вкусное, а готовится просто.
- цветная капуста – 600 г
- куриное филе – 400 г
- сыр – 200 г
- яйца – 3 шт
- зелень, соль, перец
- оливковое масло.
Можно еще и помидорчик добавить. Кстати, у нас есть рецепт куриных отбивных с помидорами и сыром в духовке, вот что то вспомнилась и эта вкусняшка.
Первым делом нарежем цветную капусту на соцветия и отварим их.
Филе порубим кусочками, присолим и поперчим.
Яйца можно взбить в блендре прямо вместе с зеленью (петрушкой или укропом).
Первым слоем в форму, смазанную оливковым маслом, выкладываем капусту.
Далее раскладываем кусочки мяса и заливаем яйцами.
Пока запеканка находится в духовке, приготовим сыр – натрем его на крупную терку. За 10 минут до готовности присыпем им наше блюдо и отправим форму снова в духовой шкаф. Общее время запекания – 30-40 минут.
Приготовление запеканки из цветной капусты с сыром и яйцом
Нежную вкусную запеканочку можно приготовить и без всяких дополнительных мясных и овощных продуктов, просто под сырной корочкой.
- цветная капуста – 1 вилок (800 г).
- 4 яйца
- 130 г сметаны
- 130 г твердого сыра
- сушеный чеснок, зелень, соль, перец.
Да, вот еще не сказала сразу в первых рецептах, что перед варкой желательно капусту целиком подержать 15 минут в соленой воде. Это поможет избавить ее от многочисленных насекомых, которые живут в ней.
Затем уже следует разобрать ее на соцветия и опустить в кипящую воду. Через 5 минут достаем капусту, а отвар сливаем, он нам больше не нужен.
Пока трем сыр, приготовленный овощ немного остынет и не будет обжигающе горячим.
Остается сделать сметанную заправку с яйцами, смешав эти составляющие и специи. И в эту же смесь добавим 2/3 части тертого сыра.
Теперь собираем запеканку: выкладываем в форму подготовленные соцветия, заливаем сметанной массой и посыпаем оставшимся сыром.
Минут через 30 запеканочка будет готова. Ее можно украсить зеленым лучком. Посмотрите, какая она аппетитная и с нежной консистенцией!
Рецепт запеканки из цветной капусты с кабачками
Прекрасно дружат между собой цветная капуста и другие овощи, например, кабачки и баклажаны, картошка. С ними тоже можно приготовить запеканку.
Например, возьмем пару кабачков, порежем их кружочками.
Капусту разберем на соцветия и будем бланшировать в кипящей воде, насыпав в нее чайную ложечку соли.
Сыр любого сорта, но твердый (грамм 150 -200), натрем соломкой.
Кружки кабачков разложим красиво в форме. На них в хаотичном порядке выложим кусочки капустки.
И, конечно же, хорошенко посыпаем сверху сыром.
А теперь готовим остренький и ароматный соус. Поскольку овощи нейтральные по вкусу, то такая заправка им чудесно подойдет. Перемалываем пару зубков чеснока. Добавляем к ним столовую ложку горчицы, сюда же насыпаем соль (примерно чайную ложечку) и хорошую щепоть прованских трав. Не мешает положить еще черный перчик и немного молотого кориандра.
Все эти специи перемешиваем с 2-3-мя ложками сметаны.
Если ваша сметанка очень густая, можно разбавить соус водичкой.
Полученной смесью поливаем наши овощи, разравниваем по всей поверхности и еще сверху сбрызгиваем оливковым маслом – его надо совсем немного, буквально 1-2 ложки.
Теперь ставим эту заготовку в духовку и ждем 30-40 минут.
Вкусная запеканка из цветной капусты с грибами
Почему бы в нашей запеканке не быть грибочкам? Тоже прекрасная идея. Блюдо получается яркое и сочное.
И смотрите, что еще в этом рецепте:
- капуста цветная – вилок
- шампиньоны – 500 г
- яйца – 2 шт
- молоко – 500 мл
- плавленый сырок – 2шт
- твердый сыр – 50 г
- репчатый лук – 1
- петрушка, укроп, соль, растит. масло.
Автор рецепта отваривает капусту целиком в подсоленной воде. И так можно. Пока она остывает, займемся обжаркой грибов.
На раскаленную сковородку вливаем чуть растительного масла, высыпаем лук и пассируем его. Можно еще морковочку добавить, если есть желание.
Далее вводим сюда грибы, продолжаем жарить до готовности. Крышкой закрывать не надо. А солить следует в самом конце процесса.
Для заливки соединяем яйца, молоко и два плавленых сырочка, нарезанных на мелкие кусочки. Все это взобьем с помощью блендера. Добавим соль и перец по вкусу.
Капуста в этому времени остыла, разрежем ее на соцветия.
Начинаем укладывать продукты в емкость для запекания: слой капусты – слой грибов – заливка.
Притрушиваем твердым сыром и держим в духовке до появления золотистой корочки.
Советую попробовать все рецепты запеканки из цветной капусты по очереди, они очень вкусные, каждый по- своему. Приятного аппетита!
Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова