- Запеканка из лаваша с сыром
- Ингредиенты
- Запеканка из лаваша с сыром в духовке
- Как приготовить «Запеканка из лаваша с сыром» пошагово с фото в домашних условиях
- Рваный пирог из лаваша с сыром и творогом — простой и вкусный рецепт
- Рваный пирог из лаваша запеченный в духовке с сыром, творогом и зеленью
- Запеканка из лаваша «Утренняя»
- Ингредиенты для «Запеканка из лаваша «Утренняя»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеканка из лаваша «Утренняя»»:
- Похожие рецепты
- Лавашный пирог в йогуртовой заливке
- Горбуша в лаваше на завтрак
- Мясной пирог из лаваша
- Пицца за 20 минут на тонком лаваше
- Ароматный пирог из лаваша с творогом
- «Сладкий лаваш»
- Запеканка или пирог в лаваше
- Яблочные слойки
- Пирожки из лаваша с зеленым луком
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Запеканка из лаваша с сыром
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Запеканка из лаваша с сыром в духовке
Предлагаю приготовить простейшую запеканку или пирог из обычного тонкого лаваша с сыром. Это очень вкусно и готовится из самых простых ингредиентов, которые найдутся у каждой хозяйки. Я использовала в качестве заливки сметану, которую можно заменить на кефир, молоко, несладкий йогурт и другой кисломолочный продукт.
Эта запеканка очень схожа с ленивой баницей, но в баницу добавляется большое количество яиц и творога или брынзы. В моём случае мы добавляем сыр.
Пирог получается очень вкусный и сытный. Его можно подать как самостоятельное блюдо, например к чаю, или подать со свежими овощами.
Как приготовить «Запеканка из лаваша с сыром» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовьте все необходимые ингредиенты: тонкий армянский лаваш, свежий укроп, сыр, яйца, сметану, соль и перец.
1 небольшой пучок свежего укропа промойте и обсушите. Нарежьте мелко.
4 яйца смешайте вилкой с 1 чайной ложкой соли и парой щепоток чёрного молотого перца.
Добавьте 250 грамм сметаны 15% жирности. Сметану можно использовать с любым % жирности.
Рваный пирог из лаваша с сыром и творогом — простой и вкусный рецепт
Когда я впервые приготовила выпечку с использованием лаваша для своей семьи, никто так и не смог догадаться из чего она. После раскрытия им секрета основного компонента, все были удивлены. А когда было сказано, что этот тонкий хлеб я еще и рвала, то удивлению моих домочадцев не было предела.
Хотя нужно сказать, что мы готовим из таких армянских лепешек и различные рулетики, и даже селедку под шубой. Поэтому удивить их трудно. Но здесь догадаться было сложно. Даже в разрезе видно, что выпечка выглядит как-будто она готовилась из тоненького теста. Поэтому все, кто ел, разглядывали содержимое, пытаясь найти правильный ответ.
Удивительным для всех оказался и вкус. Какими только эпитетами его не определяли: нежный, сочный, мягкий, приятный, великолепный, восхитительный… Нужно ли говорить, что пирог был съеден в рекордное время.
Особенно радует, что готовить такое чудо невероятно быстро и просто. Необходимо лишь все перемешать в чаше, затем переложить в форму для запекания и отправить в духовку. Потом позаниматься своими делами какое-то время и идти пить чай с готовой выпечкой. Никакой возни, никаких сложных манипуляций. Для любителей легких рецептов – это настоящая находка.
Рваный пирог из лаваша запеченный в духовке с сыром, творогом и зеленью
Быстрый рецепт этой выпечки потребует от Вас 10 минут времени на создание основы, включающую одновременно и тесто и начинку, и 40-45 минут непосредственно на выпекание в духовке. Таким рецептом можно воспользоваться для создания оригинального и вкусного завтрака. А также можно готовить его к ужину, и просто к чаю. Хотя выпечка не сладкая, но со сладким чаем она чудо, как хороша!
Он вкусен и в горячем и в холодном виде. Его можно брать с собой в качестве перекуса на работу, для пикника на природу, в дальнюю поездку на поезде, или в машине. Получается он довольно сытным и питательным.
- лаваш – 175-180 гр
- сыр – 100-110 гр
- творог – 3-4 ст. ложки
- сметана – 2 ст. ложки (с горкой)
- молоко – 125 мл
- яйцо куриное – 4 шт
- зелень любая – 50-60 гр
- масло растительное – 3 ст. ложки
- соль по вкусу
1. Сразу же подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. И первым делом натереть сыр на крупной терке. У меня сегодня Пармезан, но часто я использую обычный Голландский, который хорошо плавится при нагревании и он очень вкусен в различного рода выпечке.
Вообще, если сыр вкусен сам по себе, то и выпечка с ним будет соответствующей.
2. Нарезать свежую зелень. Она может быть любой, какая найдется. Я использую сегодня зеленый лук, укроп и петрушку. Но вообще я пробовала делать микс из разных травок, добавляя в начинку немого базилика, укропа и даже эстрагона (тархуна). Получается очень вкусно в любом добавлении. Ароматные травы дают не только вкус, но и запах. Поэтому, если есть возможность, добавляйте всего по чуть-чуть.
Режем зелень как обычно, просто помельче. Важно, чтобы зелень успела пропариться и отдать свой вкус изделию в целом.
3. Приготовить миску большого объема, куда будем складывать все компоненты для замеса. Здесь все будет собираться вместе, что очень удобно. Ничего не забудешь, и не нарушишь последовательность действий.
Первыми разбить в нее яйца. И взболтать их в единую смесь.
Сразу же влить растительное масло, молоко и выложить сметану. Посолить по вкусу, это будет добрая щепотка соли. Вооружившись венчиком, смешать все в единую смесь. Сбивать здесь ничего не понадобится. Главное, просто соединить компоненты.
4. Следом в миску отправить творог и сыр. Есть рецепты, где добавляется только сыр, но мне нравится добавлять сюда и творог. При этом, я так и оставляю его в зернистой структуре. Он получается в начинке в виде небольших, едва ощутимых вкраплений, и в этом есть своя прелесть. Лучше брать продукт не кислый, с таким выпечка получится наиболее вкусной.
5. После очередного перемешивания, всыпать порезанную зелень. Отложить венчик, и вооружиться ложкой. Ей на данном этапе перемешивать будет удобнее.
6. Порвать лаваш на маленькие фрагменты и всыпать их ко всем уже смешанным компонентам. У меня был лаваш весом 200 гр. Добавлять весь я его не стала, у меня ушло примерно 180 граммов.
Здесь лучше всего смотреть по консистенции. После перемешивания рваных кусочков с имеющейся смесью, они интенсивно начинают впитывать в себя всю жидкость. И вы увидите, когда стоит остановиться. Нам важно получить основу, или тесто, которое не будет сухим и не будет жидким.
При этом нужно смешивать таким образом, чтобы сухого хлеба не осталось. Каждый кусочек должен быть смочен молочной жидкостью.
7. Отставить миску в сторонку, пусть лаваш разбухает. А тем временем подготовить разъемную форму. Я буду использовать ее диаметром 18-19 см.
Нужно сказать, что испеченный пирог сильно липнет к стенкам формы, поэтому необходимо и дно, и стеночки выстелить пекарской бумагой. Которую в свою очередь еще и щедро смазать растительным маслом. Воспользоваться для этого будет удобно силиконовой кистью.
8. Обернуть дно формы куском фольги. Так как у нас используется довольно жидкая основа, то тесто может частично вытечь. И чтобы не пачкать противень, и не создавать посторонних запахов, фольга поможет и в том, и в другом случае.
9. Выложить тесто в форму и хорошенько разровнять содержимое ложкой. Можно прямо разглаживать ею поверхность, как утюжком.
10. Поставить форму на противень, и все вместе отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаться пирог будет у всех по-разному. К примеру, если Вы взяли форму большего диаметра, то время может быть на 5, а то и 10 минут меньше.
Поэтому лучше всего выставить таймер на время 30 минут и после того, как он подаст сигнал окончания процесса, нужно будет проверить готовность. Готовая выпечка хорошо зарумянится сверху, а также при проверке ее шпажкой, на ней не должно остаться жидкого теста.
Мой красавец выпекался 45 минут на режиме «конвекция», когда жар распределяется равномерно и сверху, и снизу. Но у каждого это время индивидуально, и зависит еще и от особенностей духовки.
11. После доставания изделия из печи, видно, как она хорошо поднялась. И хотя, постояв, она немного опустится, но все равно будет выглядеть очень достойно.
А чтобы его было легче извлечь из формы, ему нужно дать возможность немного постоять. Затем перевернуть на разделочную доску, разъединив кольцо. После того, как он окажется на доске в перевернутом состоянии, убрать бумагу. Будет казаться, что она впечаталась в стенки и дно, но не бойтесь, смело тяните и бумага отстанет.
12. Затем вновь перевернуть его на блюдо и можно резать на части. При нарезке он отлично держит свою форму, не распадается и не крошится.
И конечно же, всем интересно, каков он на вкус. А нужно сказать, что очень хорош. Начинка прекрасно гармонирует с тестом, она сочная, слегка солоноватая и мягкая по вкусу. Никто даже и не подумает, что здесь использовался рваный лаваш. Он напитался жидкой основой, стал очень нежным, мягким. Такое ощущение, что как будто специально катали тонкое тесто.
У многих народов есть похожие блюда, приготовленные из сыра, или творога и тонкого теста. Есть такое в Армении, Болгарии, Турции, и думаю, что у других народов тоже.
На самом деле такая выпечка получается просто удивительной, и по своему исполнению, и по вкусу. Когда его пробуешь, складывается такое ощущение, что сделать его быстро не реально. Но это не так. И думаю, что прочитав рецепт, Вы поняли, насколько все просто! Если остались вопросы, то предлагаю к просмотру видео.
Обязательно возьмите рецепт на заметку и пробуйте готовить по нему. Вам 100% удастся не только вкусно накормить, но и удивить всех едоков. Готовьте и ешьте с удовольствием!
Запеканка из лаваша «Утренняя»
Запеканка с сыром и грибами станет отличным вариантом для осенних будней. Очень вкусно и сытно.
Ингредиенты для «Запеканка из лаваша «Утренняя»»:
- Лаваш (Тонкие листы) — 4 шт
- Яйцо куриное (Крупные) — 4 шт
- Молоко — 70 мл
- Шампиньоны (Крупные) — 5 шт
- Лук репчатый (Средний) — 1 шт
- Брынза — 50 г
- Сыр твердый — 150 г
- Зелень (Укроп, кинза) — 10 веточ.
- Паприка сладкая — 0.5 ч. л.
- Соль (По вкусу)
- Перец черный (По вкусу)
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3403 ккал | белки 155.9 г | жиры 79.1 г | углеводы 543.2 г |
Порции | |||
ккал 850.8 ккал | белки 39 г | жиры 19.8 г | углеводы 135.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 186 ккал | белки 8.5 г | жиры 4.3 г | углеводы 29.7 г |
Рецепт «Запеканка из лаваша «Утренняя»»:
Два тонких листа лаваша разрезаем в длину.
Каждую разрезанную половину режем длинными полосками толщиной приблизительно 1,5 см.
В форму для запекания, у меня она 28×18, выкладываем первые слоем порезанный лаваш.
В миске смешиваем яйца, молоко, паприку, соль. Взбиваем.
Брынзу поломать небольшими кусочками и распределить по лавашу. Залить половиной яичной смеси.
Шампиньоны и лук порезать кубиками.
В разогретую сковороду налить растительное масло и обжарить грибы с луком почти до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.
Зелень мелко порезать и отправить следующим слоем на брынзу и лаваш.
Сверху выложить обжаренные грибы с луком.
Сыр натереть на крупной тёрке (30-40 г оставить для последнего слоя), выложить сверху грибов.
Оставшиеся два лаваша нарезаем также полосками и покрываем тёртый сыр.
Заливаем оставшейся яичной смесью и посыпаем оставшимся тёртым сыром.
Отправляем в заранее разогретую духовку до 180° на 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готово.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Запеканка с сыром и грибами станет отличным вариантом для осенних будней. Очень вкусно и сытно.
Похожие рецепты
Лавашный пирог в йогуртовой заливке
Горбуша в лаваше на завтрак
Мясной пирог из лаваша
Пицца за 20 минут на тонком лаваше
Ароматный пирог из лаваша с творогом
«Сладкий лаваш»
Запеканка или пирог в лаваше
Яблочные слойки
Пирожки из лаваша с зеленым луком
Комментарии и отзывы
28 октября 2019 года Л-лька2805 #
28 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
28 октября 2019 года Л-лька2805 #
23 октября 2019 года mizuko #
23 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
20 октября 2019 года ирпенчанка #
20 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года ivkis1999 #
19 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года Tatanj #
19 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года Okoolina #
19 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года мисс #
19 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
18 октября 2019 года jannasimf #
18 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
18 октября 2019 года Ирушенька #
18 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
18 октября 2019 года Ирушенька #
18 октября 2019 года Демурия #
18 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
18 октября 2019 года Vishnja #
18 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
18 октября 2019 года черемшинка #
18 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
18 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
18 октября 2019 года mtata #
18 октября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: