- Мак энд чиз / макароны с сыром по-американски
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Запеканка из макарон с сыром (Mac & Cheese)
- Макароны с сыром по американски
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Макароны с сыром по-американски
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Мак энд чиз / макароны с сыром по-американски
13 января 2020, 08:07
Ингредиенты
- макароны — 300 гр.
- сыр чеддер — 300 гр.
- сыр моцарелла — 150 гр.
- мука — 4 ст.л.
- молоко — 250 мл.
- сливочное масло — 50 гр.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Натереть сыр Чеддер на крупной терке.
Если моцарелла крупная, то тоже заранее мелко нарезать или натереть.
Поставить закипать воду для макарон (не забудьте ее посолить).
А тем временем в другой кастрюле приготовить сырный соус.
Добавить сливочное масло в разогретую кастрюлю и ждать пока оно полностью растопится.
Как масло растопилось, добавить муку и хорошо перемешать с маслом, немного прогреть на среднем огне, 1-2 минуты.
Если макароны у вас варятся не быстро (7-10 минут), то сейчас самое время закинуть их вариться.
Можно вернуться к приготовлению соуса.
Добавить молоко и перемешивать, пока мука не растворится.
Варить 3-5 минут, пока молоко не загустеет (должно быть похоже на жидкую сметану).
Добавить чеддер и моцареллу, перемешивать пока сыр полностью не растворится, это занимает обычно 2-3 минуты.
Соус готов, к этому времени макароны как раз должны свариться до степени аль денте, откинуть их на дуршлаг и добавить в соус, тщательно перемешать.
Мак энд чиз готов.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Получается очень круто, сырный соус полностью обволакивает макароны.
Кушать обязательно горячим.
При желании можно еще запечь макароны в духовке, предварительно посыпав сверху дополнительной порцией любимого сыра,
будет тоже очень вкусно
Всем приятного аппетита!
Больше кушайте, никого не слушайте!
Запеканка из макарон с сыром (Mac & Cheese)
Предлагаю Вашему вниманию классическую версию запеканки из макарон и сыра в моей интерпретации. Первые письменные упоминания об этой славной запеканке «мак энд чиз» датируются 1769 годом в британской книге Элизабет Раффальд под названием «Опытная английский домохозяйка». Далее, со временем, запеканка из макарон и сыра распространилась в практически всех странах так называемой англосферы. Но наибольшую известность она получила сначала в Соединенных Штатах Америки, а дальше и по всему миру, благодаря экспансивности американской культуры, после того, как фирма Крафт начала изготавливать такие запеканки в виде готового мороженого «ужина». И теперь трудно найти страну, где запеканка из макарон и сыра не была бы известна, а многие даже не догадываются о происхождении этого блюда.
Эту легкую в приготовлении запеканку из макарон и сыра может и нельзя назвать полезной, но точно можно назвать вкусной, сытной и дарящей ощущение комфорта. Трудно найти того, кто бы совсем ее не любил. А дети от нее особенно в восторге. Может для ежедневного потребления она не годится, но иногда можно побаловать себя и родных, ароматной запеканкой из нежных макарон, запеченных с тягучим сырным соусом.
Важно, в приготовлении этой запеканки, не переварить макарон. Их предварительно нужно немного отварить, но только до полуготовности. Они лишь должны начать мьякнуты. А потом сразу отцедить и ополоснуть под холодной проточной водой чтобы остановить термическую обработку. Далее, уже практически холодные макароны, смешивать с горячим соусом и сыром для запекания. Поэтому, запеканка не будет удачной из остатков вареных макарон, поскольку если готовить с полностью готовыми, после второй тепловой обработки, они уже будут просто разлазиться. Может кто-то и любит такое, тогда другое дело. В нашей семье — это неприемлемо.
В общем, есть очень много рецептов запеканки «мак энд чиз» и к основной представленной версии можно добавить множество дополнений, например обжаренный мясной фарш, для более плотного и комплексной версии. Или порезанный подрумяненный копченый бекон, для аромата. Также можно использовать различные виды сыра и их сочетания, или добавить овощи, такие как мороженый зеленый горошек (можно не размораживать перед добавлением), бланшированные соцветия брокколи или цветной капусты, или обжаренный до золотистости лук. Вариантов множество. Итак, удачных Вам экспериментов!
- 250 грамм коротких макарон
- 250 грамм сыра чеддер (или другого сыра, который хорошо топится), натереть на крупной терке
- 4 ст.л. панировочных сухарей
- 20 грамм холодного сливочного масла, порезать кусочками
- Сливочное масло для смазывания формы
Для соуса бешамель:
- 50 грамм сливочного масла
- 50 грамм муки
- 500 мл молока
- Щепотка мускатного ореха
- Щепотка душистого перца
- Соль по вкусу
Видео-рецепт приготовления запеканки Mac&Cheese (на укр. языке):
1) Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. (Готовить половину времени, указанному на упаковке). Отцедить и сполоснуть под холодной проточной водой.
2) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
3) В небольшом сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло, добавить муку и специи, обжаривать, время от времени помешивая, до золотистости муки.
4) Добавить молоко и соль по вкусу, хорошо перемешать с мукой и довести все вместе до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до загустения соуса.
5) Макароны поместить в глубокую миску, добавить соус и 2/3 тертого сыра. Хорошо перемешать.
6) Дно жароупорной формы для запекания смазать сливочным маслом и посыпать 1 ст.л. панировочных сухарей.
7) Выложить макароны в подготовленную форму, разровнять и посыпать оставшимся сыром.
Сверху равномерно посыпать панировочными сухарями. Разложить по поверхности кусочки холодного масла.
8) Поставить запеканку из макарон в разогретую духовку и печь 30-35 минут. Верх запеканки должен хорошо подрумяниться, а макароны окончательно смякнуть.
Достать запеканку из духовки и подавать сразу же.
Макароны с сыром по американски
Макароны с нежным соусом и аппетитной сырной корочкой. Макароны с сыром, наверняка, готовил каждый. Этот вариант блюда имеет особенно богатый и насыщенный сырный вкус. Не удивительно, почему американцы так любят эти мак энд чиз. Очень сытно, вкусно, а готовить легко и просто.
- Главная
- Категории рецепта
- Макароны с сыром по американски
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 255 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 24 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 25 / 50 |
Н 8 / С 79 / В 13 |
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления макарон с сыром по американски. Макароны подойдут любой формы, желательно, чтобы они были полые внутри (у меня перья). Можно взять два вида твердого сыра с разными вкусами либо моцареллу и твердый сыр (у меня моцарелла и маасдам).
Шаг 2:
Как правильно отварить макароны? Возьмите просторную кастрюлю, налейте воду из расчета на 100 грамм макарон 1 литр воды. Посолите по вкусу. Важно класть макароны именно в кипящую воду, иначе они могут слипнуться. Варите на среднем огне, периодически помешивая, до состояния аль-денте (время приготовления всегда указано на упаковке). Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Промывать водой готовые макароны не стоит.
Шаг 3:
Твердый сыр измельчите на средней терке.
Шаг 4:
Аналогично натрите моцареллу.
Шаг 5:
Параллельно с макаронами приготовьте соус бешамель с сыром. В небольшой кастрюльке на среднем огне растопите сливочное масло.
Шаг 6:
Всыпьте муку, перемешайте. Подержите полученную массу на медленном огне 1-2 минуты, все время помешивая.
Шаг 7:
Влейте тонкой струйкой нехолодное молоко, одновременно активно перемешивая массу, чтобы разбить мучные комочки. Можно воспользоваться венчиком. На слабом огне при частом помешивании доведите соус до кипения и легкого загустения.
Шаг 8:
Добавьте мускатный орех, перемешайте.
Шаг 9:
Добавьте натертые сыры. Часть твердого сыра оставьте для верха макарон. Я в соус соль не добавляла, так как сыры содержат ее определенное количество. Но ориентируйтесь на свой вкус.
Шаг 10:
Все тщательно перемешайте до полного расплавления сыра. Соус получается густой, гладкий, тягучий. Готовый соус снимите с огня.
Шаг 11:
В удобной емкости соедините макароны с сырным соусом, перемешайте.
Шаг 12:
Выложите макароны в форму для запекания, смазанную небольшим кусочком сливочного масла. Можно взять одну большую форму или несколько порционных формочек.
Шаг 13:
Посыпьте макароны сверху оставшимся твердым сыром.
Шаг 14:
Запекайте макароны с сыром в заранее разогретой до 180С духовке около 20 минут.
Шаг 15:
Подавайте макароны с сыром горячими. Приятного аппетита!
Макароны с сыром можно приготовить и без запекания в духовке. Просто перемешать готовые макароны с соусом и посыпать сыром. Но, на мой взгляд, именно запеченная сырная корочка придает макаронам столь насыщенный вкус.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !
Макароны с сыром по-американски
Ингредиенты
Макароны полые — 300 г
Сыр чеддер — 100 г
Сыр твердый — 200 г
Паприка красная молотая — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Сливочное масло — 50 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня будем готовить самое известное и самое простое блюдо, которое прочно живет в меню каждой американской семьи — Мак энд Чиз или макароны с сыром по-американски.
Я была в Америке несколько раз и могу с уверенностью сказать, что это очень популярное блюдо. Готовят его по поводу и без повода, что я бы делать не стала, поскольку макароны с сыром по-американски — блюдо очень калорийное и сытное. В моей семье его тоже любят, но готовлю его нечасто, ну уж очень КАЛОРИЙНО. но и очень ВКУСНО!
Готовят макароны с сыром по-американски двумя способами. Первый вариант: готовят соус Бешамель с добавлением сыра, заливают этим соусом отваренные макароны и подают блюдо к столу. Второй вариант: делается все так же, как и в первом варианте, только макароны с сыром еще и запекаются в духовке. Я буду готовить Мак энд Чиз в духовке, уж очень мы любим эту хрустяще-румяную сырную корочку. Грешить, так грешить!
Итак, подготовим все продукты. Макароны можно брать любой формы и размера, важно, чтобы они были внутри полые. Сыр лучше взять нескольких сортов, чтобы он отличался и по цвету, и по вкусу. Я взяла твердую Моцареллу и Чеддер.
Готовим макароны и Бешамель с сыром одновременно. В кастрюле кипятим воду, солим ее и высыпаем макароны. Готовим макароны согласно инструкции на упаковке, не доваривая 2-3 минуты от указанного времени.
Тем временем приготовим сырный соус. В сотейнике распустим сливочное масло и всыпем к маслу муку, хорошо перемешиваем деревянной ложкой или венчиком муку с маслом, чтобы получилась однородная тестообразная масса.
Теперь потихоньку вливаем в сотейник молоко и активно взбиваем все венчиком, чтобы мука растворилась в молоке и заварилась.
Вот так у нас должен выглядеть соус. Густой и гладкий.
Сыры натираем на средней терке.
Добавляем сыры в сотейник и хорошо перемешиваем лопаткой или венчиком так, чтобы сыр расплавился.
Как только масса станет густой и гладкой, сразу снимаем соус с огня, чтобы он не пригорел.
ВАЖНО: я соус не солю, поскольку сыры сами по себе очень соленые, а макароны мы уже также посолили.
С отваренных макарон сливаем воду.
Перекладываем макароны в сваренный соус.
Добавляем все специи, пробуем блюдо на соль и при необходимости досаливаем.
Некоторые американцы на этом этапе уже берут вилки-ложки и уплетают макароны с сыром за обе щеки.
Мы же идем дальше.
Выкладываем макароны в сырном соусе в огнеупорные порционные формы.
Сверху посыпаем макароны тертым сыром и отправляем формы в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 15-20 минут.
Готовые макароны с сыром по-американски подаем горячими, прямо в формочках.