- Запеканка из макарон и курицы
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Запеканка из макарон с курицей
- Как приготовить запеканку из макарон с курицей
- Приготовление: Шаг 1
- Запеканка из макарон с курицей
- Ингредиенты для «Запеканка из макарон с курицей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеканка из макарон с курицей»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Запеканка из макарон и курицы
Макаронные запеканки готовят с мясом, рыбой, фаршем, сыром или овощами. Самой простой в приготовлении является запеканка из сухих макарон и сырого мяса. Ничего предварительно отваривать или обжаривать не надо, просто закладываем в форму все ингредиенты слоями, заливаем смесью из сметаны или майонеза, куриных яиц, посыпаем твердым сыром и запекаем в духовке. На подготовку потребуется минимум времени. Очень нежной, сочной и невероятно вкусной макаронная запеканка получается с куриным филе. Для блюда подойдет филе бедер, грудки или голени, но особенно нежной она становится с филе грудки. Для аромата и вкуса обязательно добавляем репчатый лук и петрушку. Заливку готовим из майонеза, яйца и воды. Яйцо выступит связующим ингредиентом. Макароны берем в виде перьев, с ними на разрезе запеканка будет выглядеть очень красиво.
Ингредиенты
- Макароны (перья) – 200 грамм;
- Грудка с кожей (филе) – 300 грамм;
- Репчатый лук (средний) – 1 штука;
- Твердый сыр (Тильзитер) – 50-60 грамм;
- Петрушка – 5 веточек;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Майонез – 2-3 столовые ложки;
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Филе грудки с кожей хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Репчатый лук мелко нарезаем. Листики петрушки отрываем от стеблей, складываем друг на друга, прорезаем вдоль несколько раз, разрезаем поперек и получаем мелко нарезанные листья. На этом этапе подготовка основных продуктов завершена.
- Форму для блюда лучше брать с высокими бортиками, тогда при нарезании кусочки запеканки получатся высокими и будут очень красиво выглядеть на разрезе. В форму на дно выкладываем половину макаронных изделий (перья) и размещаем их параллельно бортикам.
- Добавляем половину подготовленной грудки и равномерно распределяем на макаронах.
- Посыпаем все нарезанными репчатым луком и петрушкой (по ½ части), посыпаем все солью и молотым черным перцем.
- Выкладываем на мясо с луком остатки перьев и снова размещаем их параллельно бортикам.
- Добавляем сверху остатки кусочков курицы, лука и петрушки. Снова солим и перчим.
- В миску (объем 0,6-0,7 литра) разбиваем яйцо, добавляем майонез, немного солим и взбиваем венчиком. Вливаем немного воды, снова перемешиваем и добавляем воду. Объем воды зависит от размера формы. Уходит 500-550 мл воды.
- Заливаем подготовленные продукты в форме смесью из майонеза и яиц. Удобнее будет, если смесь перелить в емкость с носиком.
- Твердый сыр натираем на крупной терке. Можно брать любой сорт по вкусу. Добавляем его сверху. Заполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов, и запекаем блюдо 50-60 минут.
- За это время вся жидкость должна впитаться в макароны, запеканка стать плотной, а сверху она должна покрыться ароматной красивой корочкой. Готовое вкуснейшее блюдо вынимаем из духовки и даем постоять около 5 минут.
- Сочную и нежную запеканку в форме нарезаем на куски, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К ней отлично подойдет свежий хрустящий салатик из капусты, моркови, маринованного в уксусе репчатого лука и сырой свеклы с заправкой из растительного масла.
- По такому принципу блюдо можно приготовить с кусочками свинины, индейки или рыбы. Отлично еще подойдет сырой мясной фарш. Если используете говядину, то ее лучше предварительно обжарить.
- Майонез можно заменить на 3 ст. ложки сметаны или натурального йогурта.
- Чтобы добавить больше аромата, дополните запеканку специями и сушеными травами. Индийские нотки блюду добавит куркума, Европейские орегано, тимьян, эстрагон, а Восточные нотки появятся с молотым кориандром или хмели-сунели.
- Из зелени еще можно добавить укроп и зеленый лук.
Блюдо станет еще сочнее, если дополнить его свежими помидорами. Нарезаем их на тонкие ломтики и размещаем на луке с петрушкой.
Запеканка из макарон с курицей
Предлагаю приготовить сытное блюдо из всеми любимых макарон с курицей. Для этой запеканки из макарон с курицей используйте любые макароны, желательно, не очень тонкие. Чтобы разнообразить вкус готового блюда, можно добавить грибы или овощи.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 195 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить запеканку из макарон с курицей
Ингредиенты:
- Макароны – 200 г
- Филе куриное – 200 г
- Лук репчатый – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана – 80 г
- Сыр твердый – 100 г
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Сухари панировочные – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления запеканки из макарон с курицей возьмите макароны, куриное филе, репчатый лук, куриные яйца, сметану, твердый сыр, масло подсолнечное, соль, молотый черный перец.
Шаг 2
Сначала нужно приготовить курицу. Я использовала любимую часть – куриное филе.
Тщательно промыть мясо в проточной воде. Опустить в закипевшую воду и проварить до мягкого состояния. Воду немного подсолить. На приготовление курицы понадобится около 20-25 минут.
Шаг 3
Вареное мясо остудить. Нарезать маленькими кусочками.
Очистить и промыть луковицу. Нарезать небольшими кусочками.
Шаг 4
В сковородке разогреть подсолнечное масло. Добавить нарезанный лук и куриное мясо. Обжарить на среднем огне до готового состояния. В конце приправить молотым перцем и солью. Отключить огонь.
Шаг 5
Вскипятить достаточное количество воды в кастрюле. Подсолить. Опустить любимые макароны. Отварить до готовности.
Шаг 6
Вареные макароны откинуть на дуршлаг и ополоснуть водой. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
Шаг 7
В емкость с высокими бортиками разбить куриные яйца, добавить сметану. Я использовала 20% сметану. Перемешать вилкой.
Шаг 8
Твердый сыр измельчить на средней терке. Половину сыра отставить. Вторую половину добавить к яйцам со сметаной и перемешать. Слегка приправить специями.
Шаг 9
К жареному куриному мясу добавить макароны и хорошо перемешать. Если понадобится, макаронную массу приправить специями.
Шаг 10
Жаростойкую емкость для запекания смазать подсолнечным маслом, присыпать молотыми сухарями или манной крупой. Уложить макароны с курицей. Сверху вылить яично-сметанную заливку.
Шаг 11
Посыпать запеканку из макарон с курицей оставшимся натертым сыром сверху.
Форму отправить в духовой шкаф на 30-40 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки). При выпекании выставить температуру 180 градусов.
Шаг 12
Запеканка из макарон с курицей готова. Подавать сразу после запекания со сметаной и пряной зеленью.
Запеканка из макарон с курицей
И снова запеканка! Попробуем.
Ингредиенты для «Запеканка из макарон с курицей»:
- Макаронные изделия / Макароны — 200 г
- Филе куриное — 400 г
- Лук репчатый (средний) — 3 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Сыр плавленый (100 гр) — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 0,5 л
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (по вкусу)
- Имбирь (молотый)
- Укроп
- Сыр твердый — 70 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1378.6 ккал | белки 160.5 г | жиры 34.6 г | углеводы 100.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.2 ккал | белки 12.9 г | жиры 2.8 г | углеводы 8.1 г |
Рецепт «Запеканка из макарон с курицей»:
Куриное филе пропустить через мясорубку.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле до прозрачности.
Заливка: смешать в блендере до однородной массы сыр плавленный, яйца, лук+морковь, постепенно добавить молоко.
Добавить соль, смесь перцев, имбирь, перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом, посыпать сухарями.
Я купила вот такие макароны.
СЫРЫЕ! макароны насыпать в форму.
Сверху выложить куриный фарш.
Вылить заливку. Поставить в горячую духовку.
Сыр натереть на мелкой терке, укроп нарезать.
За 20 минут до готовности посыпать укропом и сыром. Запечь до золотистой корочки.
Вот такое чудо у меня получилось.
А это в разрезе. Угощайтесь. Как вкусно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
И снова запеканка! Попробуем.
Комментарии и отзывы
9 ноября 2020 года ahha9991881 #
20 октября 2020 года Герион #
13 июня 2020 года megashan8 #
13 июня 2020 года megashan8 #
13 июня 2020 года megashan8 #
13 июня 2020 года megashan8 #
13 июня 2020 года megashan8 #
11 апреля 2019 года tusya-2018 #
12 октября 2018 года Агол #
4 августа 2018 года alfmar1 #
1 июня 2018 года nnik #
15 февраля 2018 года molotok_natalia #
8 февраля 2018 года kursvarna #
20 февраля 2018 года Jyuliya # (автор рецепта)
5 февраля 2018 года ms olya1226 #
27 декабря 2017 года kachola #
10 ноября 2017 года СветлуляМ #
22 июля 2017 года Лаура Вандини #
29 января 2017 года Lenka05 #
23 января 2017 года Евгения 1976 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: