Запеканка овощей капусты с фаршем

Запеканка из капусты с фаршем

пятница, 10 марта 2017 г.

Капустная запеканка — это довольно простое, но одновременно вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Сегодня мы приготовим сытную запеканку из капусты с фаршем, причем с добавлением моркови, лука, сметаны и сыра. Продукты для этого блюда вполне доступны, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.

В рецепте капустной запеканки с фаршем я указала вес ингредиентов, исходя из собственных предпочтений, а вы можете смело менять пропорции, подстраиваясь под вкусы своих домашних. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно свиной фарш — если любите, добавляйте любой мясной: говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого, вкусного и сытного второго блюда входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свиной фарш, морковь, лук репчатый, сметана любой жирности (у меня 20%), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, твердый или полутвердый сыр (подойдет совершенно любой, который вам больше нравится), свежая или замороженная зелень (в моем случае укроп и петрушка), томатный соус (при желании замените 1 столовой ложкой томатной пасты), соль и молотый черный перец. Кроме того, вы можете добавлять любые подходящие приправы для мяса и овощей. Вес капусты, моркови и лука указан в уже очищенном виде.

Читайте также:  Запеканка творожная рецепт макароны

Прежде чем поставить капустную запеканку в духовку, нужно подготовить продукты. Для этого желательно использовать 2 глубокие и широкие сковороды (можно взять казан или любую другую посуду с толстым дном). В одной мы потушим овощи, а во второй приготовим мясной фарш. Итак, в одну сковороду наливаем около 70 миллилитров рафинированного растительного масла, разогреваем его. Чистим и измельчаем 100 граммов репчатого лука (мелким кубиком) и 400 граммов моркови (на крупной терке). Обжариваем на среднем огне до мягкости и полуготовности.

В другую сковороду наливаем оставшееся масло, также его разогреваем. Еще 100 граммов очищенного репчатого лука тоже мелко режем и отправляем обжариваться до красивого румяного цвета и приятного аромата. Не забываем, что овощи нужно помешивать, чтобы не подгорели.

Пока жарится лук с морковью, белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.

Отправляем измельченную капусту к полуготовым овощам, солим и перчим во вкусу. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой — овощи должны стать мягкими и уменьшится в объеме. Если капуста попалась сухая, можно добавить немного воды, чтобы не подгорела.

В другой сковороде успел поджариться лучок — кладем к нему мясной фарш. Вовсе не обязательно использовать именно свиной — если любите, добавляйте говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.

Помешивая, обжариваем фарш, пока он не посветлеет (минут 10). Затем солим-перчим по вкусу. Дополнительно я добавила приправу для свинины (в ингредиентах не указывала). Перемешиваем.

Добавляем пару столовых ложек любимого томатного соуса, перемешиваем и готовим еще пару минут.

Если фарш суховат (такое бывает с курицей, к примеру), можно добавить небольшое количество воды или бульона. Начинка готова — еще раз попробуйте на соль-перец и откорректируйте, если нужно.

Овощная составляющая также готова — капуста, лук и морковь стали мягкими.

Начинаем собирать капустную запеканку с фаршем. Берем подходящую по размеру форму для запекания и выкладываем в нее половину тушеных овощей. Разравниваем их и присыпаем измельченной зеленью (по вкусу и желанию).

Промазываем половиной (200 граммов) сметаны.

Затем равномерно укладываем мясную начинку.

Также покрываем сметаной (200 граммов) и присыпаем рубленной зеленью.

Кладем вторую половину тушеных овощей и распределяем их поверх мяса.

Остается присыпать будущую запеканку измельченным (на крупной терке) сыром.

Ставим форму в заранее прогретую духовку и готовим около 30 минут при 180 градусах.

Подаем капустную запеканку с фаршем горячей со свежей зеленью. При желании можно сдобрить блюдо сметаной и приправить черным молотым перцем. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

Капустная запеканка с фаршем в духовке — ТОП 10 рецептов

Запеканка с капустой — вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Она универсальна: подойдет к повседневному, диетическому меню, а также ее можно включить в детский рацион. Итак, сегодня у нас капустная запеканка с фаршем в духовке — 10 рецептов и всевозможных вариаций блюда.

Запеканка из капусты с фаршем — лучшие рецепты

Основные рецепты рассмотрим для духовки: классический, с сыром, разными видами капусты, овощами и так далее. Дополнительно расскажу, как приготовить блюдо на сковороде и мультиварке.

По желанию смело можете экспериментировать и добавлять ингредиенты на свой вкус. Блюдо допускает эксперименты!

В духовке

Первым у нас идет традиционный вариант выполнения запеканочки.

  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • 500 г мясного фарша;
  • 400 г морковки;
  • 400 г сметаны;
  • луковица;
  • 100 г сыра;
  • 100 мл раст.масла;
  • 15 г томат.соуса;
  • зелень, соль, приправа — по вкусу.

Фарш можете использовать любой на свое усмотрение: говяжий, свиной, куриный, из индейки или смесь разных сортов.

  1. Налейте в сковороду 70 мл раст.масла и разогрейте. Почистите и нарежьте 100 г репчатого лука и потрите морковку. Обжарьте полученную смесь до полуготовности.
  2. Нашинкуйте капусту любым способом. Добавьте ее к луку и моркови, положите соль и перец. Перемешайте и оставьте готовиться под крышкой. Если овощи начинают подгорать, добавьте немного воды. Если не любите морковь, можете обойтись и без нее, потушив только капусту.
  3. Во вторую сковороду налейте оставшееся раст.масло и разогрейте его. Почистите и нарежьте еще 100 г лука, обжарьте его до золотистого оттенка.
  4. К луку введите фарш и обжарьте его, пока он не посветлеет. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. В полученный фарш положите томат.соус и снова перемешайте. Если смесь получается сухой, добавьте немного воды.
  6. Возьмите форму для запекания и добавьте в нее половину овощей, присыпанных зеленью. Сверху намажьте сметаной. Далее положите слой фарша, который тоже покройте сметаной.
  7. Далее снова овощи. Последний слой — натертый сыр.
  8. Печь при 180 градусах 30 минут.

С сыром

Мне очень нравится добавлять сыр в запеканку — он дополнительно придает блюду нежность, сочность.

  • 1/2 кг белокочан.капусты;
  • 600 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 100-200 г сыра;
  • 150 г сметаны;
  • пара яиц;
  • 10 г муки;
  • зелень, специи, соль — по вкусу.
  1. Нарежьте лук, морковь, капусту, накрошите укроп и натрите сыр.
  2. Раст.масло разогрейте на сковороде и обжарьте лук до легкого золотистого цвета, потом добавьте морковку и обжарьте ее до полуготовности.
  3. Возьмите форму, в которой можно будет смешать все ингредиенты. Добавьте туда капусту, фарш, зелень, обжаренную морковь с луком. Положите приправы в полученную смесь.
  4. Смешайте все продукты и выложите в специальное блюдо для запекания.
  5. Соедините яйца со сметаной, добавьте муку, немного соли и перца, перемешайте.
  6. Вылейте полученную смесь на запеканку и равномерно распределите. Пеките около часа при 180 градусах. За 10 минут до готовности обсыпьте запеканку натертым сыром.

Из цветной капусты

Готовить запеканку можно из любого сорта капусты, в том числе цветной. А еще можно совмещать ее и с другими овощами, но об этом далее.

Готовить блюдо можно как из свежей капусты, так и замороженной.

  • средний кочан цвет.капусты;
  • 1/2 кг мясного фарша;
  • пара луковиц;
  • 200 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 15 мл раст.масла;
  • приправы, соль — по вкусу;
  • 1 ст.л. панировки.

Объем компонентов рассчитан на 6 порций.

  1. Свежий капустный кочан разберите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде 6 мин, замороженную капусту — 3 мин.
  2. Нарубите лук и обжарьте его до полуготовности.
  3. Далее положите фарш и тушите 10 мин.
  4. Взбейте яйца, добавьте к ним сметану и натертый сыр.
  5. Обработайте блюдо для запекания маслом, обсыпьте панировкой. Первый слой — фарш, затем капуста. Залейте запеканку смесью из яиц и сметаны.
  6. Запеките при 200 градусах около получаса.

Читайте также варианты приготовления кабачковых оладий с мясом.

Из квашеной капусты

Пикантности блюду добавят необычные компоненты.

  • картофельные клубни —5-7 шт.;
  • 1 луковица;
  • пара чесночных долек;
  • 300 г фарша;
  • 250 г квашен.капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 150 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • 15 мл раст.масла;
  • специи, соль — по вкусу.
  1. Отварите картофель.
  2. Нарежьте и обжарьте лук до полуготовности, введите фарш, соль и перец, обжарьте 5 мин.
  3. К фаршу добавьте квашеную капусту, предварительно промыв ее. Перемешайте все, введите нарезанный болгарский перец и обжарьте все вместе до полной готовности.
  4. Картофель очистите, нарежьте кусочками (форма по желанию) и сложите в посуду для запекания. Сверху положите фарш с капустой. Запеканку полейте сливками и посыпьте сыром.
  5. Запекайте 25 минут при 200 градусах.

С морковью и помидорами черри

  • 1/2 кочана капусты;
  • 200 г мясного фарша;
  • 50 г сыра;
  • 1 стак. сметаны;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • помидоры черри —3-4 шт.;
  • 10 мл оливк.масла;
  • 2 ст. ложки паниров.сухарей;
  • приправа, соль — по вкусу.
  1. Мелко порубите капусту, добавьте к ней фарш, соль и специи.
  2. Морковь и лук нашинкуйте и обжарьте до золотистой корочки.
  3. Добавьте к капусте с фаршем обжаренные овощи, сметану и панировочные сухари. Тщательно перемешайте.
  4. Добавьте к полученной смеси яйца и снова перемешайте.
  5. Обработайте блюдо для запекания маслом, насыпьте панировку, выложите смесь и запекайте полчаса при 180 градусах.
  6. Поверх готовой запеканки выложите сыр, черри, петрушку и верните еще на 15 минут в духовку. По желанию можете перед подачей сбрызнуть блюдо томатным соусом (или соком).

Думаю, вам будут интересны рецепты фаршированных помидоров.

Капуста + картофель + мясо

Блюдо получается сытным, но в то же время нежным и очень вкусным.

  • 350 гр. фарша;
  • 10 средних картофелин;
  • 1/2 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 170 г сыра;
  • 350 г сметаны;
  • 20 мл раст.масла;
  • соль, приправа — по вкусу.
  1. Сварите картошку и сделайте пюре.
  2. Пожарьте мелко порезанный лук. Затем добавьте фарш и снова обжарьте.
  3. Нарежьте капусту и пожарьте вместе с нарезанной морковью.
  4. Выложите в блюдо для запекания пюре и смажьте его сметаной. Затем распределите фарш с луком, а на него — капусту и морковь. В конце выложите оставшееся пюре и посыпьте сверху натертым сыром.
  5. Запекайте 30 минут.

С рисом

Дополним блюдо рисовой крупой.

  • 1/2 кг куриного фарша;
  • 300 г капусты;
  • 150 г сырого риса;
  • морковка;
  • лук;
  • 1 стак. сметаны;
  • 2 ст.л. томат.пасты;
  • 0,25 мл воды;
  • 15 мл оливк.масла;
  • специи, соль — по вкусу.
  1. Мелко нарежьте капусту. Рис отварите до полуготовности. Лук обжарьте до золотистого цвета. Смешайте фарш, капусту, рис, лук, соль, специи.
  2. Полученную смесь выложите в форму для запекания, сверху выложите натертую морковь.
  3. Смешайте томат.пасту со сметаной, посолите. Вылейте смесь на запеканку и выпекайте в духовке при 180 градусах 60 минут.

К запеканке в качестве первого блюда отлично подойдет сырный суп с фрикадельками.

Диетический вариант из куриного фарша

Представленный рецепт отлично подойдет для диетического рациона и пп.

  • 1 кг курин.фарша;
  • 1/2 кг капусты;
  • пара яиц;
  • луковица;
  • морковка;
  • соль, приправа — по вкусу.
  1. Нарежьте капусту, лук и морковку (можно комбайном или блендером). Добавьте к овощам фарш, яйца, приправу, соль и все перемешайте.
  2. Капусту и фарш положите в блюдо для запекания и готовьте в духовке при 180 градусах около часа. За 5 минут до готовности можно обсыпать запеканку натертым сыром.

Возможно, вам понравятся рецепты свекольных котлеток.

Приготовление в мультиварке

Итак, пришло время рассказать и другие варианты приготовления запеканочки — на этот раз в мультиварке.

  • 1/2 кг капусты;
  • 1/2 кг фарша;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • пара яиц;
  • 20 г панировки;
  • 15 мл раст.масла;
  • пара чесночных долек;
  • 120 мл сливок;
  • специи, соль — по вкусу.
  1. Лук и морковь обжарьте в чаше мультиварки 5 минут.
  2. Добавьте нашинкованную капусту и специи и готовьте еще 15 мин.
  3. Положите фарш и тушите до светлого цвета.
  4. Взбейте сливки с панировоч.сухарями, яйцами и солью. Полученную смесь залейте в мультиварку, поставьте режим «Выпечка» и готовьте полчаса.

Читайте варианты приготовления фаршированных баклажанов.

Рецепт на сковороде

  • 1/2 кочана капусты;
  • морковка;
  • лук;
  • 250 г фарша;
  • 10 г томат.пасты;
  • 7 яиц;
  • приправа, зелень, соль — по вкусу.
  1. Обжарьте фарш на раст.масле. Нашинкуйте капусту, мелко нарежьте овощи и добавьте все к фаршу. Тушите до полной готовности. Затем добавьте томат.пасту, соль, специи и потушите еще пару минут.
  2. Взбейте яйца с солью, перцем и залейте этой смесью запеканку. Томите полученное блюдо под крышкой около 25 мин.

Возможно, вам понравятся рецепты фаршированных шампиньонов.

Запеканки отлично разнообразят обычные ингредиенты и блюда — вариант из капусты наглядный этому пример. Читайте также рецепты вкусных и ароматных картофельных зраз. А также подписывайтесь на мой дзен-канал! Успехов в кулинарных экспериментах!

Источник

Оцените статью