- Запеканка из капусты с фаршем
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Капустная запеканка с фаршем в духовке — ТОП 10 рецептов
- Запеканка из капусты с фаршем — лучшие рецепты
- В духовке
- С сыром
- Из цветной капусты
- Из квашеной капусты
- С морковью и помидорами черри
- Капуста + картофель + мясо
- С рисом
- Диетический вариант из куриного фарша
- Приготовление в мультиварке
- Рецепт на сковороде
Запеканка из капусты с фаршем
пятница, 10 марта 2017 г.
Капустная запеканка — это довольно простое, но одновременно вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Сегодня мы приготовим сытную запеканку из капусты с фаршем, причем с добавлением моркови, лука, сметаны и сыра. Продукты для этого блюда вполне доступны, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.
В рецепте капустной запеканки с фаршем я указала вес ингредиентов, исходя из собственных предпочтений, а вы можете смело менять пропорции, подстраиваясь под вкусы своих домашних. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно свиной фарш — если любите, добавляйте любой мясной: говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого, вкусного и сытного второго блюда входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свиной фарш, морковь, лук репчатый, сметана любой жирности (у меня 20%), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, твердый или полутвердый сыр (подойдет совершенно любой, который вам больше нравится), свежая или замороженная зелень (в моем случае укроп и петрушка), томатный соус (при желании замените 1 столовой ложкой томатной пасты), соль и молотый черный перец. Кроме того, вы можете добавлять любые подходящие приправы для мяса и овощей. Вес капусты, моркови и лука указан в уже очищенном виде.
Прежде чем поставить капустную запеканку в духовку, нужно подготовить продукты. Для этого желательно использовать 2 глубокие и широкие сковороды (можно взять казан или любую другую посуду с толстым дном). В одной мы потушим овощи, а во второй приготовим мясной фарш. Итак, в одну сковороду наливаем около 70 миллилитров рафинированного растительного масла, разогреваем его. Чистим и измельчаем 100 граммов репчатого лука (мелким кубиком) и 400 граммов моркови (на крупной терке). Обжариваем на среднем огне до мягкости и полуготовности.
В другую сковороду наливаем оставшееся масло, также его разогреваем. Еще 100 граммов очищенного репчатого лука тоже мелко режем и отправляем обжариваться до красивого румяного цвета и приятного аромата. Не забываем, что овощи нужно помешивать, чтобы не подгорели.
Пока жарится лук с морковью, белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.
Отправляем измельченную капусту к полуготовым овощам, солим и перчим во вкусу. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой — овощи должны стать мягкими и уменьшится в объеме. Если капуста попалась сухая, можно добавить немного воды, чтобы не подгорела.
В другой сковороде успел поджариться лучок — кладем к нему мясной фарш. Вовсе не обязательно использовать именно свиной — если любите, добавляйте говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.
Помешивая, обжариваем фарш, пока он не посветлеет (минут 10). Затем солим-перчим по вкусу. Дополнительно я добавила приправу для свинины (в ингредиентах не указывала). Перемешиваем.
Добавляем пару столовых ложек любимого томатного соуса, перемешиваем и готовим еще пару минут.
Если фарш суховат (такое бывает с курицей, к примеру), можно добавить небольшое количество воды или бульона. Начинка готова — еще раз попробуйте на соль-перец и откорректируйте, если нужно.
Овощная составляющая также готова — капуста, лук и морковь стали мягкими.
Начинаем собирать капустную запеканку с фаршем. Берем подходящую по размеру форму для запекания и выкладываем в нее половину тушеных овощей. Разравниваем их и присыпаем измельченной зеленью (по вкусу и желанию).
Промазываем половиной (200 граммов) сметаны.
Затем равномерно укладываем мясную начинку.
Также покрываем сметаной (200 граммов) и присыпаем рубленной зеленью.
Кладем вторую половину тушеных овощей и распределяем их поверх мяса.
Остается присыпать будущую запеканку измельченным (на крупной терке) сыром.
Ставим форму в заранее прогретую духовку и готовим около 30 минут при 180 градусах.
Подаем капустную запеканку с фаршем горячей со свежей зеленью. При желании можно сдобрить блюдо сметаной и приправить черным молотым перцем. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Капустная запеканка с фаршем в духовке — ТОП 10 рецептов
Запеканка с капустой — вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Она универсальна: подойдет к повседневному, диетическому меню, а также ее можно включить в детский рацион. Итак, сегодня у нас капустная запеканка с фаршем в духовке — 10 рецептов и всевозможных вариаций блюда.
Запеканка из капусты с фаршем — лучшие рецепты
Основные рецепты рассмотрим для духовки: классический, с сыром, разными видами капусты, овощами и так далее. Дополнительно расскажу, как приготовить блюдо на сковороде и мультиварке.
По желанию смело можете экспериментировать и добавлять ингредиенты на свой вкус. Блюдо допускает эксперименты!
В духовке
Первым у нас идет традиционный вариант выполнения запеканочки.
- 1 кочан белокочанной капусты;
- 500 г мясного фарша;
- 400 г морковки;
- 400 г сметаны;
- луковица;
- 100 г сыра;
- 100 мл раст.масла;
- 15 г томат.соуса;
- зелень, соль, приправа — по вкусу.
Фарш можете использовать любой на свое усмотрение: говяжий, свиной, куриный, из индейки или смесь разных сортов.
- Налейте в сковороду 70 мл раст.масла и разогрейте. Почистите и нарежьте 100 г репчатого лука и потрите морковку. Обжарьте полученную смесь до полуготовности.
- Нашинкуйте капусту любым способом. Добавьте ее к луку и моркови, положите соль и перец. Перемешайте и оставьте готовиться под крышкой. Если овощи начинают подгорать, добавьте немного воды. Если не любите морковь, можете обойтись и без нее, потушив только капусту.
- Во вторую сковороду налейте оставшееся раст.масло и разогрейте его. Почистите и нарежьте еще 100 г лука, обжарьте его до золотистого оттенка.
- К луку введите фарш и обжарьте его, пока он не посветлеет. Посолите и поперчите по вкусу.
- В полученный фарш положите томат.соус и снова перемешайте. Если смесь получается сухой, добавьте немного воды.
- Возьмите форму для запекания и добавьте в нее половину овощей, присыпанных зеленью. Сверху намажьте сметаной. Далее положите слой фарша, который тоже покройте сметаной.
- Далее снова овощи. Последний слой — натертый сыр.
- Печь при 180 градусах 30 минут.
С сыром
Мне очень нравится добавлять сыр в запеканку — он дополнительно придает блюду нежность, сочность.
- 1/2 кг белокочан.капусты;
- 600 г фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 100-200 г сыра;
- 150 г сметаны;
- пара яиц;
- 10 г муки;
- зелень, специи, соль — по вкусу.
- Нарежьте лук, морковь, капусту, накрошите укроп и натрите сыр.
- Раст.масло разогрейте на сковороде и обжарьте лук до легкого золотистого цвета, потом добавьте морковку и обжарьте ее до полуготовности.
- Возьмите форму, в которой можно будет смешать все ингредиенты. Добавьте туда капусту, фарш, зелень, обжаренную морковь с луком. Положите приправы в полученную смесь.
- Смешайте все продукты и выложите в специальное блюдо для запекания.
- Соедините яйца со сметаной, добавьте муку, немного соли и перца, перемешайте.
- Вылейте полученную смесь на запеканку и равномерно распределите. Пеките около часа при 180 градусах. За 10 минут до готовности обсыпьте запеканку натертым сыром.
Из цветной капусты
Готовить запеканку можно из любого сорта капусты, в том числе цветной. А еще можно совмещать ее и с другими овощами, но об этом далее.
Готовить блюдо можно как из свежей капусты, так и замороженной.
- средний кочан цвет.капусты;
- 1/2 кг мясного фарша;
- пара луковиц;
- 200 г сыра;
- 3 яйца;
- 100 г сметаны;
- 15 мл раст.масла;
- приправы, соль — по вкусу;
- 1 ст.л. панировки.
Объем компонентов рассчитан на 6 порций.
- Свежий капустный кочан разберите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде 6 мин, замороженную капусту — 3 мин.
- Нарубите лук и обжарьте его до полуготовности.
- Далее положите фарш и тушите 10 мин.
- Взбейте яйца, добавьте к ним сметану и натертый сыр.
- Обработайте блюдо для запекания маслом, обсыпьте панировкой. Первый слой — фарш, затем капуста. Залейте запеканку смесью из яиц и сметаны.
- Запеките при 200 градусах около получаса.
Читайте также варианты приготовления кабачковых оладий с мясом.
Из квашеной капусты
Пикантности блюду добавят необычные компоненты.
- картофельные клубни —5-7 шт.;
- 1 луковица;
- пара чесночных долек;
- 300 г фарша;
- 250 г квашен.капусты;
- 1 сладкий перец;
- 150 мл сливок;
- 100 г сыра;
- 15 мл раст.масла;
- специи, соль — по вкусу.
- Отварите картофель.
- Нарежьте и обжарьте лук до полуготовности, введите фарш, соль и перец, обжарьте 5 мин.
- К фаршу добавьте квашеную капусту, предварительно промыв ее. Перемешайте все, введите нарезанный болгарский перец и обжарьте все вместе до полной готовности.
- Картофель очистите, нарежьте кусочками (форма по желанию) и сложите в посуду для запекания. Сверху положите фарш с капустой. Запеканку полейте сливками и посыпьте сыром.
- Запекайте 25 минут при 200 градусах.
С морковью и помидорами черри
- 1/2 кочана капусты;
- 200 г мясного фарша;
- 50 г сыра;
- 1 стак. сметаны;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- помидоры черри —3-4 шт.;
- 10 мл оливк.масла;
- 2 ст. ложки паниров.сухарей;
- приправа, соль — по вкусу.
- Мелко порубите капусту, добавьте к ней фарш, соль и специи.
- Морковь и лук нашинкуйте и обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте к капусте с фаршем обжаренные овощи, сметану и панировочные сухари. Тщательно перемешайте.
- Добавьте к полученной смеси яйца и снова перемешайте.
- Обработайте блюдо для запекания маслом, насыпьте панировку, выложите смесь и запекайте полчаса при 180 градусах.
- Поверх готовой запеканки выложите сыр, черри, петрушку и верните еще на 15 минут в духовку. По желанию можете перед подачей сбрызнуть блюдо томатным соусом (или соком).
Думаю, вам будут интересны рецепты фаршированных помидоров.
Капуста + картофель + мясо
Блюдо получается сытным, но в то же время нежным и очень вкусным.
- 350 гр. фарша;
- 10 средних картофелин;
- 1/2 кг капусты;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 170 г сыра;
- 350 г сметаны;
- 20 мл раст.масла;
- соль, приправа — по вкусу.
- Сварите картошку и сделайте пюре.
- Пожарьте мелко порезанный лук. Затем добавьте фарш и снова обжарьте.
- Нарежьте капусту и пожарьте вместе с нарезанной морковью.
- Выложите в блюдо для запекания пюре и смажьте его сметаной. Затем распределите фарш с луком, а на него — капусту и морковь. В конце выложите оставшееся пюре и посыпьте сверху натертым сыром.
- Запекайте 30 минут.
С рисом
Дополним блюдо рисовой крупой.
- 1/2 кг куриного фарша;
- 300 г капусты;
- 150 г сырого риса;
- морковка;
- лук;
- 1 стак. сметаны;
- 2 ст.л. томат.пасты;
- 0,25 мл воды;
- 15 мл оливк.масла;
- специи, соль — по вкусу.
- Мелко нарежьте капусту. Рис отварите до полуготовности. Лук обжарьте до золотистого цвета. Смешайте фарш, капусту, рис, лук, соль, специи.
- Полученную смесь выложите в форму для запекания, сверху выложите натертую морковь.
- Смешайте томат.пасту со сметаной, посолите. Вылейте смесь на запеканку и выпекайте в духовке при 180 градусах 60 минут.
К запеканке в качестве первого блюда отлично подойдет сырный суп с фрикадельками.
Диетический вариант из куриного фарша
Представленный рецепт отлично подойдет для диетического рациона и пп.
- 1 кг курин.фарша;
- 1/2 кг капусты;
- пара яиц;
- луковица;
- морковка;
- соль, приправа — по вкусу.
- Нарежьте капусту, лук и морковку (можно комбайном или блендером). Добавьте к овощам фарш, яйца, приправу, соль и все перемешайте.
- Капусту и фарш положите в блюдо для запекания и готовьте в духовке при 180 градусах около часа. За 5 минут до готовности можно обсыпать запеканку натертым сыром.
Возможно, вам понравятся рецепты свекольных котлеток.
Приготовление в мультиварке
Итак, пришло время рассказать и другие варианты приготовления запеканочки — на этот раз в мультиварке.
- 1/2 кг капусты;
- 1/2 кг фарша;
- 1 лук;
- 1 морковка;
- пара яиц;
- 20 г панировки;
- 15 мл раст.масла;
- пара чесночных долек;
- 120 мл сливок;
- специи, соль — по вкусу.
- Лук и морковь обжарьте в чаше мультиварки 5 минут.
- Добавьте нашинкованную капусту и специи и готовьте еще 15 мин.
- Положите фарш и тушите до светлого цвета.
- Взбейте сливки с панировоч.сухарями, яйцами и солью. Полученную смесь залейте в мультиварку, поставьте режим «Выпечка» и готовьте полчаса.
Читайте варианты приготовления фаршированных баклажанов.
Рецепт на сковороде
- 1/2 кочана капусты;
- морковка;
- лук;
- 250 г фарша;
- 10 г томат.пасты;
- 7 яиц;
- приправа, зелень, соль — по вкусу.
- Обжарьте фарш на раст.масле. Нашинкуйте капусту, мелко нарежьте овощи и добавьте все к фаршу. Тушите до полной готовности. Затем добавьте томат.пасту, соль, специи и потушите еще пару минут.
- Взбейте яйца с солью, перцем и залейте этой смесью запеканку. Томите полученное блюдо под крышкой около 25 мин.
Возможно, вам понравятся рецепты фаршированных шампиньонов.
Запеканки отлично разнообразят обычные ингредиенты и блюда — вариант из капусты наглядный этому пример. Читайте также рецепты вкусных и ароматных картофельных зраз. А также подписывайтесь на мой дзен-канал! Успехов в кулинарных экспериментах!