- 15 легких и очень вкусных овощных запеканок
- 1. Овощная запеканка со сливками и фетой
- 2. Овощная запеканка с фаршем
- 3. Диетическая овощная запеканка
- 4. Овощная запеканка с грибами
- 5. Овощная запеканка с фаршем по-гречески
- 6. Овощная запеканка с капустой
- 7. Овощная запеканка с картошкой
- 8. Овощная запеканка с цветной капустой и брокколи
- 9. Слоеная овощная запеканка
- 10. Овощная запеканка с рыбой
- 11. Овощная запеканка с творогом
- 12. Овощная запеканка с тыквой
- 13. Овощная запеканка в томате
- 14. Овощная запеканка с курицей
- 15. Овощная запеканка с орехами
- Овощная запеканка из баклажанов, кабачков и цветной капусты
- Пошаговый рецепт
- Запеканка из кабачков и баклажанов без мяса
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Овощная запеканка в духовке — простые рецепты легкого блюда на каждый день и на любой вкус!
- Как приготовить овощную запеканку?
- Картофельная запеканка с овощами
- Овощная запеканка с фаршем
- Овощная запеканка с грибами и курицей
- Овощная запеканка с кабачками
- Запеканка с макаронами и овощами
- Запеканка из рыбы с овощами в духовке
- Запеканка овощная с баклажанами в духовке
- Запеканка из замороженных овощей в духовке
- Овощная запеканка с цветной капустой в духовке
15 легких и очень вкусных овощных запеканок
Овощная запеканка – беспроигрышное блюдо, когда хочется чего-то простого и полезного. А еще она почти не требует усилий и времени – достаточно просто сложить все в форму и поставить в духовку. Держи 15 самых вкусных рецептов на заметку!
1. Овощная запеканка со сливками и фетой
Если нужен более сытный вариант – добавь немного макарон.
Тебе понадобится: 1 цукини, 200 г помидоров черри, 100 г стручковой фасоли, 200 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 4 яйца, 300 мл сливок, 300 г феты, 130 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь цукини и черри кружочками, грибы – пластинами, а чеснок мелко наруби. Взбей яйца со сливками, добавь специи и залей овощи. Сверху разложи фету, засыпь тертым сыром и запекай 40 минут при 180 градусах.
2. Овощная запеканка с фаршем
Подойдет любой фарш – куриный, говяжий, свиной или смешанный.
Тебе понадобится: 800 г фарша, 6 картофелины, 1 луковица, 1 баклажан, 4 помидора, 30 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кружочками, натри сыр и выложи слоями: картофель, помидоры, сыр, баклажаны, фарш, картофель, помидоры, сыр. Периодически пересыпай слои специями. Отправь запеканку в духовку на 50 минут при 200 градусах.
3. Диетическая овощная запеканка
Самый низкокалорийный рецепт для тех, кто заботится о фигуре.
Тебе понадобится: 3 помидора, 2 кабачка, 2 баклажана, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 100 мл молока, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Нарежь овощи произвольными кубиками примерно одного размера, а сельдерей наруби помельче. Выложи все в форму и залей взбитым с молоком и специями яйцом. Запекай 45 минут при 180 градусах.
4. Овощная запеканка с грибами
Вкусно, сытно и очень ароматно!
Тебе понадобится: 2 перца, 200 г грибов, 100 г шпината, 1 луковица, 3 яйца, 80 мл томатного сока, 1 кабачок, 1 морковь.
Приготовление: Нарежь овощи и грибы кусочками среднего размера. Шпинат произвольно измельчи и немного припусти на сковороде. Сложи все в форму, присыпь специями, залей томатным соком и взбитым яйцом. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.
15 простых и вкусных рецептов овощных котлет
5. Овощная запеканка с фаршем по-гречески
Почти традиционная греческая мусака в домашних условиях!
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 1 луковица, 600 г фарша, 2 картофелины, 100 мл красного вина, 2 цукини, 2 баклажана, 300 мл молока, 150 г сыра, корица, мята, чеснок, оливковое масло, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь их с фаршем 10 минут. После этого добавь измельченные помидоры и специи, влей вино и протуши еще 10 минут. Цукини, баклажаны и картофель нарежь кружочками и немного обжарь отдельно. Выложи все в форму слоями и залей молоком с тертым сыром, а потом отправь в духовку на полчаса при 190 градусах.
6. Овощная запеканка с капустой
А если хочешь, чтобы она приготовилась быстрее, сначала немного протуши овощи на сковороде.
Тебе понадобится: 250 г капусты, половина баклажана, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 150 г кукурузы, чеснок, зелень, 3 яйца, 150 мл молока, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь на терке и разомни их руками. Остальные овощи тоже нарежь соломкой, и туда же наруби чеснок и зелень. Взбей яйца с молоком и специями, залей запеканку и отправь в духовку на 50 минут при 180 градусах.
7. Овощная запеканка с картошкой
Запеканка с картошкой более сытная и основательная.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 4 помидора, 4 картофелины, 1 луковица, 200 мл сметаны, 200 г сыра, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кружочками и выложи слоями: картошка, лук, кабачок, помидоры. Сверху присыпь все специями и рубленым луком, и залей сметаной с тертым сыром. Запекай примерно час при 200 градусах под фольгой.
8. Овощная запеканка с цветной капустой и брокколи
Свежую капусту и брокколи сначала привари пару минут до мягкости.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 200 г брокколи, 2 перца, 2 яйца, 100 мл сливок, 150 г сыра, специи.
Приготовление: Раздели оба вида капусты на соцветия, а перец нарежь крупными кружочками. Выложи все в форму и залей яйцами со сливками и специями. Сверху затри запеканку сыром и отправь в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов
9. Слоеная овощная запеканка
Очень необычный рецепт, для которого тебе понадобится блендер.
Тебе понадобится: 250 г шпината, 100 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана бульона, 100 г грибов, 2 яйца, 4 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: По отдельности отвари цветную капусту, шпинат, и морковь, и измельчи их блендером. Обжарь лук с грибами, охлади и перемешай с яичными белками.
Раздели грибы на три части и добавь в шпинатную, капустную и морковную массу с ложкой сухарей. Выложи все слоями, сверху смажь желтками и присыпь оставшимися сухарями. Запекай 45 минут при 180 градусах.
10. Овощная запеканка с рыбой
Подойдет любая рыба, но рекомендуем сразу брать филе.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 2 помидора, 400 г картофеля, 2 перца, 100 г горошка, 2 яйца, 100 мл молока, 150 г сыра.
Приготовление: Нарежь рыбу крупными кусками, перемешай со специями и выложи в форму. Картофель отвари и нарежь кружочками, перец порежь тонкими дольками, а перец – мелким кубиком. Добавь овощи к рыбе и залей взбитыми яйцами с молоком и тертым сыром. Запекай 30-40 минут при 180 градусах.
11. Овощная запеканка с творогом
Двойная польза в одном блюде.
Тебе понадобится: 400 г кабачков, 300 г творога, 1 морковь, 2 белка, зелень, специи.
Приготовление: Натри на терке кабачки с морковью, перемешай и слегка отожми. Смешай творог с рубленой зеленью, специями и взбитыми в пышную пену белками. Выложи в форму овощи, а сверху творожную массу, и запекай 30-40 минут при 180 градусах.
12. Овощная запеканка с тыквой
Аромат будет стоять на весь дом!
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 репа, 1 пучок зелени, 1 стакан кефира, 200 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кружочками и произвольно выложи слоями, начиная с картошки. Каждый слой приправь, а сверху притрусь зеленью и тертым сыром. Залей запеканку кефиром и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов
13. Овощная запеканка в томате
Лучше всего сюда подходят консервированные томаты в собственном соку.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 перца, 0,5 пучка базилика, 4 картофелины, 400 г помидоров в собственном соку, чеснок, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими ломтиками, остальные овощи соломкой, а базилик просто измельчи. Выложи все в форму, залей томатами со специями и зеленью, и перемешай. Запекай 45 минут при 200 градусах под фольгой.
14. Овощная запеканка с курицей
Куриное филе легко впишется в любую овощную запеканку.
Тебе понадобится: 2 помидора, 1 баклажан, 1 кабачок, 300 г курицы, 3 моркови, 1 луковица, чеснок, специи, 2 ст.л. сметаны.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком, натри морковь на терке и слегка обжарь их на сковороде. Очень мелко наруби курицу, перемешай с зажаркой и выложи в форму. Остальные овощи нарежь кружочками и разложи слоями, а в конце смажь сметаной со специями. Запекай 45-50 минут при 180 градусах.
15. Овощная запеканка с орехами
Она очень необычно похрустывает во рту!
Тебе понадобится: 300 г капусты, 300 г моркови, 1 перец, 100 г грецких орехов, 2 яйца, 60 г сыра, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, разомни ее руками, и смешай с яйцами и специями. Выложи капусту в форму, а сверху разложи тертую морковь с мелко нарезанным перцем. Присыпь рублеными орехами, и по желанию повтори слои по кругу. Запекай час при 180 градусах под фольгой.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Овощная запеканка из баклажанов, кабачков и цветной капусты
Баклажаны — 1 шт. | Кабачки — 1 шт. | Болгарский перец — 2 шт. | Цветная капуста — 1 шт. | Лук — 2 шт. | Сыр твердый — 150 гр. | Яйца — 4 шт. | Соль — по вкусу |
Сытный гарнир и самостоятельное блюдо — овощная запеканка из баклажанов, кабачков и цветной капусты
Вкусные, красивые и сытные блюда можно приготовить, абсолютно не используя мясо, только одни овощи. Этот рецепт – тому подтверждение. Сытности блюду добавят яйца и сыр
Пошаговый рецепт
1. Лук помыть, очистить и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле.
2. Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать соломкой. Добавить к луку и также немного обжарить.
3. Баклажан помыть, нарезать кубками.
4. Кабачок помыть, нарезать кубками.
5. Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Смешать все ингредиенты. Выложить в кастрюлю.
6. Яйца разболтать с солью. Сыр натереть на крупной тёрке и добавить в яйца. Залить этой смесью овощи. Печь в духовке при 180 градусах 40 минут.
7. Печь в духовке при 180 градусах 40 минут.
Запеканка из кабачков и баклажанов без мяса
Ингредиенты
Кабачок (крупный) — 1 шт.
Помидор (крупный) — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Специи — по вкусу
Заливка:
Йогурт 3,5% — 250 г
Чеснок — 1 зубчик
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Продолжаю тему полезного питания. Запеканка получается сочной, ароматной, готовится просто и обязательно вам понравится. Подходит худеющим, вегетарианцам, а также тем, кто заботится о своем здоровье.
Я готовила ее в широкой форме, чтобы она получилась тонкой и поджаренной. А вы можете взять более глубокую форму. Количество ингредиентов увеличивайте пропорционально количеству едоков. Мне нравится, чтобы кабачков было чуть больше, они придают особенную сочность блюду.
Масло в рецепте почти не используется, только для смазывания формы. Для заливки берите нежирный йогурт и одно или два яйца, в зависимости от их размера. Вы можете использовать специи по своему предпочтению или вообще обойтись без них.
Итак, для приготовления запеканки из кабачков и баклажанов без мяса нам понадобится скромный набор необходимых продуктов.
Все овощи нарежьте тонкими колечками, не толще 4 мм.
В смазанную форму выложите слоями кабачки и баклажаны. Немного посолите или оставьте так.
Сверху разложите тонкие дольки помидоров. Посыпьте специями. Поставьте в горячую духовку на 15-20 минут, чтобы овощи подпеклись. Температура духовки — 180 градусов.
Пока овощи запекаются, приготовьте заливку. Для этого всего лишь нужно смешать йогурт, чеснок, яйцо и зелень. Солите по вкусу.
Получается однородная густая смесь.
Достаньте форму из духовки и залейте овощи полученной смесью. Поставьте допекать еще минут на 10, чтобы заливка сверху схватилась.
Запеканка из кабачков и баклажанов без мяса готова.
Нарезайте ее на порции и подавайте. Она тает во рту и вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Овощная запеканка в духовке — простые рецепты легкого блюда на каждый день и на любой вкус!
В духовке
Запеканка
Овощная запеканка в духовке — простые рецепты легкого блюда на каждый день и на любой вкус!
В духовке
Запеканка
Вкусная и легкая получается овощная запеканка в духовке. Блюдо готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой, любой базовый рецепт можно уверенно дополнять всевозможными овощами, соусами, мясом или грибами, поэтому каждый вариант угощения найдет своего верного почитателя.
Как приготовить овощную запеканку?
Любая овощная запеканка в духовке — рецепты, которые сможет реализовать каждый, даже не очень умелый кулинар. Почти все овощи взаимозаменяемые, а главным ингредиентом, скрепляющим все продукты, является сыр.
- Простая овощная запеканка может состоять из 3-4 вариантов овощей, яйца, сливочной заливки, которая делает блюдо сытнее.
- Дополняют овощное блюдо мясными ингредиентами, рыбой, грибами, иногда макаронными изделиями.
- Готовится любая овощная запеканка с сыром, который должен быть хорошего качества. Дешевый продукт не даст угощению тот самый приятный сливочный привкус.
- Овощной состав может измельчаться разными способами: на крупную терку, порезать на пластины толщиной до 5 мм, кубиком или произвольно дольками.
Картофельная запеканка с овощами
Запекается эта картофельная запеканка с овощами в духовке, оформляется слоями, состав блюда можно расширить. Маринованный лук нужно подготовить за пару часов до сбора запеканки, для этого порезать его полукольцами, залить смесью уксуса и горячей воды (1:1). Угощение можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.
- картофель – 500 г;
- масло сливочное – 50 г;
- маринованный лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- желтая паприка – 1 шт.;
- сыр твердый – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
- Картофель отварить до готовности, размять, добавить масло сливочное, посолить.
- В остывшее пюре ввести яйцо, и половину сыра, натертого на мелкой терке.
- Выложить половину пюре в промасленную форму, распределить тертую морковь, соломку паприки и лук.
- Накрыть оставшимся картофелем.
- Посыпать тертым сыром, запекать 25 минут при 200.
Овощная запеканка с фаршем
Приготовленная запеканка овощная с фаршем в духовке станет хорошим решением для простого ужина, ее не нужно дополнять горячим блюдом, хватит простого салата, чтобы вдоволь насытиться. Просто, быстро, без изысков собирается это угощение и всего за час отменное блюдо будет готово. Для диетического варианта рекомендуется фарш выбрать из филе индейки или куриный.
- фарш из филе птицы – 500 г;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- укроп – 50 г;
- соль, орегано;
- яйцо – 1 шт.;
- йогурт – 3 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 1 зубок.
- Смешать йогурт с яйцом и продавленным чесноком, всыпать орегано.
- Цуккини, морковь, лук, перец порезать кубиком, смешать с фаршем, бросить зелень, посолить.
- Распределить в форме, полить соусом, посыпать сыром.
- Готовится овощная запеканка с мясом в духовке 50 минут при 190.
Овощная запеканка с грибами и курицей
Вкусная и сытная запеканка с курицей и овощами с грибами приготовится очень быстро. Все ингредиенты нужно порезать пластинками, грибы сгодятся шампиньоны, но, если есть возможность использовать лесные боровики, непременно ею воспользуйтесь. В рецепте указан минимальный набор овощей, расширить его можно цветной капустой или брокколи, кабачком и баклажаном.
- грибы – 400 г;
- филе – 500 г;
- картошка – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- сыр – 300 г;
- сливочно-чесночный соус – 4-5 ст. л.
- Картошку порезать пластинками, филе произвольно измельчить.
- Грибы порезать крупно, припустить на сковороде с маслом, пока выпарится жидкость.
- В форму выложить картофель, посолить, распределить слой филе, присолить.
- Посыпать сыром, выложить помидоры, грибы, снова филе, посолить.
- Смазать сливочным соусом, распределить помидоры, посыпать оставшимся сыром.
- Готовится овощная запеканка с курицей в духовке 40 минут при 190.
Овощная запеканка с кабачками
Эта овощная запеканка в духовке с кабачками по виду и по вкусу напоминает закусочный пирог. Блюдо выходит с очень гармоничным привкусом, а учитывая, что кабачки не имеют яркого вкуса, наполнять состав можно разнообразными специями, дополнить чесноком и даже острым перцем внести особую пикантность.
- молодые кабачки – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- сыр – 150 г;
- кефир – 100 мл;
- зелень рубленная – 1 горсть;
- соль.
- Кабачки крупно натереть, посолить, оставить на 10 минут, отжать от сока.
- Вбить яйца, ввести кефир, муку, соль, зелень.
- Добавить продавленный чеснок, тертый сыр.
- Выложить в промасленную форму, запекать 40 минут при 180.
Запеканка с макаронами и овощами
Запеканка из макарон с овощами в духовке – хороший способ использования недоеденного обеда. Если дополнить блюдо бешамелем и моцареллой, получится легкий вариант классической лазаньи. Овощи используют любые, предпочтительно выбирать разных цветов, чтобы угощение вышло красочным и очень насыщенным.
- макароны, отваренные al dente – 300 г;
- брокколи – ½ вилка;
- черри – 5 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- моцарелла – 200 г;
- бешамель – 4 ст. л.;
- соль, тимьян.
- Кабачок и перец порезать соломкой.
- Брокколи разобрать на соцветия, отварить в течение 5 минут, сразу залить холодной водой.
- В форму слоями выкладывать макароны, брокколи, перец и кабачок, приправляя солью и тимьяном.
- Сверху полить бешамелем, распределить половины черри, посыпать тертой моцареллой.
- Готовится овощная запеканка в духовке 20 минут при 210.
Запеканка из рыбы с овощами в духовке
Рыбная запеканка из овощей в духовке понравится тем, кто не кушает плотную и сытную еду на ужин. В качестве основы предпочтительно выбирать филе без косточек, а белая это будет рыба или красная, зависит от кулинарной фантазии и личных предпочтений. Овощной набор стандартный: картошка, кабачок, морковка. Пикантности добавит маринованный лук.
- филе рыбы – 500 г;
- картошка – 400 г;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- маринованный лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- розмарин и лимонный тимьян – по 1 ч. л.;
- йогурт – 2 ст. л.;
- сыр – 200 г.
- Смешать масло с лимонным соком, ввести продавленный чеснок, розмарин и тимьян.
- В форму первым слоем выложить пластины картофеля, присолить.
- Распределить рыбу, посолить, вылить масляно-лимонный соус.
- Разложить тертую морковь, следом кружки кабачков, присолить их, выложить лук.
- Смазать йогуртом, посыпать сыром.
- Запекается овощная запеканка в духовке 45 минут при 190.
Запеканка овощная с баклажанами в духовке
Запеканка из овощей получится еще вкуснее, если приготовить ее из баклажанов и кабачков, поджаренных на гриле. В состав можно включить картофель, но, если нужен более легкий вариант ее можно убрать. Помидоры, сладкий перец и чили сделают угощении интереснее. В качестве заливки применяют томатное пюре с оливковым маслом и ароматными пряностями.
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- чили – 1 стручок;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 150 г;
- соль.
- Баклажаны, картофель и кабачки порезать кружками, перец крупными дольками.
- Обжарить овощи на сковороде-гриль до золотистой корочки, посолить.
- Томаты бланшировать, перетереть в пюре, ввести масло, продавленный чеснок и измельченный чили, по вкусу посолить.
- В форму выложить картошку, кабачки, перец и баклажаны, промазывая каждый слой томатным соусом.
- Посыпать сыром, запекать 25 минут при 200.
Запеканка из замороженных овощей в духовке
Пикантная овощная запеканка с сыром, приготовленная из замороженной смеси, понравится всем любителям необычных блюд. Покупайте овощной микс с большим и разнообразным составом, где присутствуют и бобовые, и перец, и картошка, так угощение выйдет насыщенным, ярким и красочным. Скрепит овощную массу смесь из яиц, сыра и майонеза.
- овощная замороженная смесь – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- сыр – 300 г;
- соль.
- Взбить яйца, ввести майонез, половину тертого сыра. Посолить.
- Смешать размороженные овощи с соусом.
- Выложить в форму, посыпать сыром, запекать 40 минут при 190.
Овощная запеканка с цветной капустой в духовке
Чтобы получилась диетическая овощная запеканка, нужно состав тщательно пересмотреть выбирать продукты с минимальным содержанием углеводов. Цветная капуста хорошо сочетается с кабачком, баклажаном, сладким перцем, добавит вкуса чеснок и специи. Сыр нужно брать не больше 45% жирности. Грибы в составе не навредят, напротив наполнят угощение растительным белком и приятным вкусом.
- цветная капуста – ½ вилка;
- сладкий перец – 2 шт.;
- кабачок, баклажан – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, сушеные травы;
- йогурт не жирный – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- сыр 45% — 100 г.
- Капусту разобрать на соцветия, отварить 10 минут в соленой воде.
- Грибы крупно порезать, припустить на сковороде без масла, пока выпарится жидкость.
- Пластины кабачков, перца и баклажанов запечь под грилем до золотистого цвета.
- Смешать яйцо с йогуртом, чесноком и растертыми травами.
- В форму выложить слоями, слегка присаливая и смазывая соусом: баклажаны, кабачки, перец, грибы, цветная капуста.
- Вылить остаток соуса, посыпать сыром.
- Запекать 25 минут при 200.