Кугель — овощная запеканка по-еврейски
с карамелизированным луком и йогуртовым соусом
Кугель — традиционное блюдо ашкеназской кухни, как правило требующее большого количества ингредиентов. Это кухня вообще богатая в этом плане, вспомните хотя бы тот же форшмак или гефилте фиш. Так и в этом случае — кугель это запеканка на основе картофеля, яиц и мацовой муки. Но это только основа, а модификаций у каждой хозяйки — мульон!
Кугель (кугл) в переводе означает «круг», пожалуй это единственное, что остаётся в рецепте неизменным, а разнообразия вариантов не счесть — кугель с мясом, манный с вишнями, с орехами и корицей, из яблок с лимонной цедрой, рисовый, в общем из всего, что можно найти в достойном еврейском буфете.
Поскольку меня тут в первую очередь интересует сезонность блюда, то и кугель у меня из молодых овощей, естественно.
Надобно:
кабачки молодые — 2 шт
картошка молодая — 3 шт
яйца — 3 шт
морковка — 1 шт
лук порей — 2 шт (у меня зелень от двух стволов)
лук репчатый — 2 шт
чеснок — 1 головка
масло оливковое
соль, перец — по вкусу
мука из мацы — 3-4 ст. л. (можно заменить пшеничной, а лучше цельнозерновой или отрубями)
Первым делом нужно очистить лук, промыть листья порея от песка и нарезать. Запросто можно использовать в этом случае зелёные части порея, если белые вы уже куда-то применили — в зелёных аромата больше, а при двойной обработке они станут супер нежными. Ведь сначала — карамелизация лука.
Разогрейте немного масла в сковороде, обжарьте нарезанный лук порей (хорошо промытый от песка) и нашинкованный полукольцами репчатый лук на среднем огне.
Когда лук станет мягким, добавьте чайную ложку сахара и слегка присолите, продолжайте помешивать, дожидаясь приятного карамельного оттенка, но сильно зажаривать не следует, просто подчеркнуть колор.
Пока шкварчит лук, молодые кабачки натрите на крупной тёрке, очищать от шкурки не нужно.
Натёртые кабачки присолите, помните руками и откиньте на дуршлаг на 10 минут.
Тем временем на той же тёрке натрите картошку и морковку.
Кабачки хорошо отожмите руками (запеканка не должна быть мокрой) и смешайте в большой миске все ингредиенты — кабачки, морковь, картофель, обжаренный лук, выдавите чеснок.
Добавьте расколампоцанные яйца.
Хорошо перемешайте и всыпьте 3-4 ст. л. мацовой муки. Поперчите и снова проверьте на соль. Дайте смеси постоять минут 10, чтобы мацовая мука впитала излишки влаги, а тем временем пусть духовка разогреет себя до 180-190С.
Переложите кугель в смазанную маслом форму.
У меня тут квадратный круг получился… Просто я купила новую форму, квадратную, которую давно хотела заиметь — гораздо удобнее нарезать всякие запеканки квадратами или прямоугольниками.
И вот, когда я уже аккуратно выложила овощную смесь в форму, то поняла, что не мешало бы чуть поддать цвета сему месиву. Ложка куркумы увесилила сразу палитру.
Выпекайте до готовности проверяя её деревянной шпажкой, примерно 45-55 минут. Сверху должен кугель зарумяниться.
Дайте ему немного остыть и вытащите из формы. Долго оставлять в силиконе нельзя — избыточная влажность ни к чему. У моей формы опускаются борта и остывает быстрее.
Переложите тёплый на разделочную доску и нарежьте порционными кусочками.
Подавайте с соусом из густого йогурта с чесноком, зеленью, лимонным соком и солью с молотым перцем.
Хранится нормально и повторный разогрев никак не влияет на вкус.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona
Еще хорошие рецепты:
Кугель — овощная запеканка по-еврейски : 48 комментариев
Прекрасное сезонное нетривиальное блюдо, Свети — молодец!
—
о, как прекрасно!
фото с луком на сковороде аж завораживает яркостью своей
форма — огонь!
Блюдо классное — здоровое и сезонное!
Форма класс!
Мацовой муки нету
Нндавно встретила где-то упоминание кугеля, собиралась поискать, а тут — в опчем, шоп я так жила!
Совершенно для меня блюдо, даже, думаю, мультиварка его с удовольствием примет в свои недра.И круг как раз будет. Только порея нет и не встречала, шас временно не сезон у нас. А без него можно? Судя по вступительной части, должно быть можно. Сама спросила — сама ответила
@ Мидведь:
Шеф!
@ Алешкина:
Спс, Алёшкина!
Как впечатления от отпуска?
Блюдо классное – здоровое и сезонное!
Форма класс!
Мацовой муки нету
Эт точно — молодые овощи особая сезонная радость
Мацовая мука — это смолотая в блендере маца, такшто не сложно добываемый продукт))
@ gruzinka:
Да, Надя, ты права — любое отсутствие чего-то там, заменяется другим продуктом или вовсе исключается, вольная воля! Рада што тебе понравилось!
Никто не отгадал, как я и предполагала
Шикарная форма, Свети!
И запеканка отличная В мультиварке попробую сделать, когда соседи кабачками угостят
Оу, у тебя тоже блендер бош! Он как измельчитель тоже работает?
Фотки отпад как всегда!
Йогурт для соуса сама делаешь?
@ Helga:
У меня благодаря Свете тоже такая форма, только красная. Супер! Подтверждаю
Никто не отгадал, как я и предполагала
ну…. я п тоже не угадала Helga написал:
Оу, у тебя тоже блендер бош! Он как измельчитель тоже работает?
В смысле тёрок разных? Нет — венчик, измельчитель с плоским ножом и блендер. Тёрки в большом комбайне, и кубик.Helga написал:
Йогурт для соуса сама делаешь?
Йогурт делаю сама из домашнего молока, но для соуса иногда беру 300 гр стакан нашего греческого и сразу в нём же и забодяживаю соус. В холодильнике всегда стоит — салат заправить или к мясу/рыбе. Да хоть и палку сельдерея потыкать или юной морковки)
@ Helga:
У меня благодаря Свете тоже такая форма, только красная. Супер! Подтверждаю
А у меня вот квадратной не было. Скажи часто удобнее круглой? Прям мне не хватало такой
Так вот ты какой, кугель!
А то Люкимсон такую хню в качестве кугеля записал, шо это просто пипец …
Может, попробую как-то сварганить запеканку такую, пока не знаю. В планах на сегодня или завтра — баклажаны в мисо, как раз баклов прикупила.
А я вам похвалюсь 😉 типа анонц
Оу, запеканка! Отлично!
Форма здоровская, я хочу силиконовую, в виде полусферы, пока не встретила, здесь вообще, силиконовые формы и коврики не очень популярны в лабазах, искать надо, ну или в интернете смотреть, там все есть
а как круто пристроены пореевые хвосты! я-то думала, что только для варки бульона они годны, типа в итоге порей (съедобная часть) стоит раза в 2 больше изначальной цены… почти как спаржа в сезон, ага
@ arche[r]:
Арчик! Ахтунг!!
Сёдня в 21.45 начнётся затмение «кровавая» Луна! В Киеве будет отлично видно. Продлицца 5 часов, в 23.01 — апогей апофеоза в 65%.
У меня пока облачность, сцука…
Сёдня в 21.45 начнётся затмение “кровавая” Луна! В Киеве будет отлично видно. Продлицца 5 часов, в 23.01 – апогей апофеоза в 65%.
ааааа!!
спасибо, Свети! да, у нас сегодня почти даже жарко, небо в полдень было чистое, ща чуть облачка набежали, но не сплошняк.
пойду что ли винищем запасусь заранее надо будет в 21-30 уже тусить на улке, выбрав относительно открытое место — т.к. 2 дня подряд лунища в моём окне ваще не являлась, х.з. где она тусила, я ж дома сидела
надо б ночером 2 крео накатать — Малкин хлеб хоть шортиком с её текстом из каментов, и лабане! всё, я теперь буду пасти в «Новусе» козье молоко со скидкой (типа срок завтра заканчиваецо), хочу лабане из козьего! пц оно вкусное на чиабатту и с тем же оливковым, в котором «законсервировано»!
баклажаны в мисо, как раз баклов прикупила.
Вау! Неси!
Это как? Она ж мягкая, я и не знала про такие
А я вам похвалюсь 😉 типа анонц
Эх… надо было в ФД!
Я такое уже хочу, тем более из козьего
@ svetikona:
Очень удобно. Брауни в ней суперски печь
Кстати, я этот соус обожаю и сейчас кажется через день делаю, он вообще универсальный!
Это как? Она ж мягкая, я и не знала про такие
У нее силикон жесткий, типа плотной резины, я не знаю как в ней печь, мне для муссового торта надо, первым слоем шоколад пойдет или помадка, она застынет и плотности придаст. Хотя, может и не надо мне такую форму, есть у меня металлическая полусфера, если феном пройтись по поверхности шоколад подтает и снимется форма, так мне кажется. Я теперь такую как твоя хотеть буду, более востребована такая!
Кстати, я этот соус обожаю и сейчас кажется через день делаю, он вообще универсальный!
Да!! Этим летом у нас хит сезона! Вот всё с ним вкусно!
мне для муссового торта надо, п
Ясно. Ну, хоть покажи когда купишь))
@ svetikona:
Очень удобно. Брауни в ней суперски печь
А я вам похвалюсь 😉 типа анонц
Сексуальненько
урряя!! пошла красава — прям ярко красная!
надо уложить малую, и уговорить сужчину выйти на улицу «искать красную луну», а то ж одну не отпустит …
а где сегодня луна, на западе, на юго-западе, или гыде ышо?
Нихрена не видим))) у нас опять тучи. Блин какие гады жаловались на жару… убила бы..
Отпуск шикарен! Завтра крайний день, в четверг на работу
Съездили, проведали родителей. Мужа проводила в воскресенье. Вчера с Хельгой ходили за грибами, и даже немного собрали! А сегодня в ливень я купила у мужика еще кило с небольшим отличных подосиновиков, прям шикарнейших
засекла «лунищу» в южном окне, но, блять, она почти вся закрыта слоистыми тучами хоть бы этих гадин к полуночи кула унесло! а лучше бы прямщяс, чтоб я и в окно смогла увидедь!
она почти вся закрыта слоистыми тучами
ща буду вам ловить-показывать, пока тучами не скрыло
ща буду вам ловить-показывать, пока тучами не скрыло
уже без туч.
пока что ни красноты, ни «тени Земли» не видю глазом
пишут в инетах, что пик будет в 00-30, а в 23-00 только видимые глазом изменения начнутся.
оу, а я сегодня надыбала когда-то очень уважаемое мною винишко! постараюсь всё сразу не выжрать
у меня тилипон не берёт такое ну или руки-крюки, я эти выдержки, диафрагмы и прочее тупо не секу
а как круто пристроены пореевые хвосты! я-то думала, что только для варки бульона они годны
Нихуа, я их обжариваю и вместе с белой частью пихаю в пироги. Дети мои лук не особо любят, так что везде, где в пирогах нужен лук — я кладу порей, тогда изволят жрать-с.
остался тоненький серпик. но не красно!
может, это потому, что на видимую мною картинку влияет подсветка от: окон соседней наискось-в-упор многоэтажки, уличных фонарей, освещения автосточнки напротив, огней дачного посёлка за стоянкой, бликов на машинах во дворе,ещё хз чего. город сцуко!
уыпила треть ботла винища, уже срубает ура-ура, я 2 ночи подряд хз чего толком спать не могла, мож, хоть сегодня. правда, кревасы тогда откладываются.
блин все-таки жирнючий, засранец
а пяточка, пяточка розовенькая как трогательно выглядывает!
умммм, мимими….
Ясно. Ну, хоть покажи когда купишь))
Покажу если куплю, я сама таких живьем не встречала, только в телевизоре видела, на кулинарном канале.
Кугель зачётный! Надо повторять!
Я помню бабушка делала какой то сладкий кугель. не знаю как и с чем.
как то не отложилось.
@ Granny:
Спс, Ба!