- Запеканка – традиционное русское спиртное из печи
- Теория
- Современный рецепт алкогольной запеканки
- Пряная Запеканка
- Фруктовая Запеканка
- Технология приготовления
- Картофельная запеканка по бабушкиному рецепту
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Картофельная запеканка по рецепту 1808 года
- Как приготовить
- Кстати:
- Запеканка «Яблочник!» старинное блюдо славянской кухни
- Классическая творожная запеканка и не только: 25 рецептов
- Уют и классика: варианты и этапы приготовления классической запеканки
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах классической запеканки:
- Что влияет на степень классичности
- Творожная — привет из детства
- Пять самых быстрых рецептов классической запеканки:
- Овощная классическая. Картошка — наше все!
- Запеканка с мясом и рыбой. Запад встречается с Востоком
Запеканка – традиционное русское спиртное из печи
В меню ресторанов традиционной русской кухни можно найти интересное спиртное – Запеканку, которую обычно подают на десерт. Вкус напитка несколько отличается от привычных настоек и наливок более насыщенными тонами с нотками выпечки. Технология приготовления специфическая, но её легко воспроизвести в домашних условиях.
Теория
Запеканка – алкогольный напиток, получаемый методом настаивания пряностей или ягод на крепком спиртном при высокой температуре в герметично закрытой емкости.
Традиционно Запеканку готовили в русской печи. Сначала плотно закрытую бутылку с алкоголем и пряностями (ягодами) обмазывали слоем крутого ржаного теста и оставляли в печи на ночь после выпечки хлеба. Утром бутылку доставали, но тесто не удаляли. В классическом рецепте процедуру повторяли еще 3 раза, затем процеживали напиток и подслащали его сахаром по вкусу. Иногда вместо бутылки использовали керамические горшочки.
Нагревание ускоряет экстракцию (переход) вкусо-ароматических веществ из сырья в водку. Если при комнатной температуре для этого требуются недели и даже месяцы, то в случае термической обработки такой же эффект достигается за пару дней.
Следует учесть, что при повышении температуры некоторые вещества меняют свойства и вступают в реакцию друг с другом совсем не так, как это происходит в обычных условиях, например, начинается карамелизация сахаров. Всё это отражается на органолептике Запеканки – появляются характерные тона выпечки, а в случае с фруктовым сырьем – нотки компота. Это можно считать как недостатком, так и просто особенностью напитка.
Внимание! Современные магазинные Запеканки, которые продаются в бутылках, по факту являются обычными настойками (наливками) и не имеют отношения к традиционному рецепту.
Современный рецепт алкогольной запеканки
Понятно, что русская печь доступна немногим, поэтому предложенная технология приготовления проскоблена к обычной кухонной духовке, которую мы не будем нагревать 4 дня подряд.
Понадобятся стеклянные бутылки (предпочтительный вариант), керамические горшочки или в самом простом случае – эмалированная кастрюля. Основная сложность – герметически закрыть емкость так, чтобы изолирующий материал не пригорел. Для этого используем крутое ржаное тесто. Можно взять и другие виды теста, но они менее клейкие и не так хорошо держатся на стенках.
Запеканка – скорее технология приготовления нежели отдельный алкогольный напиток, поскольку единого рецепта не существует. Можно лишь выделить два основных вида: фруктовые и пряные Запеканки. Приведенные ингредиенты и пропорции являются только ориентиром для экспериментов, их можно менять по своему усмотрению.
Пряная Запеканка
Ингредиенты:
- водка (самогон) – 1 литр;
- лимонные корки – с 1 лимона;
- молотая корица – 12 грамм;
- кардамон – 5 грамм;
- бадьян – 3 грамма;
- мускатный орех – 5 грамм;
- сахар или мед – 50-150 грамм (по вкусу).
Перед запеканием настоять водку на лимонных корках 3 дня при комнатной температуре, затем процедить и следовать ниже указанному рецепту.
Фруктовая Запеканка
Ингредиенты:
- свежие ягоды – 1 кг;
- водка (самогон) – 1-1,5 литра;
- сахар (мед) – по вкусу.
Подойдут любые ягоды: вишня, малина, черная и красная смородина, клубника, черешня и т.д. Пропорции ягод на своё усмотрение, можно смешивать в одном напитке 2-3 разных сорта, больше нецелесообразно, так как разные плоды начнут перебивать вкус друг друга. Количество спиртного зависит от емкости – алкоголь должен покрывать ягоды минимум на 2-3 см.
Вишнево-смородинная
Технология приготовления
1. Сложить все ингредиенты в емкость для запекания, залить алкогольной основой, закрыть.
2. Бутылку полностью обмазать тестом слоем минимум 3-4 см, особое внимание уделив пробке, чтобы не подгорела. Горшочки и кастрюлю обмазывать тестом только на стыке с крышкой, создав герметичность.
3. Разогреть духовку до 80 °C и выключить. Поставить внутрь сосуд с напитком, оставить на 8-12 часов до полного остывания духовки, после чего достать и минимум 5-6 часов держать при комнатной температуре.
Внимание! Температура кипения этилового спирта – 78 °С, это значит, что разогревать духовку выше 90 °C – взрывоопасно. В целях безопасности емкость обязательно должна быть герметично закрытой и способной выдержать указанную температуру без сколов и трещин, поскольку пары спирта легко воспламеняемые.
4. Повторить предыдущий этап с выдержкой в духовке.
5. Процедить готовую Запеканку. Подсластить сахаром или медом по вкусу. Перелить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на сутки для стабилизации вкуса. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.
Картофельная запеканка по бабушкиному рецепту
11 февраля 2020, 09:10
Ингредиенты
- бекон, или свиная грудинка без кости, или сало с прослойками мяса — 150 гр.
- картофель — 1 — 1,5 кг. (в зависимости от формы, у меня форма в диаметре 26 см, картофеля беру 1,2 кг.)
- молоко — 200 мл.
- яйца — 3 шт.
- сметана любой жирности — 2 ст.л.
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
1. Бекон или сало с прослойками нарезать на небольшие кусочки и ужаривать на сковороде до состояния шкварок.
2. Очищенный и промытый картофель натереть на мелкой терке.
Я воспользовалась насадкой-теркой в мясорубке.
3. Натертый картофель необходимо отжать от крахмала.
Это удобно делать через марлю, сложенную в несколько слоев.
Отжимаем настолько хорошо, насколько вам это возможно.
4. К отжатому картофелю добавляем шкварки.
5. Затем молоко, яйца и сметану.
6. Добавляем соль и перец по вкусу.
7. Берем форму для запекания и смазываем её растительным или сливочным маслом. Выкладываем подготовленный картофель в форму и разравниваем.
8. Сверху положите небольшие кусочки сливочного масла и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40 — 50.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Готовое блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно со сметаной. Нам очень нравится с майонезно-сметанным соусом с добавлением укропа и чеснока.
Приятного вам аппетита! Готовьте с Душой и у вас всё получится! Еда будет в удовольствие!
Картофельная запеканка по рецепту 1808 года
Вообще рецепт в оригинале называется «Запеканная снедь из картофеля», но я его, как всегда, слегка улучшил, введя дополнительные ингредиенты, так что под оригинальным названием не публикую. Запеканка имеет абсолютно оригинальную воздушную текстуру благодаря взбитым белкам и натертому на терке, а не помятому. как принято, картофелю. Готовится довольно долго, но мы значительно сократим время готовки за счет использования заготовок — отваренного картофеля и жареных грибов с луком.
Ингредиенты Картофель отварной (заготовка) — 1 кг Грибы жареные с луком (заготовка) — 2 чашки Яйца — 4 шт. Мало сливочное — 50 г Сыр тертый (по желанию) — 3 ст.л. Соль — по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты. Картофель очистить от кожуры, масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Сыр натереть на терке.
Картофель натереть на крупной терке.
Отделить желтки от белков, добавить к картофелю.
Добавить размягченное масло, тщательно перемешать. Посолить.
Белки взбить в устойчивую пену.
Добавить белки к картофелю.
Осторожно перемешать белки с картофелем.
Форму для запекания смазать маслом. На дно выложить слой картофельной массы.
Следующим слоем выложить грибы с луком.
Последним слоем уложить оставшуюся картофельрую массу.
Поставить форму в духовку, разогретую до 220 С. Выпекать 25 минут.
Если хотите получить румяную корочку — посыпьте поверхность запеканки тертым сыром за 10 минут до готовности.
Кстати:
В оригинале «Запеканная снедь» готовилась в русской печи, где температура была поменьше (180 С), поэтому запекали её дольше — 40 минут, но у нас нет на такие нежности времени.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Запеканка «Яблочник!» старинное блюдо славянской кухни
Танцы от плиты и до компа !!
Для меня несколько странное название запеканки. Но . из песни слов не выкинешь.
Яблочник — старинное блюдо славянской кухни. Родственник белорусской бабки картофельной.
Вариантов его приготовления множество, объединяет их лишь одно. Для приготовления этого вкусного блюда не нужны никакие изысканные ингредиенты.
Продукты: Картофель -500 г , фарш -500г, яйца- 2 шт. молоко -2 ст. л., оливковое масло 2 ст. л., грибы сушеные или свежие ,лук — 1 шт. масло сливочное -,20 г, соль, перец по вкусу.
молотые сухари
Приготовление: Сухие грибы размочить, нарезать соломкой и обжарить с луком на оливковом масле. Я ничего не размачивала, т. к. брала свежие грибы шампиньоны .
Фарш обжарить с луком, добавить соль, перец, бульон от грибов и немного потушить под крышкой.
Приготовить яично-молочную смесь.
Картофель отварить, посолить, истолочь в пюре со сливочным маслом и половиной яично-молочной смеси. Глиняную форму смазать оливковым маслом, посыпать сухарями и положить половину пюре. Затем, слой мяса с луком, грибы, и снова — пюре.
Верх залить яично-молочной смесью и запекать в духовке 15-20 мин.
Подавать со сметаной и соленьями.
Мои помидоры с виноградом,очень очень вкусные )))) Ссылка на рецепт Помидоры с виноградом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Классическая творожная запеканка и не только: 25 рецептов
Что такое классическая запеканка и какой она бывает? Как и из чего ее лучше приготовить? Какие продукты более предпочтительны? Читай об этом и о многом другом Читай дальше…
Уют и классика: варианты и этапы приготовления классической запеканки
Когда заходит речь о классической запеканке, почти у каждого всплывает в памяти та, что подавали в детском садике. Причем, это всегда будет именно творожная. Или, в крайнем случае, рисовая. Мы-то все понимаем, что запеканки, даже самые классические, этими продуктами не ограничиваются. Они могут быть грибными, овощными, мясными, с макаронами, бобовыми, в тесте. Итальянская лазанья — та же запеканка. И кто скажет, что это не классика?))
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах классической запеканки:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Что влияет на степень классичности
Какой бы рецепт приготовления запеканки ни был выбран, на степень его классичности будет влиять состав продуктов и технология приготовления.
Если говорить о составе, то все продукты должны:
а) быть распространенными и доступными
б) соответствовать общим рецептурным канонам
Это потому, что в классический превращается тот самый рецепт, которые готовят все и повсеместно.
Творожная — привет из детства
Применительно к творожной запеканке классическая готовится из творога, сахара, манки, яиц, сметаны, сливочного масла и соли. И на выходе получается очень нежной, воздушной, пышной — той самой, из детства. Дополнительно в нее можно добавить изюм.
Запекается такая в духовке, на противне или в форме. Ведь раньше, кто помнит, мультиварок в нашей стране не было. Но наличие такой на кухне не запрещает запечь блюдо в ней — классика не будет против))
Пять самых быстрых рецептов классической запеканки:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Творожная запеканка с вишней классическая | 40 мин | 193 | +121 |
Классическая запеканка из кабачков | 1 ч | 105 | +126 |
Классическая запеканка в мультиварке | 1 ч | 178 | +28 |
Запеканка из кабачков с плавленным сыром классическая | 1 ч | 122 | +129 |
Классическая запеканка из манной крупы без творога | 1 ч | 258 | +45 |
Овощная классическая. Картошка — наше все!
С этой дело обстоит сложнее из-за широкого выбора овощей. Но считается, что наиболее “классическими” являются картошка и капуста. Первая идет в виде пюре для “теста”, вторая — чаще в виде начинки. Собственно запеканка из пюрированного картофеля с разными наполнителями: мясо, грибы, жареные овощи, рыба — тоже весьма популярна и была, и остается сегодня.
Запеканка с мясом и рыбой. Запад встречается с Востоком
Не стоит забывать о блюдах из западных и более восточных по отношению к России стран. В них тоже встречается своя классика, получившая распространение за рубежом. Рыба, морепродукты, паста всех видов пользуются популярностью в Средиземноморском регионе. После выхода в свет мультфильма “Ратотуй” весь мир узнал об одноименном блюде, которое есть не что иное, как классическая запеканка.