Запеканка просто с вермишели

11 рецептов как приготовить запеканку из вермишели в духовке

Что такое запеканка из вермишели

Вермишелевая запеканка имеет множество вариаций – на столе она может оказаться в качестве сладкого, воздушного десерта, любимого детского лакомства, легкого диетического ланча, сытного, плотного обеда. Если взять макароны из пшеницы твердых сортов, от удачного угощения не откажутся даже те, кто соблюдает диету. Вкус и назначение блюда зависят от выбора хозяйки. Похожие варианты есть во многих национальных кухнях.

Простой и вкусный рецепт запеканки из макарон с яйцом и молоком

Любителям необычных завтраков хочу посоветовать приготовить простую в приготовлении запеканку из макарон с яйцом и молоком. Блюдо получается вкусным и сытным. Приготовьте, и вы не пожалеете! Такую запеканку я часто готовлю из макарон, оставшихся с обеденного гарнира.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Соль – по вкусу
  • Изделия макаронные отварные – 500 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Укроп сушеный – по вкусу
  • Петрушка сушеная – по вкусу
Читайте также:  Блины с творожной начинкой без запекания

Процесс приготовления:

1. Если нет готовых макарон, наберите холодную воду в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Посолите. Выложите макаронные изделия. Готовьте до состояния аль-денте. Затем слейте через дуршлаг или сито. В форму для запекания выложите готовые макароны и сливочное масло кусочками.

2. Приготовьте заливку. В емкость разбейте куриные яйца, добавьте молоко, соль, черный молотый перец, сушеный укроп и петрушку. Тщательно перемешайте до однородной консистенции венчиком и залейте макароны.

3. Макароны должны полностью быть покрыты приготовленной заливкой. Форму для запекания поместите в духовой шкаф и запекайте 10-15 минут при температуре 160 градусов.

4. Затем извлеките запеканку и сверху выложите ломтики твердого сыра и снова поместите в духовой шкаф приблизительно на 7-10 минут. Время готовности зависит от того, насколько быстро расплавится сыр.

5. Готовую запеканку аккуратно извлеките из духового шкафа, чтобы не обжечься.

6. Аппетитную запеканку из макарон с яйцом и молоком немного остудите, и подавайте на стол порционно. Сочная запеканка с тянущейся сырной корочкой никого не оставит равнодушным.

Детская запеканка из вермишели с мясом в мультиварке

Приготовить вкусную запеканку можно и в мультиварке. Это довольно быстро и легко.

  • 400-500 г вареной говядины;
  • 2 мультистакана вермишели;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 40 мл молока;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Мелкую вермишель положите в кастрюлю мультиварки и залейте кипятком. Добавьте соль и одну столовую ложку растительного масла без запаха. Всё перемешайте и включите программу варка «На пару». Спустя 5 минут слейте воду с вермишели, не промывать ее.

Отварное мясо измельчите в мясорубке или с помощью блендера. Нарежьте лук и слегка спассеруйте до мягкости. Добавьте в сковороду фарш, обжарьте минуту. Взбейте отдельно яйцо с молоком, посолите, добавьте любимые специи. Залейте этой смесью вермишель.

Сливочное масло растопите, дно емкости смажьте и засыпьте панировочными сухарями. Положите половину вермишели. Сверху положите мясо, потом накройте всё остатками вермишели и посыпьте сухарями. Можно сдобрить тертым сыром. Закройте крышку мультиварки и готовьте блюдо 40 минут в режиме «Выпечка». Потом откройте крышку и остудите его примерно 2 минуты.

У меня дома есть мультиварка Редмонд и она часто заменяет мне духовку. Как еще приготовить запеканку из макарон в мультиварке, я описала в другой статье.

Запеканка из вермишели с творогом

Творожная запеканка позволит разнообразить ваше меню вкусным блюдом, которое оценят и взрослые, и дети. Его можно подавать с чаем, молоком или горячим шоколадом. Добавление свежих или сушеных фруктов сделает запеканку еще более аппетитной и полезной.

Ингредиенты:

  • 150 гр. вермишели;
  • 200 гр. творога;
  • яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 30 гр. сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 50 мл сметаны.

Способ приготовления:

  1. В большом количестве воды с добавлением соли отвариваем вермишель до полуготовности. Готовую вермишель не нужно ополаскивать в холодной воде, а просто откидываем ее на дуршлаг и остужаем.
  2. Творог выкладываем в чашу и при помощи блендера хорошо взбиваем, чтобы получилась нежная паста. Добавляем половину молока, ванильный и белый сахар, хорошо все перемешиваем.
  3. Венчиком взбиваем яйцо с оставшимся молоком и полученную смесь добавляем во взбитый творог, тщательно все перемешиваем.
  4. Сливочным маслом смазываем форму для выпечки, выливаем в нее приготовленную массу и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
  5. Готовому блюду нужно дать немного времени остыть и только потом переложить его на тарелку.

Watch this video on YouTube

Рецепт запеканки с макаронами, курицей и грибами

Если вы не знаете, чтобы еще такого вкусного и интересного приготовить для своей семьи, этот рецепт как раз тот вариант. Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое понравится всем. Самое главное, что в этом рецепте не понадобится что-то предварительно отваривать, обжаривать, мариновать. Все ингредиенты сразу укладываются в форму, а потом все запекается.

Ингредиенты

  • Макаронные изделия (рожки, перья, спиральки и т. д.) -250 г
  • Грибы шампиньоны (можно взять любые другие) -200 г
  • Половина куриной грудки
  • Твердый сыр – 100 г
  • Куриные яйца 0 2 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – 1 ч. л.
  • Специи (молотый перец, приправа для курицы, приправа с овощами) – по вкусу

Приготовление

Шаг 1. В жаропрочную форму для запекания насыпаем макароны. Туда же кладем кусочки грибов и сырого куриного мяса, нарезанного кубиками.

Грибы можно взять свежие или замороженные, предварительно их оттаяв.

Шаг 2. Готовим заливку. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним молоко и воду, измельчаем зубчик чеснока. Добавляем 1 ч. л. универсальной приправы с овощами, 0,5 ч. л. приправы для курицы, немного молотого перца и 1 ч. л. соли.

Все размешиваем венчиком и полученной заливкой заливаем продукты в форме. Следим, чтобы жидкость полностью прикрыла макароны. Если жидкости меньше, то добавьте еще немного воды.

Засыпаем всю поверхность натертым сыром.

Накрываем сверху фольгой, причем блестящей стороной внутрь, а матовой – наружу.

Шаг 3. Убираем форму ф разогретую духовку на 35-40 минут при температуре 190-200ºС. Через 40 минут убираем фольгу с формы и еще запекаем 10 минут.

У готового кушанья такие ароматы, что и передать трудно, это нужно просто попробовать приготовить самим! Готовое блюдо посыпают зеленью и подают на стол.

Приготовление запеканки с вермишелью и фаршем в мультиварке

Рецепты приготовления запеканки из вермишели в духовке ни для кого уже не в диковинку. Но вот о том, как правильно приготовить ее в мультиварке, знает далеко не каждый. Именно это и обуславливает активный поиск правильной технологической карты, где будет все четко указано.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 200 г мясного или куриного фарша;
  • 1 среднего размера луковица;
  • 200 г вермишели;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • соль;
  • молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Лук необходимо очистить, мелко нарезать и переложить в миску.
  2. К луку добавляется фарш, соль и перец. Все интенсивно перемешивается.
  3. В получившийся фарш добавляются яйца и сметана.
  4. В полученную смесь добавляется отваренная вермишель и все обязательно снова перемешивается.
  5. В чашу для мультиварки нужно налить масло, закрыть крышку и оставить на 2 минуты при режиме поддержки тепла.
  6. По истечении времени крышку следует открыть и выключить этот режим.
  7. В чашу выкладывается приготовленная масса.
  8. Мультиварку нужно закрыть и включить режим выпечки на 45-50 минут.
  9. После того, как сработает звуковой сигнал, не нужно спешить открывать крышку. Запеканка должна еще томиться около 10 минут.
  10. Выдержав блюдо в мультиварке это время, крышку открывают, чашу достают.
  11. Запеканку следует с нескольких сторон поддеть лопаткой, накрыть тарелкой и перевернуть: запеканка окажется на блюде, а чаша мультиварки пустой. Остается ее только разрезать и подавать к столу.

Вермишель при желании можно заменить и другими изделиями из макарон. Это могут быть спагетти, ракушки или рожки. Не обязательно их даже специально отваривать перед приготовлением. Отлично подойдут и оставшиеся с ужина макароны. С помощью такого рецепта можно вдохнуть в них «вторую жизнь».

Чтобы макароны не пригорали, можно на дно чаши насыпать немного панировочных сухарей. Достаточно одной столовой ложки.

Простая запеканка из вермишели с сыром и колбасой

Из обычных спагетти можно сделать изысканное блюдо. Готовить его очень легко, а результат вам точно понравится. Вы не пожалеете, если приготовите по описанному ниже рецепту с фото. Нужно только добавить к основному ингредиенты сыр и колбасу, и ещё некоторые составляющие.

  • 350 г колбасы или ветчины;
  • 200 г кетчупа;
  • 400 г твердого сыра;
  • 200 г майонеза;
  • 400 г сухих спагетти;
  • 2 кубика бульона (лучше куриного).

Сварите спагетти в кипящей подсоленной воде с добавлением 2 столовых ложек оливкового масла без запаха. С готовых изделий слейте воду, слегка их остудите. Форму для запекания смажьте, раскрошите туда 2 кубика куриного бульона и размешайте.

Нарежьте колбасу кубиками или соломкой, добавьте к лапше.

Выдавите в будущее кушанье майонез и кетчуп, всё тщательно размешайте. Если хотите сделать блюдо менее калорийным, майонез замените на сметану. Можно добавить больше кетчупа, если любите его. При необходимости досолите блюдо.

Перемешайте все продукты.

Натрите на крупной терке сыр и посыпьте им сверху будущую запеканку.

Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда форму. Когда сыр станет плавится, доставайте ее и подавайте к столу.

А вот и кусочек такой вкуснятины. Угощайтесь 🙂

Для вас в отдельной статье я описала другие пошаговые рецепты запеканки из макарон с сыром.

С овощами

  • Время: 40-50 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 114 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: времен СССР.
  • Сложность: легкая.

Сочная овощная запеканка – универсальная закуска как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Очевидным преимуществом является низкая калорийность. Используя при приготовлении богатые витаминами сезонные овощи, вы получите отличное сбалансированное блюдо, полюбившееся вегетарианцам и желающим похудеть, тем, кто стремится вести здоровый образ жизни.

  • вилок цветной капусты – 1 штука;
  • помидоры черри – 8 штук;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сыр – 70 г;
  • рожки – 300 г;
  • куркума, соль, черный перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.

  1. Очистить лук, нарезать его маленькими кубиками.
  2. Помыть, порезать дольками помидоры.
  3. Вымыть капусту, разобрать ее на соцветия, отваривать 8–10 минут, бросив в кипящую воду.
  4. Варить минут 5 в чуть подсоленной воде рожки, откинуть их на дуршлаг, окатить холодной водой.
  5. Включить духовку, разогреть до 190°.
  6. Луковицу обжарить до золотистого оттенка, добавить помидоры, потушить 5 мин. на медленном огне, посолить, поперчить, добавить куркуму. По вкусу разнообразить заправку: добавить сухой укроп, молотый мускатный орех, тимьян, кориандр.
  7. В глубокую форму для запекания выложить рожки, на рожки выложить цветную капусту, самым верхним слоем выложить помидоры с луком.
  8. Смешать яйца с молоком и взбить, приготовив льезон.
  9. Слои запеканки посыпать тертым на крупной терке сыром и залить льезоном.
  10. Поставить блюдо в духовку, запекать при 190 градусах 15–20 минут. Для эффектной подачи к столу украсить веточками свежей зелени.

Готовим как в детском саду

Нежная, сладкая запеканка из вермишели, политая сметаной – это не просто аппетитное лакомство, а настоящий вкус нашего детства. Такое блюдо ел каждый ребенок в детском саду, но, даже повзрослев, забыть этот невероятный вкус просто невозможно. Но мы отойдем от традиционных рецептов и приготовим блюдо для настоящих сладкоежек с добавлением ванильного сахара и шоколада. Вместо обычной вермишели можно использовать изделия в виде интересных фигурок, например, бантики.

Ингредиенты:

  • 250 гр. вермишели;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. тростникового сахара;
  • 100 гр. любого шоколада;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 50 гр. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Макароны отваривать не надо, а просто смешиваем их с маслом и выкладываем в форму для запекания.
  2. Яйцо взбиваем с тростниковым и ванильным сахаром. Тростниковый сахар придаст блюду вкус карамели, но можно использовать и обычный белый сахар.
  3. Затем вливаем теплое молоко и еще раз хорошо все перемешиваем.
  4. Готовой смесью заливаем макароны и отправляем блюдо запекаться на 35-40 минут, предварительно разогрев духовку до 170 градусов.
  5. За несколько минут до готовности запеканку посыпаем тертым шоколадом. Как только шоколад расплавится, блюдо можно доставать и наслаждаться вкусным десертом.

Watch this video on YouTube

Вермишель, запеченная с вареной колбасой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г макарон;
  • 250 г вареной колбасы или сосисок;
  • 1 среднего размера луковица;
  • 1,5 ст. л. горчицы;
  • четверть стакана молока;
  • 1-2 яйца;
  • 3-4 ч. л. томатной пасты;
  • соль;
  • молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Макароны необходимо отварить в чуть-чуть подсоленной воде и тщательно промыть, что бы они не слиплись.
  2. На сковородке с подсолнечным маслом обжаривают мелко нарезанный лук.
  3. К луку добавляется порезанная соломкой колбаса, которая тоже слегка обжаривается.
  4. Добавляется горчица, томатная паста и немного воды.
  5. Яйцо размешивается с молоком и добавляется в приготовленную на сковороде смесь.
  6. Все перчится и перемешивается.
  7. Добавляются макароны и аккуратно перемешиваются.
  8. Полученная масса выкладывается на противень (или любую другую форму) и помещается в духовку. Запекается при температуре 220-250 градусов приблизительно 10-15 минут.

Очень вкусная запеканка из макарон с овощами

Если вы любите запеканки, тогда этот замечательный рецепт для вас. Сегодня я расскажу о необыкновенно вкусном рецепте запеканки, приготовленной из макарон с овощами. Блюдо получается сочным и нежным. Приготовьте запеканку на ужин, и вы не пожалеете!

Время готовки: 45 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 150 гр
  • Фарш – 400 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Изделия макаронные – 300 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Цукини – 200 гр.
  • Перец болгарский разного цвета – 300 гр.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Лук зеленый – для украшения
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

1. Если нет готовых макарон, наберите холодную воду в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Посолите. Выложите макаронные изделия. Готовьте до состояния аль-денте. Затем слейте через дуршлаг или сито. Макароны можно выбрать любой разновидности.

2. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. На хорошо разогретую сковороду налейте немного растительного масла, выложите лук и обжарьте до мягкости.

3. Затем отправьте в сковороду фарш, посолите и поперчите. Готовьте до полного испарения выделившегося сока, периодически помешивая.

4. Болгарский перец вымойте, обсушите и удалите сердцевину с семенами, после чего нарежьте мелким кубиком. Помидоры и цукини вымойте, обсушите и нарежьте мелким кубиком.

5. Подготовленные овощи обжарьте до мягкости на небольшом количестве растительного масла на хорошо разогретой сковороде.

6. Твердый сыр натрите на крупной терке. Твердый сыр можно выбрать любой жирности. В глубокой емкости соедините молоко и измельченный твердый сыр. Хорошенько перемешайте.

7. В форму для запекания выложите макаронные изделия, равномерно распределив по всей поверхности.

8. Затем выложите обжаренный фарш и хорошенько утрамбуйте.

9. Следующим слоем выложите обжаренные овощи.

10. Залейте запеканку приготовленной заливкой, равномерно распределив ее по всей поверхности.

11. Форму для запекания поместите в духовой шкаф и запекайте приблизительно 15-20 минут при температуре 180 градусов.

12. Зеленый лук тщательно вымойте и обсушите, измельчите острым ножом. Горячую запеканку извлеките из духового шкафа и украсьте зеленью и подавайте на стол порционно.

Источник

Оцените статью