Запеканка пшенная каша с творогом рецепт

Творожно-пшенная запеканка

Творожно-пшенная запеканка соединяет в себе все полезные свойства пшенной каши и творога. Она станет отличным завтраком, который поможет на достаточно длительное время сохранить чувство сытости. И это прекрасный способ пристроить остатки пшенной каши, доедать которые никто уже не хочет.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 205 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить творожно-пшенную запеканку

Ингредиенты:
  • Творог – 550 г мягкого
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Пшено – 80 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 0.25 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Масло сливочное – по вкусу для формы

Приготовление: Шаг 1

Хорошо промойте пшено в холодной воде. Вскипятите в кастрюле воду и засыпьте пшено, уменьшите огонь и варите 10-15 минут. Остудите пшено до комнатной температуры.

Пшено, кстати, можно и не варить, а всего лишь залить кипящей водой оставить на полчаса. Воду потом стоит слить, а пшено тщательно просушить.

А чтобы запеканка получилась более нежной и однородной, пшено можно заменить на пшенные хлопья. Их не нужно отваривать, а необходимо к творожной массе добавить. Такая замена сократит и время приготовления запеканки, которого утром обычно не хватает.

Читайте также:  Как разморозить замороженные сырники

Шаг 2

Творог тщательно разотрите вилкой.

Творог для запеканки лучше всего брать жирный – пяти- или девятипроцентный. Такой творог намного полезнее, чем обезжиренный. Если творог плотный и с крупинками, то его лучше протереть взбить миксером или протереть через сито, чтобы получилась гладкая масса без комочков.

Шаг 3

Яйца взбейте с сахаром.

Нет необходимости сильно взбивать, нужно просто хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.

Можно яйца разделить на белки и желтки. Желтки в таком случае необходимо растереть с сахаром, а белки – отдельно взбить с добавлением щепотки соли или капли лимонного сока и аккуратно примешать в самом конце к творожной массе. Это поможет обогатить запеканку воздухом, и сделает структуру более легкой.

Шаг 4

К творогу влейте яйца и хорошо взбейте венчиком или миксером.

Шаг 5

В творожную массу положите пшено или пшенные хлопья, если вы решили использовать их, и соду. Тщательно все перемешайте.

Шаг 6

Стеклянную или керамическую форму для выпечки тщательно смажьте сливочным маслом (силиконовую формы смазывать не нужно). Переложите в форму творожно-пшенную массу и разровняйте поверхность лопаткой.

Запекайте в духовке, разогретой предварительно до 180°С, в зависимости от размеров формы, 25-30 минут.

Запеканку подавать можно как горячей, так и остывшей, полив сметаной, йогуртом, медом, сиропом или любым вареньем. Также запеканку можно присыпать слегка обжаренными орехами.

Источник

Запеканка из пшённой каши с творогом

Запеканка из пшённой каши с творогом

Вкусную и сытную запеканку из пшённой каши с творогом можно приготовить на завтрак или полдник. Такую запеканочку оценят и дети, и взрослые. Кашу я варю предварительно на воде, по желанию, можно сварить на молоке. Для того чтобы сделать вкус запеканки более ярким, в творожно-пшённую массу можно добавить свежие или замороженные ягоды (в этот раз я приготовила с замороженной чёрной смородиной). Запеканка получается очень сочной, вкусной. Прекрасное блюдо для всей семьи, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Я использовала пшённую кашу, которая осталась от ужина. Можно сварить кашу специально для запеканки, для этого 0,5 стакана хорошо промытого пшена всыпать в кастрюлю, залить 1 стаканом холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения, слегка посолить. Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и варить пшённую кашу до полного испарения воды (минут 20), иногда помешивая. Каша получится рассыпчатой. В глубокую миску всыпать остывшую пшённую кашу (для этой запеканки нам потребуется 170 грамм готовой каши).

Добавить к каше творог.

К творожно-пшённой массе всыпать сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.

Добавить яйцо и еще раз хорошо перемешать.

Затем всыпать ягоды, перемешать массу. Я ягоды предварительно не размораживала.

Порционные формочки для запекания (или одну большую форму) смазать сливочным маслом.

Творожно-пшённую массу разложить по формочкам, заполнив их полностью. У меня получилось 3 порционные формочки. Можно приготовить и в большой форме, а уже готовую запеканку перед подачей нарезать на кусочки.

Формочки поставить на противень и отправить в разогретую духовку, готовить творожно-пшённую запеканку 25-30 минут при температуре 200 градусов (до образования красивой золотистой корочки).

Получилась очень нежная, сочная запеканка из пшённой каши с творогом. Перед подачей её можно посыпать сахарной пудрой. Творожно-пшенная запеканка вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Источник

Творожная запеканка с пшеном

20 февраля 2019, 09:03

Ингредиенты

  • пшено (до варки) — 1/2 ст. (100 гр)
  • вода для варки пшена — 1 ст. (250 мл)
  • творог (у меня 9%) — 360 — 400 гр
  • масло сливочное (в творог) — 10 гр
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 3 ст.л. с большой горкой (75 гр)
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сметана (у меня 20%) — 2 ст.л. с горкой (50 гр)
  • курага (по желанию) — 100 гр
  • масло сливочное для смазывания формы — 10 гр
  • мука для формы — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пшено я перебрала и хорошо его промыла.

Заливаю пшено небольшим количеством кипятка на несколько минут.

А в это время в кастрюлю наливаю воду, ставлю ее на плиту и довожу воду до кипения.

С пшена сливаю воду и перекладываю его в кастрюлю с кипящей водой.

Перемешиваю, огонь убавляю до минимального, кастрюлю накрываю крышкой и варю пшено до готовности.

При этом постоянно слежу, чтобы оно не пригорело к дну кастрюли.

Готовое пшено должно быть рассыпчатым, а вода вся выпариться.

Кастрюлю с готовым пшеном убираю с плиты, перемешиваю его и даю ему остыть.

В миску кладу творог и разминаю его вилкой.

Добавляю к нему сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, куриные яйца, сметану.

И все тщательно перемешиваю ложкой или вилкой, но не блендером, чтобы в запеканке были видны кусочки творога.

Затем в творожную смесь кладу остывшее пшено.

Еще сюда можно положить сухофрукты.

Если они очень жесткие, то их предварительно нужно замочить в горячей воде на несколько минут, чтобы они стали мягче.

У меня сегодня курага, порезанная на мелкие кусочки.

И все хорошо перемешиваю.

Форму для запекания я смазала сливочным маслом и присыпала мукой.

Выкладываю в нее творожно-пшенную смесь, равномерно распределяю ее по форме, выравниваю.

Сверху на смесь чайной ложкой выкладываю маленькими порциями немного сметаны и стараюсь ее аккуратно распределить по поверхности будущей запеканки.

Делать это не обязательно, но сметана придаст запеканке красивый цвет и предотвратит образование корочки на ее поверхности.

Форму с творогом и пшеном ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать запеканку до легкой золотистости или зарумянивания, по желанию.

Время выпекания зависит от духовки, от уровня установки формы в духовку и может составлять от 30 до 50 минут.

У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

Я форму с запеканкой ставлю на второй снизу уровень, и в моей духовке она выпекается примерно 45 минут.

Готовую запеканку достаю из духовки и даю ей слегка остыть. А затем нарезаю на порционные кусочки.

Запеканка получается мягкая, легко нарезается, хорошо держит форму и почти не крошится.

Она получается ароматная и очень вкусная.

Подавать такую запеканку очень вкусно со сметаной или не очень сладким киселем.

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт

Источник

Запеканка пшенно-творожная

Запеканка из пшена с творогом — прекрасный продукт для здорового питания. Пшено содержит «длинные» углеводы, позволяющие долгое время сохранить организму сытость. Добавьте в пшенно-творожную запеканку ароматные ягоды, и обычный завтрак удивит вас бесподобным, насыщенным вкусом.

Ингредиенты для «Запеканка пшенно-творожная»:

  • Пшено («Золотое» от «МИСТРАЛЬ») — 250 г
  • Молоко (+вода 500 мл) — 500 мл
  • Соль
  • Творог (маложирный) — 500 г
  • Яйцо куриное (крупное, категория(С-О)) — 3 шт
  • Сахар тростниковый (нерафинированный универсальный от «МИСТРАЛЬ») — 150 г
  • Малина (замороженная) — 250 г
  • Масло сливочное (для смазывания формы) — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2910.9 ккал
белки
157.9 г
жиры
79.9 г
углеводы
385.9 г
100 г блюда
ккал
155.7 ккал
белки
8.4 г
жиры
4.3 г
углеводы
20.6 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: Выпечка (60 минут)

Дополнительная программа: Остывание (30 минут)

Рецепт «Запеканка пшенно-творожная»:

Продукты для приготовления

Для приготовления пшенной каши возьмите одну часть пшена и четыре части жидкости (250 г пшена+1000 мл жидкости (500 мл отборного (3,5-4,5 % жирности) молока + 500 мл воды).

Пшено промойте в горячей воде (до прозрачной воды), горячая вода избавит пшено от горечи и удалит жировую пленку, вскипятите молоко с водой.

В кастрюлю поместите промытое пшено, влейте кипящее молоко, немного посолите (1/3 ч. л.), варите пшено под крышкой на медленном нагреве 20 минут, нагрев выключите, подержите кашу, не открывая крышки, еще минут 30.

Далее кашу остудите (удобно сварить заранее, за сутки-двое).

Яйца слегка взбейте с сахаром, вмешайте творог. Творожно-яичную массу смешайте с остывшей пшенной кашей.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите слоями творожно-пшенную массу и малину (не размораживайте заранее).

Сверху разбросайте кусочки сливочного масла.
Готовьте в режиме «выпечка» — 1 час.

По окончании сигнала о готовности, не открывайте крышку мультиварки минут 30. Чашу с запеканкой выньте из мультиварки, остудите в чаше.

Остывшая запеканка хорошо держит форму (не разваливается). Нарежьте на порции, храните в контейнере в холодильнике.

Порцию можно разогреть в микроволновой печи, подавайте с ягодным соусом или со сгущенным молоком.

Приятного, вкусного и полезного завтрака.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Запеканка из пшена с творогом — прекрасный продукт для здорового питания. Пшено содержит «длинные» углеводы, позволяющие долгое время сохранить организму сытость. Добавьте в пшенно-творожную запеканку ароматные ягоды, и обычный завтрак удивит вас бесподобным, насыщенным вкусом.

Комментарии и отзывы

8 декабря 2020 года gustetickarina #

8 декабря 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)

1200 г.
но можно и поменьше

13 марта 2018 года ms olya1226 #

13 марта 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)

19 октября 2015 года jswllana #

12 сентября 2015 года Елена Юровна #

12 сентября 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

12 сентября 2015 года Елена Юровна #

12 сентября 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

14 сентября 2015 года Елена Юровна #

14 сентября 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

14 сентября 2015 года Елена Юровна #

28 июля 2015 года 20131403 #

28 июля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

26 июля 2015 года Ksenja-87 #

27 июля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

27 июля 2015 года Ksenja-87 #

25 июля 2015 года Nuta12 #

27 июля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

7 июля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

11 июня 2015 года 1977 allochka #

12 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Шураева Ната #

11 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Шураева Ната #

12 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

10 июня 2015 года Zingarella1 #

10 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

7 июня 2015 года Рузалья #

7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

7 июня 2015 года dinka2001 #

7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

7 июня 2015 года dinka2001 #

7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

7 июня 2015 года dinka2001 #

7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

8 июня 2015 года dinka2001 #

8 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

6 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

6 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

5 июня 2015 года m vaganova #

6 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

6 июня 2015 года m vaganova #

6 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

6 июня 2015 года m vaganova #

3 июня 2015 года terry-68 #

3 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

2 июня 2015 года pupsik27 #

2 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

2 июня 2015 года ИзумрудикЗю #

2 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

1 июня 2015 года nejnost85 #

1 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

1 июня 2015 года nejnost85 #

1 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

1 июня 2015 года nejnost85 #

1 июня 2015 года nejnost85 #

2 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

2 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью