- Творожно-пшенная запеканка
- Как приготовить творожно-пшенную запеканку
- Приготовление: Шаг 1
- Запеканка из пшённой каши с творогом
- Запеканка из пшённой каши с творогом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Творожная запеканка с пшеном
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Видео рецепт
- Запеканка пшенно-творожная
- Ингредиенты для «Запеканка пшенно-творожная»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Параметры приготовления в мультиварке:
- Рецепт «Запеканка пшенно-творожная»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Творожно-пшенная запеканка
Творожно-пшенная запеканка соединяет в себе все полезные свойства пшенной каши и творога. Она станет отличным завтраком, который поможет на достаточно длительное время сохранить чувство сытости. И это прекрасный способ пристроить остатки пшенной каши, доедать которые никто уже не хочет.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 205 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить творожно-пшенную запеканку
Ингредиенты:
- Творог – 550 г мягкого
- Сахар – 4 ст.л.
- Пшено – 80 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 0.25 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Масло сливочное – по вкусу для формы
Приготовление: Шаг 1
Хорошо промойте пшено в холодной воде. Вскипятите в кастрюле воду и засыпьте пшено, уменьшите огонь и варите 10-15 минут. Остудите пшено до комнатной температуры.
Пшено, кстати, можно и не варить, а всего лишь залить кипящей водой оставить на полчаса. Воду потом стоит слить, а пшено тщательно просушить.
А чтобы запеканка получилась более нежной и однородной, пшено можно заменить на пшенные хлопья. Их не нужно отваривать, а необходимо к творожной массе добавить. Такая замена сократит и время приготовления запеканки, которого утром обычно не хватает.
Шаг 2
Творог тщательно разотрите вилкой.
Творог для запеканки лучше всего брать жирный – пяти- или девятипроцентный. Такой творог намного полезнее, чем обезжиренный. Если творог плотный и с крупинками, то его лучше протереть взбить миксером или протереть через сито, чтобы получилась гладкая масса без комочков.
Шаг 3
Яйца взбейте с сахаром.
Нет необходимости сильно взбивать, нужно просто хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
Можно яйца разделить на белки и желтки. Желтки в таком случае необходимо растереть с сахаром, а белки – отдельно взбить с добавлением щепотки соли или капли лимонного сока и аккуратно примешать в самом конце к творожной массе. Это поможет обогатить запеканку воздухом, и сделает структуру более легкой.
Шаг 4
К творогу влейте яйца и хорошо взбейте венчиком или миксером.
Шаг 5
В творожную массу положите пшено или пшенные хлопья, если вы решили использовать их, и соду. Тщательно все перемешайте.
Шаг 6
Стеклянную или керамическую форму для выпечки тщательно смажьте сливочным маслом (силиконовую формы смазывать не нужно). Переложите в форму творожно-пшенную массу и разровняйте поверхность лопаткой.
Запекайте в духовке, разогретой предварительно до 180°С, в зависимости от размеров формы, 25-30 минут.
Запеканку подавать можно как горячей, так и остывшей, полив сметаной, йогуртом, медом, сиропом или любым вареньем. Также запеканку можно присыпать слегка обжаренными орехами.
Запеканка из пшённой каши с творогом
Запеканка из пшённой каши с творогом
Вкусную и сытную запеканку из пшённой каши с творогом можно приготовить на завтрак или полдник. Такую запеканочку оценят и дети, и взрослые. Кашу я варю предварительно на воде, по желанию, можно сварить на молоке. Для того чтобы сделать вкус запеканки более ярким, в творожно-пшённую массу можно добавить свежие или замороженные ягоды (в этот раз я приготовила с замороженной чёрной смородиной). Запеканка получается очень сочной, вкусной. Прекрасное блюдо для всей семьи, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Я использовала пшённую кашу, которая осталась от ужина. Можно сварить кашу специально для запеканки, для этого 0,5 стакана хорошо промытого пшена всыпать в кастрюлю, залить 1 стаканом холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения, слегка посолить. Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и варить пшённую кашу до полного испарения воды (минут 20), иногда помешивая. Каша получится рассыпчатой. В глубокую миску всыпать остывшую пшённую кашу (для этой запеканки нам потребуется 170 грамм готовой каши).
Добавить к каше творог.
К творожно-пшённой массе всыпать сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Добавить яйцо и еще раз хорошо перемешать.
Затем всыпать ягоды, перемешать массу. Я ягоды предварительно не размораживала.
Порционные формочки для запекания (или одну большую форму) смазать сливочным маслом.
Творожно-пшённую массу разложить по формочкам, заполнив их полностью. У меня получилось 3 порционные формочки. Можно приготовить и в большой форме, а уже готовую запеканку перед подачей нарезать на кусочки.
Формочки поставить на противень и отправить в разогретую духовку, готовить творожно-пшённую запеканку 25-30 минут при температуре 200 градусов (до образования красивой золотистой корочки).
Получилась очень нежная, сочная запеканка из пшённой каши с творогом. Перед подачей её можно посыпать сахарной пудрой. Творожно-пшенная запеканка вкусна и в горячем, и в холодном виде.
Творожная запеканка с пшеном
20 февраля 2019, 09:03
Ингредиенты
- пшено (до варки) — 1/2 ст. (100 гр)
- вода для варки пшена — 1 ст. (250 мл)
- творог (у меня 9%) — 360 — 400 гр
- масло сливочное (в творог) — 10 гр
- яйца куриные — 3 шт.
- сахар — 3 ст.л. с большой горкой (75 гр)
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- сметана (у меня 20%) — 2 ст.л. с горкой (50 гр)
- курага (по желанию) — 100 гр
- масло сливочное для смазывания формы — 10 гр
- мука для формы — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Пшено я перебрала и хорошо его промыла.
Заливаю пшено небольшим количеством кипятка на несколько минут.
А в это время в кастрюлю наливаю воду, ставлю ее на плиту и довожу воду до кипения.
С пшена сливаю воду и перекладываю его в кастрюлю с кипящей водой.
Перемешиваю, огонь убавляю до минимального, кастрюлю накрываю крышкой и варю пшено до готовности.
При этом постоянно слежу, чтобы оно не пригорело к дну кастрюли.
Готовое пшено должно быть рассыпчатым, а вода вся выпариться.
Кастрюлю с готовым пшеном убираю с плиты, перемешиваю его и даю ему остыть.
В миску кладу творог и разминаю его вилкой.
Добавляю к нему сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, куриные яйца, сметану.
И все тщательно перемешиваю ложкой или вилкой, но не блендером, чтобы в запеканке были видны кусочки творога.
Затем в творожную смесь кладу остывшее пшено.
Еще сюда можно положить сухофрукты.
Если они очень жесткие, то их предварительно нужно замочить в горячей воде на несколько минут, чтобы они стали мягче.
У меня сегодня курага, порезанная на мелкие кусочки.
И все хорошо перемешиваю.
Форму для запекания я смазала сливочным маслом и присыпала мукой.
Выкладываю в нее творожно-пшенную смесь, равномерно распределяю ее по форме, выравниваю.
Сверху на смесь чайной ложкой выкладываю маленькими порциями немного сметаны и стараюсь ее аккуратно распределить по поверхности будущей запеканки.
Делать это не обязательно, но сметана придаст запеканке красивый цвет и предотвратит образование корочки на ее поверхности.
Форму с творогом и пшеном ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать запеканку до легкой золотистости или зарумянивания, по желанию.
Время выпекания зависит от духовки, от уровня установки формы в духовку и может составлять от 30 до 50 минут.
У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.
Я форму с запеканкой ставлю на второй снизу уровень, и в моей духовке она выпекается примерно 45 минут.
Готовую запеканку достаю из духовки и даю ей слегка остыть. А затем нарезаю на порционные кусочки.
Запеканка получается мягкая, легко нарезается, хорошо держит форму и почти не крошится.
Она получается ароматная и очень вкусная.
Подавать такую запеканку очень вкусно со сметаной или не очень сладким киселем.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Запеканка пшенно-творожная
Запеканка из пшена с творогом — прекрасный продукт для здорового питания. Пшено содержит «длинные» углеводы, позволяющие долгое время сохранить организму сытость. Добавьте в пшенно-творожную запеканку ароматные ягоды, и обычный завтрак удивит вас бесподобным, насыщенным вкусом.
Ингредиенты для «Запеканка пшенно-творожная»:
- Пшено («Золотое» от «МИСТРАЛЬ») — 250 г
- Молоко (+вода 500 мл) — 500 мл
- Соль
- Творог (маложирный) — 500 г
- Яйцо куриное (крупное, категория(С-О)) — 3 шт
- Сахар тростниковый (нерафинированный универсальный от «МИСТРАЛЬ») — 150 г
- Малина (замороженная) — 250 г
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2910.9 ккал | белки 157.9 г | жиры 79.9 г | углеводы 385.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.7 ккал | белки 8.4 г | жиры 4.3 г | углеводы 20.6 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Основная программа: Выпечка (60 минут)
Дополнительная программа: Остывание (30 минут)
Рецепт «Запеканка пшенно-творожная»:
Продукты для приготовления
Для приготовления пшенной каши возьмите одну часть пшена и четыре части жидкости (250 г пшена+1000 мл жидкости (500 мл отборного (3,5-4,5 % жирности) молока + 500 мл воды).
Пшено промойте в горячей воде (до прозрачной воды), горячая вода избавит пшено от горечи и удалит жировую пленку, вскипятите молоко с водой.
В кастрюлю поместите промытое пшено, влейте кипящее молоко, немного посолите (1/3 ч. л.), варите пшено под крышкой на медленном нагреве 20 минут, нагрев выключите, подержите кашу, не открывая крышки, еще минут 30.
Далее кашу остудите (удобно сварить заранее, за сутки-двое).
Яйца слегка взбейте с сахаром, вмешайте творог. Творожно-яичную массу смешайте с остывшей пшенной кашей.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите слоями творожно-пшенную массу и малину (не размораживайте заранее).
Сверху разбросайте кусочки сливочного масла.
Готовьте в режиме «выпечка» — 1 час.
По окончании сигнала о готовности, не открывайте крышку мультиварки минут 30. Чашу с запеканкой выньте из мультиварки, остудите в чаше.
Остывшая запеканка хорошо держит форму (не разваливается). Нарежьте на порции, храните в контейнере в холодильнике.
Порцию можно разогреть в микроволновой печи, подавайте с ягодным соусом или со сгущенным молоком.
Приятного, вкусного и полезного завтрака.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Запеканка из пшена с творогом — прекрасный продукт для здорового питания. Пшено содержит «длинные» углеводы, позволяющие долгое время сохранить организму сытость. Добавьте в пшенно-творожную запеканку ароматные ягоды, и обычный завтрак удивит вас бесподобным, насыщенным вкусом.
Комментарии и отзывы
8 декабря 2020 года gustetickarina #
8 декабря 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)
1200 г.
но можно и поменьше
13 марта 2018 года ms olya1226 #
13 марта 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
19 октября 2015 года jswllana #
12 сентября 2015 года Елена Юровна #
12 сентября 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года Елена Юровна #
12 сентября 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года Елена Юровна #
14 сентября 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года Елена Юровна #
28 июля 2015 года 20131403 #
28 июля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
26 июля 2015 года Ksenja-87 #
27 июля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
27 июля 2015 года Ksenja-87 #
25 июля 2015 года Nuta12 #
27 июля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
7 июля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
11 июня 2015 года 1977 allochka #
12 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Шураева Ната #
11 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Шураева Ната #
12 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
10 июня 2015 года Zingarella1 #
10 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
7 июня 2015 года Рузалья #
7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
7 июня 2015 года dinka2001 #
7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
7 июня 2015 года dinka2001 #
7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
7 июня 2015 года dinka2001 #
7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
8 июня 2015 года dinka2001 #
8 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
6 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
6 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
5 июня 2015 года m vaganova #
6 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
6 июня 2015 года m vaganova #
6 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
6 июня 2015 года m vaganova #
3 июня 2015 года terry-68 #
3 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
2 июня 2015 года pupsik27 #
2 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
2 июня 2015 года ИзумрудикЗю #
2 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
1 июня 2015 года nejnost85 #
1 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
1 июня 2015 года nejnost85 #
1 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
1 июня 2015 года nejnost85 #
1 июня 2015 года nejnost85 #
2 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
2 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: