- Картофельная запеканка с грибами в духовке – простой пошаговый рецепт
- Картофельная запеканка с грибами в духовке из пюре
- Постная картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке
- Видео – рецепт картофельной запеканки с грибами и фаршем в духовке
- Запеканка из картофельного пюре с грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Запеканка картофельная с грибами, яйцами и сыром
- Ингредиенты для «Запеканка картофельная с грибами, яйцами и сыром»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеканка картофельная с грибами, яйцами и сыром»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Картофельная запеканка с грибами в духовке – простой пошаговый рецепт
Что может быть вкуснее запеканки? Только запеканка, приготовленная с любовью и в хорошем настроении. Именно тогда она получается безумно вкусной.
Картофельную запеканку можно приготовить как из сырого картофеля, так и из картофельного пюре. Это уже дело вкуса, но у нас дома отдают предпочтение второму варианту её приготовления. Тем более это очень удачный способ использования вчерашнего картофельного пюре, которое осталось после обеда или ужина.
Если вы частенько заходите ко мне в гости, то заметили, что я готовлю преимущественно в духовке. Это и запеченная голень индейки, и запеканка из кабачков с фаршем, и морской окунь в фольге, а сегодня хочу предложить наш простой семейный рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке. Давайте приступим к её приготовлению, и вы узнаете все тонкости приготовления этого простого и вкусного блюда по шагам.
Картофельная запеканка с грибами в духовке из пюре
Часто возникает вопрос: какие грибы лучше подходят для запеканки? Особенность этого блюда в том, что его можно готовить круглый год, используя как лесные грибы, так и магазинные, как свежие, так и замороженные.
Мне очень нравятся в этом блюде маслята. Летом использую их в свежем виде, а зимой замороженные, такая заготовка всегда есть у меня в морозильнике. Очень вкусная запеканка с шампиньонами.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель – 6 штук
- Яйца – 4 штуки
- Молоко – 2 стакана (250 мл)
- Сливочное масло – 50 грамм
- Грибы – 300-400 грамм
- Лук – 1 штука
- Сыр – 50 грамм
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для смазки формы для запекания
Шаг 1.
Картофель промываем, очищает от кожуры, ещё раз моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим на медленно огне при слабом кипении 20-30 минут. В конце варки солим. Такая технология варки позволяет равномерному размягчению картофеля.
Шаг 2.
Свиваем из кастрюли воду, добавляем сливочное масло и разминаем картофель толкушкой.
Шаг 3.
Кипятим молоко и в горячем виде заливаем в картофельную массу, перемешиваем так, чтобы получилась однородная масса, нужной консистенции.
Шаг 4.
Грибы очищаем от грязи, промываем, нарезаем произвольными кусочками и до готовности обжариваем на сковороде, в конце жарки добавляем к ним порезанный кубиками лук и все жарим вместе.
Чтобы ускорить процесс приготовления одновременно обжариваем грибы и варим картофельное пюре или используем уже приготовленное вчерашнее пюре.
Шаг 5.
Форму для запекания хорошо промазываем растительным маслом, особенно бортики, чтобы в дальнейшем было легко достать готовое блюдо. Как только это сделаем, можем ставить духовку на разогрев. Моя электрическая духовка разогревается до нужно температуры 10 минут.
Шаг 6.
Подготовленное картофельное пюре выкладываем в ёмкость для запекания и при помощи ложки равномерно распределяем по всей поверхности.
Шаг 7.
Готовим заливку для запеканки как для омлета. Разбиваем два яйца, добавляем соль, хорошо её смешиваем с яйцами, вливаем стакан молока и все хорошо перемешиваем.
Шаг 8.
Яично-молочной массой заливаем картофельное пюре в форме для запекания и всё хорошо перемешиваем. Нужно, чтобы заливка проникла до дна формы.
Шаг 9.
В пюре, залитое заливкой, добавляем обжаренные с луком грибы. Хорошо, когда их много, тогда запеканка будет вкуснее. При желании можно грибы смешать с пюре, а можно просто оставить на поверхности. Это на ваше усмотрение.
Запекаем блюдо в течение 30 минут при температуре 220 градусов.
Постная картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке
Шаг 10.
Пока запекается наше блюдо, натираем на терке сыр. Его можно натереть хоть на крупном полотне, хоть на среднем. Все на ваше усмотрение, я предпочитаю среднее, тогда сыр лучше расплавляется.
Шаг 11.
Натертым сыром закрываем грибы и вновь всё отправляем запекаться в духовку на 10 минут. По истечению этого времени наша вкуснейшая запеканка готова.
Хороша она хоть на обед, хоть на ужин, для тех, кто постится или предпочитает вегетарианскую пищу.
Но если вы предпочитаете более сытную пищу, то вам предлагаю приготовить это блюдо немного иначе.
Видео – рецепт картофельной запеканки с грибами и фаршем в духовке
В отличие от предыдущего рецепта предлагаю приготовить закрытую, многослойную запеканку с шампиньонами и картофельным пюре.
В результате получается бесподобно вкусное блюдо, не просто картофельная запеканка, а царское кушанье.
Необходимы следующие ингредиенты:
- Картофель – 1 килограмм
- Молоко – 200 мл
- Сливочное масло – 70 грамм
- Свиной фарш – 500 грамм
- Грибы шампиньоны – 500 грамм
- Лук – 250 грамм
- Сыр – 200-250 грамм
- Соль и перец – по вкусу
- Паприка – 1 чайная ложка
- Растительное масло – для жарки
Полюбуйтесь, как великолепно готовится это блюдо. В видео-рецепте раскрываются тонкости приготовления начинки из грибов и фарша, а также другие секреты приготовления вкуснейшего блюда.
Приготовление творческий процесс и любой рецепт только основа, а там можно проявить свою фантазию. С картофельным пюре можно запекать самые разные начинки. Например, грибы заменить баклажанами, а фарш – измельченным куриным филе.
Чуть – чуть изменили ингредиенты и у вас уже новое блюдо. Как вам такая идея? Поделитесь своим мнением в комментариях в этой публикации, а также отправьте на свою страницу в социальных сетях. Пусть и ваши друзья познакомятся с таким интересным рецептом.
Запеканка из картофельного пюре с грибами
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 500 г
Масло постное — 1 ст.л.
Масло сливочное — 20 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Сухари панировочные — 2 ст.л.
- 91 кКал
- 1 ч.
- 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты по списку. Картофель, лук и морковь почистите, помойте. Грибы зачистите чистой кухонной губкой.
Картофель нарежьте крупными кусочками, залейте холодной водой, посолите и варите до готовности.
Слейте воду, помните картофель в пюре, добавьте масло и сырое яйцо, чуть поперчите, еще раз хорошенько все перемешайте.
В небольшом количестве постного масла обжарьте нарезанный мелким кубиком лук и натертую на крупной терке морковь.
Добавьте мелко нарезанные шампиньоны, жарьте все вместе минут 5. Посолите и поперчите начинку по вкусу, слегка остудите.
Смажьте форму сливочным маслом, посыпьте сухарями.
На дно выложите половину картофеля, на слой картофеля положите обжаренные с луком грибы, посыпьте половиной натертого сыра.
Сверху выложите оставшееся картофельное пюре, посыпьте второй половиной натертого сыра и чуть присыпьте сухарями. Выпекайте запеканку из картофельного пюре с грибами при 180 градусах минут 40. Минут за 10 до конца приготовления поставьте форму под гриль, чтобы появилась румяная корочка.
Спустя время запеканка будет готовой и пышной, но особо не радуйтесь, она осядет.
Разрежьте готовую запеканку на порции и подавайте как самостоятельное блюдо или на гарнир.
Запеканка картофельная с грибами, яйцами и сыром
Иногда бывает, остается пюре картофельное, и хочется приготовить что-то вкусненькое. Вот из него мы и приготовим вкусняшку! Картофельная запеканочка с грибочками, вареными яйцами и сыром! Если у Вас имеется в наличии готовое пюре и тройка вареных яиц, то приготовление займет минут 20! Просто тает во рту!
Ингредиенты для «Запеканка картофельная с грибами, яйцами и сыром»:
- Пюре картофельное (готовое или приготовить свежее) — 1 кг
- Шампиньоны (свежие) — 0,4 кг
- Яйцо куриное (вареное) — 3-5 шт
- Сметана (нежирная) — 300 г
- Сыр твердый (твердый) — 200 г
- Масло растительное (для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2456.9 ккал | белки 96.2 г | жиры 154.3 г | углеводы 167.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 147.1 ккал | белки 5.8 г | жиры 9.2 г | углеводы 10 г |
Рецепт «Запеканка картофельная с грибами, яйцами и сыром»:
Грибочки порезать крупно и обжарить на масле.
Пюре картофельное распределить по дну формы, сверху выложить кружочки варёного яйца. В следующий раз варёных яиц положу побольше, 5 штучек! Яйца пропитываются сметанкой и становятся очень сочными и вкусными.
Выложить сверху жаренные грибочки.
Посыпать натёртым на крупной тёрке сыром.
Запечь в духовке при температуре 220С до румяной корочки.
Приятного аппетита
Ну очень вкусно получается.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Иногда бывает, остается пюре картофельное, и хочется приготовить что-то вкусненькое. Вот из него мы и приготовим вкусняшку! Картофельная запеканочка с грибочками, вареными яйцами и сыром! Если у Вас имеется в наличии готовое пюре и тройка вареных яиц, то приготовление займет минут 20! Просто тает во рту!
Комментарии и отзывы
20 сентября 2019 года Туся 1310 #
19 мая 2017 года Юля Лучко #
27 мая 2017 года Janet # (автор рецепта)
27 мая 2017 года Юля Лучко #
8 апреля 2017 года Janet # (автор рецепта)
4 января 2016 года Ainyeol #
16 января 2016 года Janet # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года KarenGreen #
7 ноября 2015 года Janet # (автор рецепта)
7 октября 2015 года Алина Фанисовна #
8 октября 2015 года Janet # (автор рецепта)
13 октября 2015 года Алина Фанисовна #
18 октября 2015 года Janet # (автор рецепта)
20 мая 2015 года Сирень-2015 #
20 мая 2015 года Janet # (автор рецепта)
31 марта 2015 года марпул #
2 апреля 2015 года Janet # (автор рецепта)
29 марта 2015 года ladyirina #
2 апреля 2015 года Janet # (автор рецепта)
3 мая 2015 года ladyirina #
16 февраля 2015 года masyunya nastena #
18 февраля 2015 года Janet # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года Janet # (автор рецепта)
9 ноября 2014 года Jupeshka #
3 октября 2014 года ktktkt #
5 октября 2014 года Janet # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года ksyusha2014 #
5 октября 2014 года Janet # (автор рецепта)
7 сентября 2014 года mvskop #
5 октября 2014 года Janet # (автор рецепта)
10 августа 2014 года alorikk #
10 августа 2014 года Janet # (автор рецепта)
8 августа 2014 года Sinful angel #
9 августа 2014 года Janet # (автор рецепта)
7 августа 2014 года Uliana_moon #
9 августа 2014 года Janet # (автор рецепта)
9 июня 2014 года Janet # (автор рецепта)
4 июня 2014 года Janet # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: