Запеканка пюре с тефтелями

Запеканка из картофельного пюре и тефтелей из индейки под сыром

Картофель — 8-10 шт.
Молоко — 1 стакан
Сливочное масло — по вкусу в пюре
Фарш из индейки — 500-600 г.
Сыр твердый — 200-300 г.
Яйцо — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль,приправы — по вкусу
Грибы — 100г. любые по вкусу
Зелень — по вкусу
Майонез — 4-5 ст.л.

Основные ингредиенты: картофель, грибы, фарш индейки, твердый сыр, который плавится.

Полноценный ужин, тефтели с картофельным пюре. Мясо индейки считается диетическим, поэтому это блюдо менее калорийно по сравнению с другими видами фарша, к тому же вкус у тефтелей получается нежным и очень вкусным. Плюс блюд в духовке — экономия времени, пока готовится ужин, можно заниматься другими делами. Чтобы еще уменьшить калорийность блюда, покупайте сыр с меньшим процентом жирности.

Пошаговый рецепт

Готовим сначала картофельное пюре. Картофель очищаем, моем, варим до готовности, делаем пюре с маслом и горячим молоком.

Подготавливаем фарш. Смешиваем его с приправами и солью по вкусу, тертым на терке луком и яйцом.

Читайте также:  Как делают блины с кабачков

Пюре накладываем в глубокий противень, посыпаем зеленью, сверху выкладываем слой грибов.

Скатываем небольшие тефтели, укладываем сверху на пюре. Отправляем в разогретую духовку минут на 30.

Затем достаем, посыпаем тертым сыром, смазываем майонезом и отправляем обратно в духовку еще на полчаса.

Готовую запеканку раскладываем по порциям, подаем горячей. Приятного аппетита!

Источник

Запеканка с тефтелями

Ингредиенты

Картофель — 5-6 шт.

Фарш куриный — 150 г

Фарш индейки — 200 г

Рис отварной — 4 ст.л.

Яйца куриные — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана — 1,5 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Запеканка с тефтелями и картофелем — сытное и вкусное блюдо, которым можно накормить большую семью, не прилагая особых усилий. Фарш можно взять домашний или магазинный — во втором случае важно быть уверенными в качестве продукта. В крайнем случае можно приобрести мясо и попросить продавца перекрутить его прямо при вас. Для заливки можно взять сметану, молоко или кефир, а если добавить в заливку немного муки, то запеканка, нарезанная на кусочки, будет лучше держать свою форму.

Подготовьте все необходимые продукты. Рис можно сварить заранее.

В глубокую миску переложите куриный и индюшиный фарш, вареный рис. Добавьте половину соли и специи по вкусу.

Хорошенько все перемешайте — фарш для тефтелей готов.

Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками. Можно использовать специальную терку.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите кружочки картофеля в один слой, слегка подсолите. Мокрыми руками сформируйте круглые небольшие тефтели и выложите сверху на картофель.

Оставшийся картофель разложите между тефтелями, его также слегка подсолите.

Сделайте заливку — в пиалу вбейте свежие куриные яйца, добавьте также сметану жирностью 20-25%. Размешайте вилкой.

Залейте полученной яичной массой тефтели и картофель.

Накройте форму фольгой и сделайте в ней прорези. Поставьте в духовку на 25-30 минут. Через 15 минут фольгу можно снять и готовить запеканку с тефтелями уже дальше без нее. Заодно будет возможность оценить степень готовности запеканки.

Готовой запеканке дайте чуть остыть, после разложите ее по тарелкам, нарезав порционными кусочками.

Источник

Картофельная запеканка с тефтелями, или Пастуший пирог по-новому

Картофельная запеканка с тефтелями — классическое сочетание «пюрешка с котлетами» в новом исполнении. Если добавить в картофельное пюре несколько ингредиентов, выложить картофельное тесто в форму, сверху разложить тефтельки и всё это запечь в духовке, то выйдет восхитительная запеканка, насквозь пропитанная вкусным мясным соком. Это простое блюдо заставит вас по-новому взглянуть на пастуший пирог. Мне теперь кажется, что когда фарш сверху, бывает вкуснее!

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для картофельной запеканки с тефтелями

Для тефтелей:

  • 600 г домашнего фарша;
  • 40 г черствого белого хлеба;
  • 40 мл холодного молока;
  • 60 г репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, молотая сладкая паприка.

Для пюре:

  • 700 г картофеля;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл сливок;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • майонез.

Способ приготовления восхитительной картофельной запеканки с тефтелями

Для приготовления картофельной запеканки чёрствый хлеб размачиваем в холодном молоке, разминаем. Смешиваем размоченный хлеб с охлажденным домашним фаршем.

Добавляем в фарш мелко нарезанный репчатый лук и куриное яйцо.

По вкусу солим, перчим свежесмолотым чёрным перцем, насыпаем половинку чайной ложки молотой сладкой паприки.

Тщательно вымешиваем фарш и убираем на 10 минут в холодильник.

Влажными или смазанными растительным маслом руками лепим круглые тефтели весом примерно по 90-100 г каждая, выкладываем тефтели на доску и на время готовки картофельного теста отправляем их в холодильник. У меня получилось 7 больших тефтелей.

Отвариваем очищенный от кожуры картофель до готовности, воду сливаем, картошку разминаем толкушкой или пропускаем через картофельный пресс.

Мелко рубим пучок петрушки, добавляем в кастрюлю, туда же отправляем кусочек сливочного масла и сливки, тщательно перемешиваем.

Разбиваем в тесто куриное яйцо, смешиваем, насыпаем пшеничную муку, солим по вкусу, ещё раз всё тщательно вымешиваем. Получится густое тёплое тесто, если выйдет вязкое, то добавьте ещё немного муки.

Смазываем сковороду с высоким бортиком растительным или сливочным маслом, выкладываем картофельное тесто. В тесте делаем 7 ячеек-углублений – по количеству тефтелей, формируем руками бортики высотой примерно 2 сантиметра.

В каждую ячейку кладём охлажденную тефтелю – одну в центре, остальные по кругу.

На тефтели выдавливаем змейку из майонеза. Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию, отправляем сковороду в разогретый духовой шкаф.

Запекаем около получаса, точное время выпечки зависит от размера тефтелей, размера сковороды, а следовательно, и толщины слоя теста (пюре). Когда майонез и тефтели приобретут аппетитный золотистый цвет, а картошка покроется румяной корочкой, можно доставать блюдо из духовки.

Картофельная запеканка с тефтелями готова, даём ей немного остыть, чтобы выделившийся сок впитался в тесто и подаём на стол с ломтиком ржаного хлеба и маринованными овощами – что может быть вкуснее! Приятного аппетита!

Источник

Картофельная запеканка с тефтелями, или Пастуший пирог по-новому

Картофельная запеканка с тефтелями — классическое сочетание «пюрешка с котлетами» в новом исполнении. Если добавить в картофельное пюре несколько ингредиентов, выложить картофельное тесто в форму, сверху разложить тефтельки и всё это запечь в духовке, то выйдет восхитительная запеканка, насквозь пропитанная вкусным мясным соком. Это простое блюдо заставит вас по-новому взглянуть на пастуший пирог. Мне теперь кажется, что когда фарш сверху, бывает вкуснее!

Картофельная запеканка с тефтелями, или Пастуший пирог по-новому

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для картофельной запеканки с тефтелями

Для тефтелей:

  • 600 г домашнего фарша;
  • 40 г черствого белого хлеба;
  • 40 мл холодного молока;
  • 60 г репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, молотая сладкая паприка.

Для пюре:

  • 700 г картофеля;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл сливок;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • майонез.

Способ приготовления восхитительной картофельной запеканки с тефтелями

Для приготовления картофельной запеканки чёрствый хлеб размачиваем в холодном молоке, разминаем. Смешиваем размоченный хлеб с охлажденным домашним фаршем.

Добавляем в фарш мелко нарезанный репчатый лук и куриное яйцо.

По вкусу солим, перчим свежесмолотым чёрным перцем, насыпаем половинку чайной ложки молотой сладкой паприки.

Смешиваем размоченный хлеб с охлажденным домашним фаршем Добавляем нарезанный репчатый лук и куриное яйцо Приправляем фарш

Тщательно вымешиваем фарш и убираем на 10 минут в холодильник.

Влажными или смазанными растительным маслом руками лепим круглые тефтели весом примерно по 90-100 г каждая, выкладываем тефтели на доску и на время готовки картофельного теста отправляем их в холодильник. У меня получилось 7 больших тефтелей.

Лепим круглые тефтели

Отвариваем очищенный от кожуры картофель до готовности, воду сливаем, картошку разминаем толкушкой или пропускаем через картофельный пресс.

Мелко рубим пучок петрушки, добавляем в кастрюлю, туда же отправляем кусочек сливочного масла и сливки, тщательно перемешиваем.

Разбиваем в тесто куриное яйцо, смешиваем, насыпаем пшеничную муку, солим по вкусу, ещё раз всё тщательно вымешиваем. Получится густое тёплое тесто, если выйдет вязкое, то добавьте ещё немного муки.

Отвариваем картофель и разминаем Добавляем петрушку, сливочное масло и сливки, тщательно перемешиваем Добавляем куриное яйцо, пшеничную муку, солим и вымешиваем

Смазываем сковороду с высоким бортиком растительным или сливочным маслом, выкладываем картофельное тесто. В тесте делаем 7 ячеек-углублений – по количеству тефтелей, формируем руками бортики высотой примерно 2 сантиметра.

В каждую ячейку кладём охлажденную тефтелю – одну в центре, остальные по кругу.

На тефтели выдавливаем змейку из майонеза. Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию, отправляем сковороду в разогретый духовой шкаф.

Выкладываем картофельное тесто, делаем 7 ячеек и формируем бортики В каждую ячейку кладём охлажденную тефтелю На тефтели выдавливаем змейку из майонеза и отправляем в разогретый духовой шкаф

Запекаем около получаса, точное время выпечки зависит от размера тефтелей, размера сковороды, а следовательно, и толщины слоя теста (пюре). Когда майонез и тефтели приобретут аппетитный золотистый цвет, а картошка покроется румяной корочкой, можно доставать блюдо из духовки.

Восхитительная картофельная запеканка с тефтелями готова

Картофельная запеканка с тефтелями готова, даём ей немного остыть, чтобы выделившийся сок впитался в тесто и подаём на стол с ломтиком ржаного хлеба и маринованными овощами – что может быть вкуснее! Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Оцените статью