Запеканка рисовая с печенкой

Рисовая запеканка с куриной печенкой

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • рис — 500г
  • куриная печенка — 1 кг
  • лимон (небольшой) — 1шт.
  • лук — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сливки- 100г
  • яйцо — 4шт.
  • соль, перец, куркума — по вкусу.

Рецепт приготовления запеканки:

Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде с добавлением куркумы.

2 моркови пожарить до мягкости на небольшом количестве оливкового масла, добавить к рису и перемешать. Лук обжарить до золотистого цвета.

Печень порезала на маленькие кусочки, посолила, поперчила и залила соком 1 лимона. Дать постоять, пусть немного помаринуется. Во многих рецептах печень перемалывается до состояния фарша и этот фарш добавляется в запеканку. Я не только порезала печень на кусочки, но и пожарила ее, как-то не хотелось свежей печенкой заливать рис.

В огнеупорную форму выкладываем слои запеканки — первым слоем плотно уложить половину риса с морковкой.

Подготовить заливку — яйца со сливками, посолить, поперчить. Половиной заливки залить рисовый слой.

Второй слой — жареную печень смешать с жареным луком и распределить по рисовому слою. Третий слой — опять плотно рис с морковкой и оставшейся половиной заливки.

Запеканку запекать в духовке при 200 градусов 20-25 минут. Приятного аппетита! Даже мои домочадцы, которые не принимают печенку ни в каком виде (а я очень люблю!), меня похвалили.

этот рецепт занял третье место в конкурсе Готовим: Рис как искусство

Рисовая запеканка с куриной печенкой

средний балл: 4.35
голосов: 37

Источник

Запеканка из печени с рисом

Ингредиенты

Печень куриная – 450 г

Рис – 0.5 стакана (120 г)

Вода для варки – 1 стакан

Морковь – 1 шт. (60 г)

Масло растительное – 2 ст.л.

Сметана – 2 ст.л. (50 г)

Манная крупа – 2 ст.л. (40 г) + 1 ст.л. для обсыпки

Масло сливочное – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Свежий укроп – по вкусу

  • 142 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления запеканки из печени с рисом в духовке возьмём следующие ингредиенты.

Куриную печень промываем и при необходимости очищаем. Загружаем в чашу блендера и пробиваем до однородной массы 2-3 минуты.

Следом добавляем яйца и сметану. Пюрируем до однородности.

Перекладываем массу в более удобную большую миску и всыпаем манную крупу.

Перемешиваем и оставляем в стороне на полчаса, чтобы манка немного набухла. Тем временем подготовим остальные ингредиенты.

Рис промываем, перекладываем в кастрюлю с холодной водой и отвариваем до готовности на небольшом огне. Остужаем.

Лук и морковь очищаем и нарезаем небольшим кубиком. Обжариваем в растительном масле на среднем огне 5 минуточек. Также остужаем.

В печеночную массу добавляем рис и овощную поджарку, а также соль, черный молотый перец по вкусу и мелко рубленный укроп.

Перемешиваем. Масса получается неоднородной и достаточно жидкой.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем столовой ложкой манки.

Выкладываем массу, разравниваем ложкой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовим 40-45 минут. Готовность я проверяю ножом.

Горячую запеканку можно смело переворачивать на блюдо для подачи. Но перед тем как разрезать на порции, подождите 5 минуточек, чтобы она остыла.

Запеканка из печени с рисом готова! Подаём к столу, украсив по вкусу свежей зеленью. Вкуснее всего такая запеканка в горячем виде со сметаной. Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • Рис в приготовлении блюда можно использовать как длинный, так и круглый. Также белый сорт можно заменить бурым.
  • Готовую запеканку подаю горячей в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед. В остывшем и даже холодном виде блюдо ничем не хуже, а потому его можно брать с собой в качестве полноценного перекуса.
  • Из данного количества ингредиентов получается блюдо на 4 человек.

Источник

Полезная запеканка с рисом и печенью

ОПИСАНИЕ

Как накормить ребенка полезной едой? Надо всего лишь приготовить запеканку из риса Девзира ТМ «Националь» и печени и подать ее со сметаной.

Пищевая ценность порции

Белки 21 г
Жиры 15 г
Углеводы 55 г

Говяжья печень — очень вкусный и полезный субпродукт, из которого получаются самые разные блюда как в духовке, так на плите и в мультиварке.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Источник

Печеночная запеканка с рисом в духовке

Сытная и вкусная, с вареным рисом и морковью! Эта печеночная запеканка с рисом запекается в духовке очень быстро. Поэтому блюдо подходит для ужина на скорую руку. К тому же она хороша в любом виде, хоть в теплом, хоть в холодном!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Печеночная запеканка с рисом в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
154 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 33 / 11 / 56
Н 15 / С 85 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать печеночную запеканку? Отмерьте ингредиенты. Печень у меня свиная, но вы можете взять и говяжью. Морковь хорошо помойте и очистите. Рис можете выбрать любой, на свой вкус. И сразу поставьте его вариться до полуготовности.

Шаг 2:

Очищенную морковь нарежьте небольшими кубиками. При желании можете натереть ее на крупной терке или нарезать соломкой.

Шаг 3:

С печени удалите пленки, хорошо промойте водой, лишнюю воду стряхните. Нарежьте ее небольшими кусочками.

Шаг 4:

Переложите кусочки печени в миску или чашу блендера и перемолите до однородного состояния. Можете также пропустить их через мясорубку.

Шаг 5:

С недоваренного риса слейте воду.

Шаг 6:

К печени добавьте рис, морковь, молоко, яйцо, манную крупу, черный молотый перец и соль.

Шаг 7:

Должна получиться однородная вязкая масса. Хорошо ее перемешайте. Если смесь у вас слишком жидкая, можете досыпать немного манки. Если, наоборот, густовата, то долейте немного молока.

Шаг 8:

Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите в нее печеночную массу и разровняйте.

Шаг 9:

Поставьте запеканку в разогретую до 180°С духовку. Запекайте до готовности, ориентируясь на свою духовку. У меня на это ушло около 30 минут. Если блюдо подгорает сверху, прикройте его листом фольги. Вкусная печеночная запеканка с рисом в духовке готова, приятного аппетита!

Эту запеканку готовила в далеком 2012 году, В этом году решила повторить, только добавила еще и морковь. Получилось сочнее. Если вы любите репчатый лук, попробуйте добавить и его тоже. Для усиления вкуса можете предварительно его обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Для этого рецепта можно взять любой вид риса, который вам больше нравится. Это может быть длиннозерный, круглозерный, среднезерный, красный или бурый, пропаренный или нет. Но учтите, что количество воды и время приготовления могут измениться в зависимости от выбранного сорта риса. Читайте инструкцию по приготовлению на упаковке!

Источник

Читайте также:  Картофельная запеканка с фаршем грибами помидорами сыром
Оцените статью