Запеканка с баклажанами картофелем майонезом

Запеканка с баклажанами, помидорами и картошкой

Ингредиенты

Картофель крупный — 2 шт.

Помидор большой — 1 шт.

Сыр твердый — 150 г

Масло сливочное — 1 ст.л.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Запеканка с баклажанами, помидорами и картошкой достаточно быстра в приготовлении, имеет отличный вкус и просто готовится. Чаще всего я подаю эту запеканку как гарнир к мясным блюдам, но в сезон овощей готовлю ее для себя как самостоятельное блюдо, особенно летом, когда мяса не особенно хочется в жаркие дни. Если вы замените обычный твердый сыр на адыгейский или моцареллу, то получите совершенно другое по вкусу блюдо и не менее вкусное, чем это.

Для приготовления запеканки с баклажанами, помидорами и картошкой подготовьте продукты по списку. Овощи помойте, обсушите бумажными полотенцами.

Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками. Форму для выпечки чуть смажьте сливочным маслом.

Выложите картофель в форму для запекания.

Посолите, поперчите картофель, выложите сверху пару кусочков сливочного масла. Разогрейте духовку до 180 градусов, готовьте картофель минут 15. Не включайте конвекцию, хрустящая корочка нам не нужна.

Пока картофель готовится, нам нужно приготовить баклажаны, иначе они могут стать резиновыми в готовом блюде. Нарежьте баклажан кружочками, обваляйте в муке, обжарьте по 1,5 минуты с обеих сторон в небольшом количестве растительного масла.

Выложите баклажаны на картофель, чуть посолите, поперчите.

Посыпьте слой баклажанов натертым твердым сыром.

Нарежьте помидор кружочками, выложите его на слой сыра.

Помидоры также присыпаем слоем натертого сыра и отправляем в духовку еще на 15 минут.

Готовую запеканку с баклажанами, помидорами и картошкой подаем в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Источник

Запеканка с картошкой и баклажанами

Ингредиенты

Баклажан — 200 г

Картофель — 250 г

Сыр твердый — 150 г

Яйца куриные — 1 шт.

Чеснок сушеный — 0,5 ч.л.

Соль и перец — по вкусу

  • 128 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Запеканка с картошкой и баклажанами — блюдо, которое можно подать и как самостоятельное на ужин, и как гарнир к основному блюду на обед.

Готовится картофельная запеканка с баклажанами из доступных продуктов, получается довольно сытной и сочной, благодаря яично-сливочной заливке, с румяной сырной корочкой!

Подготовим все продукты по списку. Можно использовать свежий чеснок, я предпочитаю в этом блюде сушеный.

Баклажан помоем, нарежем кружочками, а затем соломкой.

Картофель очистим от кожуры и также нарежем соломкой, как и баклажан.

В миске смешаем нарезанные баклажан и картофель, добавим соль и перец по вкусу.

Добавим сушеный чеснок и еще раз перемешаем овощи со специями.

Выкладываем овощи в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Твердый сыр натрем на средней терке.

В миске взобьем сливки с куриным яйцом.

Добавим 1/3 часть сыра в заливку и хорошо все перемешаем.

Полученной заливкой заливаем овощи. Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов С духовку на 25-30 минут.

Достаем форму с запеканкой из духовки и посыпаем верх оставшимся сыром. Отправляем запеканку в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился.

Запеканка с картошкой и баклажанами готова к подаче.

Источник

Запеканка с картофелем и баклажанами

Вкусная сочная запеканочка. Подойдет на любой вкус — для любителей картофеля, овощей, мяса, с хрустящей сырной корочкой, мммммммммм. Успела сфотографировать только последний кусочек!

Ингредиенты для «Запеканка с картофелем и баклажанами»:

  • Картофель — 300 г
  • Баклажан — 200 г
  • Фарш мясной — 200 г
  • Помидор — 2 шт
  • Оливки зеленые (без косточек)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Специи (соль, перец, приправы)

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1341.8 ккал
белки
45.2 г
жиры
57.4 г
углеводы
203.5 г
Порции
ккал
268.4 ккал
белки
9 г
жиры
11.5 г
углеводы
40.7 г
100 г блюда
ккал
106.5 ккал
белки
3.6 г
жиры
4.6 г
углеводы
16.2 г

Рецепт «Запеканка с картофелем и баклажанами»:

Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 5мм.

Поскольку сейчас не сезон баклажанов, я взяла быстрозамороженные, нарезанные кружочками. Разморозила не до конца — оставшаяся влага даст дополнительную сочность блюду.

Форму, в которой будем запекать блюдо, немного смазать растительным маслом.
Выложить 2/3 картофеля, посыпать сверху солью, свежемолотым перцем и специями для картофеля по Вашему вкусу.

Сверху выложить баклажаны, также немного посолить.

Выложить фарш, распределив его по поверхности. Я беру смешанный фарш (свинина+говядина), однако фарш может быть любой.
Солим, посыпаем перцем и специями по вкусу (у меня набор специй для фарша).

Оливки режем кольцами и выкладываем на фарш. Количество зависит от Ваших предпочтений (не все их любят).
Помидор режем кружочками и выкладываем в один слой, немного посолить (к сожалению, у меня он отсутствовал).
Выкладываем оставшийся картофель. У меня немного не хватило, но осталось несколько кружков баклажана.

Приготовить соус — смешать сметану с майонезом, выдавить туда пару зубчиков чеснока.
Выложить соус, разровнять.

Твердый сыр натереть на терке, выложить сверху ровным слоем.

Выпекать в духовке при температуре 200 градусов порядка 30-40минут (в зависимости от толщины получившейся запеканки). Готовность проверить прокалывая запеканку ножом — картофель и баклажаны должны быть мягкими.
Ну и, конечно, до хрустящей золотой сырной корочки, мммммммм.

Полученная запеканка не похожа на обычный картофель по-французски, очень сочная и ароматная. Соус с чесноком прекрасно «дружит» с баклажанами, оливки дают пикантность блюду! В общем, это обязательно надо попробовать! Муж съел сразу две порции, через час процедуру повторил :). Остался маленький уголочек, который кое-как выхватила для фотографии.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусная сочная запеканочка. Подойдет на любой вкус — для любителей картофеля, овощей, мяса, с хрустящей сырной корочкой, мммммммммм. Успела сфотографировать только последний кусочек!

Комментарии и отзывы

28 апреля 2015 года LiliaD #

2 июня 2011 года мисс #

2 июня 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)

31 мая 2011 года AleKat #

31 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)

30 мая 2011 года Дождик_13 #

30 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)

30 мая 2011 года Кочевница #

29 мая 2011 года АннушкаО #

29 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)

29 мая 2011 года златогорка #

29 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)

29 мая 2011 года ирина66 #

29 мая 2011 года Tianna #

29 мая 2011 года Елена1206 #

29 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)

29 мая 2011 года Vicentina #

29 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Творог тыква запеканка духовке
Оцените статью