Запеканка с баклажанами вегетарианская

Содержание
  1. Вкуснейшие вегетарианские запеканки: 8 рецептов
  2. 8 запеканок на любой вкус
  3. Рецепт 1: Постная веганская запеканка из кабачков и помидоров
  4. 15 легких и очень вкусных овощных запеканок
  5. 1. Овощная запеканка со сливками и фетой
  6. 2. Овощная запеканка с фаршем
  7. 3. Диетическая овощная запеканка
  8. 4. Овощная запеканка с грибами
  9. 5. Овощная запеканка с фаршем по-гречески
  10. 6. Овощная запеканка с капустой
  11. 7. Овощная запеканка с картошкой
  12. 8. Овощная запеканка с цветной капустой и брокколи
  13. 9. Слоеная овощная запеканка
  14. 10. Овощная запеканка с рыбой
  15. 11. Овощная запеканка с творогом
  16. 12. Овощная запеканка с тыквой
  17. 13. Овощная запеканка в томате
  18. 14. Овощная запеканка с курицей
  19. 15. Овощная запеканка с орехами
  20. Баклажаные запеканки
  21. Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой
  22. Запеканка из баклажанов с мясным фаршем и помидорами
  23. Запеканка из баклажанов с котлетами
  24. Запеканка из баклажанов с рисом
  25. Мясная запеканка с баклажанами
  26. Овощная запеканка под укропно-горчичным соусом
  27. Овощная мусака
  28. Мясная мусака
  29. Тумбет (овощная запеканка)
  30. Пармежана
  31. Запеканка из макарон c мясным фаршем и овощами
  32. Запеканка с баклажанами
  33. Запеканка мясная с баклажанами и кабачками
  34. Запеканка из баклажанов с вареным мясом

Вкуснейшие вегетарианские запеканки: 8 рецептов

Рецепты здоровой еды: Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Запеканки — группа блюд, которые объединяет процесс приготовления — запекание. Фактически, всё что может поместиться в форму для запекания и приготовиться в духовке является запеканкой. Для приготовления запеканки можно использовать самые разные ингредиенты. Предлагаем Вашему вниманию рецепты 8 вкуснейших веганских запеканок на любой вкус.

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Запеканки — группа блюд, которые объединяет процесс приготовления — запекание. Фактически, всё что может поместиться в форму для запекания и приготовиться в духовке является запеканкой.

Читайте также:  Куриная запеканка с сыром перцем

Это и итальянская лазанья, и британский пай (этим словом называют и запеканку, и пирог), а также британский же пудинг, и греческая мусака, и французский гратен, и много чего ещё. Для приготовления запеканки можно использовать самые разные ингредиенты.

8 запеканок на любой вкус

Рецепт 1: Постная веганская запеканка из кабачков и помидоров

Ингредиенты:

1 молодой кабачок среднего размера;

пучок свежего укропа;

3 ст. ложки молотого льняного семени;

1 ч.л. разрыхлителя;

3 ст. ложки растительного масла;

1 ст. ложка яблочного уксуса;

Как приготовить:

В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус. В веганской выпечке семя льна часто заменяет яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка молотого льна). Поэтому если вы не соблюдаете пост и не веган, тогда можете использовать вместо льна яйца (на этот пирог 3 штуки).

Итак, замешиваем тесто на наш постный пирог. Сначала нужно льняное семя измельчить в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 на пару часов. Промытый и очищенный кабачок натираем на терке. Зелень укропа порубить и добавить к тертому кабачку. Влить в смесь замоченное льняное семя, просеять муку, добавить соль, растительное масло, яблочный уксус и разрыхлитель.

Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, разравниваем. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить сверху на кабачковое тесто. Ставим форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности, у меня это заняло по времени 50 минут.

Готовый пирог нужно сначала остудить, а уже затем извлекать из формы и резать. Иначе есть риск, что он развалится. Остывший пирог нарезать на порционные кусочки и наслаждаться прекрасным вкусом.

Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака

Мусака — это запеканка из баклажанов, разные интерпретации которой популярны в балканских странах и на Ближнем Востоке. Часто в это блюдо добавляют мясо, но сегодня мы научим тебя готовить веганскую версию мусаки. Готовят ее традиционно из баклажанов и других овощей, поэтому будем отталкиваться от того, что можно с легкостью найти в супермаркетах, несмотря на холодную зиму.

Источник

15 легких и очень вкусных овощных запеканок

Овощная запеканка – беспроигрышное блюдо, когда хочется чего-то простого и полезного. А еще она почти не требует усилий и времени – достаточно просто сложить все в форму и поставить в духовку. Держи 15 самых вкусных рецептов на заметку!

1. Овощная запеканка со сливками и фетой

Если нужен более сытный вариант – добавь немного макарон.

Тебе понадобится: 1 цукини, 200 г помидоров черри, 100 г стручковой фасоли, 200 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 4 яйца, 300 мл сливок, 300 г феты, 130 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь цукини и черри кружочками, грибы – пластинами, а чеснок мелко наруби. Взбей яйца со сливками, добавь специи и залей овощи. Сверху разложи фету, засыпь тертым сыром и запекай 40 минут при 180 градусах.

2. Овощная запеканка с фаршем

Подойдет любой фарш – куриный, говяжий, свиной или смешанный.

Тебе понадобится: 800 г фарша, 6 картофелины, 1 луковица, 1 баклажан, 4 помидора, 30 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кружочками, натри сыр и выложи слоями: картофель, помидоры, сыр, баклажаны, фарш, картофель, помидоры, сыр. Периодически пересыпай слои специями. Отправь запеканку в духовку на 50 минут при 200 градусах.

3. Диетическая овощная запеканка

Самый низкокалорийный рецепт для тех, кто заботится о фигуре.

Тебе понадобится: 3 помидора, 2 кабачка, 2 баклажана, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 100 мл молока, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Нарежь овощи произвольными кубиками примерно одного размера, а сельдерей наруби помельче. Выложи все в форму и залей взбитым с молоком и специями яйцом. Запекай 45 минут при 180 градусах.

4. Овощная запеканка с грибами

Вкусно, сытно и очень ароматно!

Тебе понадобится: 2 перца, 200 г грибов, 100 г шпината, 1 луковица, 3 яйца, 80 мл томатного сока, 1 кабачок, 1 морковь.

Приготовление: Нарежь овощи и грибы кусочками среднего размера. Шпинат произвольно измельчи и немного припусти на сковороде. Сложи все в форму, присыпь специями, залей томатным соком и взбитым яйцом. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.

15 простых и вкусных рецептов овощных котлет

5. Овощная запеканка с фаршем по-гречески

Почти традиционная греческая мусака в домашних условиях!

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 1 луковица, 600 г фарша, 2 картофелины, 100 мл красного вина, 2 цукини, 2 баклажана, 300 мл молока, 150 г сыра, корица, мята, чеснок, оливковое масло, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь их с фаршем 10 минут. После этого добавь измельченные помидоры и специи, влей вино и протуши еще 10 минут. Цукини, баклажаны и картофель нарежь кружочками и немного обжарь отдельно. Выложи все в форму слоями и залей молоком с тертым сыром, а потом отправь в духовку на полчаса при 190 градусах.

6. Овощная запеканка с капустой

А если хочешь, чтобы она приготовилась быстрее, сначала немного протуши овощи на сковороде.

Тебе понадобится: 250 г капусты, половина баклажана, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 150 г кукурузы, чеснок, зелень, 3 яйца, 150 мл молока, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь на терке и разомни их руками. Остальные овощи тоже нарежь соломкой, и туда же наруби чеснок и зелень. Взбей яйца с молоком и специями, залей запеканку и отправь в духовку на 50 минут при 180 градусах.

7. Овощная запеканка с картошкой

Запеканка с картошкой более сытная и основательная.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 4 помидора, 4 картофелины, 1 луковица, 200 мл сметаны, 200 г сыра, 1 пучок зеленого лука, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кружочками и выложи слоями: картошка, лук, кабачок, помидоры. Сверху присыпь все специями и рубленым луком, и залей сметаной с тертым сыром. Запекай примерно час при 200 градусах под фольгой.

8. Овощная запеканка с цветной капустой и брокколи

Свежую капусту и брокколи сначала привари пару минут до мягкости.

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 200 г брокколи, 2 перца, 2 яйца, 100 мл сливок, 150 г сыра, специи.

Приготовление: Раздели оба вида капусты на соцветия, а перец нарежь крупными кружочками. Выложи все в форму и залей яйцами со сливками и специями. Сверху затри запеканку сыром и отправь в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов

9. Слоеная овощная запеканка

Очень необычный рецепт, для которого тебе понадобится блендер.

Тебе понадобится: 250 г шпината, 100 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана бульона, 100 г грибов, 2 яйца, 4 ст.л. панировочных сухарей, специи.

Приготовление: По отдельности отвари цветную капусту, шпинат, и морковь, и измельчи их блендером. Обжарь лук с грибами, охлади и перемешай с яичными белками.

Раздели грибы на три части и добавь в шпинатную, капустную и морковную массу с ложкой сухарей. Выложи все слоями, сверху смажь желтками и присыпь оставшимися сухарями. Запекай 45 минут при 180 градусах.

10. Овощная запеканка с рыбой

Подойдет любая рыба, но рекомендуем сразу брать филе.

Тебе понадобится: 400 г рыбы, 2 помидора, 400 г картофеля, 2 перца, 100 г горошка, 2 яйца, 100 мл молока, 150 г сыра.

Приготовление: Нарежь рыбу крупными кусками, перемешай со специями и выложи в форму. Картофель отвари и нарежь кружочками, перец порежь тонкими дольками, а перец – мелким кубиком. Добавь овощи к рыбе и залей взбитыми яйцами с молоком и тертым сыром. Запекай 30-40 минут при 180 градусах.

11. Овощная запеканка с творогом

Двойная польза в одном блюде.

Тебе понадобится: 400 г кабачков, 300 г творога, 1 морковь, 2 белка, зелень, специи.

Приготовление: Натри на терке кабачки с морковью, перемешай и слегка отожми. Смешай творог с рубленой зеленью, специями и взбитыми в пышную пену белками. Выложи в форму овощи, а сверху творожную массу, и запекай 30-40 минут при 180 градусах.

12. Овощная запеканка с тыквой

Аромат будет стоять на весь дом!

Тебе понадобится: 300 г тыквы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 репа, 1 пучок зелени, 1 стакан кефира, 200 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кружочками и произвольно выложи слоями, начиная с картошки. Каждый слой приправь, а сверху притрусь зеленью и тертым сыром. Залей запеканку кефиром и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов

13. Овощная запеканка в томате

Лучше всего сюда подходят консервированные томаты в собственном соку.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 перца, 0,5 пучка базилика, 4 картофелины, 400 г помидоров в собственном соку, чеснок, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь картофель тонкими ломтиками, остальные овощи соломкой, а базилик просто измельчи. Выложи все в форму, залей томатами со специями и зеленью, и перемешай. Запекай 45 минут при 200 градусах под фольгой.

14. Овощная запеканка с курицей

Куриное филе легко впишется в любую овощную запеканку.

Тебе понадобится: 2 помидора, 1 баклажан, 1 кабачок, 300 г курицы, 3 моркови, 1 луковица, чеснок, специи, 2 ст.л. сметаны.

Приготовление: Измельчи лук с чесноком, натри морковь на терке и слегка обжарь их на сковороде. Очень мелко наруби курицу, перемешай с зажаркой и выложи в форму. Остальные овощи нарежь кружочками и разложи слоями, а в конце смажь сметаной со специями. Запекай 45-50 минут при 180 градусах.

15. Овощная запеканка с орехами

Она очень необычно похрустывает во рту!

Тебе понадобится: 300 г капусты, 300 г моркови, 1 перец, 100 г грецких орехов, 2 яйца, 60 г сыра, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, разомни ее руками, и смешай с яйцами и специями. Выложи капусту в форму, а сверху разложи тертую морковь с мелко нарезанным перцем. Присыпь рублеными орехами, и по желанию повтори слои по кругу. Запекай час при 180 градусах под фольгой.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Баклажаные запеканки

Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой

сладкий болгарский перец — 3 шт.; кабачки (молодые, тонкошкурые) — 3 шт.; баклажаны — 3 шт.; масло растительное для жарки; для соуса: помидоры (крупные) — 3-4 шт.; лук репчатый — 1 шт.; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; чеснок — 2 зуб

Запеканка из баклажанов с мясным фаршем и помидорами

баклажан — 1 шт. (крупный); помидоры — 300г; лук репчатый — 1 шт.; сыр (рассольный, типа брынзы) — 150г; мясной фарш — 300г; оливковое масло — 70 мл; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу.

Запеканка из баклажанов с котлетами

баклажаны — 3-4 шт. (среднего размера); фарш мясной (смешанный, говядина со свининой) — 500г; лук репчатый — 1 шт.; чеснок — 1 зубчик; соль — 1 ч.л.; кумин молотый — 1/2 ч.л.; перец черный (молотый) — по вкусу; хлеб белый — 2-3 ломтика; вода — около

Запеканка из баклажанов с рисом

рис; баклажаны; помидоры; чеснок; базилик; сыр; растительное масло; соль; перец.

Мясная запеканка с баклажанами

баклажаны; для панировки: яйцо — 1 шт.; мука; панировочные сухари; для мясного соуса: мясной фарш — по вкусу; соус маринара (готовый) — по вкусу; масло для жарки; сыр для слоев (чтобы хорошо плавился) — по вкусу; сыр для верхнего слоя (твердый, напри

Овощная запеканка под укропно-горчичным соусом

сладкий картофель — 2 шт.; цуккини — 1 шт.; баклажан — 1 шт.; чеснок — 8 зубков; паприка (красный сладкий перец) — 1 шт.; фасоль (вареная или консервированная) — 300 мл; оливковое масло — 1 ст.л.; сметана — 200 мл; укроп (сушеный) — 1 ст. л.; горчица

Овощная мусака

сладкий болгарский перец — 8 шт.; кабачки (молодые, тонкошкурые) — 3 шт.; баклажаны — 4шт.; помидоры (крупные) — 2-3 шт.; для соуса бешамель: сливочное масло — 70г; мука — 70г; молоко — 600 мл; соль — по вкусу; мускатный орех (молотый) — по вкусу; бе

Мясная мусака

мясной фарш (говядина или свинина с говядиной) — 300г; баклажаны (большие) — 3 шт.; помидоры (большие, мясистые) — 2 шт.; чеснок — 1 зубчик; репчатый лук — 1 шт.; белое сухое вино — 1/2 стакана; растительное масло для жарки; соль, молотый черный пере

Тумбет (овощная запеканка)

картофель — 500г; баклажаны — 400г; сладкий болгарский перец — 400г; для соуса: помидоры — 800г; чеснок — 2-3 зубчика; базилик — по вкусу; лавровый лист — 2 шт.; мед — 1 ч.л.; соль, черный перец (молотый) — по вкусу; оливковое масло для жарки.

раздел: Овощные запеканки

Пармежана

баклажаны — 2 шт.; консервированные помидоры — 700 мл; базилик — 1 пучок; репчатый лук — 1 шт.; моцарелла — 2 шт. (крупные шарики); пармезан — 100г; оливковое масло.

раздел: Рецепты из баклажанов

Запеканка из макарон c мясным фаршем и овощами

макароны (короткие) — 250г; мясной фарш (говядина + свинина) — 250г; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; баклажан — 1 шт.; для соуса: сливки (11%) — 250г; яйцо — 1 шт.; соль, перец молотый, зелень петрушки, базилик — по вкусу; сыр (измельченный) —

раздел: Запеканки из макарон

Запеканка с баклажанами

баклажан, масло растительное, помидоры, сыр, зелень петрушки или базилика, лимон, соль, молотый черный перец.

раздел: Овощные запеканки, Вегетарианская кухня

Запеканка мясная с баклажанами и кабачками

баклажаны (кабачки), мясной фарш, лук репчатый, томатная паста, зелень петрушки, соль, молотый черный и красный перец.

раздел: Закуски из мяса и продуктов, Мясные запеканки

Запеканка из баклажанов с вареным мясом

баклажаны, отварное мясо, помидоры, масло растительное, лук репчатый, молотые сухари, тертый сыр, масло сливочное, соль.

Источник

Оцените статью