- Запеканка с фаршем, брокколи и кабачком
- Для рецепта запеканки вам потребуется:
- Рецепт приготовления запеканки:
- Популярные группы
- Запеканка с фаршем, брокколи и кабачком
- Запеканка с брокколи и фаршем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Запеканка с фаршем и кабачком
- Приготовление запеканки:
- Запеканка из кабачка, брокколи и карбоната
- Ингредиенты для «Запеканка из кабачка, брокколи и карбоната»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеканка из кабачка, брокколи и карбоната»:
Запеканка с фаршем, брокколи и кабачком
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- фарш мясной (смешанный) — 300г
- лук репчатый — 1/2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- манная крупа — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
Рецепт приготовления запеканки:
Овощи помоем и обсушим на салфетке. В домашний фарш добавим сырое яйцо, манную крупу, мелко рубленый репчатый лук, пропущенный через пресс зубчик чеснока, по щепотке соли и молотого перца. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем на 10 минут при комнатной температуре для набухания манки.
Теперь займёмся овощами. У сладкого перца удаляем перегородки с семенами, половину перца разрезаем на полоски. Лук и помидор режем кольцами. У помидор по возможности максимально удаляем семена. Брокколи разбираем на самые маленькие соцветия, можно разрезать их вдоль, чтобы они стали более плоскими. С очищенного кабачка срезаем овощечисткой тонкую стружку.
Жаропрочную форму смазываем растительным маслом и выкладываем на неё фарш, равномерно распределяя.
Слой фарша смазываем томатной пастой (или кетчупом по вкусу).
Начинаем укладывать овощи. Сначала равномерно распределим стружку из кабачка.
Затем — брокколи и перец.
Наконец, красиво выкладываем кружочки помидора и лука. Последовательность овощей можно менять по своему усмотрению.
Посыпаем овощной слой тертый твердым сыром (подойдет чеддер, как в этом рецепте, или любой другой). Ставим форму в прогретую до 180С духовку на 30-35 минут. Готовая мясная запеканка из фарша с овощами легко вынимается из формы при помощи широкой лопатки. Кроме того из фарша вытопится лишний жир и она буквально соскальзывает на сервировочную тарелку. Пробуйте. Приятного аппетита!
Популярные группы
Запеканка с фаршем, брокколи и кабачком
Приготовим запеканку, основой для которой послужит тонкий пласт мясного фарша, поверх которого распределим тонко нарезанные овощи. Изюминкой начинки стала полезная капуста брокколи. Запеканка с большим количеством мяса получается очень вкусной и выглядит аппетитно.
Для рецепта запеканки вам потребуется:
фарш мясной (смешанный) — 300г
лук репчатый — 1/2 шт.
яйцо — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
манная крупа — 1 ст.л.
соль — по вкусу
перец черный (молотый) — по вкусу
для начинки:
брокколи — 1-2 соцветия
перец сладкий — 1/2 шт.
помидор — 1 шт.
лук репчатый — 1/2 шт.
кабачок — 1 шт.
паста томатная — 3 ст.л.
сыр твердый (чеддер) — 100г
соль — по вкусу
перец черный (молотый) — по вкусу
масло растительное — 1 ч.л.
Рецепт приготовления запеканки:
Овощи помоем и обсушим на салфетке. В домашний фарш добавим сырое яйцо, манную крупу, мелко рубленый репчатый лук, пропущенный через пресс зубчик чеснока, по щепотке соли и молотого перца. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем на 10 минут при комнатной температуре для набухания манки.
Теперь займёмся овощами. У сладкого перца удаляем перегородки с семенами, половину перца разрезаем на полоски. Лук и помидор режем кольцами. У помидор по возможности максимально удаляем семена. Брокколи разбираем на самые маленькие соцветия, можно разрезать их вдоль, чтобы они стали более плоскими. С очищенного кабачка срезаем овощечисткой тонкую
Жаропрочную форму смазываем растительным маслом и выкладываем на неё фарш, равномерно распределяя.
Слой фарша смазываем томатной пастой (или кетчупом по вкусу).
Начинаем укладывать овощи. Сначала равномерно распределим стружку из кабачка.
Затем — брокколи и перец.
Наконец, красиво выкладываем кружочки помидора и лука. Последовательность овощей можно менять по своему усмотрению.
Посыпаем овощной слой тертый твердым сыром (подойдет чеддер, как в этом рецепте, или любой другой). Ставим форму в прогретую до 180С духовку на 30-35 минут. Готовая мясная запеканка из фарша с овощами легко вынимается из формы при помощи широкой лопатки. Кроме того из фарша вытопится лишний жир и она буквально соскальзывает на сервировочную тарелку. Пробуйте. Приятного аппетита!
Запеканка с брокколи и фаршем
Ингредиенты
Брокколи — 400 г
Фарш говяжий — 300 г
Сливочное масло — 20 г
Растительное масло — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Запеканка с брокколи и фаршем у меня будет не какая-нибудь низкокалорийно-диетическая, а очень богатая такая, от души! Из диетических продуктов там только брокколи, но дело ведь легко поправить сливочным маслом и сыром! Шучу, шучу. Жиров в этом блюде в реальности не так уж и много, но ощущается оно, как очень сытное.
Помидоры — элемент не обязательный, но они здорово оживляют внешний вид и вкус блюда. Если фарш используется не говяжий и не куриный, а, скажем, свиной или смешанный, то хлопья сливочного масла использовать при приготовлении запеканки с брокколи и фаршем не нужно.
Фарш слегка обжариваем в очень небольшом количестве растительного масла. Просто чтобы мясо потеряло красный цвет, прожаривать не нужно. В конце приготовления солим и перчим.
Перекладываем жареный фарш на тарелку, чтобы остывал.
Одновременно с обжариванием фарша варим в слегка подсоленной воде разделенную на мелкие соцветия капусту брокколи — 10 минут с момента закипания, потом тщательно сливаем воду.
Пока варится брокколи и остывает фарш, трем на крупной терке сыр.
Помидор режем шайбочками.
Смазываем небольшим количеством сливочного масла глубокую жаропрочную форму.
Выкладываем в форму брокколи, посыпаем ее фаршем и хлопьями сливочного масла.
Взбиваем яйца с молоком, солью и перцем в пену.
Заливаем молочно-яичной смесью брокколи и фарш и запекаем это дело в предварительно прогретой до 190°С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 20 минут (пока запеканка слегка не зарумянится).
Посыпаем запеканку тертым сыром, укладываем помидоры, слегка солим-перчим и запекаем на том же режиме 10-15 минут (до желательной для вас степени румяности).
Таким образом мы получаем очень вкусную и сочную запеканку с брокколи и фаршем.
Запеканка с фаршем и кабачком
Продолжаю знакомить вас с рецептами блюд по диете доктора Дюкана, на этот раз приготовили запеканку с индюшиным фаршем, кабачком и брокколи. Такое блюдо можно есть на этапе «чередование».
Нам потребуется:
* 1 небольшой кабачок,
* 150-200 г капусты брокколи,
* чайная ложка горчицы,
* 0,5 стакана обезжиренного кефира,
* 1 ст. ложка зеленого сыра,
* соль и перец по вкусу,
* специи по желанию (я добавила куркуму, базилик и имбирь).
Приготовление запеканки:
Очень мелко нарезать лук и добавить к фаршу, посолить, приправить специями и перцем.
Кабачок вымыть и нарезать кружочками.
Капусту брокколи отварить в подсоленной воде 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг.
Приготовить заливку, для этого взбить яйцо, добавить горчицу, влить кефир, перемешать, посолить.
В форму для запекания выложить половину фарша с луком, на фарш уложить кружочки кабачка (половину), слегка посолить.
На кабачки выложить брокколи, а сверху снова кабачки, посолить и все закрыть фаршем и залить приготовленной заливкой., посыпать сыром.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку и запекать минут 40-45.
Разрезать готовую запеканку на кусочки и положить в тарелки.
Запеканка из кабачка, брокколи и карбоната
Собственно, в заглавии перечислены все основные ингредиенты. Это очень простое блюдо. Получилось оно у нас постепенно. Мы очень любим брокколи, жаренные в кляре. Но времени на стояние у плиты на даче немного, гораздо проще всё поместить разом в духовку, но просто одна капуста — это ведь скучновато. Мужу с сыном весьма желательно, чтобы в рецептуре присутствовало мясное, ну а кабачки хорошо добавляют сочность запеканке. Сейчас даже в Сибири ещё есть поздние кабачки, а брокколи мы собираем до самой поздней осени – последнюю я не раз выбирала из-под снега. Есть у этого блюда ещё плюс – из-за его простоты можно всегда добавить пару-тройку ингредиентов, если они есть у вас под рукой на огороде. Например, хорошо будет смотреться стручковая фасоль, болгарский перец, а поверх запеканки, под сыр, вполне можно разложить несколько разрезанных пополам томатиков-черри, кожурой вверх. Это добавит блюду красоты и разнообразия вкуса. Опять же, в постные дни уберите мяско, сделайте постный кляр без яиц (рецепт есть и на нашем сайте, да и вообще вариантов в инете достаточно), посыпьте сверху панировочными сухарями и горячее быстрое блюдо – готово. А тот рецепт, что я здесь расскажу – это, так сказать, основа.
Ингредиенты для «Запеканка из кабачка, брокколи и карбоната»:
- Кабачок — 800 г
- Брокколи — 600 г
- Карбонад (Можно вполне использовать мясной орешек или ветчину.) — 300 г
- Яйцо куриное — 6 шт
- Сыр твердый (Сыр может быть любой твёрдости – кто-то любит, чтобы он хорошо растопился, а кому-то больше нравится, когда остаётся заметна структура натёртого сыра.) — 200 г
- Соль (1 щепотка для кабачков и 2 щепотки для смеси брокколи с карбонатом.) — 3 щепот.
- Мука ржаная (Вполне можно использовать и пшеничную.) — 2 ст. л.
- Майоран (Вы же по желанию можете развлекаться со специями как вашей душеньке угодно – взять проверенную покупную смесь или составить новый букет из того, что растёт в огороде. Но рекомендую всё-таки использовать домашнюю смесь в высушенном виде.) — 1 ч. л.
- Базилик — 1 ч. л.
- Розмарин — 1 ч. л.
- Масло растительное (Для смазки противня.) — 2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2031.8 ккал | белки 158 г | жиры 104.3 г | углеводы 107.8 г |
Порции | |||
ккал 338.6 ккал | белки 26.3 г | жиры 17.4 г | углеводы 18 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.8 ккал | белки 6.8 г | жиры 4.5 г | углеводы 4.6 г |
Рецепт «Запеканка из кабачка, брокколи и карбоната»:
Нарезаем кабачки кубиками размером со стороной примерно 2 см.
Кабачки солим, смазываем противень подсолнечным маслом, распределяем по нему кабачки и ставим в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут.
Затем перемешиваем, чтобы кабачки не подгорели и ставим в духовку ещё минут на 10.
Нарезаем брокколи букетиками, при этом длинные ножки тоже нарезать, желательно предварительно сняв шкурку.
Нарезаем карбонат кубиками со стороной см в полтора.
В отдельной посуде смешиваем яйца, соль и специи.
Заливаем эту смесь к капусте с мясом и мукой, перемешиваем и выкладываем поверх кабачков.
Посыпаем сверху сыром, натёртым на крупной тёрке и ставим в нагретую до 180°С духовку минут на 20-30 пока сыр не растопится и не зазолотится.
Да и вообще в этом рецепте вполне можно взять чего-то побольше, чего-то поменьше. Глупо же откладывать в сторону 30 гр кабачка или срезать вторую большую головку брокколи, если не хватает грамм 20. Если у вас от празднества остался кусочек мяска в 165гр, тоже не страшно, не бежать же в магазин. Только прикидывайте на глазок, может, стоит добавить или убавить количество яиц. Да и яйца порой довольно сильно отличаются по размеру. Такчто здесь всё вполне вариабельно. Зато простор для творчества не ограничен. Творите, волшебствуйте, изобретайте и довольные сытые улыбки близких будут вам наградой!