Запеканка с фаршем рисом овощами

Рисовая запеканка с фаршем и овощами

Очень вкусное блюдо! Было найдено мною в 90 -х годах в журнале «BURDA». С тех самых пор готовим часто. Отличное блюдо для ужина.

Ингредиенты для «Рисовая запеканка с фаршем и овощами»:

  • Овощи (Свежемороженные) — 400 г
  • Рис (белый, круглый) — 200 г
  • Фарш мясной — 400 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ч. л.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Херес (можно без него) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сметана (10% нежирная) — 200 г
  • Хрен (готовый) — 2 ст. л.
  • Соя (побеги, я заменяю укропом)
  • Соус (чили, кетчуп)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2070.3 ккал
белки
45 г
жиры
95.9 г
углеводы
132.3 г
100 г блюда
ккал
184.8 ккал
белки
4 г
жиры
8.6 г
углеводы
11.8 г

Рецепт «Рисовая запеканка с фаршем и овощами»:

Овощи, предварительно, разморозить. Рис отварить (не переваривать. Можно использовать оставшийся от обеда рис). Фарш обжариваем на умеренном огне с добавлением растительного масла.

Берём овощи. Я предпочитаю вот такую смесь.

Добавляем их в сковороду к фаршу и приправляем солью, перцем, 1 ч. л. лимонного сока, соевым соусом и хересом (если добавляете). Слегка обжариваем вместе, буквально 5 минут.

Духовку нагреваем до 200*С.
Яйца смешиваем со сметаной, хреном, 1 ч. л. лимонного сока и солью. Всё взбиваем.

Соединяем обжаренный фарш с овощами и рисом. Получается вот такая масса.

Форму для выпекания смазываем 1 ст. л растительного масла (я люблю смазывать форму кунжутным маслом, но это не обязательно). Выкладываем наш фарш для запеканки. З аливаем яично-сметанной смесью.
Я запеканку делаю в порционных формах и ещё небольшая форма для запекания общая. Поясняю, чтобы было понятно, что количество продуктов не на маленькую запеканку.

Ставим нашу форму в духовку и запекаем 15-20 минут.

Сверху посыпаем укропом. В оригинальном рецепте резанным колечками луком и побегами сои. Подаём на стол с соусом чили, или как я — с кетчупом (мы кушаем домашний 🙂 )

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусное блюдо! Было найдено мною в 90 -х годах в журнале «BURDA». С тех самых пор готовим часто. Отличное блюдо для ужина.

Комментарии и отзывы

2 апреля 2016 года DenvanStein #

26 ноября 2011 года Fairfly #

26 ноября 2011 года Oleska2112 # (автор рецепта)

26 ноября 2011 года Fairfly #

Спасибо за сообщение, Анечка! Приятно когда деткам нравится мамина стряпня.

26 ноября 2011 года Oleska2112 # (автор рецепта)

26 ноября 2011 года Fairfly #

10 января 2011 года мисс #

10 января 2011 года Oleska2112 # (автор рецепта)

16 октября 2009 года Lill #

16 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

16 октября 2009 года ALadda #

16 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

16 октября 2009 года Мадам А #

16 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

15 октября 2009 года Lzaika45 #

15 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

15 октября 2009 года wowan5 #

15 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

15 октября 2009 года koshamysha #

15 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

16 октября 2009 года koshamysha #

16 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

15 октября 2009 года Igolochka #

15 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

15 октября 2009 года Оля-В deleted #

15 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

15 октября 2009 года Nail #

15 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

15 октября 2009 года natrus #

15 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

15 октября 2009 года Ксенечк #

15 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

15 октября 2009 года Ксенечк #

15 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

15 октября 2009 года Tsvetana #

15 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

15 октября 2009 года crybell #

15 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

15 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

15 октября 2009 года inna_2107 #

15 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

15 октября 2009 года brouks #

15 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

15 октября 2009 года brouks #

15 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Рисовая запеканка с фаршем и овощами

07 ноября 2015, 12:55

Ингредиенты

  • рис янтарь от «мистраль» — 250 г
  • вода — 600 мл.
  • фарш говяжий — 400 г
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 большая головка
  • сладкий перец — 1 шт. (или мороженый, предварительно дать оттаять)
  • томатная паста — 1-1,5 ст.л.
  • сливочное масло — 100 г
  • соль —
  • черный перец молотый —
  • приправа из сушеных овощей и трав (помидоры, сладкий перец, чеснок, кориандр, зелень укропа, петрушки и базилика) —
  • зеленый лук —
  • сметана — 3 ст.л. + 1 ч.л. воды
  • сыр твердых сортов — 150-200 г
  • зелень укропа и сметана для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сложить рис в чашу мультиварки, влить воду, добавить соль по вкусу, готовить на программе «Рис». Готовый рис переложить в миску и дать остыть.

2. Очистить, вымыть и натереть на мелкой терке морковь.

3. Репчатый лук очистить, нарезать маленькими кубиками.

4. Сладкий перец разрезать, удалить семена, нарезать маленьким кубиком или тонкой соломкой. Замороженный сладкий перец предварительно оттаять.

5. На сковороде растопить сливочное масло, добавить фарш и обжарить в течение 4-6 минут на среднем огне.

6. Добавить к фаршу репчатый лук, тертую морковь и сладкий перец, потушить 5-7 минут, убавив нагрев.

7. Посолить, поперчить по вкусу, при желании добавить смесь из сушеных овощей и трав, добавить томатную пасту, перемешать и потушить еще 3-5 минут.

8. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить слой риса, разровнять. Чтобы готовая запеканка лучше держала форму, можно в рис добавить часть тертого сыра или яйцо ( я не добавляла).

9. Сметану чуть-чуть развести водой, полить слой риса. Сверху на рис выложить слой фарша с овощами, разровнять.

10. Сыр натереть на мелкой терке, посыпать запеканку.

11. Зеленый лук вымыть, обсушить, нарезать и посыпать запеканку сверху слоя сыра.

12. Запекать в разогретой до 210-220*С духовке в течение 20-25 минут до румяной корочки.

13. Готовую запеканку разрезать, аккуратно, с помощью двух лопаток, разложить кусочки запеканки на тарелки. 14. Подать, посыпав зеленью укропа и полив, по желанию, сметаной.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Сытная уютная запеканка для семейного ужина. А в качестве напитка — свежезаваренный черный чай с черникой. В подготовленном заварном чайнике заварить крепкий чай, дать ему настояться 1-2 минуты и добавить горсть черники. Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Рецепты рыбных запеканок для мультиварок
Оцените статью