Запеканка с фаршем с картофелем под соусом

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Запеканка из картофеля и мясного фарша является излюбленным обеденным лакомством многих семей. Но еще вкуснее и аппетитнее она будет при подаче с правильным соусом! Как и из чего его сделать – мы сегодня подробно расскажем.

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Все кулинары и любители вкусно покушать знают, что именно соусы способны раскрыть всю полноту вкуса любимых блюд, скрасить их и преобразить. Даже примитивная гречка будет шедевром, если не полить удачной подливой. Чего уж говорить о блюдах более сытных и вкусных!

Сегодня мы научимся готовить соус для запеканки из картофеля и фарша. Это блюдо не любят разве что в тех семьях, где его ни разу не пробовали. Потому что попробовав, невозможно не полюбить, уж очень вкусно и сытно!

Это блюдо делается из обычного картофеля с фаршем, луком и специями. Но без правильной подливки оно может быть немного суховатым, и в нем будет как будто чего-то не хватать. Давайте научимся делать правильный соус к картофельной запеканке и узнаем все тонкости его приготовления в домашних условиях!

Читайте также:  Запеканка картофель с фаршем слоями

Как приготовить соус для запеканки из картофеля и фарша

Для начала приведем классический рецепт, который весьма универсален и подходит не только к запеканке. Этот соус с успехом можно добавлять в *картошку, подавать с мясом, макаронами и рыбой. Он универсальный, томатно-сметанный и очень вкусный. Готовится соус из доступных ингредиентов, а при желании в него можно добавлять любые компоненты по собственному желанию. Приступим!

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить соус для картофельной запеканки, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Сливочное или растительное масло – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень высушенная – 1 ч.л.;
  • Соль, специи.

Вот это и есть базовые ингредиенты, на основе которых будет создаваться подлива.

Калорийность такой заправки выйдет 160 ккал.

Теперь перейдем к приготовлению!

Описание приготовления

Чтобы приготовить томатно-сметанный соус для картофельной запеканки, придерживайтесь следующей последовательности:

  1. Накрошите лук, а чеснок измельчите в чесночнице.
  2. Разогрейте у сковороде масло и пожарьте измельченный лук, чтобы он зазолотился.
  3. Влейте сметану и положите томатную пасту, и помешивайте, держа пасту на малом огне. Пусть тушится.
  4. Через пять минут положите чесночок и зелень, специи и щепотку соли.
  5. Через минуту убирайте сковородку с огня.

Эту подливу можно подавать в горячем виде, поливая готовую запеканку, а можно полить заранее и прямо так ставить в духовку. Безумно вкусно! Также эта подлива подходит для любого мясного блюда, для картофеля, макарон и гарниров.

Соусы для запеканки из картофеля и фарша рецепты

Мы познакомились с классическим томатно-сметанным соусом, а теперь приведем вас еще несколько альтернативных вариантов. К запеканке из картошки и мяса подходят самые разные соусы: из свежих томатов, сливок и сметаны, йогуртовый и острый, овощной и другие. Мы опишем лучшие рецепты, а вы выбирайте, какой вам больше по душе!

Томатно-сливочная подлива к картофельной запеканке с мясом

Этот нежный сливочный соус имеет приятный розовый оттенок, нежную текстуру и незабываемый вкус.

Калорийность подливы – 210 ккал.

  • Сливки – 250 ккал.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Базилик – 10-15 листиков;
  • Петрушка – три веточки;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Соль, черный перец.

Пошаговое приготовление соуса:

  1. Базилик и петрушку моем, срезаем жесткие стебли и пюрируем в блендере до состояния кашицы.
  2. В сотейнике топим масло, на нем обжариваем муку.
  3. Когда мука растворится, кладем томатную пасту, мешаем и медленно вливаем сливки.
  4. Добавляем горчицу, пюре из зелени, соль и перец.
  5. Тушим подливку на слабом огне 10 минут, часто помешивая.

Эту подливу нужно подавать горячей, она вкусна только в свежеприготовленном виде. Поливайте блюдо и наслаждайтесь вкусом!

Чесночный соус для картофельной запеканки

Острый и ароматный соус превратит вашу запеканку в лакомство, перед которым никто не устоит.

Калорийность чесночного соуса – 94 ккал.

Необходимые продукты для приготовления:

  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Свежие средние томаты – 4 шт.;
  • Свежая кинза и укроп – небольшой пучок;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Соус чили – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соль, специи.
  1. Очистим помидоры, пропустим их через мясорубку, чтобы сохранить волокнистую текстуру.
  2. Зелень промыть, подсушить и измельчить.
  3. Очистить чеснок и продавить его на чесночнице.
  4. Подогреть оливковое масло в кастрюльке и влить туда томатное пюре. Нагреть, сделать слабый огонь.
  5. Добавить сахар, растворить его полностью.
  6. Положить горчицу, чили и уксус, размешать.
  7. Посолить, добавить в смесь зелень, чеснок, соль и специи.
  8. Две минуты помешать на слабом огне и выключить.

Горячая чесночная подлива готова!

Грибной соус для запеканки из картофеля и фарша

С этим потрясающим соусом ваше блюдо приобретет незабываемый вкус! А делается все просто.

  • Шампиньоны – 150 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Бульон – 100 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Соль, специи, перец на вкус.

Готовим грибной соус:

  1. Разогреваем сковородку и наливаем масло.
  2. Измельчаем шампиньоны, после чего обжариваем их на среднем огне без соли.
  3. Когда грибы получат золотистый оттенок, солим их и заливаем сметаной.
  4. Добавляем бульон. Он может быть грибной, мясной или овощной, какой есть в доступности.
  5. Добавляем измельченные зубчики чеснока и муку.
  6. Мешаем подливу, тушим ее около десяти минут, добавляем специи по вкусу.

Горячая грибная подливка готова!

Сметанный соус для картофельной запеканки

Еще один оригинальный и простой рецепт сметанной подливки, которую можно легко сделать для картофельно-мясной запеканки.

Калорийность выйдет около 198 ккал.

  • Жирная сметана – 200 гр.;
  • Базилик синий – несколько листьев;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Соль, приправы по вкусу;
  • Мука – 1 ч.л.
  1. В сковородку наливаем масло.
  2. Красный лук мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле.
  3. Добавляем муку и уменьшаем огонь.
  4. Добавляем измельченный базилик, вливаем сметану.
  5. Солим, кладем измельченный чеснок и специи.
  6. Тушим сметанный соус 5-7 мин.

Соус для картофельной запеканки в духовке

Гораздо вкуснее получится картофельно-мясная запеканка, если полить её соусом в конце приготовления и запечь в духовке ещё 10 минут. Попробуйте!

  • Томатный соус или кетчуп – 2 ст.л.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Зелень по вкусу – небольшой пучок;
  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.

Рецепт соуса для запекания:

  1. Смешиваем в миске сметану, горчицу и масло.
  2. Вводим измельченный чеснок.
  3. Солим, кладем специи и измельченную зелень.
  4. Добавляем сыр, натертый на мелкой терке.

Этой массой смазываем почти готовую запеканку, и ставим в духовку еще на 10 минут. Очень вкусно!

Заключение

Как видите, совсем нехитрое и простое блюдо домашний кухни может без особого труда стать изысканным и изумительно вкусным. Все что для этого нужно – 15 минут времени, нехитрые ингредиенты, немного фантазии и, конечно же, наши оригинальные рецепты. Мы надеемся, что они вам понравились, и обещаем и дальше радовать вас своими уникальными кулинарными подборками. Приятного аппетита!

Источник

Запеканка из картофеля с мясом в соусе «Бешамель»

Раньше я готовила это блюдо с майонезом. Когда в доме появились маленькие дети, майонез из рациона нашей семьи благополучно ушел и в данном рецепте сменился на соус «Бешамель». Получилось еще вкуснее! А главное — очень понравилось и папе, и моим самым маленьким гурманам)))

Ингредиенты для «Запеканка из картофеля с мясом в соусе «Бешамель»»:

  • Фарш мясной (свинина и говядина) — 600 г
  • Картофель (средний) — 6 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр мягкий (для посыпки) — 150-200 г
  • Молоко — 600 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 5 ст. л.
  • Орех мускатный (молотый)
  • Зелень (сушеная — Лук, укроп, петрушка)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2677.9 ккал
белки
49.6 г
жиры
82.9 г
углеводы
262.6 г
Порции
ккал
535.6 ккал
белки
9.9 г
жиры
16.6 г
углеводы
52.5 г
100 г блюда
ккал
113.5 ккал
белки
2.1 г
жиры
3.5 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Запеканка из картофеля с мясом в соусе «Бешамель»»:

Обжариваем фарш на сливочном масле (2 ст. л.), добавляем мелко порезанный лук, продолжаем обжаривать еще минут 5. В конце посолить.

В отдельной кастрюле готовим соус. Для этого сначала обжариваем на сливочном масле (2 ст. л.) муку до золотистого цвета на среднем огне.

Начинаем вводить молоко (можно прямо холодное) очень маленькими порциями и постоянно мешаем.

Продолжаем вводить молоко до тех пор, пора соус не достигнет консистенции густого крема. И мешаем, мешаем, мешаем.

Кладем соль, сушеную зелень и, конечно, мускатный орех. Только его нужно добавлять очень осторожно, щепотками, и пробовать, иначе можно все испортить. Доводим до кипения и отставляем.

Режем картофель кружками толщиной в 2-3 мм. Теперь можно все собирать.

Глубокий противень хорошо смазываем сливочным маслом (1 ст. л.).

Выкладываем слой из 1/2 части картофеля. Солим, поливаем соусом.

Затем слой фарша с луком, поливаем соусом.

Теперь оставшийся картофель, солим, заливаем остатками соуса.

И, наконец, завершающий слой — сыр, тертый на крупной терке. Только не надо портить блюдо каким-нибудь «российским» сыром, который засохнет непрогрызаемой коркой. Сыр должен быть мягким и легкоплавким, как Мааздам.

Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на среднюю полку на 35 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Раньше я готовила это блюдо с майонезом. Когда в доме появились маленькие дети, майонез из рациона нашей семьи благополучно ушел и в данном рецепте сменился на соус «Бешамель». Получилось еще вкуснее! А главное — очень понравилось и папе, и моим самым маленьким гурманам)))

Комментарии и отзывы

29 июня 2015 года NadezdaMal #

14 сентября 2013 года tiana42 #

15 ноября 2012 года Арт-м Тризна #

29 ноября 2012 года Mar8isa deleted # (автор рецепта)

18 октября 2012 года Ленусенцияя #

23 октября 2012 года Mar8isa deleted # (автор рецепта)

25 сентября 2012 года AnnaSkorn #

23 октября 2012 года Mar8isa deleted # (автор рецепта)

11 апреля 2012 года Mar8isa deleted # (автор рецепта)

11 апреля 2012 года Mar8isa deleted # (автор рецепта)

11 апреля 2012 года Ninzonka #

10 апреля 2012 года DrKeks #

8 апреля 2012 года TinkaV #

8 апреля 2012 года Karnaval #

8 апреля 2012 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью