Запеканка с грушами без муки

Творожная запеканка без муки и манки! зато с яблоками и грушами!

29 октября 2018, 12:47

Ингредиенты

  • 600 гр. творога
  • 3 куриных яйца
  • 3-4 ст.л. сахара
  • груша и яблоко
  • ванилин
  • 1 ст.л. крахмала
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт приготовления

Запеканочка просто тает во рту! В нее можно добавлять любые фрукты и ягоды, а можно готовить просто так! Получается нежной и вкусной!

У трех куриных яиц отделяем белки от желтвок, желтки сразу идут в творог, а белки в отдельную емкость.

К творогу с желтками добавляем столовую ложку крахмала, если крахмала у вас нет, можете добавить ложку муки. Туда же добавляем сахар с ванилином и щепотку соли, все хорошо перемешиваем. Чтобы дробиться однородной консистенции советую воспользоваться блендером.

Настала очередь белков. Их просто нужно хорошо взбить венчиком и получившуюся пену добавить в творожную массу. Все перемешать до однородного состояния.

Фрукты порежьте ломтиками. В творожную запеканку подойдут практически любые фрукты и ягоды, а так же сухофрукты.

В жаропрочную форму выложите половину творожной массы. Если у вас металлическая форма, то смажьте ее маслом или постелите на дно пергаментную бумагу. Силиконовая форма в этом не нуждается.

Читайте также:  Как правильно фаршировать блин

Сверху выложите ломтики фруктов, чтобы они покрывали всю поверхность будущей запеканки. Закройте фрукты оставшейся творожной массой.

Запеканка готовится в духовке примерно 40 минут, при температуре не выше 200 градусов.

Видео рецепт

Источник

Диетическая творожная запеканка с грушей

Польза творожной запеканки

Диетическая творожная запеканка без муки одна из самых полезных. Она отлично подойдет и ребенку, и человеку с проблемами пищеварения. Это блюдо станет незаменимым в меню человека, страдающего гепатитом, так как, по сути, она является очень легким диетическим блюдом. Низкокалорийная творожная запеканка хороша также для тех, кто придерживается кремлевской диеты.

Одно название — творожная запеканка возвращает нас в далекое детство, это то блюдо, которое непременно стоит вернуть в свой рацион.

Диетическая творожная запеканка может служить самостоятельным блюдом или быть легким десертом.

Рецепты диетической запеканки:

Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких либо кулинарных навыков. Ингредиенты просты: творог, яйца, кефир и изюм. Всё! Для того, чтобы разнообразить блюдо, некоторые добавляют в него чернослив и курагу.

Калорийность творожной запеканки очень мала — всего 90 Ккал на 100г.

Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм — это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.

Варианты приготовления диетической творожной запеканки

Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь тыкву.

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:

  • 2 яйца,
  • 250 г творога,
  • 2 стол.ложки нежирного кефира,
  • 2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
  • горсть изюма.

Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.

В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

Рецепт диетическая творожная запеканка в мультиварке

    Творог обезжиренный (3 пачки

  • Йогурт белый / сметана 15%
  • 1 яйцо
  • Сахарозаменитель / фруктоза (по вкусу)
  • Манка (5 столовых ложек)
  • Фрукты / ягоды (по вкусу)

    Творог хорошенько разминаем вилкой, либо с помощью блендера. Добавляем яйцо, йогурт или сметану (

    4 столовых ложек), сахарозаменитель / фруктозу (

    5 столовых ложек), манку (

    4-6 столовых ложек), и тщательно перемешиваем. По вкусу можно добавить любые фрукты или ягоды, однако помните, что из-за них творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, так как фрукты и ягоды отдают много жидкости.

    Замесив однородное тесто, нужно выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке получается очень хорошо на режиме выпечка. Немного смазываем чашу мультиварки маслом, чтобы запеканка не пригорела, и равномерно выкладываем тесто. Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.

    Диетическая творожная запеканка с тыквой

    • мякоть тыквы — 300-400 г
    • творог — 200 г
    • яйца — 3 шт
    • яблоко 1 шт
    • сахар (можно без него) — до 0,5 стакана,
    • изюм — горсть,
    • соль — щепотка,
    • пакетик ванильного сахара по желанию.

    И змельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы . Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.

    Творожная запеканка с курагой и изюмом

    • Нежирный творог – 500 г
    • Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
    • Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
    • Сухофрукты или фрукты – по вкусу
    • Сода — щепотка

    Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

    Диетическая творожная запеканка с сыром и зеленью

    • Творог – 250 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Кефир – 2 ст.л.
    • Сода – 0.5 ч.л.
    • Низкокалорийный сыр – 100 г
    • Отруби – 2 ст.л.
    • Рубленая зелень

    Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

    Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом

    Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

    • Нежирный творог – 250 г
    • Йогурт – 30 мл
    • Яйцо
    • Банан
    • Груша

    Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

    Диетическую творожную запеканку любят за быстроту ее приготовления и множество вариантов для экспериментирования. Для этого блюда требуется минимум продуктов и всего полчаса времени, что является весомым аргументом для занятых хозяек.

    Кроме этого, низкокалорийная творожная запеканка — это диетический, очень нежный и вкусный продукт, который отлично подойдет в качестве легкого ужина в случае, если очень хочется полакомиться поздним вечером без вреда для фигуры. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то мы рекомендуем диету магги творожный вариант.

    Творожная запеканка с грушами — вкуснейший ароматный десерт, который не только быстро и легко готовится, но и так же быстро съедается.

    Ни для кого не секрет, что во французской кухне существует богатая традиция запеканок. Из чего только не подаются там они. Например, вкуснейшее картофельное блюдо Пармантье. Готовится оно из картофельного пюре, рубленного мяса, лука и петрушки, выложенного слоями, посыпанного сыром, и запеченного в духовке. Делаются также разнообразные запеканки из мяса птицы, рыбы, с овощами. Ну и конечно же сладкие десерты и пироги.

    Сегодня я поделюсь с Вам рецептом одного такого блюда, приготовленного в классических традициях. А второй рецепт – диетический. Для тех, кто любит сладкое, но хочет сохранить фигуру. Основа обоих рецептов — творог и груша.

    Творог, как известно, очень полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и белками. Широко используется при приготовлении различных десертов и запеканок. Для диетического рецепта нашего диетического пирога, творог лучше брать обезжиренный.

    Груша считается незаменимым продуктом во время диет, т. к. восполняет недостающие организму витамины и микроэлементы. В сочетании с творогом дает прекрасное вкусовое качество любому блюду.

    Творожная запеканка с грушами по классическому рецепту

    • творог -450 гр.
    • яйца — 3 шт.
    • манная крупа — 5 ст. ложек с горкой
    • сахар — 4 ст. ложки с горкой
    • ванилин — 1 пакетик
    • масло — 100 гр.
    • груши — 2 штуки
    • сахарная пудра — 2 ст. ложки

    1. В большой миске тщательно размять творог, перемешать его с яйцами. Добавить манную крупу, ванилин и сахар. Все смешать до однородной массы.
    2. Растопленное сливочное масло добавить в тесто, перемешать. Оставить пару ложек для смазывания формы.
    3. Смазать маслом форму, перелить в нее содержимое. Оставить на 10-15 минут, чтобы манка набухла, а сахар растворился.
    4. Груши режем тонкими дольками, и как бы втыкаем острым краешком по всему периметру формы. Стараемся распределять груши красиво, ровненько. Посыпать сахарной пудрой.
    5. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать запеканку 45 минут.
    6. Проверить готовность можно зубочисткой. Проткнуть, вытащить ее, и если на зубочистке нет следов теста, значит готово! Теперь нужно достать, охладить, посыпать сверху сахарной пудрой.
    7. Резать прямо в форме, подавать на тарелочке, можно со сметаной.

    При желании можно покрыть запеканку шоколадной глазурью, украсить орехами. Ну это уже изыски конечно, но получается очень красиво. Просто возьмите себе на заметку, вдруг захочется пофантазировать.

    Диетическая запеканка из творога и груш

    • творог — 400 гр.
    • сметана — 25 мл.
    • овсяные хлопья — 50 гр.
    • молоко — 150 мл.
    • груша — 200 гр.
    • сахар — 1 ст. ложка
    • яйцо — 1 штука
    • оливковое масло — 0,5 ст.ложки

    Готовим также, как в предыдущем рецепте. Только манку заменяем на овсяные хлопья, творог берем обезжиренный, сметану 15% жирности. А грушу можно взять китайскую, она не такая сладкая, а следовательно и не такая калорийная.

    Благодаря этому Вы уменьшите количество калорий, а вкусно будет не меньше, чем в первом варианте.

    Ну вот мы и приготовили нашу нежную французскую творожную запеканку с грушами! Как видите, никакого особого труда приготовление не составляет, все делается быстро и легко! Зато теперь с горячим чаем, да за столом со своей семьей или друзьями, сколько удовольствия мы получим, наслаждаясь вкусом нашей ароматной запеканки!

    Творог — незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Он богат витаминами, минералами и аминокислотами, что и составляет его высокую питательную ценность. Содержащийся в твороге казеин может заменять белки животного происхождения, к тому же он более усвояемый. Кальций и фосфор, кроме того что укрепляют костную ткань, еще и помогают организму метаболизировать жир более эффективно.

    Диетологи советуют употреблять этот полезнейший кисломолочный продукт всем, кто заботится о здоровье и следит за стройностью фигуры. Есть масса рецептов с использованием творога. Но мы сегодня остановимся на вкусных и низкокалорийных запеканках: они готовятся без сахара и муки.

    Творожные фитнес-запеканки

    1. Творожно-банановая запеканка

    Ингредиенты:

    • 400 г обезжиренного творога
    • 2 яйца
    • 4 банана
    • 2 ч. л. корицы

    Приготовление:

    1. Очищенные и нарезанные кусочками бананы поместите в чашу блендера, измельчите.
    2. Добавьте к бананам яйца, взбейте. Затем — творог и корицу. Взбивайте до получения однородной массы.
    3. Вылейте массу в форму для запекания (лучше всего силиконовую) и отправьте в духовку на 35 минут. Выпекайте при 180 градусах.

    Подавайте с мёдом или джемом. По желанию можете добавлять в запеканку ягоды, фрукты, сухофрукты или орехи.

    2. Творожно-овсяная запеканка

    Ингредиенты:

    • 200 г обезжиренного творога
    • 1 небольшое яйцо
    • 60 г овсяных хлопьев
    • стевия по вкусу

    Приготовление:

    1. Залейте хлопья горячей водой, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут.
    2. В блендере смешайте творог с яйцом и стевией, добавьте набухшую овсянку. Перемешайте всё до однородности.
    3. Выложите массу в форму и выпекайте 25–30 минут при температуре 180 градусов.

    Это отличная фитнес-запеканка на завтрак.

    3. Творожно-медовая запеканка

    Ингредиенты:

    • 300 г 9%-го творога
    • 2 ст. л. мёда
    • 2 ст. л. манной крупы
    • 2 ст. л. сметаны
    • 1 яйцо
    • 1 щеп. соды
    • 1 щеп. сухих дрожжей

    Приготовление:

    1. Смешайте в блендере сметану, яичный желток и мёд. Затем добавьте манку, соду и дрожжи. Взбейте всё до получения однородной массы и дайте постоять полчаса при комнатной температуре.
    2. Белок взбейте в крутую пену и добавьте к основной массе, аккуратно перемешайте ложкой.
    3. Перелейте массу в форму и выпекайте при температуре 200 градусов до готовности.

    Подавайте запеканку со сметаной, йогуртом или джемом.

    4. Творожно-ягодная запеканка

    Ингредиенты:

    • 300 г творога
    • 70 г манной крупы
    • 1 яйцо
    • 350–400 г свежих или замороженных ягод
    • 1/2 ч. л. соды

    Приготовление:

    1. Взбейте яйцо с содой, добавьте 2 столовые ложки манки и протертый через сито творог. Тщательно перемешайте.
    2. На дно формы для запекания насыпьте немного манки, чтобы запеканка в процессе выпекания не пристала.
    3. Выложите массу в форму, сверху немного посыпьте остатками манки и отправьте в духовку на 20–30 минут.

    5. Творожная запеканка с изюмом и курагой

    Ингредиенты:

    • 500 г обезжиренного творога
    • 3 яйца
    • 5 ст. л. манной крупы
    • 1 ст. л. разрыхлителя
    • 25 г изюма
    • 25 г кураги
    • стевия по вкусу
    • соль 1 щеп.

    Приготовление:

    1. Изюм и курагу залейте кипятком и оставьте на 10 мин. Затем слейте воду, курагу нарежьте мелкими кусочками.
    2. Взбейте 3 желтка со стевией, добавьте разрыхлитель и манку. Смешайте всё с творогом.
    3. Белки взбейте отдельно со щепоткой соли. Аккуратно соедините их с творожной массой. Добавьте изюм и курагу.
    4. Вылейте готовую массу в огнеупорную форму, застеленную пергаментом. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут, пока верх запеканки не станет золотистым.

    Подавайте запеканку теплой, с натуральным йогуртом.

    6. Творожная запеканка с яблоком и маком

    Ингредиенты:

    • 70–80 г творога
    • 1 яйцо
    • 1–2 ст. л. мёда
    • 1 среднее яблоко
    • 1 ст. л. мака

    Приготовление:

    1. Взбейте творог с яйцом до однородности.
    2. Добавьте в творожную массу мёд, мак и мелко нарезанное яблоко.
    3. Выпекайте в духовке 15–20 минут при температуре 200 С или готовьте в пароварке в течение 20–25 минут.

    Очень удобный и быстрый рецепт!

    7. Творожная запеканка с грушей

    Ингредиенты:

    • 800 г творога
    • 2 груши
    • 3 яйца
    • 7–8 ст. л. овсяных хлопьев
    • стевия по вкусу
    • 150 мл молока

    Приготовление:

    1. Смешайте творог, яйца и стевию. Добавьте овсяные хлопья, влейте молоко и перемешайте.
    2. Половину массы выложите на смазанный маслом противень. Сверху — очищенные и порезанные груши (предпочтительней сорта «Конференц»). Затем — остатки творожной массы.
    3. Поместите в духовку и выпекайте 50 минут при температуре 180–185 градусов.

    Груша улучшает пищеварение. А использование овсяных хлопьев вместо манки снижает калорийность до 98 Ккал на 100 г.

    Даже когда вы худеете, не отказывайте себе в десертах. На нашем сайте вы можете найти рецепты диетических тортов (в этой подборке, кстати, есть и те, что готовятся на основе творога), а также других вкусных и полезных сладостей. Кто-то из ваших друзей-сладкоежек решил сесть на диету? Отправьте ему ссылку на этот материал!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник

  • Оцените статью