- Творожная запеканка с грушами — вкусный французский рецепт
- Творожная запеканка с грушами по классическому рецепту
- Диетическая запеканка из творога и груш
- Творожная запеканка с грушей
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Творожная запеканка с грушей»
- Оценить рецепт Творожная запеканка с грушей:
- Груши, запеченные в духовке: рецепты, советы по приготовлению
- Кулинарные секреты
- Груши, запеченные с сахаром
- Какие сорта выбрать для запекания
- Груши, запеченные с грецкими орехами
- Простой рецепт печеной груши со сливой
- Рецепт творожной запеканки с грушей и маком
- Продукты для приготовления 2 порций
- Как приготовить маково-грушевую запеканку из творога
- Печеные груши с творогом
- Творожная запеканка с грушей в духовке без манки и муки
- Ингредиенты на 2 порции
- Способ приготовления
- Печеные груши с сухофруктами
- Запеканка с грушей, творогом и бананом в мультиварке
- На 3-4 порции понадобится
- Готовим в 3 этапа
- Пикантная печеная груша со специями
- Груши, запеченные с апельсином в вине
- Груши, запеченные в красном вине
- Груши, запеченные в сливках
- Как запечь груши в духовке
- Груши, запеченные в тесте
- ПП-рецепт апельсиновой запеканки с грушами и творогом без сахара
- Ингредиенты для приготовления
- Груши, запеченные с рикоттой
Творожная запеканка с грушами — вкусный французский рецепт
Творожная запеканка с грушами — вкуснейший ароматный десерт, который не только быстро и легко готовится, но и так же быстро съедается.
Ни для кого не секрет, что во французской кухне существует богатая традиция запеканок. Из чего только не подаются там они. Например, вкуснейшее картофельное блюдо Пармантье. Готовится оно из картофельного пюре, рубленного мяса, лука и петрушки, выложенного слоями, посыпанного сыром, и запеченного в духовке. Делаются также разнообразные запеканки из мяса птицы, рыбы, с овощами. Ну и конечно же сладкие десерты и пироги.
Сегодня я поделюсь с Вам рецептом одного такого блюда, приготовленного в классических традициях. А второй рецепт – диетический. Для тех, кто любит сладкое, но хочет сохранить фигуру. Основа обоих рецептов — творог и груша.
Творог, как известно, очень полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и белками. Широко используется при приготовлении различных десертов и запеканок. Для диетического рецепта нашего диетического пирога, творог лучше брать обезжиренный.
Груша считается незаменимым продуктом во время диет, т. к. восполняет недостающие организму витамины и микроэлементы. В сочетании с творогом дает прекрасное вкусовое качество любому блюду.
Творожная запеканка с грушами по классическому рецепту
- творог -450 гр.
- яйца — 3 шт.
- манная крупа — 5 ст. ложек с горкой
- сахар — 4 ст. ложки с горкой
- ванилин — 1 пакетик
- масло — 100 гр.
- груши — 2 штуки
- сахарная пудра — 2 ст. ложки
- В большой миске тщательно размять творог, перемешать его с яйцами. Добавить манную крупу, ванилин и сахар. Все смешать до однородной массы.
- Растопленное сливочное масло добавить в тесто, перемешать. Оставить пару ложек для смазывания формы.
- Смазать маслом форму, перелить в нее содержимое. Оставить на 10-15 минут, чтобы манка набухла, а сахар растворился.
- Груши режем тонкими дольками, и как бы втыкаем острым краешком по всему периметру формы. Стараемся распределять груши красиво, ровненько. Посыпать сахарной пудрой.
- Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать запеканку 45 минут.
- Проверить готовность можно зубочисткой. Проткнуть, вытащить ее, и если на зубочистке нет следов теста, значит готово! Теперь нужно достать, охладить, посыпать сверху сахарной пудрой.
- Резать прямо в форме, подавать на тарелочке, можно со сметаной.
При желании можно покрыть запеканку шоколадной глазурью, украсить орехами. Ну это уже изыски конечно, но получается очень красиво. Просто возьмите себе на заметку, вдруг захочется пофантазировать.
Диетическая запеканка из творога и груш
- творог — 400 гр.
- сметана — 25 мл.
- овсяные хлопья — 50 гр.
- молоко — 150 мл.
- груша — 200 гр.
- сахар — 1 ст. ложка
- яйцо — 1 штука
- оливковое масло — 0,5 ст.ложки
Готовим также, как в предыдущем рецепте. Только манку заменяем на овсяные хлопья, творог берем обезжиренный, сметану 15% жирности. А грушу можно взять китайскую, она не такая сладкая, а следовательно и не такая калорийная.
Благодаря этому Вы уменьшите количество калорий, а вкусно будет не меньше, чем в первом варианте.
Ну вот мы и приготовили нашу нежную французскую творожную запеканку с грушами! Как видите, никакого особого труда приготовление не составляет, все делается быстро и легко! Зато теперь с горячим чаем, да за столом со своей семьей или друзьями, сколько удовольствия мы получим, наслаждаясь вкусом нашей ароматной запеканки!
Творожная запеканка с грушей
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Простой рецепт творожной запеканки с грушей поможет вам быстро и без лишних заморочек приготовить вкусный и полезный десерт для всей семьи. Готовится очень просто — попробуйте!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Творог — 0,5 Килограмма
- Яйца — 2 Штуки
- Сметана — 3 Ст. ложки
- Манная крупа — 5 Ст. ложек
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Ванильный сахар — 0,5 Чайных ложки
- Корица — 0,5 Чайных ложки
- Груши — 4-6 Штук
- Масло растительное — По вкусу (для смазывания формы)
- Сода — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 3-5
Как приготовить «Творожная запеканка с грушей»
Оценить рецепт Творожная запеканка с грушей:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Спасибо за рецепт. Очень вкусно
На вкус печеный творог с корицей с добавлением консервированной грушей.Мы были не в восторге,по нам это впустую потраченные продукты.Есть конечно можно,но обычные сырники были бы намного вкуснее. Это наше мнение,но спасибо за опыт!))
В рецепте соду два раза добавляют. Опечатка?
Готовила на днях, очень вкусно!
Очень рада, что вам понравилось, спасибо за отзыв!:)
Груши, запеченные в духовке: рецепты, советы по приготовлению
Творожная запеканка с грушами — вкуснейший ароматный десерт, который не только быстро и легко готовится, но и так же быстро съедается.
Ни для кого не секрет, что во французской кухне существует богатая традиция запеканок. Из чего только не подаются там они. Например, вкуснейшее картофельное блюдо Пармантье. Готовится оно из картофельного пюре, рубленного мяса, лука и петрушки, выложенного слоями, посыпанного сыром, и запеченного в духовке. Делаются также разнообразные запеканки из мяса птицы, рыбы, с овощами. Ну и конечно же сладкие десерты и пироги.
Сегодня я поделюсь с Вам рецептом одного такого блюда, приготовленного в классических традициях. А второй рецепт – диетический. Для тех, кто любит сладкое, но хочет сохранить фигуру. Основа обоих рецептов — творог и груша.
Творог, как известно, очень полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и белками. Широко используется при приготовлении различных десертов и запеканок. Для диетического рецепта нашего диетического пирога, творог лучше брать обезжиренный.
Груша считается незаменимым продуктом во время диет, т. к. восполняет недостающие организму витамины и микроэлементы. В сочетании с творогом дает прекрасное вкусовое качество любому блюду.
Кулинарные секреты
Процесс запекания груш в духовке сложным назвать никак нельзя, но без знания нескольких тонкостей риск испортить продукт все же существует. Приведенные ниже рекомендации помогут хозяйке избежать неприятностей и получить ожидаемый результат.
- Спелые груши сочнее и слаще недозревших, но они слишком мягки для запекания. Не стоит готовить в духовке перезревшие фрукты. Да и спелые груши для этой цели стоит выбирать не самых мягких сортов.
- Кожура у груш довольно груба, поэтому при желании получить нежный десерт груши очищают. Для того чтобы фрукты не потемнели, их обрабатывают подкисленной жидкостью. С этой целью можно развести 1 г лимонной кислоты в стакане воды и полить очищенные груши получившимся раствором. Еще чаще для обработки груш используют сок цитрусов, плодовое или виноградное вино.
- Центральную часть груш с семенами чаще всего вынимают, хотя иногда фрукты запекают и целиком. Извлечь нужную часть мякоти, не повредив основную часть фрукта, поможет чайная ложка.
- Нередко груши запекают с начинкой. Этот фрукт в запеченном виде особенно хорошо сочетается с сыром, причем не только со сладким. Также для начинки можно использовать сухофрукты, орехи, свежие или замороженные ягоды, овсяные и другие злаковые хлопья, творог. Однако груши, приготовленные в духовке без начинки, тоже вкусны.
- Сколько запекать груши в духовке, зависит от конкретного рецепта. При температуре 180 градусов грушевый десерт обычно готовят 25-30 минут, при 200 градусах – всего 15-20 минут. Если в рецепте даны рекомендации относительно времени и температуры запекания фруктов, то целесообразно им следовать.
Запеченные груши чаще подают горячими, но и в холодном виде они вкусны. Часто дополнением к этому десерту служит мороженое. Такое сопровождение как взбитые сливки или йогурт тоже уместно.
Груши, запеченные с сахаром
- груши – 3 шт.;
- ванильный сахар – 20 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 15 г.
- Из половины лимона выжмите сок.
- Груши помойте и обсушите салфеткой. Срежьте у них кожуру.
- Разрезав фрукты пополам, удалите из них ложкой серединку с семенами.
- Полейте грушевые половинки лимонным соком и положите в форму для запекания срезами вверх.
- Всыпьте в каждую половинку по чайной ложке ванильного сахара. Оставшимся сахаром посыпьте края груш.
- В центр каждой грушевой половинки положите по куску сливочного масла.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°C.
- Через четверть часа выньте форму. Зачерпните чайной ложкой сироп, накопившийся в углублении грушевой половинки. Другой рукой переверните грушу выпуклой стороной вверх. Полейте сиропом. Такую же манипуляцию проделайте с остальными фруктовыми половинками.
- Верните форму с грушами в духовку, продолжайте запекать фрукты еще 15 минут.
Груши с ванильным ароматом и сливочными нотками во вкусе не оставят равнодушным ни одного сластену.
Какие сорта выбрать для запекания
Как и яблоки, груши имеют множество разновидностей. В зависимости от сорта, изменяется текстура и вкус фрукта, а также размер и форма плода. Бывают круглые маленькие груши с нежной кремовой мякотью, которые лучше всего съесть в свежем виде. А бывают большие, правильной грушевидной формы, плоды — твердые и плотные десертные сорта, которые как раз станут идеальным вариантом для приготовления в духовке. Поскольку созревание груш растягивается на достаточно длинный период: с конца лета до начала зимы — очень сложно назвать какой-то определенный сорт. Ведь в зависимости от сезона, это могут быть разные названия. Лучшие сорта для запекания: Дюшес, Бере и прочие экземпляры с плотной структурой.
Груши, запеченные с грецкими орехами
- груши – 3 шт. (0,5-0,6 кг);
- сливочное масло – 30 г;
- мед – 40 мл;
- грецкие орехи – 4 шт.;
- молотая корица – 2 г.
- Груши, не очищая, разрежьте пополам. Выньте ложкой из плодов сердцевину.
- Мелко порубите орехи ножом, смешайте с медом, наполните получившейся массой грушевые половинки.
- Посыпьте фрукты коричным порошком.
- На грушах разложите тонкие ломтики масла.
- Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф. Отправьте в него груши.
Готово блюдо будет через 25-35 минут. Точное время зависит от сорта груш и степени их зрелости.
Простой рецепт печеной груши со сливой
- груша – 1 шт.;
- слива – 1 шт.;
- корица – 1-2 г;
- мед – 10 мл;
- сливочное масло – 10 г.
- Груши разрежьте пополам. Выньте из половинок фруктов центральную часть. Смажьте плоды сливочным маслом.
- Сливу разрежьте пополам, уберите косточку.
- Вложите половинки сливы в половинки груш (в углубления, образовавшиеся после извлечения мякоти с семенами).
- Полейте груши медом, посыпьте корицей и запеките в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Выглядит десерт довольно ярко и оригинально. Дуэт двух фруктов, созревающих почти одновременно, звучит потрясающе.
Рецепт творожной запеканки с грушей и маком
Мак прекрасно дополняет различные овощные и фруктовые салаты, используется как панировка для мяса и рыбы, а также служит для приготовления соусов и напитков. Среди главных полезных достоинств мака — высокое содержание витаминов группы В, магния и кальция. Но лучше всего мак подходит для сладкой выпечки.
Продукты для приготовления 2 порций
- творог — 250 г
- груша — 1 шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
- мак — 1 ст. л.
- манная крупа — 2 ст. л.
- масло сливочное — 20 г.
- сахар — 2 ст. л.
Как приготовить маково-грушевую запеканку из творога
- Мак поместите в горячую воду на 20 минут, затем выложите его на сито с мелкой сеткой. Так он разбухнет, но в нём не будет лишней жидкости.
- После смешайте в чаше блендера творог, яйцо, манную крупу , масло и сахар. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
- Далее очистите грушу и порежьте её на небольшие кусочки (полосочки или кубики).
- Смешайте взбитые в блендере ингредиенты с маком и грушей.
- Теперь возьмите форму для выпечки, помажьте её маслом и присыпьте манной крупой. Выложите полученную массу и разровняйте её предварительно смоченной в холодной воде ложкой или лопаточкой.
- Запекайте 30 минут в духовке, заранее разогретой до 180 градусов.
- Выложите готовую запеканку на тарелку, позвольте ей остыть, затем смело подавайте к столу.
Печеные груши с творогом
- груши – 1 кг;
- творог – 0,3-0,35 кг;
- яичный желток (сырой) – 1 шт.;
- лимонная цедра – 5 г;
- сахар (обычный или ванильный) – по вкусу.
- Фрукты разрежьте вдоль на две части. Чайной ложкой извлеките фрагменты сердцевины с семечками.
- Творог разотрите с желтком, сахаром и лимонной цедрой. Наполните им половинки груш. Выкладывать начинку желательно с горкой.
- Противень застелите пергаментом. Положите на него груши. Для устойчивости чуть подрежьте грушевые половинки с выпуклой стороны.
- Запекайте груши полчаса при температуре 180 градусов.
Груши, запеченные с творогом, получаются сытными. Их можно подать в качестве основного блюда на завтрак или ужин.
Творожная запеканка с грушей в духовке без манки и муки
Первый рецепт можно было бы назвать диетическим, если бы не сахар в составе. Здесь нет муки, манки, обилия калорийных добавок (масла и сметаны). Калорийность этой запеканки невысока как для выпечки, а если сахар ещё и заменить любым сахзамом, то ароматную и аппетитную запеканочку можно будет даже на диете!
Ингредиенты на 2 порции
- творог — 250 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- крупная сочная груша 2-3 шт.
- овсяные отруби — 3 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- крахмал — 1,5 ст.л.
- масло растительное — 0,5 ч.л.
Способ приготовления
К творогу добавить яйца. Взбить массу погружным блендером до однородности.
Всыпать сахар и соль. Перемешать ложкой.
Добавить в тесто крахмал и овсяные отруби. Можно сперва смешать крахмал с отрубями, чтобы в запеканке не образовались комочки. Перемешать.
Форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного масла. Перелить туда творожную массу, она получается жидкой, но не переживайте — так и должно быть.
Грушу — сочную, но твердую — очистить от семян, нарезать небольшими кусочками. Выложить сверху на творожное тесто. Запекать 25-35 минут при температуре 180 градусов.
Ароматная запеканка с грушей и творогом готова!
Печеные груши с сухофруктами
- груши – 2 шт.;
- мед – 20 мл;
- курага – 3-4 шт.;
- чернослив – 3-4 шт.;
- изюм – 10-15 шт.
- Сухофрукты залейте кипятком. Через 10 минут слейте воду, сушеные фрукты отожмите.
- Чернослив и курагу нарежьте небольшими кусочками, смешайте с изюмом и медом.
- Наполните получившейся массой половинки груш и запеките их в течение получаса в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
Этот десерт полезен, и его можно готовить в любое время года. При подаче к столу на каждую грушу можно выложить по шарику ванильного мороженого.
Запеканка с грушей, творогом и бананом в мультиварке
Прекрасным дополнением к груше и творогу может стать банан. Этот фрукт обладает легким ароматом и приятным ненавязчивым вкусом, придаёт больше нежности творожной запеканке. Сам рецепт — из разряда простых, так как всё смешивается в блендере,а выпекается в мультиварке.
На 3-4 порции понадобится
- творог — 500 г
- банан — 2 шт.
- груша — 1 шт.
- яйцо куриное — 3 шт.
- сахар — 150 г
- кукурузная мука — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- ванилин — щепотка
- масло сливочное — 10 г.
Готовим в 3 этапа
- Добавьте в творог разрыхлитель, кукурузную муку, сахар и ванилин, взбивайте блендером до получения однородной массы. Смешайте с нарезанной кубиками грушей и измельчённым кружочками бананом.
- Белки яиц отделите от желтков, взбейте всё по отдельности и соедините с творожной массой.
- Помажьте чашу мультиварки маслом и влейте массу в мультиварку и выпекайте на режиме «Выпечка» в течении часа. После откройте крышку мульти и дождитесь остывания.
Ваше блюдо готово!
Пикантная печеная груша со специями
- груши – 2 шт.;
- мед – 20 мл;
- растопленное сливочное масло – 20 мл;
- молотый красный перец – щепоть;
- корень имбиря – 20 г.
- Имбирный корень натрите, смешайте с медом.
- Груши, разрезав пополам, избавьте от мякоти с семечками.
- Разложите по грушевым половинкам медово-имбирную массу.
- Посыпьте груши перцем, полейте маслом и положите в форму для запекания.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее на 20 минут форму с грушами.
При подаче к столу необычное кушанье, сделанное по приведенному рецепту, желательно дополнить очищенными и подсушенными на сковороде тыквенными семечками.
Груши, запеченные с апельсином в вине
- груши – 1 кг;
- белое сухое вино – 100 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 50 г.
- Груши очистите, оставив у фруктов плодоножки.
- Со стороны основания погрузите в мякоть фруктов специальный нож, удалите сердцевины с семенами.
- Поставьте груши в жаропрочную форму.
- С центральной части апельсина срежьте цедру толщиной 2 см. Разрежьте цитрус пополам, выжмите из него сок. Полейте груши апельсиновым соком, затем вином. И сок, и вино остаются на дне формы.
- Растопите масло, полейте им груши. Обсыпьте плоды сахарным песком.
- Духовку разогрейте до 220 градусов. Поставьте в нее форму с фруктами.
Через полчаса можно доставать груши и подавать к столу. Блюдо можно украсить апельсиновой цедрой, дополнить мороженым. Детям этот десерт давать тоже можно – алкоголь за время термической обработки груш выпарится, оставив лишь благородное послевкусие.
Груши, запеченные в красном вине
- груши – 1 кг;
- красное сухое вино – 150 мл;
- вода – 150 мл;
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- шафран – 1 г;
- апельсиновая цедра – 10 г;
- ваниль – 1 стручок.
- Очищенные груши поставьте в глубокую жаропрочную форму. Плодоножки у них удалять не нужно, а вот сердцевину не помешает вырезать.
- Соедините оставшиеся компоненты, прокипятите.
- Залейте груши получившимся сиропом.
- Запекайте груши, периодически поливая сиропом, до тех пор, пока они не будут выглядеть глазированными.
Во время запекания не помешает время от времени поливать груши сиропом. Учтите, что времени на приготовление этого десерта уйдет много (около часа).
Груши, запеченные в сливках
- груши – 3-4 шт.;
- жирные сливки – 120-150 мл;
- нарезанная спиральками апельсиновая или мандариновая цедра – от 1 фрукта;
- сахар – 20 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- бисквит (не обязательно) – для подачи.
- Сливки смешайте с сахаром, цедрой и гвоздикой, подогрейте.
- Груши очистите, нарежьте четвертинками. Вырежьте участки с семенами.
- Четвертинки груш положите в жаропрочную форму, залейте сливками.
- Запеките груши в течение 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Разложите груши на бисквите, как лепестки, полейте десерт сливочным сиропом.
Как запечь груши в духовке
Чтобы приготовить вкусный, легкий и полезный десерт, достаточно разрезать груши пополам и удалить сердцевину. В таком виде, без сахара или иного подсластителя можно запекать фрукты в духовке. Но десерт получится намного вкуснее и сытнее, дополнив его творожной начинкой.
Творог используем малой жирности от 2 до 9%. Лучше использовать мягкий творог, кремовой консистенции, но зернистый также подойдет.
Поскольку фрукты выбираем плотные и твердые, выпекаются такие плоды чуть дольше яблок, около 40-50 минут. Чтобы творог не подгорел за это время, возможно придется накрыть его фольгой.
Груши, запеченные в тесте
- груши – 4-5 шт. (большие);
- слоеное тесто – 0,4 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,2 кг;
- мед – 0,2 л;
- корица – 1 палочка;
- ваниль – 1 стручок;
- гвоздика – 5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и мед. Бросьте в кастрюлю пряности, выжмите в нее сок из половины лимона, туда же отправьте и лимонную кожуру.
- Очистите груши. Не разрезая плоды, извлеките из них сердцевину.
- Опустите груши в кипящий сироп, поварите их 10 минут.
- Тесто нарежьте полосками толщиной около 2 см. Оберните ими груши. Для того чтобы тесто держалось, слепляя его, увлажняйте.
- Постелите на противень пергамент. Поставьте на него груши.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее противень с фруктами.
Через 20 минут десерт можно вынимать их духовки и подавать к столу. Выглядит кушанье презентабельно, его можно приготовить к празднику. А из сиропа, в котором варились фрукты, можно сделать компот или глинтвейн, добавив, соответственно, воды или вина.
ПП-рецепт апельсиновой запеканки с грушами и творогом без сахара
Правильное питание — это сбалансированный рацион, при котором организм человека не испытывает нехватки необходимых питательных веществ и витаминов. В данном случае грушево-творожная запеканка будет десертом, не наносящим вреда организму, так как это блюдо не содержит сахар и другие вредные вещества. Калорийность одной порции такой запеканки — не больше 250 ккал!
Ингредиенты для приготовления
- творог — 500 г
- яйцо куриное — 3 шт.
- овсянка — 4 ст. л.
- ванилин — на кончике чайной ложки
- мёд — 2 ст. л.
- груша — 1 шт.
- апельсин — 0,5 шт.
Груши, запеченные с рикоттой
- груши – 0,5 кг;
- рикотта или творожный сыр – 100-120 г;
- мед – 35 г (столовая ложка);
- сливочное масло – 20 г.
- Очищенные от кожуры груши разрежьте пополам, смажьте сливочным маслом.
- Оставшееся масло разотрите с сыром и медом.
- Наполните половинки груш сырной массой.
- Поставьте груши в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запеките в течение 25-30 минут.
Этот простой, но изысканный десерт способен покорить сердце любого гурмана.