- 15 быстрых и вкусных рецептов картофельной запеканки
- 1. Картофельная запеканка с сыром
- 2. Картофельная запеканка со сметаной
- 3. Картофельная запеканка с майонезом
- 4. Картофельная запеканка с томатным соусом
- 5. Картофельная запеканка с помидорами
- 6. Картофельная запеканка с капустой
- 7. Картофельная запеканка с яйцами и молоком
- 8. Картофельная запеканка с рыбой и морковью
- 9. Картофельная запеканка с кабачками
- 10. Картофельная запеканка с баклажанами
- 11. Картофельная запеканка с фаршем
- 12. Картофельная запеканка с сосисками
- 13. Картофельная запеканка с курицей
- 14. Картофельная запеканка с грибами
- 15. Картофельная запеканка с овощами
- ТОП-7 картофельных запеканок
- Аппетитная картофельная запеканка с рыбой
- Запеканка из картофельного пюре с фаршем
- Картофельная запеканка с шпинатом
- Вкуснейшая картофельная запеканка с мясом
- Картофельная запеканка с сыром
- Картофельная запеканка с грибами и сыром
- Картофельная запеканка с помидорами и беконом
15 быстрых и вкусных рецептов картофельной запеканки
Если тебе нужно приготовить что-то сытное, простое и вкусное одновременно – смело выбирай картофельную запеканку. Кто сможет отказаться от ароматной запеченной картошки с мясом, овощами, сыром или другими добавками? Рассказываем лучшие рецепты!
1. Картофельная запеканка с сыром
Не только вкусная, но и красивая запеканка с аппетитной румяной корочкой.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 100 г сыра, 2 яйца, 5 ст.л. йогурта, специи.
Приготовление: Натри сыр на терке и смешай половину с йогуртом, 1 яйцом и специями. С этим же соусом перемешай тертый на крупной терке картофель, и выложи все в форму. Оставшийся сыр смешай с оставшимся яйцом, залей запеканку и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.
2. Картофельная запеканка со сметаной
Всего три ингредиента и специи по вкусу!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 400 г сметаны, 50 г сливочного масла, специи и травы.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими слайсами, перемешай со специями и растаявшим маслом, и выложи в форму. Сверху залей все сметаной и запекай около часа при 200 градусах.
3. Картофельная запеканка с майонезом
Благодаря жирности майонеза запеканка получается не такой сухой.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 80 г майонеза, 1 яйцо, 80 г сыра, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Смешай майонез с яйцом, специями и тертым сыром. Нарежь картофель пластинками и выложи внахлест в смазанную маслом форму. Залей соусом, выложи второй слой – и так до конца продуктов. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.
4. Картофельная запеканка с томатным соусом
Для того, чтобы запеканка была сытнее, предлагаем добавить фарш.
Тебе понадобится: 700 г картофеля, 50 г сливочного масла, 75 мл молока, 100 г сыра, 400 г фарша, 200 г томатного соуса.
Приготовление: Отвари картофель до мягкости и разомни в пюре с маслом, молоком, специями и частью тертого сыра. Подрумянь фарш на сковородке, влей томатный соус и протуши 5 минут. Выложи фарш в форму, сверху разложи картофель и запекай 30 минут при 200 градусах.
15 рецептов самой вкусной запеканки с фаршем
5. Картофельная запеканка с помидорами
Выбирай крупные плотные помидоры, которые можно нарезать красивыми кружочками.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 4 помидора, 150 г сыра, 200 мл сливок, 20 г сливочного масла, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь картофель пластинами, выложи в форму и залей теплыми сливками. Присыпь тертым маслом и отправь в духовку на 20 минут при 200 градусах. Сверху выложи кружочки помидоров, присыпь рубленой зеленью и тертым сыром, и запекай еще 20 минут.
6. Картофельная запеканка с капустой
Очень вкусно получается с молодой картошкой и капустой.
Тебе понадобится: 10 картофелин, 0,5 кочана капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Крупно нарежь картошку, отвари до готовности и разомни в пюре. Нашинкуй морковь, лук и капусту, и протуши до мягкости. Добавь специи и томатную пасту, и еще протуши. Выложи половину картошки, овощи и снова картошку. Смажь сверху взбитым яйцом со сметаной и присыпь сухарями. Запекай 30 минут при 190 градусах.
7. Картофельная запеканка с яйцами и молоком
В этом рецепте больше яиц, благодаря чему запеканка получается очень сытной.
Тебе понадобится: 8 картофелин, 3 луковицы, 50 г сливочного масла, 100 мл молока, 5 яиц.
Приготовление: Отвари картофель, нарежь дольками и смешай со специями и кольцами лука. Взбей яйца с молоком и топленым сливочным маслом, и залей запеканку. Запекай в духовке при 180 градусах до румяной корочки.
8. Картофельная запеканка с рыбой и морковью
Бери минтай, треску или любую белую рыбу.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 1 кг рыбы, 450 г моркови, 350 г лука, 300 г сметаны, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь на терке, и обжарь их до мягкости, а потом приправь. Рыбу нарежь кубиком, а картофель – пластинками, и все перемешай со специями. Выложи слоями картошку, рыбу и овощи, залей маслом от зажарки, а потом – сметаной. Отправь запеканку в духовку на 45 минут при 200 градусах под фольгой.
Творожная запеканка в духовке: 12 рецептов
9. Картофельная запеканка с кабачками
А для разнообразия можешь нарезать все кружочками и выложить слоями.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 кабачок, 1 морковь, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. молока, специи.
Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком, а кабачок и морковь натри на крупной терке. Смешай овощи и выложи в форму. Залей все взбитым яйцом с молоком, мукой и специями, отправь в духовку и запекай 40 минут при 180 градусах.
10. Картофельная запеканка с баклажанами
Обязательно добавь рубленую кинзу и зеленый лук.
Тебе понадобится: 250 г картофеля, 200 г баклажанов, 150 г сыра, 250 мл сливок, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Нарежь картофель и баклажаны крупной соломкой, перемешай со специями и выложи в форму. Взбей яйцо со сливками и залей запеканку. Сверху засыпь тертым сыром и готовь в духовке 40 минут при 180 градусах.
11. Картофельная запеканка с фаршем
Идеальное сочетание вкусов и текстур!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г фарша, 250 г лука, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени, 100 г сыра, 100 мл йогурта, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь до золотистости в сливочном масле. Добавь к нему фарш, еще немного протуши. Картофель отвари и нарежь произвольными кусочками. Смешай йогурт с томатной пастой, специями, давленым чесноком, зеленью и тертым сыром. Выложи слоями фарш и картофель, залей заливкой и отправь в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
12. Картофельная запеканка с сосисками
Недорогой рецепт картофельной запеканки из продуктов, которые точно есть в любом холодильнике!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 200 г сосисок, 150 г сыра, 3 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни в пюре с маслом, а потом смешай с яйцами и специями. Выложи пюре в форму, присыпь тертым сыром, сверху разложи кусочки сосисок и запекай 20-30 минут при 180 градусах.
20 вкусных блюд из кальмаров, которые стоит приготовить дома
13. Картофельная запеканка с курицей
Вместо обычного филе можно взять филе бедра или голени.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г курицы, 1 луковица, 1 помидор, 150 г сыра, майонез, специи.
Приготовление: Нарежь филе на пластины, отбей и обваляй в специях. Картошку порежь пластинками, выложи в форму и слегка смажь майонезом. Сверху разложи курицу, кольца лука, кружочки помидоров, снова майонез и тертый сыр. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.
14. Картофельная запеканка с грибами
Классическое сочетание картошки с грибами. А что еще надо?
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 2 яйца, 3 луковицы, 1 стакан молока, 3 ст.л. сливочного масла, 300 г грибов, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Мелко нарежь грибы с луком и обжарь до испарения жидкости. Картошку отвари и разомни в пюре со специями, теплым молоком и яйцами. Выложи слоями картофель, грибы и картофель, смажь сметаной и отправь запеканку в духовку на 30 минут при 180 градусах.
15. Картофельная запеканка с овощами
Самая яркая, красивая и вкусная!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, 1 помидор, 200 г зелени, 250 мл сливок, специи, 30 г сливочного масла, 1 яйцо.
Приготовление: Нарежь и отвари картошку до готовности, и слегка привари соцветия брокколи. Мелко нарежь остальные овощи и пару мину обжарь до мягкости. Смешай зажарку с брокколи и половиной сливок, а картошку разомни в пюре с оставшимися сливками и маслом. Выложи слоями пюре, овощи и пюре, смажь яйцом, присыпь зеленью, и запекай 30 минут при 200 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
ТОП-7 картофельных запеканок
Аппетитная картофельная запеканка с рыбой
Если вы думали, что нельзя совместить два блюда в одном, значит вы еще не знали нашего рецепта. Приготовив эту картофельную запеканку с рыбой, вы порадуете всю семью. Готовится она настолько просто, что справится даже начинающая хозяйка!
- картофель – 600 г
- рыбное филе – 800 г
- молоко 2,5% – 0,5 л
- яйцо куриное – 2 шт.
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу
- сливочное масло для смазывания формы
- панировочные сухари
- Тщательно моем картошку и варим её неочищенной в подсоленной воде. Варим около 20-30 минут, чтобы картофель можно было легко проткнуть вилкой.
- Затем картофель сливаем, остужаем, очищаем от шкурки и нарезаем кружочками, толщиной примерно 0,5-0,7 см.
- Берём форму для запекания, хорошенько смазываем её сливочным маслом и посыпаем сухарями дно и бока формы.
- Затем выкладываем половину картофеля на дно формы.
- Рыбу режем кусочками толщиной не больше 1 см.
- Выкладываем рыбу на слой из картофеля, солим и перчим по вкусу.
- Далее кладём на слой рыбы оставшуюся половину картофеля.
- Смешиваем в миске яйца с молоком, добавляем немного соли и перца по вкусу.
- Далее поливаем сверху яично-молочной смесью картофельно-рыбную запеканку.
- Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим в нее запеканку и запекаем блюдо до готовности и образования золотистой корочки.
Запеканка из картофельного пюре с фаршем
Запеканка из картофельного пюре с фаршем — блюдо, которое прекрасно подойдет на каждый день. Простая технология приготовления, минимум усилий и результат окупится с лихвой — сметут все до последней крошки! Еще бы, пикантный фарш с овощами под шапкой нежного пюре — просто объедение!
- картофель 1 кг
- вода 2 л
- свиной фарш 600 г
- сорковь 300 г
- томатный соус 3 ст.л.
- лук репчатый 250 г
- масло сливочное 30 г
- масло растительное 4 ст.л.
- сыр пармезан 50 г
- соль 2 ч.л.
- манная крупа 2 ст.л.
- приправа для фарша 1 ч.л.
1) Очистить картошку, вымыть ее и залить холодной водой. Поставить кастрюлю с картошкой вариться и посолить ее.
2) Очистить и нарезать репчатый лук. Морковь натереть на крупной терке. Налить в сковороду рафинированное растительное масло и жарить овощи до мягкости, периодически помешивая.
3) Когда овощи станут мягкими и румяными, добавить к ним мясной фарш. Затем перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 15 минут.
4) Добавить приправу для фарша, соль и томатный соус и перемешать. Томить еще 15 минут.
5) Пюрировать картофель.
6) Взять глубокую форму для запекания, смазать ее стенки маслом и присыыпать манкой.
7) Выложить половину пюре и разровнять его вилкой. Затем сверху выложить фарш с овощами и тоже разровнять.
8) Накрыть начинку второй половиной картофеля, чтобы также получился ровный верх.
9) Посыпать все тертым сыром запекать полчаса в разогретой до 200 градусов духовке.
Картофельная запеканка с шпинатом
Запеканочка — высший пилотаж! Идеальное блюдо! Сами попробуйте!
- 200 г замороженного шпината
- 2 шт. картофеля
- 50 г брынзы (можно фету)
- 2 яйца
- 3 ст.л. несладкого йогурта
- 1 ч.л. оливкового масла
- Специи по вкусу (черный перец обязательно, лимонный сок, соль по желанию)
Приготовление:
1. Отварить картофель: он не должен разваливаться. Потом остудить и нарезать на тонкие ломтики.
2. Шпинат разморозить, слить воду. Брынзу или фету натереть на терке или порезать на мелкие кубики, смешать со шпинатом и оливковым маслом.
3. Дальше выкладываем слоями в чуть смазанную маслом форму: картофель, затем слой шпината, и опять слой картофеля. Залить все взбитыми с йогуртом яйцами, можно немного посолить, но если брынза соленая то не стоит. Лучше поперчить и добавить травок. Запекать в разогретой заранее до 200 С духовке, пока не пропечется.
Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Вкуснейшая картофельная запеканка с мясом
Ну кто же откажется от мяса с картофелем? А если эти два ингредиента поместить в одно блюдо — картофельную запеканку, получится настоящая вкуснятина. Из минимального количества ингредиентов можно приготовить вкусное блюдо и накормить всю семью.
- картофель – 1,3 кг
- фарш говяжий – 500 г
- лук репчатый – 2 шт.
- масло растительное – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- сметана – 4 ст. л.
- сыр твердый тертый – 150 г
- перец чёрный молотый – по вкусу
- масло сливочнoe (для смазывания формы) – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- Картофель чистим, моем, затем отвариваем его до готовности в подсоленной воде с лавровым листом.
- Пока картофель варится, обжариваем на растительном масле нарезанный лук.
- Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему мясной фарш, солим и перчим по вкусу.
- Жарим смесь до готовности фарша.
- Картофель сливаем, вынимаем из кастрюли лавровый лист и разминаем картофель толкушкой.
- Половину получившегося пюре выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Слой должен получиться ровным и плотным.
- Далее выкладываем фарш с луком.
- Сверху кладём оставшийся картофель. Разравниваем запеканку ложкой или лопаточкой.
- Сверху запеканку смазываем сметаной.
- Посыпаем запеканку тёртым сыром и ставим в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 40 минут.
- Вынимаем готовую запеканку из духовки, разрезаем ее на порции и подаём горячей со сметаной, кетчупом или майонезом по вкусу.
Картофельная запеканка с сыром
Картофельная запеканка — это отличная альтернатива обычным драникам, только готовится гораздо проще и интересней. Если вам нужно быстренько приготовить вкусный ужин для все семьи особо не заморачиваясь, тогда этот рецепт для вас. Блюдо получается очень вкусным, с насыщенным ароматом, сочным и с приятной сырной корочкой.
- Картофель 6 шт;
- Яйцо 2 шт;
- Майонез 3 ст. л;
- Соль по вкусу;
- Твердый сыр 100 гр;
- Чеснок 2 зубчика;
- Зелень по вкусу.
Чистим картофель и нарезаем небольшими кусочками.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Соединяем 50 гр. тертого сыра с яйцом, добавляем измельчённую зелень и перемешиваем.
Оставшуюся часть сыра смешиваем с картофелем, яйцом, майонезом и чесноком.
Достаем форму для запекания и выкладываем картофельный слой.
Затем солим по вкусу и выкладываем слой сыра.
Разогреваем духовку до 180 С и запекаем 40 минут до готовности.
Картофельная запеканка с грибами и сыром
Сегодня мы подготовили рецепт вкуснейшей картофельной запеканки с грибами и сыром. Это блюдо приятно удивит любого, даже заядлого гурмана. Волшебное сочетание сыра и грибов сделают даже самое простое блюдо изысканным. Запеканка получается сытной, нежной и ароматной.
- Картофель 800 гр;
- Лук 1 шт;
- Твердый сыр 150 гр;
- Оливковое масло 2 ст. л;
- Сливочное масло 2 ст. л;
- Грибы 200 гр;
- Помидоры 2-3 шт;
- Соль, перец по вкусу.
Моем грибы и отвариваем. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы влага впиталась, после чего мелко нарезаем.
Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем сковороду со сливочным маслом и обжариваем лук до мягкости.
Добавляем грибы, перемешиваем и готовим, пока вся жидкость не испарится. Выкладываем в миску.
Чистим картофель и натираем на крупной тёрке. Добавляем в миску с грибами и луком, солим, перчим и перемешиваем.
Разогреваем сковороду с оливковым маслом и выкладываем картофельно-грибную смесь.
Формируем пирог и обжариваем 3 минуты на сильном огне, затем 10 минут на маленьком. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Помидоры нарезаем тонкими кольцами, сыр натираем на крупной тёрке.
Выкладываем пирог в форму для выпечки, выкладываем помидоры и посыпаем сыром.
Разогреваем духовку до 200 С и запекаем 10 минут.
Картофельная запеканка с помидорами и беконом
Картофельная запеканка с помидорами — это отличная идея для семейного ужина. Она получается очень вкусной, нежной, сытной и ароматной. Ваша семья точно оценит ваши старания.
- Картофель 750 гр;
- Помидоры 500 гр;
- Бекон 150 гр;
- Орегано ¼ ч. л;
- Петрушка 1 пучок;
- Соль, перец по вкусу;
- Сыр 250 гр.
Чистим картофель и нарезаем ломтиками. Промываем и обсушиваем.
Нарезаем бекон мелкими кусочками и выкладываем на сковороду. Растапливаем жир.
Выкладываем картофель и обжариваем 5 минут, помешивая.
Моем помидоры, нарезаем и добавляем в сковороду. Перемешиваем.
Достаем противень и выкладываем равномерно картофельную смесь.
Посыпаем орегано, солим и перчим.
Затираем все сыром и посыпаем рубленой петрушкой.
Разогреваем духовку до 200 С и ставим запекаться на 25 минут.