- Рецепты картофельной запеканки: готовим в микроволновке
- Запеканка с сыром и картофелем: пошаговый рецепт с фото
- Запеканка из картофеля с фаршем
- Необходимые продукты
- Этапы приготовления
- С сырной заливкой
- Продукты для запеканки
- Как готовится
- Картофельная запеканка в микроволновке
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Картофельная запеканка в микроволновке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Картофельная запеканка в микроволновке – экономим время, сохраняем вкус
- Запеканка с фаршем
- Запеканка с сыром
- Запеканка с курицей
- Запеканка с колбасой
- Запеканка с овощами
Рецепты картофельной запеканки: готовим в микроволновке
Из картофеля готовят самые различные блюда, всех их и не перечесть. Но вот если использовать СВЧ печь, готовка пройдет в разы быстрее. Запеканка в микроволновке из картофельного пюре – это вкусно и сытно.
Блюдо готовится абсолютно без жиров. Это делает его менее калорийным, но в тоже время питательным. Подавать его можно с различными овощными салатами, соусами и дополнять любимыми приправами.
Запеканка из картофеля с сочным фаршем или другими добавками, например, грибами, любыми овощами – точно понравится всей семье или гостям. Готовится быстро, продукты самые простые, поэтому такое блюдо сможет позволить себе каждый.
Запеканка с сыром и картофелем: пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт картофельной запеканки в микроволновке должен быть в заметках у каждого современного человека. Ведь придя с работы совсем не хочется становиться у плиты и погружаться в длительный кулинарный процесс. Это блюдо просто находка, так как готовится быстро и просто.
- Сырой картофель 5-6 шт
- Желток куриного яйца 1 шт.
- Сыр твердый 50-60 г
- Жирные сливки 80-100 мл.
- Вода 300 мл.
- Соль и специи для картофеля по вкусу.
Запеканка из картофеля в микроволновке готова! Теперь остается порезать блюдо на порционные кусочки и подать в горячем виде на обеденный стол. Получается вкусно и сытно.
Запеканка из картофеля с фаршем
Запеканка с фаршем из картофеля в микроволновке – самостоятельное блюдо, которое отлично сочетается со свежими овощами. Оно сочное, нежное и питательное. Можно приготовить на обед или ужин.
Необходимые продукты
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- фарш свино-говяжий – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- майонез – 3 ст.л.;
- твердый сыр – 100-130 г;
- соль – ½ ч.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 80-100 мл;
- любимые специи – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Этапы приготовления
- Запеканка в микроволновке с фаршем и картошкой готовится за считанные минуты. Клубни картофеля очистить и нарезать на небольшие кубики (примерно, по 1 см).
- Поместить в стеклянную кастрюлю и залить горячей водой. Варить в микроволновке под закрытой крышкой 10-12 минут.
- Морковь натереть на мелкой терке, а лук измельчить на кубики. Сложить в небольшую стеклянную мисочку и поставить в микроволновку на 2 минуты. Перемешать и снова готовить 1-2 минуты. Это нужно для того, чтобы овощи стали мягче.
- После сигнала СВЧ печи достать картофель и потолочь его с молоком и сливочным маслом. Добавить соль и специи. Хорошо перемешать.
- Фарш посолить и смешать с овощами.
- В жароустойчивую форму выложить половину пюре. Сверху слой фарша и остальное картофельное пюре. Посыпать тертым сыром и полить майонезом.
- По этому рецепту картофельная запеканка с фаршем в микроволновке готовится всего 3-5 минут.
Готовое блюдо украсить любимой зеленью. Подавать в горячем виде. Такая запеканка из картофельного пюре может стать украшение даже праздничного стола.
С сырной заливкой
Картофельная запеканка с фаршем готовится в микроволновке, поэтому сэкономленное время можно потратить на себя или свою семью. Сырная заливка придает оригинального сливочного вкуса. Блюдо можно дополнить салатом из сезонных овощей.
Продукты для запеканки
- картофель – 5-6 шт.;
- твердый сыр – 100-110 г;
- лук – ½ шт.;
- майонез – 4 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовится
- Лук очистить от шелухи и измельчить ножом как можно мельче. Картофель очистить и нарезать на тонкие кружочки. Посолить и поперчить. Перемешать.
- Фарш посолить, поперчить.
- В миску вбить яйцо, добавить майонез и тертый на мелкую терку сыр. Перемешать до однородности.
- В стеклянную, глиняную или керамическую форму выложить половину картофеля. Сверху равномерно распределить весь фарш и накрыть его еще одним слоем картофеля. Залить сырной заливкой.
- Накрыть крышкой и готовить в микроволновой печи 25-35 минут. Готовность блюда проверять по картофелю. Он станет мягким и будет разваливаться, если наколоть вилкой.
В итоге получается самостоятельное второе блюдо, которое непременно понравится всей семье. Его также можно подавать на праздничный стол прямо в той посуде, в которой готовилось. Для украшения можно использовать листья любой зелени.
Картофельная запеканка в микроволновке
Быстрая, вкусная картофельная запеканка из микроволновки! Это прекрасный вариант, когда нет возможности или желания воспользоваться духовкой. Времени и усилий от вас потребуется минимум, а прекрасное горячее второе или гарнир появится на вашем столе. Запеканка из нарезанной дольками картошки в микроволновке готовится очень быстро.
- Главная
- Категории рецепта
- Картофельная запеканка в микроволновке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 207 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 18 / 49 / 33 |
Н 82 / С 0 / В 18 |
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать запеканку в микроволновке? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления картофельной запеканки в микроволновке.
Шаг 2:
Картофель тщательно вымойте, почистите и нарежьте тонкими кружочками. Это удобнее всего сделать на специальной терке. Кружочки получаются одинаковой толщины и размера. Немного посолите и перемешайте картофель.
Шаг 3:
Форму для выпечки смажьте растительным, рафинированным маслом и обсыпьте мукой или панировочными сухарями. Это позволит в дальнейшем без проблем достать запеканку из формы.
Шаг 4:
Уложите в форму кружочки картофеля ровным слоем.
Шаг 5:
В миску разбейте яйца, влейте сливки и перемешайте до однородной массы. Сливки лучше всего взять высокой жирности, тогда картошка получится более вкусной. Но можно заменить ее на обычное молоко. Если возьмете как я домашние яйца, то запеканка получится яркого желтого цвета. Посолите, поперчите и перемешайте яичную массу.
Шаг 6:
Залейте картофель получившейся яичной массой. Немного потрясите форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
Шаг 7:
Поставьте форму с картофелем в микроволновую печку и прикройте верх крышкой. Это удержит влагу внутри, что позволит не высохнуть верхнему слою. И при приготовлении молочная смесь будет кипеть и брызгаться, что запачкает микроволновку.
Шаг 8:
Готовьте в течение 25 минут при мощности 1000 Вт.
Шаг 9:
Твердый сыр натрите на средней терке и посыпьте верх запеканки. Чем острее возьмете сыр, тем интереснее будет вкус запеканки.
Шаг 10:
Верните запеканку в микроволновку и готовьте еще 5 минут при полной мощности. Выньте из микроволновой печки картофельную запеканку, разрежьте и сразу подавайте.
Шаг 11:
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Имейте в виду, что микроволновки работают не одинаково. Время приготовления и рекомендуемая мощность могут отличаться от заявленных в рецепте. Читайте инструкцию к вашему прибору и учитывайте особенности именно вашей техники.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Картофельная запеканка в микроволновке
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Яичный желток — 1 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Вот зря некоторые игнорируют микроволновую печь, ведь блюда, приготовленные в ней, ничуть не хуже, чем в духовке. Есть, конечно, минус — это отсутствие румяной корочки, но, говорят, есть микроволновые печи с функцией верхнего гриля.
На днях готовила картофельную запеканку в микроволновке: кто-то отваривает картофель в кастрюле на плите, но я решила полностью воспользоваться микроволновой печью и приготовила запеканку в ней от начала и до конца.
Итак, подготовьте все необходимые продукты для приготовления картофельной запеканки в микроволновке.
Вымойте, очистите картофель, разрежьте на небольшие куски и поместите в миску для микроволновки, залейте полностью водой, накройте крышкой для микроволновки, поставьте в печь, установите полную мощность и варите 20 минут.
Проверьте острием ножа готовность, слейте воду.
Добавьте сливки, яичный желток, посолите, добавьте любимые специи.
Растолките толкушкой в пюре.
Выложите в подходящую форму для микроволновой печи.
Посыпьте тертым сыром, поставьте в микроволновку на 5 минут и запекайте при полной мощности.
Вкусная, ароматная картофельная запеканка в микроволновке готова.
Картофельная запеканка в микроволновке – экономим время, сохраняем вкус
Содержание:
Почему-то многие хозяйки, имея в своем кухонном арсенале микроволновую печь, используют ее лишь для разогревания или размораживания продуктов. А между тем, в микроволновках готовят рыбу и мясо, каши и супы, и даже самые простые микроволновки в состоянии заменить духовой шкаф, например, для выпечки, для приготовления суфле или запеканок. При этом в разы сокращается время приготовления, а кушанья получаются ничуть не хуже, чем в духовке. Попробуйте, например, приготовить запеканку из картофеля. Картофельная запеканка в микроволновке может быть настолько разнообразной, что просто диву даешься. Впрочем, убедитесь сами, попробовав приготовить это блюдо с фаршем, сыром, курицей, колбасой или овощами.
Запеканка с фаршем
- Мясной фарш – 200 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Картофель – 4 штуки
- Яйца – 2 штуки
- Масло сливочное – 2 столовые ложки
- Молоко – 2 столовые ложки
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Зелень петрушки (порубленная) – 2 столовые ложки
- Соль и черный перец на ваш вкус
Для начала моем, очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками картошку. После этого укладываем картофель в кастрюлю для микроволновки, добавляем к нему пару столовых ложек воды, накрываем крышкой и отправляем в печь на пять минут. Мощность микроволновой печи при этом 800 Вт.
Тем временем начинаем заниматься фаршем для запеканки. Выкладываем его в мисочку, по своему вкусу кладем черного молотого перчика и соли и добавляем томатную пасту и нашинкованный лук. Доливаем одну-две столовые ложки воды и перемешиваем лук с фаршем и томатной пастой. Теперь берем невысокую, но широкую форму (стеклянную или пластиковую) и выкладываем в нее картофель. Разравниваем слой и сверху кладем подготовленный фарш, который тоже распределяем ровным слоем. Высота запеканки должна быть не больше пяти сантиметров, иначе она плохо прогреется. Осталось залить все взбитыми с молоком яйцами и поставить запеканку в печь на пять-семь минут при мощности 800 Вт.
Готовой запеканке даем отстояться минут пять, посыпаем ее порубленной зеленью и подаем к столу. В качестве соуса к картофельной запеканке с фаршем можно подать сметану, майонез или кетчуп – кому что нравится.
Запеканка с сыром
- 700 г картофеля
- 100 г сыра (твердого)
- Стакан жирных сливок
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- Растительное масло
- Соль и черный перец на ваше усмотрение
Вымоем и почистим картофель, а затем порежем его тоненькими кругляшами. Сыр пропускаем через мелкую терку, превращая его в крошку. После чего посуду для микроволновой печи (желательно стеклянную) смазываем растительным маслом и выкладываем в нее половину картофеля. Посыпаем картошку половиной натертого сыра и смазываем половиной сливок. Повторяем в том же порядке: картофель, сыр, сливки.
Теперь солим и перчим нашу запеканку и отправляем ее в микроволновую печь, где она должна готовиться при мощности 600 Вт около десяти минут. По истечении этого времени запеканку вынимаем, смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Увеличиваем мощность печи до 800-850 Вт и запекаем картофель с сыром еще пять минут.
Запеканка с курицей
- Картофель – 3-4 штучки среднего размера
- Куриное филе – 100 или 150 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Соль и черный перчик – на свое усмотрение
- Майонез или сметала 2 столовые ложки
- Сыр тертый – 1 столовая ложка
Вымытую и почищенную картошку нарезаем не слишком тонкими ломтиками, лук шинкуем или режем колечками (полукольцами). Картошку смешиваем с луком, пересыпаем солью и перцем, добавляем майонез, хорошо перемешиваем и выкладываем в посуду для микроволновой печи ровно половину подготовленной смеси.
Куриное филе (без шкурки) нарезаем небольшими кусочками, слегка отбиваем и также посыпаем солью и черным молотым перчиком. После этого равномерно раскладываем куриное мясо по слою картофеля с луком. Сверху укладываем вторую половину картофельно-луковой смеси, утрамбовываем (без фанатизма!) слои и отправляем в микроволновку, которую включаем на полную мощность. Готовим запеканку минут пятнадцать, а затем вынимаем, посыпаем сыром и снова отправляем в печь на три-четыре минуты.
Запеканка с колбасой
- 6 штучек картофеля среднего размера
- 200 г любой колбасы или ветчины
- Половина стакана пресного молока
- Половина стакана сливок
- 3 яйца
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- Мускатный орех, лимонный и черный перец, соль на ваше усмотрение
Картофель, как и полагается, моем, чистим и режем тонкими пластинками. Колбаску или сосиски (ветчину) нарезаем маленькими кубиками или соломкой и вкладываем в мисочку. Взбиваем яйца со сливками и молоком и добавляем к этой смести растолченный с солью чеснок и специи (мускатный орех, лимонный перец, черный молотый перец).
Форму для запекания (не металлическую!) смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями. Затем в нее поочередно, несколькими слоями укладываем картошку и колбасу, смазывая каждый слой яично-молочной смесью. На последний слой (лучше, если это будет картофель) выливаем остатки заливки и кладем порезанное кусочками сливочное масло.
Накрываем форму крышкой или тарелкой и ставим в микроволновую печь на двадцать минут, включив микроволновку на полную мощность. Когда сработает таймер, снимаем с формы крышку, убавляем мощность до средней и включаем печь еще на три минуты. Подаем со свежей зеленью или овощным салатом.
Запеканка с овощами
- Картошка
- Сладкий болгарский перец
- Кабачки
- Помидоры
- Майонез или сметана
- Соль, кориандр, черный перчик
Оговоримся сразу, что точные пропорции в рецептуре не указаны, так как принципиального значения это не имеет. Единственное, что нужно учитывать, так это то, что картофеля должно быть примерно половина от общего количества овощей. Все-таки мы готовим картофельную запеканку. Итак, вымытый, почищенный и нарезанный пластинками картофель заправляем майонезом или сметаной, добавляем к нему соль, перчик и кориандр.
Остальные овощи тоже моем и режем: перчики кольцами, кабачки и помидоры кружочками. Имейте в виду, что чем тоньше вы нарежете овощи, тем сочнее получится ваша запеканка. Теперь в смазанную маслом стеклянную или пластиковую форму выкладываем слой картофеля и поочередно слои из овощей. Собираем запеканку из нескольких таких слоев (картофель – овощи) или даже ограничиваемся одним слоем, если овощи берем в небольшом количестве. Готовим блюдо при полной мощности микроволновой печи в течение пятнадцати-двадцати минут.
Выбирайте рецепт, осваивайте микроволновку и готовьте в ней запеканки и другие интересные блюда. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!