- Очень нежная запеканка из квашеной капусты
- Капустная запеканка из квашеной капусты
- Рецепты Запеканка из квашеной капусты
- Карп с квашеной капустой
- Оладьи из квашеной капусты
- Квашеная капуста, тушеная с сосисками по‑венгерски
- Серая квашеная капуста
- Запеканка из квашеной капусты с курицей
- Запеченный гусь с яблоками и квашеной капустой
- Запеканка из мясного фарша и квашеной капусты
- Вареники с квашеной капустой
- Запеканка из квашеной капусты с картофелем
- Шукрут (тушеная квашеная капуста с копченостями)
- Пита с сыром халуми, огурцом и квашеной капустой
- Очень нежная запеканка из квашеной капусты
Очень нежная запеканка из квашеной капусты
- квашеная капуста — 250 г
- лук — 1/2 средней луковицы
- масло подсолнечное — 1 ст.л.
- сметана — 4 ст.л. (у меня 10%)
- яйцо — 1 белок
- манка — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- при необходимости соль (мне не понадобилась)
- масло
- 1 ст.л. манки или сухарей
Вот до этого момента этот рецепт можно считать базовым. На этой стадии к капустной кашице можно добавить что угодно — варёный рис, картофельное или овощное пюре, готовый мясной или грибной фарш, натёртый сыр. Капусту можно перемешать с добавками, можно выложить слоями. А можно оставить как есть, что, собственно, я и сделала.
К капусте добавила белок, сахар, ещё раз прошлась блендером, затем добавила манку и оставила на 15 минут постоять, чтобы манка набухала, а все компоненты подружились. На этой стадии нужно попробовать капустную смесь на соль, при необходимости посолить. Форму смазала сливочным маслом, посыпала манкой, выложила в нее смесь, разровняла.
Капустная запеканка из квашеной капусты
Капустная запеканка из квашеной капусты — очень вкусная, сочная запеканка из… да-да, именно из квашеной капусты! Рецепт из серии антикризисных, из продуктов, которые всегда есть у вас под рукой.
Я капусту очень уважаю и не перестаю об этом писать. Люблю ее в любом виде, готовлю постоянно, периодически с ней экспериментирую. Запеканка из квашеной капусты – как раз один из моих последних ноу-хау.
В молодости бабушка мужа учила готовить меня тушеную капусту, обязательно используя при этом сметану, и получалась такая капуста невероятно вкусной и сытной. И неудивительно — на жаровню я использовала по полкило сметаны. Моя мама всегда на это говорила, что это все равно, что каша из топора.
В то время квашеная капуста у нас дома не переводилась, бабушка солила ее постоянно, я сейчас этим не занимаюсь, хотя очень себя за это ругаю. Периодически покупаю ее на рынке, но не всегда бываю довольна результатом. Вот и в этом раз вкус капусты мне не особенно понравился, живьем есть ее мне что-то не захотелось. Чересчур кислая, очень ядреная, но выбрасывать жалко, и поэтому я решила из нее приготовить свою любимую запеканку.
Для приготовления капустной запеканки нам понадобится:
- 500 грамм квашеной капусты:
- 200 грамм сметаны
- 2 столовые ложки манной крупы
- 1 сырое яйцо
- 1 чайная ложка пищевой соды
- растительное масло для жарки
- соль, черный молотый перец по вкусу
- масло сливочное для смазки противня
- манная крупа для присыпки
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 сырое яйцо
Сначала переложила капусту в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость:
Затем выложила ее в кастрюлю, залила холодной водой и добавила в нее маленькую ложечку пищевой соды, чтобы она нейтрализовала кислоту:
Перемешала ее и оставила капусту в таком виде на пять минут.
Затем снова вернула капусту в дуршлаг и как следует промыла ее холодной проточной водой:
Сразу оговорюсь: если капуста по вкусу вас вполне устраивает, соду добавлять не надо, достаточно только ее несколько раз промыть.
Капуста была реанимирована, я отправила ее на разогретую с растительным маслом сковороду:
Жарила ее минут двадцать на сильном огне, пока не выпарилась вся жидкость, и сама капуста не зарумянилась до золотистой корочки:
Теперь пришла пора добавлять сметану. С ней я не жадничаю, покрываю капусту сметаной полностью, чтобы та буквально в ней утонула:
Перемешала и оставила томиться под закрытой крышкой еще минут двадцать.
Вот как она должна выглядеть в окончательном варианте:
Теперь переложу ее в любую удобную емкость, посолю (если в этом есть необходимость), поперчу, добавлю одно сырое яйцо и пару столовых ложек манной крупы, все перемешаю и оставлю минут на десять отдохнуть. Да и манка пусть освоится, придет в себя, разбухнет как следует:
Пока разогрею духовку, достану посуду для запекания, смажу ее сливочным маслом, присыплю манкой:
Сделаю заливку для запеканки, размешав две столовые ложки сметаны с одним сырым яйцом:
Теперь выложу в противень капустную массу:
Промажу ее сверху заливкой:
И отправлю в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
Вот что мы получим в итоге:
Красивая, пышная, очень сочная и ароматная капустная запеканка.
Я ей даю слегка остыть, потом разрезаю на порционные куски и подаю на стол:
Можно полить ее сметаной, будет очень в тему, но я ем ее всегда в первозданном виде, мне и так невероятно вкусно.
Конечно, у каждого из нас свои вкусы, свои предпочтения в еде, но предлагаю вам все же попробовать использовать как-нибудь мой рецепт, ведь готовить такую запеканку очень выгодно и довольно-таки просто (хотя и не так быстро). А потом, вдруг она вам тоже очень понравится, все может быть, во всяком случае, я на это очень рассчитываю!
Капустная запеканка с мясом
Как можно приготовить вкуснейшую капустную запеканку из любой капусты (в том числе из молодой). В данном рецепте я готовлю ее с мясом. Пошаговый рецепт приготовления и 11 фото.
Рецепты Запеканка из квашеной капусты
Карп с квашеной капустой
Растительное масло — 3 столовые ложки
Розмарин — 1 штука
Квашеная капуста — 1 кг
Чистим рыбу от чешуи
Потрошим рыбу со спины. Так больше начинки поместится.
Оладьи из квашеной капусты
Растительное масло — по вкусу
Сода — 1 чайная ложка
Сахар — 1 столовая ложка
Пшеничная мука — 1,5 стакана
Яйцо куриное — 1 штука
Квашеная капуста — 500 г
Квашеную капусту отжать от сока и немного порезать ножом, если она крупная. Сок не выливать!
Смешать соду и муку, добавить в капусту
Взбить яйцо, добавить к остальной смеси.
Квашеная капуста, тушеная с сосисками по‑венгерски
Томатное пюре — 1 столовая ложка
Свиное сало — 100 г
Сосиски — 4 штуки
Мелко рубленный чеснок — 1 зубчик
Лук репчатый — 1 головка
Молотый красный перец — ½ чайной ложки
Маринованные огурцы — 3 штуки
Квашеная капуста — 1 кг
Картофель — 2 штуки
Залить капусту водой, добавить соль и тмин и тушить до мягкости.
Обжарить сало с луком. Добавить сосиски, нарезанные ломтиками огурчики, красные перец, томатное пюре и чеснок.
Серая квашеная капуста
Зеленая капуста — 2 кг
Соль — 3 столовые ложки
Темно-зеленые капустные листья и маленькие кочешки промыть.
Частями хорошенько искрошить. В итоге должны получиться кусочки размером не больше 5х5 мм.
Пересыпать в емкость (эмалированное ведро или большая кастрюля).
Запеканка из квашеной капусты с курицей
Картофель — 9 шт
Вино белое сухое — 250 мл
Сыр сулугуни — 75 г
Капуста квашеная — 300 г
Сухари панировочные — 4 ст. л.
Филе куриное — 400 г
Филе куриной грудки нарезать узкими полосками. Посолить, поперчить и посыпать молотой паприкой.
Картофель нарезать тонкими кружками.
Духовку нагреть до 200 С.
Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стек рассол. Выложить в смазанную жиром огнеупорную форму.
Сверху рядами разложить полоски куриной грудки и кружки картофеля.
Запеченный гусь с яблоками и квашеной капустой
Свежий розмарин — по вкусу
Свежий тимьян — по вкусу
Антоновские яблоки — 2 штуки
Смесь перцев — по вкусу
Квашеная капуста — 500 г
Оливковое масло — 50 мл
Готовим тушку. Обмазываем кисточкой оливковым маслом снаружи и внутри.
Слегка! натираем солью и перцем (квашеная капуста и так соленая).
Закладываем в тушку квашеную капусту, резаную антоновку, розмарин, тимьян.
Запеканка из мясного фарша и квашеной капусты
Лук репчатый — 1 шт
Капуста белокочанная — 850-900 г
Фарш мясной — 650 г
Рис отварить в подсоленой воде. Я всегда рис потом промываю под струёй холодной воды, чтобы смыть всю клейковину. Если он, конечно, не идёт на гарнир.
Капусту слегка (!) отжать от лишнего рассола и растеребить вилкой. Бекон нарезать кубиками. Репчатый лук и чеснок мелко нарубить.
В чашке смешать фарш, капусту, отваренный рис, бекон, лук и чеснок. П.
Вареники с квашеной капустой
Пшеничная мука — по вкусу
Яйцо куриное — 1 штука
Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
Квашеная капуста — 500 г
Готовим тесто: 1 яйцо разбить в стакан, добавить пол чайной ложки соли и долить до краев стакана воды. Перелить в миску и взбить миксером. Добавить несколько капель подсолнечного масла и около 500 г муки, вымешивать до нужной консистенции. Дать отдохнуть тесту полчаса в полиэтиленовом пакете.
Квашеную капусту мелко нарезать.
Раскатать тесто в большой пласт и .
Запеканка из квашеной капусты с картофелем
картофель – 3 шт
лук репчатый – 1 луковица
1 ч. л. молотой паприки
200 г квашеной капусты
масло сливочное – 2 ст.л.
Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде сливочное масло; обжарить лук, 2 мин. Капусту отжать и добавить к луку. Готовить еще 2 мин. Если капуста нашинкована очень длинной соломкой, перед обжариванием ее надо нарезать помельче.
Картофель очистить, натереть на крупной терке. Переложить в большую миску капусту с луком и картофель, вбить яйца и тщател.
Шукрут (тушеная квашеная капуста с копченостями)
Копченый ошеек — 300 г
Сосиски — 4 штуки
Лавровый лист — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Копченая колбаса — 300 г
Белое сухое вино — 300 мл
Петрушка — 1 пучок
Лук репчатый — 1 головка
Говяжий жир — 100 г
Квашеная капуста — 800 г
Картофель — 8 штук
В сотейнике растопите говяжий жир.
Обжарьте в нем до золотистого цвета измельченный лук.
Затем добавьте бекон, ошеек, колбасу (типа «Краковской»), нарезанную капусту, чеснок, соль, перец, лавровый лист, вино и потушите все в течение часа на слабом огне.
Отварите картофель в «мундире».
Пита с сыром халуми, огурцом и квашеной капустой
Красный винный уксус — 1 столовая ложка
Листья мяты — 17 г
Натуральный йогурт — 4 столовые ложки
Сахар — 1 чайная ложка
Сыр халуми — 50 г
Тахини — 1,5 столовые ложки
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Соус чили — по вкусу
Краснокочанная капуста — ½ штуки
Смешайте красный виноградный уксус с сахаром, смешайте с капустой. Поместите огурец в дуршлаг и слегка посолите. Оставьте огурец и капусту на 20 минут, то и дело встряхивайте.
В миске смешайте тахини и йогурт. Добавьте сок лимона, чеснок и мяту. Посолите, по необходимости добавьте 1—2 ст. л. воды.
Очень нежная запеканка из квашеной капусты
- квашеная капуста — 250 г
- лук — 1/2 средней луковицы
- масло подсолнечное — 1 ст.л.
- сметана — 4 ст.л. (у меня 10%)
- яйцо — 1 белок
- манка — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- при необходимости соль (мне не понадобилась)
- масло
- 1 ст.л. манки или сухарей
Вот до этого момента этот рецепт можно считать базовым. На этой стадии к капустной кашице можно добавить что угодно — варёный рис, картофельное или овощное пюре, готовый мясной или грибной фарш, натёртый сыр. Капусту можно перемешать с добавками, можно выложить слоями. А можно оставить как есть, что, собственно, я и сделала.
К капусте добавила белок, сахар, ещё раз прошлась блендером, затем добавила манку и оставила на 15 минут постоять, чтобы манка набухала, а все компоненты подружились. На этой стадии нужно попробовать капустную смесь на соль, при необходимости посолить. Форму смазала сливочным маслом, посыпала манкой, выложила в нее смесь, разровняла.