Запеканка с кислой капустой рецепт

Очень нежная запеканка из квашеной капусты

  • квашеная капуста — 250 г
  • лук — 1/2 средней луковицы
  • масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • сметана — 4 ст.л. (у меня 10%)
  • яйцо — 1 белок
  • манка — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • при необходимости соль (мне не понадобилась)
  • масло
  • 1 ст.л. манки или сухарей

Вот до этого момента этот рецепт можно считать базовым. На этой стадии к капустной кашице можно добавить что угодно — варёный рис, картофельное или овощное пюре, готовый мясной или грибной фарш, натёртый сыр. Капусту можно перемешать с добавками, можно выложить слоями. А можно оставить как есть, что, собственно, я и сделала.

К капусте добавила белок, сахар, ещё раз прошлась блендером, затем добавила манку и оставила на 15 минут постоять, чтобы манка набухала, а все компоненты подружились. На этой стадии нужно попробовать капустную смесь на соль, при необходимости посолить. Форму смазала сливочным маслом, посыпала манкой, выложила в нее смесь, разровняла.

Источник

Капустная запеканка из квашеной капусты

Капустная запеканка из квашеной капусты — очень вкусная, сочная запеканка из… да-да, именно из квашеной капусты! Рецепт из серии антикризисных, из продуктов, которые всегда есть у вас под рукой.

Читайте также:  Блины кипяток кефир разрыхлитель

Я капусту очень уважаю и не перестаю об этом писать. Люблю ее в любом виде, готовлю постоянно, периодически с ней экспериментирую. Запеканка из квашеной капусты – как раз один из моих последних ноу-хау.

В молодости бабушка мужа учила готовить меня тушеную капусту, обязательно используя при этом сметану, и получалась такая капуста невероятно вкусной и сытной. И неудивительно — на жаровню я использовала по полкило сметаны. Моя мама всегда на это говорила, что это все равно, что каша из топора.

В то время квашеная капуста у нас дома не переводилась, бабушка солила ее постоянно, я сейчас этим не занимаюсь, хотя очень себя за это ругаю. Периодически покупаю ее на рынке, но не всегда бываю довольна результатом. Вот и в этом раз вкус капусты мне не особенно понравился, живьем есть ее мне что-то не захотелось. Чересчур кислая, очень ядреная, но выбрасывать жалко, и поэтому я решила из нее приготовить свою любимую запеканку.

Для приготовления капустной запеканки нам понадобится:

  • 500 грамм квашеной капусты:
  • 200 грамм сметаны
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • 1 сырое яйцо
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • масло сливочное для смазки противня
  • манная крупа для присыпки
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 сырое яйцо

Сначала переложила капусту в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость:

Затем выложила ее в кастрюлю, залила холодной водой и добавила в нее маленькую ложечку пищевой соды, чтобы она нейтрализовала кислоту:

Перемешала ее и оставила капусту в таком виде на пять минут.

Затем снова вернула капусту в дуршлаг и как следует промыла ее холодной проточной водой:

Сразу оговорюсь: если капуста по вкусу вас вполне устраивает, соду добавлять не надо, достаточно только ее несколько раз промыть.

Капуста была реанимирована, я отправила ее на разогретую с растительным маслом сковороду:

Жарила ее минут двадцать на сильном огне, пока не выпарилась вся жидкость, и сама капуста не зарумянилась до золотистой корочки:

Теперь пришла пора добавлять сметану. С ней я не жадничаю, покрываю капусту сметаной полностью, чтобы та буквально в ней утонула:

Перемешала и оставила томиться под закрытой крышкой еще минут двадцать.

Вот как она должна выглядеть в окончательном варианте:

Теперь переложу ее в любую удобную емкость, посолю (если в этом есть необходимость), поперчу, добавлю одно сырое яйцо и пару столовых ложек манной крупы, все перемешаю и оставлю минут на десять отдохнуть. Да и манка пусть освоится, придет в себя, разбухнет как следует:

Пока разогрею духовку, достану посуду для запекания, смажу ее сливочным маслом, присыплю манкой:

Сделаю заливку для запеканки, размешав две столовые ложки сметаны с одним сырым яйцом:

Теперь выложу в противень капустную массу:

Промажу ее сверху заливкой:

И отправлю в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Вот что мы получим в итоге:

Красивая, пышная, очень сочная и ароматная капустная запеканка.

Я ей даю слегка остыть, потом разрезаю на порционные куски и подаю на стол:

Можно полить ее сметаной, будет очень в тему, но я ем ее всегда в первозданном виде, мне и так невероятно вкусно.

Конечно, у каждого из нас свои вкусы, свои предпочтения в еде, но предлагаю вам все же попробовать использовать как-нибудь мой рецепт, ведь готовить такую запеканку очень выгодно и довольно-таки просто (хотя и не так быстро). А потом, вдруг она вам тоже очень понравится, все может быть, во всяком случае, я на это очень рассчитываю!

Капустная запеканка с мясом
Как можно приготовить вкуснейшую капустную запеканку из любой капусты (в том числе из молодой). В данном рецепте я готовлю ее с мясом. Пошаговый рецепт приготовления и 11 фото.

Источник

Рецепты Запеканка из квашеной капусты

Карп с квашеной капустой

Растительное масло — 3 столовые ложки

Розмарин — 1 штука

Квашеная капуста — 1 кг

Чистим рыбу от чешуи

Потрошим рыбу со спины. Так больше начинки поместится.

Оладьи из квашеной капусты

Растительное масло — по вкусу

Сода — 1 чайная ложка

Сахар — 1 столовая ложка

Пшеничная мука — 1,5 стакана

Яйцо куриное — 1 штука

Квашеная капуста — 500 г

Квашеную капусту отжать от сока и немного порезать ножом, если она крупная. Сок не выливать!

Смешать соду и муку, добавить в капусту

Взбить яйцо, добавить к остальной смеси.

Квашеная капуста, тушеная с сосисками по‑венгерски

Томатное пюре — 1 столовая ложка

Свиное сало — 100 г

Сосиски — 4 штуки

Мелко рубленный чеснок — 1 зубчик

Лук репчатый — 1 головка

Молотый красный перец — ½ чайной ложки

Маринованные огурцы — 3 штуки

Квашеная капуста — 1 кг

Картофель — 2 штуки

Залить капусту водой, добавить соль и тмин и тушить до мягкости.

Обжарить сало с луком. Добавить сосиски, нарезанные ломтиками огурчики, красные перец, томатное пюре и чеснок.

Серая квашеная капуста

Зеленая капуста — 2 кг

Соль — 3 столовые ложки

Темно-зеленые капустные листья и маленькие кочешки промыть.

Частями хорошенько искрошить. В итоге должны получиться кусочки размером не больше 5х5 мм.

Пересыпать в емкость (эмалированное ведро или большая кастрюля).

Запеканка из квашеной капусты с курицей

Картофель — 9 шт

Вино белое сухое — 250 мл

Сыр сулугуни — 75 г

Капуста квашеная — 300 г

Сухари панировочные — 4 ст. л.

Филе куриное — 400 г

Филе куриной грудки нарезать узкими полосками. Посолить, поперчить и посыпать молотой паприкой.

Картофель нарезать тонкими кружками.

Духовку нагреть до 200 С.

Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стек рассол. Выложить в смазанную жиром огнеупорную форму.

Сверху рядами разложить полоски куриной грудки и кружки картофеля.

Запеченный гусь с яблоками и квашеной капустой

Свежий розмарин — по вкусу

Свежий тимьян — по вкусу

Антоновские яблоки — 2 штуки

Смесь перцев — по вкусу

Квашеная капуста — 500 г

Оливковое масло — 50 мл

Готовим тушку. Обмазываем кисточкой оливковым маслом снаружи и внутри.

Слегка! натираем солью и перцем (квашеная капуста и так соленая).

Закладываем в тушку квашеную капусту, резаную антоновку, розмарин, тимьян.

Запеканка из мясного фарша и квашеной капусты

Лук репчатый — 1 шт

Капуста белокочанная — 850-900 г

Фарш мясной — 650 г

Рис отварить в подсоленой воде. Я всегда рис потом промываю под струёй холодной воды, чтобы смыть всю клейковину. Если он, конечно, не идёт на гарнир.

Капусту слегка (!) отжать от лишнего рассола и растеребить вилкой. Бекон нарезать кубиками. Репчатый лук и чеснок мелко нарубить.

В чашке смешать фарш, капусту, отваренный рис, бекон, лук и чеснок. П.

Вареники с квашеной капустой

Пшеничная мука — по вкусу

Яйцо куриное — 1 штука

Подсолнечное масло — 1 столовая ложка

Квашеная капуста — 500 г

Готовим тесто: 1 яйцо разбить в стакан, добавить пол чайной ложки соли и долить до краев стакана воды. Перелить в миску и взбить миксером. Добавить несколько капель подсолнечного масла и около 500 г муки, вымешивать до нужной консистенции. Дать отдохнуть тесту полчаса в полиэтиленовом пакете.

Квашеную капусту мелко нарезать.

Раскатать тесто в большой пласт и .

Запеканка из квашеной капусты с картофелем

картофель – 3 шт

лук репчатый – 1 луковица

1 ч. л. молотой паприки

200 г квашеной капусты

масло сливочное – 2 ст.л.

Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде сливочное масло; обжарить лук, 2 мин. Капусту отжать и добавить к луку. Готовить еще 2 мин. Если капуста нашинкована очень длинной соломкой, перед обжариванием ее надо нарезать помельче.

Картофель очистить, натереть на крупной терке. Переложить в большую миску капусту с луком и картофель, вбить яйца и тщател.

Шукрут (тушеная квашеная капуста с копченостями)

Копченый ошеек — 300 г

Сосиски — 4 штуки

Лавровый лист — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Копченая колбаса — 300 г

Белое сухое вино — 300 мл

Петрушка — 1 пучок

Лук репчатый — 1 головка

Говяжий жир — 100 г

Квашеная капуста — 800 г

Картофель — 8 штук

В сотейнике растопите говяжий жир.

Обжарьте в нем до золотистого цвета измельченный лук.

Затем добавьте бекон, ошеек, колбасу (типа «Краковской»), нарезанную капусту, чеснок, соль, перец, лавровый лист, вино и потушите все в течение часа на слабом огне.

Отварите картофель в «мундире».

Пита с сыром халуми, огурцом и квашеной капустой

Красный винный уксус — 1 столовая ложка

Листья мяты — 17 г

Натуральный йогурт — 4 столовые ложки

Сахар — 1 чайная ложка

Сыр халуми — 50 г

Тахини — 1,5 столовые ложки

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Соус чили — по вкусу

Краснокочанная капуста — ½ штуки

Смешайте красный виноградный уксус с сахаром, смешайте с капустой. Поместите огурец в дуршлаг и слегка посолите. Оставьте огурец и капусту на 20 минут, то и дело встряхивайте.

В миске смешайте тахини и йогурт. Добавьте сок лимона, чеснок и мяту. Посолите, по необходимости добавьте 1—2 ст. л. воды.

Источник

Очень нежная запеканка из квашеной капусты

  • квашеная капуста — 250 г
  • лук — 1/2 средней луковицы
  • масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • сметана — 4 ст.л. (у меня 10%)
  • яйцо — 1 белок
  • манка — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • при необходимости соль (мне не понадобилась)
  • масло
  • 1 ст.л. манки или сухарей

Вот до этого момента этот рецепт можно считать базовым. На этой стадии к капустной кашице можно добавить что угодно — варёный рис, картофельное или овощное пюре, готовый мясной или грибной фарш, натёртый сыр. Капусту можно перемешать с добавками, можно выложить слоями. А можно оставить как есть, что, собственно, я и сделала.

К капусте добавила белок, сахар, ещё раз прошлась блендером, затем добавила манку и оставила на 15 минут постоять, чтобы манка набухала, а все компоненты подружились. На этой стадии нужно попробовать капустную смесь на соль, при необходимости посолить. Форму смазала сливочным маслом, посыпала манкой, выложила в нее смесь, разровняла.

Источник

Оцените статью