- Запеканка с рисом, грибами и фаршем: идея для быстрого ужина
- Состав продуктов
- Для заливки
- Запеканка с рисом, грибами и фаршем: пошаговый процесс приготовления
- Сытная мясная запеканка с рисом и грибами
- Ингредиенты для «Сытная мясная запеканка с рисом и грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сытная мясная запеканка с рисом и грибами»:
- Похожие рецепты
- Биточки «Гнезда»
- Глазированные мини-тефтели в азиатском стиле
- Котлеты «Овощной кабанчик»
- Тухум дулма — фарш с яйцом
- Котлетки «Нежные»
- Тефтели по мотивам рассольника
- Розочки из фарша с картофелем
- Зразы с грибами и яйцом
- Горячее блюдо «Тещины языки»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Канкун»
- Сырная закуска «Игрушки»
- Пирожное «Шуршики»
- Фотографии «Сытная мясная запеканка с рисом и грибами» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Рисовая запеканка с фаршем и грибами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
Запеканка с рисом, грибами и фаршем: идея для быстрого ужина
Запеканка с рисом, грибами и фаршем – это отличная идея для быстрого вкусного ужина.
Вся семья будет сытой и довольной, да и хозяйке очень удобно: сложили все продукты в форму для запекания, отправили в духовку – и забыли на 30 минут. Через полчаса достаем готовый ужин: сочный, питательный и очень вкусный. При запекании рис становится намного вкуснее, пропитывается всеми соками и ароматами. Полноценное второе блюдо: и гарнир, и мясо с грибами – в одной тарелке.
Состав продуктов
- 200 грамм риса;
- 400 грамм мясного фарша;
- две головки репчатого лука;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- три столовых ложки растительного масла;
- черный молотый перец – по вкусу;
- приправа к мясу – по вкусу;
- половина чайной ложки соли.
Для заливки
- два свежих куриных яйца;
- четверть чайной ложки соли;
- 80 грамм твердого сыра;
- 120 миллилитров сливок любой жирности (или молока).
Запеканка с рисом, грибами и фаршем: пошаговый процесс приготовления
- Любой рис промываем тщательно в нескольких водах (как говорили наши бабушки «в семи водах»), перекладываем в кастрюлю или сотейник, добавляем половину чайной ложки соли. Вливаем одну столовую ложку растительного масла, половину литра холодной воды и ставим на плиту.
- После закипания убавляем огонь до минимума и варим до готовности: примерно 20 минут.
- Две головки репчатого лука очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
- Промытые и обсушенные шампиньоны нарезаем небольшими кубиками.
- На разогретую сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, выкладываем половину нарезанного лука и обжариваем его до прозрачности.
- Выкладываем в сковороду грибы, перемешиваем и тушим на среднем огне, до полного испарения жидкости.
- Солим и перчим все по вкусу, перемешиваем, снимаем с огня.
- Одновременно с первой сковородой, ставим на огонь вторую. Наливаем в нее ложку масла, выкладываем вторую половину лука, обжариваем до полупрозрачности.
- Затем добавляем туда же мясной фарш, перемешиваем и тушим до полного испарения жидкости.
- Добавляем приправу к мясу, соль и черный молотый перец по вкусу. Размешиваем и снимаем с огня.
- Пришло время сделать заливку. В миску вбиваем два свежих куриных яйца, добавляем щепотку соли и размешиваем венчиком.
- Вливаем в яйца сливки любой жирности (или молоко), добавляем твердый сыр, натертый на крупной терке. Все размешиваем – и заливка готова.
- Собирать запеканку будем в жаропрочной форме (у меня стеклянная форма), смазанной растительным маслом.
- Выкладываем слой риса, разравниваем, накрываем грибами и фаршем.
- Поливаем сверху заливкой, распределяем сыр по всей поверхности.
- Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
Как только сыр станет румяным, золотистым, наша запеканка с рисом, грибами и фаршем готова: можно подавать на стол. Блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей: рецепты на любой вкус вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного всем аппетита и хорошего вечера в кругу семьи.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Сытная мясная запеканка с рисом и грибами
Один из вариантов обеда или ужина. Сытное, сочное блюдо.
Ингредиенты для «Сытная мясная запеканка с рисом и грибами»:
- Рис — 1 стак.
- Грибы (свежие, я брала шампиньоны) — 350 г
- Фарш мясной (у меня говяжий) — 700 г
- Ассорти овощное (замороженное, «Весенний букет») — 1 упак.
- Лук репчатый — 2 шт
- Сыр твердый (тёртый, колбасный, плавленный или любой другой) — 150 г
- Лимон — 1 шт
- Молоко — 1 стак.
- Кетчуп
- Соус
- Масло сливочное
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2033.1 ккал | белки 75 г | жиры 17.4 г | углеводы 195.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.4 ккал | белки 3.1 г | жиры 0.7 г | углеводы 8.1 г |
Рецепт «Сытная мясная запеканка с рисом и грибами»:
Рис сварить в подсоленной воде.
Овощи отварить до полуготовности, воду слить и слегка посолить.
Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
К луку добавить фарш и обжарить до готовности, добавив 1 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. сладкого соуса. Посолить и поперчить по вкусу.
Грибы нарезать пластинками, выложить на слегка смазанную маслом сковородку, полить лимонным соком и потушить до испарения жидкости. Затем добавить немного молока, потушить минуты 2 -3.
Форму смазать сливочным маслом.
Выложить рис. В рис добавить 4 -5 ст. л. обжаренного фарша с луком. Перемешать, чтобы рис был сочным.
Затем равномерно выложить овощи, затем оставшийся фарш и грибы.
В оставшееся от фарша или грибов масло налить молоко, разбавить водой наполовину, довести до кипения и всыпать тертый сыр (плавленный и колбасный лучше немного заморозить), мешая, довести до соус до однородной массы.
Залить соусом запеканку и поставить в разогретую до 200 -220*С духовку,
запекать примерно минут 40 -50.
Писать долго, а на самом деле подготовка занимает не так уж много времени, т. к. активно пользуюсь и микро, и пароваркой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Один из вариантов обеда или ужина. Сытное, сочное блюдо.
Похожие рецепты
Биточки «Гнезда»
Глазированные мини-тефтели в азиатском стиле
Котлеты «Овощной кабанчик»
Тухум дулма — фарш с яйцом
Котлетки «Нежные»
Тефтели по мотивам рассольника
Розочки из фарша с картофелем
Зразы с грибами и яйцом
Горячее блюдо «Тещины языки»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Канкун»
Сырная закуска «Игрушки»
Пирожное «Шуршики»
Фотографии «Сытная мясная запеканка с рисом и грибами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
5 июля 2013 года Ксюня_51 #
19 октября 2011 года horo6aya #
19 октября 2011 года horo6aya #
31 марта 2008 года чиполинка #
31 марта 2008 года Mrs_Tea #
31 марта 2008 года Клио # (автор рецепта)
31 марта 2008 года Ланагуд #
31 марта 2008 года Клио # (автор рецепта)
31 марта 2008 года elena_110 #
31 марта 2008 года Клио # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рисовая запеканка с фаршем и грибами
28 марта 2018, 10:48
Ингредиенты
- 250 гр. риса
- 350 гр. грибов
- 500 гр. фарша
- 2 луковицы
- 2-3 яйца
- 200 гр. сыра
- 250 мл. сливок
- растительное масло
- соль
- перец
- любые приправы
- форма 25х35 см
Пошаговый рецепт приготовления
Лук мелко нарезаем.
Грибы нарезаем кубиками.
На небольшом количестве растительного масла обжариваем половину лука, добавляем нарезанные шампиньоны, и тушим всё вместе до испарения жидкости.
Приправляем солью, перцем, перемешиваем и снимаем с плиты.
На другой сковороде, также, немного обжариваем вторую часть лука, добавляем фарш и обжариваем до испарения соков, постоянно помешивая и разбивая комочки.
В конце солим и перчим.
Сыр натираем на тёрке.
В миску разбиваем яйца, слегка взбалтываем вилкой, добавляем сливки или молоко, размешиваем. Добавляем эту смесь в натёртый сыр и снова размешиваем.
Огнеупорную форму смазываем растительным маслом (у меня форма размером 25х35 см) и выкладываем слоями:
Сначала отваренный рис (рис нужно заранее отварить в подсоленной воде до полной готовности), затем мясной фарш с луком, затем обжаренные шампиньоны с луком.
Заливаем подготовленной заливкой. Равномерно распределяем сыр по поверхности.
Выпекаем при температуре 200 градусов, около 30 минут.