Простая овощная запеканка с брынзой
Вообще, воздушная запеканка, приготовленная овощей, является универсальным блюдом, которое можно включить в повседневное меню. В запеканку рекомендуется добавить не обычный твердый сыр, а брынзу, обладающую насыщенным и более ярким вкусом. Те, кому не очень нравится брынза, могут заменить этот сыр фетой или сулугуни. Процесс приготовления:В большую кастрюлю налить воду и на малом огне довести ее […]
Ингредиенты
— капуста брокколи, обязательно замороженная (120 г);
— брынза слабосоленая (230 г);
— рафинированное масло растительное (23 мл);
— цветная капуста (140 г);
— отборное яйцо куриное крупное (три штуки);
— замороженная стручковая фасоль (160 г);
— перец лимонный (3 г);
— высококачественная мука пшеничная просеянная (27 г);
— замороженный горошек зеленый (140 г).
Вообще, воздушная запеканка, приготовленная овощей, является универсальным блюдом, которое можно включить в повседневное меню. В запеканку рекомендуется добавить не обычный твердый сыр, а брынзу, обладающую насыщенным и более ярким вкусом. Те, кому не очень нравится брынза, могут заменить этот сыр фетой или сулугуни.
Процесс приготовления:
В большую кастрюлю налить воду и на малом огне довести ее до сильного кипения, насыпать по вкусу соль, после этого добавить все замороженные овощи, варить их в течение двух минут.
Отправить отваренные овощи на дуршлаг, полностью их остудить и подсушить, в это же время необходимо мелко натереть или раскрошить брынзу, переложить ее в какую-нибудь свободную миску. Добавить в эту же посуду все овощи, приправить их по вкусу перцем, слегка посолить, перемешать ингредиенты.
Смазать подготовленную глубокую форму маслом, выложить в нее отваренные овощи с измельченной брынзой, равномерно распределить.
В другую свободную миску разбить куриные яйца, взбить их блендером, после этого добавить молоко и достаточное количество просеянной муки, продолжить взбивание яичной смеси еще несколько минут.
Как только смесь станет совершенно однородной и в ней не останется ни одного мучного комка, вылить ее в форму и равномерно распределить.
Закрыть форму пищевой фольгой и готовить запеканку из овощей и брынзы сорок минут при 180 градусах в горячей духовке.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Картофельная запеканка с брынзой по-болгарски в духовке
Этой запеканкой, вместе с баницей из лаваша, меня много лет назад угостила подружки из Болгарии. Оба рецепта прижились в нашем меню. Запеканка с картошкой и брынзой — блюдо из демократичных продуктов, простое в приготовлении и универсальное. Годится как основное блюдо для семейного обеда, так и на праздничный стол в качестве горячей закуски. Или как я люблю — с кофе на завтрак. По еще более простому рецепту из этих же продуктов можно пожарить картофельные котлеты на сковороде или напечь закусочных вафель в электровафельнице.
Состав:
- Картофель — 500 грамм
- Брынза — 100 грамм
- Яйца — 1 штука
- Лук шалот — 1 штука
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец, мята и базилик — по вкусу
- Масло сливочное — для подачи
- Масло растительное — для смазывания формы
- Сметана — 1 столовая ложка, по желанию
- Панировочные сухари
Как приготовить болгарскую картофельную запеканку с брынзой в духовке, вкусную и ароматную по простому рецепту
Картофель, маленькую луковицу и зубчик чеснока очистить.
Картофель, лук и чеснок очистить
Сварить картофель в течение 10-12 минут после закипания. Получится картошка «al dente», слегка недоваренная.
Сварить картофель «аль денте»
Картофель, лук , чеснок и брынзу натереть на терке или все вместе измельчить в блендере. Добавить яйцо.
Измельчить овощи и брынзу и добавить яйцо
Посолить в зависимости от степени солености сыра, брынза достаточно соленая, я не солю. Добавить специи по вкусу, у меня щепотка черного молотого перца, по паре щепоток сухой мяты и базилика.
Посолить по вкусу, добавить специи
Смазать небольшую форму (18-20 см) растительным маслом и припорошить панировочными сухарями. Выложить картофельно-сырную массу, разровнять мокрой лопаткой.
Выложить в форму, обсыпанную панировочными сухарями, разровнять
Смазать верхушку сметаной
Выпекать в заранее нагретой до 180 градусов духовке до румяной верхушки (в моей духовке около 50 минут).
Выпекать болгарскую картофельную запеканку с брынзой до готовности
Распределить по верхушке кусочки сливочного масла и можно разрезать.
Распределить по верхушке сливочное масло
Простая и вкусная еда на каждый день, картофельная запеканка с брынзой по мотивам болгарской кухни, готова.
Картофельная запеканка с брынзой по-болгарски
Специи и сыр влияют на внешний вид и вкус. Сыр для этого рецепта годится любой — рассольный, мягкий и даже твердый. С фетаксой или рикоттой, блюдо выглядит и «звучит» иначе, чем с брынзой или сулугуни. Запеканка будет более золотистой, если натереть в нее твердый сыр и посыпать им верхушку, в фарш можно добавить сладкий перец. Этот рецепт базовый, попробуйте разные варианты.
Запеканка из картофеля и брынзы по мотивам болгарской кухни
Традиционно запеканку подают с кисломолочными напитками. Но я люблю с кофе, а вот оттенить довольно нейтральный вкус запеканки поможет острый кисломолочный соус типа мацони или пряный зеленый кавказский соус.
Болгарская картофельная запеканка с брынзой
Ароматная болгарская картофельная запеканка с брынзой и чашечка кофе по восточному на завтрак — объедение!
Ароматная картофельная запеканка с брынзой в духовке по простому рецепту
Картофельная запеканка с брынзой
Такая картофельная запеканка с брынзой очень простая, но с необычным вкусом. Ее приготовление занимает мало времени, поэтому она прекрасно подойдет как для рабочих будней в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира к жаркому, при больших застольях. Брынза и сметана в этой запеканке переносят мыслями на карпатские холмы, а зеленый лук добавляет свежесть и яркость блюду. Картофельная запеканка получается сочной, с приятной кислинкой сметаны и солоноватостью брынзы.
Перед сборкой и запеканием любой запеканки с картофелем, я практически всегда, за исключением гратена из картофеля, сначала готовлю картофель до полуготовности и только тогда выкладываю слоями. Тогда картофель получается нежным в конечном блюде и готовится равномерней, вместе с остальными ингредиентами. Поэтому не советую все упрощать, это не займет много времени, а результат того стоит.
При желании, кроме зеленого лука, можно добавить еще зелень петрушки и укропа. А еще, очень интересной запеканка будет с карпатскими копчеными сырами. Попробуйте, если будете иметь такую возможность.
- 1 кг картофеля, почистить, порезать тонкими кружочками (вес картофеля до чистки)
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- 20 грамм сливочного масла, порезать кусочками
- Сливочное масло для смазывания формы
Для сметанно-творожной массы:
- 1 яйцо
- 250 грамм сметаны (у меня домашняя, можно использовать 20-25% магазинную)
- 250 грамм сыра брынза, покрошить руками
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- 1/2 пучка зеленого лука, мелко порезать
1) Картофель поместить в большую кастрюлю, залить большим количеством воды, посолить по вкусу, довести до кипения и процедить.
2) Духовку разогреть до 180ᵒС. Жароупорную форму смазать тонким слоем сливочного масла. В глубокой миске смешать сметану, брынзу, яйцо, соль и перец по вкусу. Взбить до однородности.
3) Добавить к массе зеленый лук и перемешать все вместе.
4) На дно жаропрочного посуды выложить 1/3 картофеля. Распределить сверху 1/3 сметанно-сырной массы и выложить второй слой картофеля.
5) Сверху равномерно распределить 1/3 сметанно-сырной массы.
6) Выложить сверху остальные картофеля и остальные массы на нее. Посыпать панировочными сухарями и выложить сверху кусочки сливочного масла.
7) Вставить подготовленную запеканку в разогретую духовку и печь 30-40 минут. Поверхность запеканки должна хорошо подрумяниться, а картофель пропечься.
Подавать запеканку горячей, как самостоятельное блюдо с легким салатом или в качестве гарнира к мясному жаркому или рыбе.
Овощная запеканка с брынзой
ОПИСАНИЕ
Овощная запеканка — универсальное блюдо. Она придется по вкусу не только вегетарианцам и приверженцам правильного питания) Ее можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Так как овощи не имеют яркого насыщенного вкуса, эту роль в запеканке исполняет сыр. Советую выбрать сыр с ярким насыщенным вкусом, например брынзу, сулугуни или фету.
Пищевая ценность порции
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 10 г |
История происхождения брынзы гласит, что ее случайно изобрел некий арабский странник, сквасив в кувшине молоко.
Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.
Замороженную капусту брокколи можно приобрести в любом супермаркете.
Цветную капусту можно приобрести в магазине свежей, замороженной, а можно заморозить ее самостоятельно.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.