Запеканка с творога с кукурузным крахмалом

Творожная запеканка с крахмалом

Творожная запеканка — это вкусное и полезное блюдо, которое может послужить прекрасным десертом к чашечке чая или кофе и даже заменить собой полноценный прием пищи. Я хочу показать вам сегодня рецепт очень нежной и воздушной запеканки, приготовленной на крахмале и обладающей насыщенным творожным вкусом с тонким ароматом лимона. Это вкусное блюдо из творога готовится очень просто и довольно быстро, а потому может послужить отличным завтраком или ужином для всей семьи. Кроме того, эта запеканка содержит довольно мало сахара, а мука, которую обычно кладут в это блюдо, заменена в ней небольшим количеством крахмала, поэтому она является довольно полезным и низкокалорийным кушаньем. Если к тому же использовать для ее приготовления обезжиренный творог, то она, безусловно, станет еще более легкой и диетической.

Творожная запеканка с крахмалом, приготовленная по этому простому рецепту, получается необыкновенно высокой, пышной и воздушной. За счет присутствия крахмала и взбитого белка она имеет необычную пористую структуру и очень нежную консистенцию, а ее насыщенный творожный вкус с легкой лимонной ноткой непременно понравится и детям, и взрослым членам семьи. По желанию в эту запеканку можно добавлять любые сухофрукты, чтобы слегка разнообразить свое привычное меню, хотя и в чистом виде она способна приятно удивить любителей творожной выпечки.

Читайте также:  Как оладьи только без масла

Даже если вы и ваши близкие не являетесь поклонниками запеканок и не очень часто готовите этот полезный десерт, попробуйте приготовить творожную запеканку с крахмалом, и, возможно, это нежная и воздушная выпечка навсегда изменит ваши привычные представления и станет любимым блюдом из творога в вашей семье!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 110 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 6 Цена одной порции: 27 руб.

Как приготовить творожную запеканку с крахмалом — рецепт пышной запеканки на основе крахмала с ароматом лимона с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г творога 9 – 18%
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 3 небольших яйца
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • цедра половины лимона
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. молока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с крахмалом, в большую миску или чашу комбайна выложить творог, 2 яйца, сахар, крахмал, разрыхлитель, а также цедру и свежевыжатый лимонный сок.

2. Все ингредиенты тщательно перемешать с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной вилки.
3. Оставшееся яйцо разделить на белок и желток. Желток смешать с 1 ч. л. молока и оставить для смазывания запеканки. Белок взбить вместе с щепоткой соли с помощью миксера до высоких пиков.
4. Ложкой аккуратно вмешать взбитый белок в тесто для творожной запеканки. Долго перемешивать тесто не следует, чтобы белок не осел.

5. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Поверхность запеканки разровнять и смазать ее желтком, смешанным с молоком. Запекать в разогретой до 180°С духовке 30 – 40 минут до румяной корочки.


Нежная и воздушная творожная запеканка с крахмалом и ароматом лимона готова! Подавать ее можно как теплой, так и охлажденной, по желанию посыпав сахарной пудрой и полив сметанкой. Приятного аппетита!

Другие рецепты для Вас:

Комментарии: (17)

Творожная запеканка — моя слабость. Очень люблю это блюдо и с добавлением манки чаще всего ее готовлю, но и с крахмалом тоже можно как у вас приготовить — будет вкусно.

Я тоже очень часто готовлю всевозможные запеканки. Добавляла в них и муку, и манку, но с крахмалом мне очень понравилась необычная воздушная консистенция — как будто это пудинг, а не запеканка.

Очень любим творожные запеканки, но я всё еще нахожусь в поиске «той самой». Ольга, можете быть уверены, что опробую ваш рецепт. 🙂 Опять отмечу, как красиво у вас получается поверхность запеченных изделий. Мне интересно узнать какая на вкус эта желтая корочка, вижу, что присыпали сахарной пудрой, стоит ли добавить немного сахара в желток?

На вкус эта корочка без пудры получается достаточно пресной, поскольку в самой запеканке содержится мало сахара. И это дело вкуса — тем, кто любит послаще, сахарная пудра необходима, тогда как остальным и без нее будет вкусно. Мне кажется, в желток сахар не стоит добавлять, потому что он в нем вряд ли растает. Может быть, просто посыпать запеканку сверху сахаром, чтобы получилась карамельная корочка? Это можно попробовать для интереса.

Оригинальный рецепт. мне раньше такие не попадались.

Иногда в выпечке муку заменяют на крахмал, это придает блюду немного другую консистенцию.

Я очень люблю блюда из творога и запеканку в том числе. Давно, кстати, не готовила ее. Спасибо, Ольга, за рецепт.

Пожалуйста, готовьте на здоровье! Это вкусное и полезное блюдо для детей и взрослых.

Творожную запеканку очень люблю, но готовлю с манкой, с крахмалом не пробовала.

Я с крахмалом тоже пробовала в первый раз и результат весьма впечатлил))

Красивая и аппетитная запеканка. Очень люблю творог и все с ним. Но вот с крахмалом запеканку не делала. Возьму на заметку.

Я часто экспериментирую с рецептами из творога и мне очень понравился этот рецепт — и крахмала нужно класть совсем немного, и консистенция у запеканки получается очень воздушная.

Очень вкусная запеканка

Спасибо за Ваш отзыв!

Попробуйте ещё вот такой рецепт творожной запеканки — торта: 500 г творога, 2 яйца,1/2 стакана сахарного песка, изюм/ не обязательно/, ваниль на кончике ножа или пакетик ванильного сахара, пакетик разрыхлителя или соды 1/2 чайной ложки, 1 столовая ложка крахмала, 1 столовая ложка манки, 100 мл сливок 22 % или 11%. Все смешать и вылить в форму — у меня форма для кекса. Сверху разбросать кусочки сливочного масла / примерно столовую ложку/. Поставить в духовку на 30-40 минут. Получается, практически, торт, который можно разрезать на куски. Очень вкусно! Попробуйте! Я иногда добавляю цукаты разного цвета.

Интересный у вас рецепт! Я люблю всевозможные запеканки, поэтому обязательно попробую приготовить!

Источник

Творожная мраморная запеканка с кукурузным крахмалом

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление с фото
  • Видео-рецепты

Блюда с творогом готовят в каждой семье. Этот продукт обязательно должен входить в детское меню. Поэтому на счету любой хозяйки есть немало рецептов с творогом (смотрите рецепты — оладьи с творогом и пирог с творогом). Но готовили ли вы когда-нибудь творожную мраморную запеканку? Если нет, мы с удовольствием поделимся с вами рецептом этого несложного десерта.

Порадуйте себя и близких творожной мраморной запеканкой с кукурузным крахмалом. Этот десерт не только очень вкусен и полезен, но и невероятно красив. Нежная выпечка с шоколадно-белыми разводами с первого кусочка завоюет ваше сердце. Самое замечательно то, что вы можете варьировать перечнем продуктов, входящих в тесто. Творог можно выбрать как жирный, так и суховатый. Молоко можно заменить йогуртом или нежирной сметаной, а вместо кукурузного крахмала использовать картофельный или даже манную крупу. Единственный must have компонент — это какао-порошок: ведь для того, чтобы получить мраморные разводы нам нужно будем приготовить обычное и шоколадное творожное тесто. Однако лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Следуйте нашему фото-рецепту, чтобы приготовить творожную мраморную запеканку самостоятельно дома.

  • Калорийность на 100 г — 162 ккал.
  • Количество порций — 5 кусков
  • Время приготовления — 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Сахар — 160 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 3 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сливочное масло — для смазывания формы

Пошаговое приготовление творожной мраморной запеканки с кукурузным крахмалом

1. Для начала нужно соединить творог с сахаром.

2. Вбиваем куриные яйца. Для того, чтобы цвет запеканки был приятно-желтым, выберем для десерта домашние яйца с ярко окрашенными желтками.

3. Превратим ингредиенты в мягкую пастообразную массу. Сделаем это погружным блендером. Продолжайте взбивать, пока зернистость творога не исчезнет.

4. Так как для запеканки нам нужно два вида теста: светлое и шоколадное, разделим творожную массу на 2 неравные части. К двум третям теста добавляем кукурузный крахмал, тщательно вмешивая его венчиком или лопаткой.

5. К одной трети теста добавим порошок какао и молоко. Оба теста должны быть одинаковой консистенции, а какао даёт плотность, поэтому, добавив молоко, мы сделали оба вида теста одинаковой текстуры.

6. Форму для выпечки выстилаем пергаментом. Если бумаги для выпечки не оказалось, смазываем форму сливочным или рафинированным растительным маслом. Выливаем немного белого теста.

7. Поочередно вливаем светлое и шоколадное тесто. Можно в конце сделать разводы вилкой или бамбуковой шпажкой. Только не усердствуйте: цвета не должны перемешаться, нам необходим мраморный рисунок.

8. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф помещаем форму с творожной запеканкой и оставляем её там на 40–45 минут. Готовую творожную запеканку вынимаем, даем ей остыть и десерт можно подавать.

9. Отличная творожная мраморная запеканка с великолепными разводами в разрезе готова. Приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепты

1. Как приготовить творожную запеканку зебра:

2. Вкусная творожная запеканка с тыквой:

Источник

Творожная запеканка ПП

Вкус творожной запеканки всем нам знаком с детства. Легкий в приготовлении, аппетитный, питательный и полезный десерт можно подавать на завтрак, полдник или задействовать в качестве сладкого перекуса. Входящий в состав блюда творог обеспечивает организм белками, витаминами и обильной порцией кальция. А дополнительные компоненты, введенные к базовому тесту, помогают разнообразить десерт, раскрыть по-новому стандартный вкус. Ягоды, свежие или сушеные фрукты, тыква, мак, кокосовая стружка, цедра апельсина – все это позволяет готовить творожную запеканку каждый раз в новом исполнении, смешивать разные добавки и находить интересные сочетания продуктов.

Главное, что отличает творожную ПП запеканку от традиционной — это полное отсутствие сахара (вместо него используется подсластитель) и замена муки высшего сорта на правильную: рисовую, овсяную или кукурузный крахмал. Блюдо получается более полезным и менее калорийным. Приготовленную по одному из многочисленных рецептов запеканку можно подавать со сметаной, натуральным йогуртом, медом или сиропом топинамбура. Рассмотрим самые удачные и проверенные варианты.

Творожная запеканка ПП с яблоками

Ароматные, пропитанные корицей яблочные ломтики — отличная альтернатива изюму, любым сухофруктам в творожных десертах. У яблок значительно меньше калорий, что позволяет добавить в начинку приличную порцию. А можно их сделать и элементом декора, создав аккуратный слой, который украсит поверхность изделия.

Творожная ПП запеканка с яблоками — это простой, но вкусный и привлекательный десерт. Тонкие фруктовые пластины, застывшие в нежном, широком слое творога, эффектно и притягательно смотрятся в разрезе.

  • Яблоки 400 г очищенных
  • Творог 400 г
  • Яйца 2 шт.
  • Молоко 40 г
  • Крахмал кукурузный 25 г
  • Сливочное масло 10 г
  • Корица молотая 1/3 ч. ложки
  • Подсластитель по вкусу

Яблоко очищаем, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды ломтиками толщиной около 3 мм. Яблоки берем плотные, не мягкие, чтобы они не превратились в пюре в процессе приготовления.

На сковороде растапливаем масло. Выкладываем яблочную нарезку. Добавляем корицу и подсластитель. Помешивая, выдерживаем яблоки на небольшом огне около 5-10 минут. Кусочки должны размягчиться, но сохранить форму.

Время приготовления может отличаться — зависит от конкретного сорта, плотности яблок.

Творог растираем с подсластителем. Пробуем на сладость. Жирность продукта — на личное усмотрение, в рецепте используется 2%.

Добавляем яйца, молоко и крахмал. Растираем погружным блендером до гладкости.

Часть подостывших яблок выкладываем на дно прямоугольной силиконовой формы. В рецепте используется емкость объемом 900 мл.

Оставшуюся порцию яблочных ломтиков загружаем к творожной основе. Перемешиваем массу и выкладываем в форму. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекаем около 40 минут. Время зависит от размера формы и особенностей духовки. В процессе выпекания творожный слой слегка поднимется, а при остывании опустится до прежнего размера — это обычный процесс для любой выпечки на основе творога.

Немного остудив десерт, накрываем форму тарелкой и переворачиваем. Снимаем с запеканки силикон. Дожидаемся окончательного остывания и приступаем к дегустации.

Творожная запеканка ПП с яблоками готова! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью